Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 05.10.2022, 17:05  
Tsilinskaya Tsilinskaya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.02.2020
Город: Нижневартовск
Сообщений: 8 Tsilinskaya *
Опасный тиреотоксикоз.

Добрый день уважаемые врачи форума, остро нуждаюсь в помощи, если есть такая возможность прошу консультации. Рост 180 см, вес 71 кг (еще два месяца тому назад весила 80 кг - единственный плюс тиреотоксикоза) 41 год. Началась моя история 12 лет тому назад, был поставлен диагноз тиреотоксикоз, диффузно-токсический зоб, болезнь Грейвса как то все вместе! После двухлетнего приема тирозола, стала как новенькая и благополучно забыла за свой диагноз. В 2020 году случился рецидив, меня он никак не беспокоил кроме того, что я стала замечать при подъёме на 4 этаж началась отдышка. После сдачи анализов, было понятно - случился рецидив. Я снова 1,5 года пропила тирозол - и о чудо, анализы в норме! Ну естественно я снова благополучно все забыла, но регулярно каждый месяц сдавала анализы - и было все хорошо. И вот настал день (даже от воспоминания глаз дёргается) 06 июля 2022 года я проснулась с жутким сердцебиением, когда приехала скорая было 187 ударов в минуту. После кардиограммы меня отвезли в реанимацию, по дороге поставили капельницу амиодарона, но судя по всему не очень то она и помогла - так как в реанимации под общим наркозом дифибрилятором налаживали ритм, вроде и наладили... но.... по истечении трех месяцев конечно чувствую я себя лучше, но приступы тахикардии посещают меня регулярно с периодичностью раз в неделю по утрам. В момент поступления в стационар Т3 общий 4,5 (норма 1,34 - 2,73),
Т4 свободный 41,65 (норма 7,86 - 14,41),
ТТГ 0 (норма 0,3-4,0), антитела к рецепторам ТТГ 2,29 (норма 0,00-1,75).
Конечно, сейчас уже поздно думать "а какая же я глупая, как я могла так себя запустить (думаю об этом постоянно)- факт свершился". На сегодняшний день у меня следующие анализы
Т3 свободный 5,62 (норма 3,1-6,8),
Т4 свободный 13,8 (норма 10,8 - 22,00),
ТТГ 0,005 (норма 0,270-4,20)
Узи ЩЖ объем 24,5 см3 ( норма 4,55-19,32). заключение Диффузная гиперплазия ткани щитовидной железы с диффузно-очаговыми изменениями по типу тиреоидита.
Сейчас в стационарной выписке диагноз: Основной: Диффузно токсический зоб. Тиреотоксикоз, тяжелое рецидивирующее течение, стадия медикаментозной декомпенсации Е05.0. Фоновый: Осложненный: НРС. Пароксизмальная форма фибриляции предсердий. Пароксизм от 06.07.2022, тахиформа, купирован ЭИТ 360 кДж. CHADS VASc 1 бал. Результаты холтера и узи сердца без особенностей. Сейчас принимаю тирозол 20 мг (утром 10 мг и 10 мг вечером), эликвис 10 мг (утром 5 мг и вечером 5 мг) метопролол 50 мг (утром 25 мг и вечером 25 мг). Давление стабильно низкое 90/60. Наконец то дошла до вопроса Препараты принимаю уже полных три месяца, тирозол пила 2,5 месяца 40 мг. врачи написали в стационарной выписке прием метопролола и эликвиса пожизненно, вот как то меня терзают смутные сомнения насчет приема и дозировки лекарств. Прошу Вашей консультации по поводу сердечных препаратов да и тирозола и безмерно благодарна ответившим. PS: Сейчас жду очередь на радиойодтерапию.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 05.10.2022, 17:24  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 113,299 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прекрасно, что будет РЙ
Наверняка дозу Тирозола надо уменьшать в ближайшей перспективе.
