Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 17.06.2022, 13:00  
anastasiya3913 anastasiya3913 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2022
Город: Ташкент
Сообщений: 54 anastasiya3913 *
Офтальмопатия на фоне эутиреоза

Уважаемые врачи, помогите пожалуйста, ситуация неоднозначная.
В сентябре 2021г переболела ковидом, в октябре заметила что правое веко как бы нависает немного, точнее не само веко а периорбитальная часть. после врача лечили мейбомит, блефарит... В январе 2022 г заметила что само глазное яблоко какое то выпученное- диагноз ЭОП. В 2018г был тиреотоксикоз, тирозол полгода, потом 4 мес все хорошо, и опять тиретоксикоз. опять тирозол, карнитин, постепенная отмена тирозола.с августа 2020г без тирозола, по ттг эутиреоз.
В январе 2022 г после постановки диагноза анализы: ттг 0,66 , Т4св 1,23 , Т3 св 2,5 , АН-ТПО 25,4. По МРТ орбит и головного мозга опухолей нет. Симптомы- слезоточивость правого глаза, боль при зажмуривании, после компьютера, вождения, глаз устает, как пелена слегка, по границе периорбитальной- жировая клетчатка увеличена. ретракция, при опускании век вниз, правый глаз отстает, утром склера не видна, в течении дня немного обнажается. Лечение- дексаметазон по 1 амп 10 дн на 100 мл физр-ра, верошпирон. Результата от лечения практически нет. слегка утихла боль, но через месяц возобновилась. Ретракция осталась. Анализы через месяц после курса дексаметазона : ТТГ 0,66, Т4св 1,12 , Т3св 2,33 , Ан-ТПО 14,81. Боль при нажатии на слезный мешок в наружнем углу глаза, боль при зажмуривании, при взгляде вбок. Диагноз- периорбитальный целлюлит. Назначено - цефтриаксон 5 дн(2р в день), ремдессевир 3 дня, и дексаметазон 10дн. Результата нет. Анализы после 2 курса дексаметазона- АН-ТГ 18,5 , Ан-ТТГ 1,05, Т4св 1,22, ТГ 12,3 , ТТГ 0,97. Так же проведена ОФЕКТ-КТ глаза. Результат во вложении. Эндокринолог назначает Тирозол по 10 мг в день до поднятия ТТГ до 3.5 примерно, Офтальмолог плазмоферез, после опять дексаметазон... Офтальмолог говорит что по данным ОФЭКТ-КТ экзофтальма нет, есть ретракция, изза нее кажется что экзофтальм. говорит что после излеченяи можно уколоть ботокс и веко опустится... Я в растерянности, результата от лечения не вижу, куда идти уже не знаю. помогите пожалуйста.
Вложения
Тип файла: pdf Бекетова А 1987 орбита ОФЭКТ-КТ (2).pdf (409.3 Кб, 18 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 17.06.2022, 13:23  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 113,300 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В принципе были бы интересны атрТТГ ( это не аттпо), но не суть- вероятно, это их Вы назвали анТТГ ? В таком случае к ним претензий нет.
Смысла в тирозоле нет. увеличение объема глазных мышц и история про ДТЗ в прошлом - единственные данные в пользу офтальмопатия Грейвса.
Высказаться за применение плазмафереза особых оснований нет - как и против. Офтальмопатия Грейвса - не самое хорошо изученное состояние с хорошим лечением
Заочное консультирование затруднено
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 17.06.2022, 14:11  
anastasiya3913 anastasiya3913 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2022
Город: Ташкент
Сообщений: 54 anastasiya3913 *
да верно, Антитела к рецепторам ТТГ, он равны 1,05. Галина Афанасьевна, а есть ли смысл в дексаметазоне 3й раз если за 2 курса он не помог? так же мне не понятно, почему мне не назначают пульс терапию. врач говорит что много побочек... Так же про ретракцию, на самом деле ботокс помогает или только хирургически веко теперь можно опустить?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 17.06.2022, 14:15  
anastasiya3913 anastasiya3913 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2022
Город: Ташкент
Сообщений: 54 anastasiya3913 *
Тирозол эндокринолог назначил с целью поднятия ТТГ. До анализов предполагала назначить октреотид, но после анализов назначила Тирозол.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 17.06.2022, 14:33  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 113,300 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На вопрос о тиирозоле и поднятии ТТГ я ответила, у Вас нет двоения - следовательно, дексаметазон, как и пульс терапия не нужны
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 17.06.2022, 15:43  
anastasiya3913 anastasiya3913 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2022
Город: Ташкент
Сообщений: 54 anastasiya3913 *
Честно сказать, на предмет двоения меня никто не проверял. А как это можно проверить?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 17.06.2022, 15:45  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 113,300 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну хотя бы с помощью пальца исследователя, при этом исследуемый фиксирует взгляд на кончике пальца, и отмечает, если ли двоение при крайних отведениях - это стандартная процедура при осмотре.
