Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.11.2013, 13:42
doctorOksana doctorOksana вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.02.2012
Адрес: Надым
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 9
doctorOksana *
анемия беременной

Уважаемый, Вадим Валерьевич!!! Очень Вам признательна за компетентную оценку показателей крови в прошлый раз мне...и вновь, обращаюсь к Вам за экспертной помощью!!
У коллеги (анестезиолог-реаниматолог) беременность в настоящее время 30 недель. Ранее при скрининге по данным ОАК анемия с гемоглобином 70-90г/л показатели жеоеза низкие ферритин на уровне 20. Ранее по анамнезу всегда регистрировалась анемия в течение многих лет без компенсации. Ранее 2 беременности - анемический синдром сохранялся с гемоглобином на уровне 90-100г/л-принимала компекс-витамины-содержание железа в них не известно. В настоящее время, подкованная Вашими ценными советами на форуме-взялась за нее. Она принимала фенюльс 1к в день. Убедила сменить препарат на 2х валентное железо. Стала принимать Ферретаб 1к в день+ аскорбиновая кислота 250мг. При контроле показателей крови смущает тот факт, что уровень общего железа превышает почти в 2 раза границы референса, при этом ферритин низкий и в ОАК анемический синдром с микроцитами и тд. Вопрос - как скорректировать?? увеличить ли дозу ферретаба до 100/железа в день т.е. 2касп в день и не обращать внимание на повышение железа сыворотки крови?? Пытала неоднократно-белковая пища присутствует в полном объеме. Беременность протекает нормально. Клинических симптомов нет за исключением-работать не перестала- устает-немного лабильность настроения. Очень ждем с доктором Ваших рекомендаций по кррекции терапии.
Результаты обследований (на фоне приема ферретаба 1/сут + вит С 250мг):
Эритроциты (RBC) - 4,1 (ж: 3,7-4,7)
Гемоглобин (Hb) -107г/л (ж: 120-140)
Цветовой показатель - 0,78 (0,85-1,05)
Тромбоциты (PLT)- 327 (150-350)
Сред. объем эритроцита (MCV) - 77,9мкм3 (80-97)
Сред. содержание Hb (MCH) - 26,1пг (26,5-33,5)
Сред. конц. Hb в эритроц. (MCHC) - 336г/л (315-350)
Ширина распред эритр. (RDW) - 13,9% (10-15)
Анизоцитоз + микроциты
Скорость оседания эритроцитов 10 мм/час
Лейкоциты (WBC) 8,48
Лимфоциты (%LYM) 16 %
Моноциты (%MON) 3 %
Эозинофилы 1 %
Палочкоядерные 5 %
Сегментоядерные 75 %
биохимический анализ:
Мочевина 2,23 ммоль/л (1,7-8,3)
Креатинин 50 мкмоль/л (Ж 44-80)
Мочевая кислота 262 мкмоль/л (Ж 140-340)
Билирубин общий 10,0 мкмоль/л (<17,1)
Билирубин прямой 2,5 мкмоль/л (0-3,4)
Аланин- аминотрансфераза (АлАТ) 23,2 Ед/л (Ж до31)
Аспартат- аминотрансфераза (АсАТ) 21,4 Ед/л (Ж до 32)
Железо 58,5 мкмоль/л (Жен-6,6-26,0)
НЖСС 38,3 мкмоль/л (20-62)
ОЖСС 96,8 мкмоль/л (жен-52-77)
Насыщение трансферрина железом 60 % (25-40)
Трансферрин 4,57 г/л (2,0-4,0)
Ферритин 13,7 Нг/мл (Жен-4,63-204,0)
(результата железо сыворотки проверен дважды-пересдан + в др лаборатории-результат прежний)

Благодарим Вас за Ваше внимание!!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.11.2013, 19:58
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,165
Поблагодарили 19,409 раз(а) за 18,442 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
в течение которого времени Ваша коллега получает ферретаб 1 в день? Не принимала ли она препарат железа рано утром до сдачи сыв. железа?
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.11.2013, 20:28
doctorOksana doctorOksana вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.02.2012
Адрес: Надым
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 9
doctorOksana *
Доброго времени суток, Вадим Валерьевич! Принимала в течение месяца, до этого фенюльс в течение двух мес. Накануне перед сдачей утром доза не принята.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.11.2013, 20:32
doctorOksana doctorOksana вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.02.2012
Адрес: Надым
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 9
doctorOksana *
Сейчас позвонила уточнить-ферретаб и тот принимала нерегулярно по капсуле в день с пропусками((( отчего такое железо не понять....
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.11.2013, 20:49
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,165
Поблагодарили 19,409 раз(а) за 18,442 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
бывает так http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=77250

ей же порекомендуйте продолжить прием по две в день до конца беременности
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.11.2013, 21:05
doctorOksana doctorOksana вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.02.2012
Адрес: Надым
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 9
doctorOksana *
благодарю Вас ДОКТОР, !!!! скажите такой ньюанс- скоре- для спокойствия берменной-высокий уровень железа, не метаболизированный и в запасы в виде фееритина-насколько фетальные аспекты актуальны??
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.11.2013, 23:44
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,165
Поблагодарили 19,409 раз(а) за 18,442 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
не понял вопроса, нет полной уверенности что имеется истинное повышение железа в крови, плод все равно получает железо из крови в достаточном количестве через плаценту, пусть даже у мамы гемоглобин 80 или 60
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.11.2013, 04:50
doctorOksana doctorOksana вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.02.2012
Адрес: Надым
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 9
doctorOksana *
Благодарю Вас, Вадим Валерьевич, за исчерпывающий экспертный ответ!!!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:48.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.