Я не думала бы о пожизненном приема антикоагулянтов и метопролола.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 05.10.2022, 18:58  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 6,380 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
41год - после РЙТ при отсутствии органических изменений в сердце прогноз благоприятный
Ответить с цитированием
  #4
Старый 06.10.2022, 09:04  
Tsilinskaya Tsilinskaya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.02.2020
Город: Нижневартовск
Сообщений: 8 Tsilinskaya *
Уважаемые врачи, спасибо Вам огромное за ответ. Я сейчас нахожусь в подготовке к лечению радиойодом, и буду писать сюда свои наблюдения и анализы. Если у Вас будет время, прошу Вас оставлять комментарии. Сама сейчас очень активно изучаю данный форум, есть очень много нужной информации - может и мой опыт будет кому то полезен. Очень жаль, что у меня было столько упущенного времени. После первого рецидива, мне сразу же было рекомендовано принять радикальные меры, я все верила в чудо - но чуда не случилось и теперь у меня "целый букет" осложнений. Еще раз большое спасибо ответившим.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 10.10.2022, 07:14  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: N-sk
Сообщений: 3,354 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как давно и сколько времени Вам давали амиодарон? Это крайне мощный препарат йода,остающийся в теле надолго, до нескольких месяцев, и может резко уменьшить эффективность радиойода. Перед дачей его Вам измерят накопление радиойода, если процент низок, то стоит сразу же подумать об операции: тиротоксикоз, толкнувший Вас в кардиореанимацию, да ещё с рецидивами после вроде успешного лечения тирозолом, да ещё с тахикардиями на фоне метопролола, надо лечить быстро, чтобы не было повторения.
Кстати, метопролол не пожизненно: тиротоксикоз уйдёт, и аритмии исчезнут сами по себе.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #6
Старый 10.10.2022, 09:44  
Tsilinskaya Tsilinskaya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.02.2020
Город: Нижневартовск
Сообщений: 8 Tsilinskaya *
Добрый день. Благодарю Вас за интерес к моей проблеме. Амиодарон мне вкололи 06 июля 2022 года 300мг в/в кап однократно. 28 октября я еду в Тюмень для прохождения процедуры сцинтиграфия щитовидной железы, в результате которой будет назначена дата госпитализации на РЙТ.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 08.11.2022, 09:43  
Tsilinskaya Tsilinskaya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.02.2020
Город: Нижневартовск
Сообщений: 8 Tsilinskaya *
Добрый день. Прошла я процедуру сцинтиграфию, результаты прикрепила. Процедура РЙТ назначена на 08 декабря. Так как периодически (только в ночное время) повышается пульс в пределах 90-100 ударов в минуту, я прошла обследования сердца, по результатам данного обследования кардиолог отменила метопролол 25 мг один раз в день и эликвис по 5 мг два раза в день, еще и по причине того что суточное АД очень низкое. Но я упорно продолжаю пить данные препараты, так как страшно повторения фебриляций предсердий.
Тирозол сейчас принимаю 5 мг, гормоны от 20.10.2022
Т3 свободный 5,36 (норма 3,1-6,8),
Т4 свободный 11,1 (норма 10,8 - 22,00),
ТТГ 0,042 (норма 0,270-4,20).
Уважаемые врачи, как по Вашему мнению, нужно уже перестать пить метопролол и эликвис, или все таки ждать процедуру РЙТ и далее смотреть?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image2 (1).jpeg
Просмотров: 13
Размер:	92.3 Кб
ID:	237541  Нажмите на изображение для увеличения
Название: image0 (1).jpeg
Просмотров: 18
Размер:	84.5 Кб
ID:	237542  
Ответить с цитированием
  #8
Старый 08.11.2022, 11:10  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,148 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Заочно по кардиологическим препаратам в такой ситуации никто ничего отменять не будет.
Да и после радиойодтерапии лучше ничего не менять без консультации с кардиологом.
__________________
Ответить с цитированием
  #9
Старый 01.12.2022, 15:08  
Tsilinskaya Tsilinskaya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.02.2020
Город: Нижневартовск
Сообщений: 8 Tsilinskaya *
Добрый день, уважаемые врачи. Подскажите пожалуйста, может ли уровень ТТГ влиять на сердечный ритм? Уже через неделю я еду на процедуру РЙТ с гормонами ТТГ - 0 (норма 0,3 - 4,0), Т4 13,29 (норма 10,3 - 24,5). С сегодняшнего дня тирозол отменили, принимаю постоянно метопролол 25 мг 1 раз в сутки, и эликвис по 5 мг 2 раза в сутки. Сегодня ночью, снова проснулась с пульсом 110 (и трясло так, что не могла попить воды самостоятельно), приняла 20 мг анаприлина, через 15 минут отпустило. Такой же приступ был 10 ноября. Все таки Т4 на сегодняшний день в норме, а вот от ТТГ 0 может быть тахикардия? Или уже дело совсем не в щитовидке, а нарушилась работа сердца. Кардиолог отменила все препараты, и сказала пить метопролол только если будет приступ.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 01.12.2022, 18:32  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 113,299 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Влияет не уровень ТТГ - а тиреотоксикоз, о котором и свидетельствует этот уровень
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 18.12.2022, 19:06  
Tsilinskaya Tsilinskaya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.02.2020
Город: Нижневартовск
Сообщений: 8 Tsilinskaya *
Добрый вечер. 08 декабря я прошла радиойодтерапию: перорально принят раствор Na131 l - 15 мKu.
