Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 14.08.2012, 14:26
Lilia_ Lilia_ вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.08.2012
Адрес: Камышин
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 3
Lilia_ *
СПКЯ. В чем причина и что делать?

Добрый день, уважаемые специалисты!
Мне 32г. Рост 165, вес 59. Месячные с 13 лет, первый год были не регулярные, потом цикл установился 30 дн, обильные, первый день болезненные. Перерывы в цикле бывали регулярно на 2-3 месяца, обычно зимой, но потом все восстанавливолось само и шло дальше месяц в месяц.

Летом 2010г. мне сделали лапороскопию по поводу кисты на левом яичнике. На правом сделали насечки. С этого момента начались проблемы.
По стечению обстоятельств именно в этот период встал вопрос о планировании ребенка. Врач уверял, что лапароскопия как раз поможет в этом (насечки и все такое), а вышло наоборот. После операции яичники сильно увеличились в размере. Сейчас объем 26 и 15 куб. см. В структуре множество мелких фоликулов. Месячные теперь приходят только после назначения врачом препаратов типа утрожестана. Овуляции видимо нет, потому что многократно делалось узи, практически каждый цикл, но ни доминантный фоликул, ни желтое тело ни разу не обнаруживалось. В любой день цикла яичники почти одинаковые, большие и с множеством мелких фоликулов. Тесты на овуляцию тоже ничего не показывают.

Какое было лечение.
Сдавались гормоны ФСГ, ЛГ, эстрадиол, ТТГ, Т4 св., пролактин, тестостерон, ДГЭАС на 3 день цикла неоднократно. Все в норме. Сдавался глюкозотолерантный тест и инсулин, тоже в норме.
Проверялась проходимость труб - проходимы.
На три месяца назначались КОК для уменьшения объема яичников. Яичники уменьшились до 10 и 13 куб. см. и фоликулы стали единичные в структуре. Но как только перестала пить, в первом же цикле к 22 дню они опять выросли в объеме как и были, никакой овуляции не было.
Проводилась стимуляция клостилбегитом по одной таблетке с 5 по 9 день цикла. В правом яичнике к 13 дню вырос фоликул 17,4 мм. Врач назначила на следующий день сделать укол хгч 10000 ед. Укол сделали, но на 17 день на узи на месте фоликула была киста 35 мм.
Киста правда рассосалась после месячных сама. Далее врач предлагает со следующего цикла увеличить дозу клостилбегита в два раза.

В связи с этой ситуацией у меня такие вопросы:
1. Какие могут быть причины этого состояния? И можно ли как то это нормализовать? Может быть какие то еще анализы нужны?
2. До лапароскопии цикл был свой более менее регулярный, хоть и с перерывами и яичники были не такие большие. Может причина этих нарушений в лапароскопии?
3. Стоит ли увеличивать дозу клостилбегита? есть ли вообще смысл мучиться со стимуляцией?Или может сразу идти на ЭКО чтобы время не терять?
Очень надеюсь на ответы. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.08.2012, 14:30
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,651
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,895 раз(а) за 24,186 сообщений
1. ЧАВО на форуме
решаются вопросы наиболее актуальные : нужен ребенок - клостильбегит +- ХГ +- метформин ; при неудаче - ЭКО
2- нет
3- на Ваше усмотрение
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.08.2012, 14:52
Lilia_ Lilia_ вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.08.2012
Адрес: Камышин
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 3
Lilia_ *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1. ЧАВО на форуме
решаются вопросы наиболее актуальные : нужен ребенок - клостильбегит +- ХГ +- метформин ; при неудаче - ЭКО
2- нет
3- на Ваше усмотрение
Спасибо большое за ответ.
Еще у меня вопрос про метформин. Моя врач его не назначает, поскольку глюкозотолерантный тест и инсулин в норме. Как Вы считаете есть все же смысл его принимать или нет?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.08.2012, 15:00
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,651
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,895 раз(а) за 24,186 сообщений
Время, когда было принято оценивать инсулин перед приемом метформина , давно ушло в прошлое .
Оценивается глюкоза и тогда , при нарушении ОГТТ - метформин первая линия , без оной - вторая при неэффективности кломида . На метформине больше беременостей - но не родов
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.08.2012, 20:29
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Если по данным лапароскопии трубы проходимы и сперма у мужа хорошая, есть смысл попробовать стимуляцию еще пару циклов, советовала бы не клостилбегитом, а гонадотропинами. Если беременность не наступит, ВМИ пару циклов, если без эффекта, ЭКО.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:19.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.