Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 16.01.2020, 22:39
MariaO MariaO вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 23
MariaO *
Exclamation Можно ли избежать депульпации?

Доброй ночи!
Женщина, 33 года.
Неделю назад начала доставлять дискомфортные ощущения верхняя единица. Как будто ударилась этим зубом и он не то, чтобы болит, но ноет. Удар действительно имел место, ребенок головой ударил плашмя по этому зубу, но не сильно, бывало и хуже, а таких последствий не было. Врач предположил, что роль сыграло неравномерное распределение нагрузки из-за прикуса.
При накусывании зуб не больно. Когда врач стучал по нему инструментом - тоже. На холодовой тест реагирует так же, как соседний здоровый. На воздушную струю реагирует нормально, чувствует так же, как соседний. При этом неприятные ощущения появляются если, например надавить на него губой (простите за такое описание, но как бы с некоторым усилием "задеть" нижней губой, и то не всегда), но не боль, а тянущее ощущение, как если трогать ушибленное место. При этом нажатие на непосредственно сам зуб, десну такого результата не дают. В состоянии покоя тоже иногда поднывает сам по себе.
Визуально зуб здоров. Кариозных повреждений, деминерализации, трещин нет. Десна тоже не вызывает подозрений.
По результату сделанного КТ по словам врача зуб заметно отличается от здорового, есть расширенная периодонтальная щель, нужна депульпация зуба. Несколько дней мне дали на "чудо".
И эти несколько дней истекают, а зуб еще поднывает был эпизод, когда начало очень зудеть и пульсировало в области межрезцового сосочка между верхними зубами, потом он не сильно распух (без покраснения), но в течение нескольких часов этот отек самостоятельно ушел... Сложно судить, насколько это было связано.
Пожалуйста, посмотрите скриншоты с кт - справа проблемный, слева здоровый зуб. Можно ли по ним и описанной ситуации сделать выводы о неизбежности депульпации? ((( Очень страшно и обидно...
Заранее благодарю![Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.01.2020, 12:53
Аватар для att
att att вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,025
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 495 раз(а) за 485 сообщений
att этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На самом деле этот скрин совершенно не годится для того,чтобы делать какие-то заочные заключения. Нужно смотреть полную КТ. Скорее всего есть ушиб зуба и окружающих тканей. На термические раздражители зуб реагирует как и здоровый сосед. Зачем сразу депульпировать? После ушиба рекомендуется покой для зуба как минимум 2-4 недели. Исключите любую нагрузку на него(не давите на него,не кусайте яблоки и т.п..) и наблюдение в динамике. Влезть в зуб всегда успеют. Можно принять НПВП в качестве п/воспалительного средства.

Комментарии к сообщению:
Destination одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.01.2020, 14:27
MariaO MariaO вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 23
MariaO *
Благодарю Вас за ответ и надежду!!

Есть еще вот такой вариант КТ..
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 10:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.