|
||||
|
||||
Нужно ли принимать железо?
Здравствуйте!
Женщина, 46 лет. Заранее прошу извинить, если на подобные вопросы сто раз отвечали, но на форуме так много вопросов, что трудно найти, схожий именно с моим. Недавно был поставлен диагноз ХЛЛ (стадия наблюдения), что, возможно, к делу и не относится. Поскольку есть жалобы на быструю утомляемость и частую усталость, сдала анализ на диагностику анемий (прикреплю ниже). Гемоглобин в ОАК в норме, и ферритин формально в пределах нормы. Спрашивала у гематолога, которого наблюдаюсь, нужно ли пропить препараты железа, она сказала, что нет, тк гемоглобин в норме, и вообще с железом «опасно переборщить». Поэтому разрешите спросить здесь, пожалуйста. Какой ферритин считается ниже нормы, и нужно ли мне принимать препараты железа, несмотря на нормальный гемоглобин и ферритин? И если вдруг нужно, то какую форму железа Вы рекомендуете при «слабом» желудке? Спасибо заранее! |
|
||||
|
||||
дефицит железа имеется, может даже и анемия, хлл в 46 лет большая казуистика и вам бы лучше выложить оак целиком, нет ли у вас ошибки в диагностике, если добавите свой статус роста-веса-курения и др. инфу, то ето бы прояснило картину; мне неизвестно такое понятие как "слабый" желудок, так что напишите подробнее что вы имели в виду, чтобы не возникло ассоциаций со "слабым передком" или иными слабостями в организме
|
||||
|
||||
Спасибо. Прикладываю последний ОАК.
ХЛЛ был подтвержден, к сожалению, анализом ИФТ. Про это тоже давно хочу Вам написать пару вопросов (отдельная тема, напишу потом, как соберусь с мыслями)). Рост 168, вес 76 кг. Курила «в молодости», сейчас курю электронные иногда, когда нервничаю (не ругайте сильно). Под «слабым» желудком имею ввиду, что есть хр. гастрит, хр. рефлюкс-эзофагит, и желудок иногда болит (после нпвс, например). Сейчас, в частности, прохожу лечение по «эрадикаци» (ну и словечко)) хеликобактер. Доброго вечера! |
|
||||
|
||||
то есть этот факт у вас подтвержден? - подчеркнуто мной:
CLL requires the presence of ≥5000 B-lymphocytes/μL in the peripheral blood for the duration of at least 3 months. The clonality of the circulating B-lymphocytes needs to be confirmed by flow cytometry.
|
||||
|
||||
в целом, если вы не принимаете постоянно омез или аналоги, препараты железа или усваиваются нормально или вызывают поб. действие, которое не даёт вам их принимать; анемии нет но преданемический дефицит железа имеется, который может мешать вам жить, при хлл корректировать жд можно и нужно, чтобы избавиться от симптомов, и избытка железа сложно достигнуть
|
||||
|
||||
начните с железа бисглицината 25 мг через день - он неплохо переносится и оказывает минимум поб. действия на жкт, цель - избавится от симптомов жд путём повышения ферритина до 50-70
|
||||
|
||||
Да, Вадим Валерьевич.
На иммунофенотипирование отправил один внимательный терапевт как раз после того, как абсолютные лимфоциты были повышены на протяжении более 3 месяцев (точно сейчас не скажу, цифра была более 5 или близко, на границе), и затем ИФТ подтвердило диагноз. Теперь я на учете у гематолога - показываюсь раз в 3 месяца вместе с оак. Возможно, Вам еще более «казуистичным» покажется, что у моей мамы тот же диагноз, правда поставленный в намного более зрелом возрасте. А, возвращаясь к железу, гематолог прописать не захотела, поэтому вот у Вас хотела бы узнать, надо ли принимать, и что именно, т.к. хотелось бы побольше сил и энергии). |
|
||||
|
||||
Ой, простите, написала это, не получив последующие два сообщения.
|
|
||||
|
||||
Спасибо, поняла Вас.
Тогда начну прием, как закончу лечение хеликобактер? Железа бисглицинат было бы удобно написать название препарата, если это здесь уместно? Еще раз большое спасибо! |
|
||||
|
||||
ясно, видел вашу тему про маму на форуме, если вам интересно что-то узнать в этом направлении, то почитайте с переводчиком, может пригодится, но более ранний возраст начала болезни и женское доминирование характерно для семейных случаев ХЛЛ
Familial CLL: What Does It Mean to Me? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
да, после успешной ерадикации хеликобактера можете начинать, в РФ есть железа бисглицинат солгар 25 в капсулах, но вроде как витаферр производства РФ не хуже по отзывам на форуме
|
||||
|
||||
Еще раз большое Вам спасибо!
|