Дозиметрический контроль при выписке - 17,5 мкЗВ/час (при норме до 20).
В выписке указано, что контроль тиреоидных гормонов через 4 недели, но мне кажется, что уже сейчас присутствуют все признаки тиреотоксикоза ( сильная отдышка при малейшей нагрузке, тремор, тахикардия). Тирозол мне отменили 01 декабря, была на дозировке 10 мг. Сейчас принимаю только вечером эликвис 5 мг и метопролол 25 мг. Могу ли я сейчас принимать тирозол и в какой дозировке? Или нужно ждать месяц, сдавать анализы и тогда смотреть?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 19.12.2022, 06:22  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 6,380 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сейчас у Вас происходит деструкция щитовидной железы и гормоны утекают в кровь. Тирозол не показан, его прием в таких случаях, как ваш, дискутируется.
Увеличьте дозу метопролола, чтобы средняя ЧСС желудочков у вас была 60-80 в минуту - у Вас фибрилляция предсердий.
Хорошо бы провести сеанс плазмафереза, если уровень свТ3 и свТ4 будет очень высок.
Эффект от терапии оценивается через 3-6-12 месяцев. Нашим пациентам тоже рекомендуют через месяц, но в это время активна деструкция , гипотиреоз не наступает.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 20.01.2023, 20:33  
Tsilinskaya Tsilinskaya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.02.2020
Город: Нижневартовск
Сообщений: 8 Tsilinskaya *
Здравствуйте уважаемые врачи. Прошу Вашей консультации, делать что то или нет. Сейчас рост 180 см, вес 75 кг. 08 декабря прошла процедуру РЙТ с диагнозом тиреотоксикоз.

Анализы от 29.12.2022
Т3 свободный 5.0 (норма 3.0-5.6)
Т4 свободный 12.51 (норма 9.00 - 19.05)
ТТГ 0.013 (норма 0.4 - 4.0)

Анализы от 19.01.2023
Т3 свободный 3.5 (норма 3.0 - 5.6)
Т4 свободный 9.44 (норма 9.0 - 19.05)
ТТГ 0.861 (норма 0.4 - 4.0)

По анализам я понимаю все хорошо, а вот самочувствие оставляет желать лучшего. Очень сильно скачет давление, и из стабильно низкого сейчас в среднем 140/90, и сердце не даёт покоя. Не пришло ли время принимать гормоны?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 21.01.2023, 04:52  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 6,380 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какие препараты по поводу сердцебиения принимаете, что на ЭКГ - есть ли фибрилляция предсердий? В настоящее время показаний к назначению тироксина недостаточно.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 21.01.2023, 11:30  
Tsilinskaya Tsilinskaya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.02.2020
Город: Нижневартовск
Сообщений: 8 Tsilinskaya *
Елена Владимировна, спасибо за ответ. Сейчас принимаю только метопролол 50 мг на ночь. В холтере двух месячной давности кардиолог сказал - все хорошо. Сейчас при ухудшении самочувствия, снова записала холтер, в понедельник будет результат. Странно то, что симптоматика поменялась. Раньше при низком давлении 90/60 пульс был высокий (100-130) и на тонометре аритмий не было, сейчас давление в средним 140/100 пульс 68-70 и аритмия на тонометре. И в тиреотоксикозе сильный тремор был виден наружно, а сейчас в нутри будто бы дрожь. Думала я уже в гипотиреозе, но анализы судя по всему нормальные. Сахар, железо, ферритин в норме.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:12.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.