Да и Вы не можете не заметить двоящиеся при крайнем отведении предметы
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 18.06.2022, 12:42  
anastasiya3913 anastasiya3913 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2022
Город: Ташкент
Сообщений: 54 anastasiya3913 *
Попробовала сама проверить, вроде не двоится.
Галина Афанасьевна, по ОФЕКТ-КТ ставят активную фазу.
А если не дексаметазон, пульс терапия, чем же тогда это лечить?
Внешний вид очень напрягает, приходится постоянно быть в очках. Ретракция очень сильная.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 18.06.2022, 13:54  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 113,300 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Было бы лучше, если бы активную фазу клинически поставили - но коли уж рефрактерный к стероидам орбита - давайте уточним : глаз на ночь закрыт полностью, веки смыкаются? Вы не курите?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 18.06.2022, 14:04  
anastasiya3913 anastasiya3913 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2022
Город: Ташкент
Сообщений: 54 anastasiya3913 *
На ночь глаз закрывается полностью, веки смыкаются. курить бросила 1,5 месяца назад. Попробую прикрепить фото глаз ( на фото усилена ретракция, так как в течении часа за компьютером работала)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 173
Размер:	79.7 Кб
ID:	233916  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 155
Размер:	77.5 Кб
ID:	233917  
Ответить с цитированием
  #11
Старый 18.06.2022, 14:16  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 113,300 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, действительно, только ретракция.
Поговорите с врачом о селене и каплях глазных.
В принципе это не для стероидов, это легкая офтальмопатия
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 18.06.2022, 14:27  
anastasiya3913 anastasiya3913 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2022
Город: Ташкент
Сообщений: 54 anastasiya3913 *
На самом деле глаз как будто выпучен, но офтальмолог говорит что экзофтальма нет по ОФЕКТ-КТ(отека говорит нет за глазом).
Странно что она усиливается от напряжения глаза. Капли капаю- Дорзопт, дексаметазон, так же тиоретину капала.
Помимо ретракции так же боль при зажмуривании.
Галина Афанасьевна, а по поводу ботокса как способ избавления от ретракции?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 18.06.2022, 14:36  
anastasiya3913 anastasiya3913 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2022
Город: Ташкент
Сообщений: 54 anastasiya3913 *
так же беспокоит вот эта жировая клетчатка- изза нее веко прям нависает на край ресниц.... неужели это только хирургически убирается?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2022-06-18_16-34-06.jpg
Просмотров: 86
Размер:	56.3 Кб
ID:	233918  
Ответить с цитированием
  #14
Старый 18.06.2022, 14:45  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 113,300 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К сожалению, офтальмопатия трудно лечится, хотя ее активность не бесконечна и прекращается. Если мы всемубедимся, что ситуация с железой стабильна, надо будет обсуждать хирургическую коррекцию
В мире появился препарат тепезза - в РФ его нет, не знаю, как у Вас
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 18.06.2022, 15:17  
anastasiya3913 anastasiya3913 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.06.2022
Город: Ташкент
Сообщений: 54 anastasiya3913 *
А если железу убрать, офтальмопатия уже точно не вернется? Слышала мнение что аутоимунные клетки уже в организме, и от щитовидки они уже не зависят.
А в РФ ретракцию оперируют?
Может я смогу прилететь..
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:53.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.