Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 16.01.2021, 17:43  
Bzbz Bzbz вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.01.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 1 Bzbz *
Лечение узлового зоба

Добрый день! Моя мама проживает в ДНР, большая проблема с узкими специалистами. Скажите ,пожалуйста, маме 76 лет, поставлен диагноз полинозодный зоб 3 степени(TRIADS3 TBS1).ТТГ - 1,3 это норма. Последнее время сильная слабость, потеря веса. Предлагают операцию. Можно ли попробовать полечиться без оперативного вмешательства, все-таки уже возраст.Заранее спасибо
Ответить с цитированием
  #2
Старый 16.01.2021, 18:28  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,203 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего Вы имели в виду многоузловой зоб.
Есть 3 индикации для хирургического вмешательства:
1. Зоб настолько большой, что он сдавливает трахею ( она не может дышать) или пищевод ( она не может глотать);
2. Узлы продуцируют избыток щитовидных гормонов : тиротоксикоз;
3. Хотя бы один из больших узлов ( > 2.5 см) злокачествен. Это относительное показание. Зависит от возраста, состояния здоровья и т.д.;

О первом Вы ничего не сообщаете.
О втором, ТТГ 1.3 исключает тиротоксикоз или первичный гипотироидизм.
О третьем , TI-RADS ( не ТРИАДС) классифицирован как 3, то есть «вероятно доброкачественная ». Заодно может быть ответом на 1. В зависимости от размеров может быть показанием для биопсии.


Так что предварительный ответ на Ваш вопрос: на основании Вашей информации не вижу никаких индикаций к операции или какому-либо другому « щитовидному» вмешательству.

Окончательный ответ можно дать ТОЛЬКО если Вы выставите копию описания УЗИ рентгенологом.

Но вот слабость и потеря веса требуют обследования на другие болезни: анемия, рак чего-то другого ( кишечник, грудь, легкие, яичник и т. д.), депрессия, проблемы с сердцем и др. Этого Вы не сообщаете, так что вопрос открыт.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:39.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.