Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 28.05.2012, 11:11  
Nastasy2012 Nastasy2012 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2012
Город: Москва
Сообщений: 80 Nastasy2012 *
Гипотиреоз?

Добрый день, уважаемые доктора!
Мне 36 лет, пол женский, рост 166, вес 52-54кг.
Есть ребенок, 12 лет.

Почитав Тиронет и имея определенные жалобы, решила сдать ТТГ.
18.05.2012. ТТГ - 7,12 мкМЕ/мл

Попросила сделать из этого же забора крови Т4св и АТ-ТПО, но лаборатория сделала еще раз и ТТГ:

18.05.2012
Т4 св. 8,92 пмоль/л
АТ-ТПО 490,00 Ед/мл
ТТГ – 6,85 мкМЕ/мл

20.05.2012 сделала УЗИ.
Форма железы: без особенностей
Контуры железы: ровные, четкие
Размеры перешейка: 2,9 мм
Размеры правой доли: Длина-37мм, толщина-17мм, ширина 18мм. Объем -5,4 см3
Размер левой доли: длина-35мм, толщина-14мм, ширина 15мм. Объем-3,5 см3
Общий объем 8,9 см3
Эхогенность железы повышена минимально
Эхоструктура: неоднородная за счет множественных гипоэхогенных минимально неоднородных структур от 3х2,5 мм до 7х6 мм, единичных и сливающихся.
При УЗ-ангиограйии: сосудистый рисунок не изменен. Пограничный кровоток не выражен.
Лимфатические узлы: не увеличены
Заключение: Эхо-картина диффузных изменений щитовидной железы. Множественные кистозные образования?

При этом врач УЗИ сказала, что она не может сказать однозначно, что это кисты, т.к. тень от них какая-то не такая, которая однозначно бывает от кист.

Эндокринолога посещала один раз в жизни, находясь на курорте (август 2009г.) Был только осмотр, анализов не назначил. Заключение: диффузное увеличение щит.жел. 1 ст. эутиреоз. Назначение: йодомарин 200 мг на 3 мес., пустрыник-форте.



Мои вопросы:
1. Надо ли мне начать прием тироксина уже сейчас, или дождаться очного визита к эндокринологу (смогу не ранее середины июня из-за отъезда). Какая дозировка?
1,6*54 кг=86.4 (75мкг + ½ от 25мкг)

2. Нормально ли это, если из одной крови сделали дважды анализ ТТГ с разницей в несколько дней и получили разные результаты – 7,12 и 6,85?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 28.05.2012, 12:49  
Nastasy2012 Nastasy2012 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2012
Город: Москва
Сообщений: 80 Nastasy2012 *
Пожалуй, еще один вопрос волнует.
У людей с компенсированным гипотиреозом узлы не образуются? Или потом тоже возможен тиротоксикоз (не медикаментозный)?
Ответить с цитированием
  #3
Старый 28.05.2012, 19:29  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,148 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Два ТТГ с разницей в несколько дней можно принять за один результат, тем более что разницы между значениями практически никакой нет. Следующий этап - контроль ТТГ через 2 месяца, если не планируется беременность.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 28.05.2012, 20:53  
Nastasy2012 Nastasy2012 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2012
Город: Москва
Сообщений: 80 Nastasy2012 *
То есть я могу сейчас начать прием 87,5 мкг без прощупывания железы врачом.
Не поругает он меня потом за самолечение ))
Ответить с цитированием
  #5
Старый 28.05.2012, 21:00  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,148 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Еще раз - уточните жизненные планы. Если планируется беременность - да, тироксин с увеличением дозы при наступлении беременности. Если не планируется беременность - контроль ТТГ через 2 месяца; если сохраится повышение - обсуждается вопрос лечения тироксином. Только обсуждается, можно принимать - можно не принимать. Нет исследований, которые бы четко показали, что лица с субклиническим гипотирозом, получающие лечение тироксином, живут дольше и лучше, чем те, которые не получают тироксин.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 28.05.2012, 21:58  
Nastasy2012 Nastasy2012 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2012
Город: Москва
Сообщений: 80 Nastasy2012 *
Большое спасибо за внимание к моему вопросу!
Как хорошо, что есть этот ресурс.
Мне даже неудобно отвлекать, т.к. понимаю, что у некоторых тут ситуации действительно тяжелые...

Ситуация с планируемой беременностью мне понятна.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 21.06.2012, 13:19  
Nastasy2012 Nastasy2012 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2012
Город: Москва
Сообщений: 80 Nastasy2012 *
Проверяли ли ТТГ при беременности в 1999 году?

Уважаемые доктора, скажите, проверяли ли ТТГ при беременности в 1999 году? Зависило ли от региона (Старополье)?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 13.08.2012, 19:18  
Nastasy2012 Nastasy2012 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2012
Город: Москва
Сообщений: 80 Nastasy2012 *
Ошибка лаборатории?

Добрый день!
Имею тему в Заболеваниях щитовидной железы: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=237009

18.05.2012 я сдала кровь на ТТГ (7.12), а затем через несколько дней из этой же крови я попросила сделать Т4. Но лаборатория повторно сделала еще раз ТТГ (6,85).

Разница в значениях незначительна, но мне не понятно, стоит ли доверять такой лаборатории.
Или это не суть, при хранении крови показатели меняются, и это - норма?

Надо сдавать еще раз анализ, а вот идти ли в эту лабораторию или другую, не знаю.

С уважением, Анастасия.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 13.08.2012, 19:48  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 113,299 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Никаких проблем , оба исследования говорят об одном и том же , ТТГ - не эталонный метр , хранящийся в Париже - это динамично меняющийся ( правда медленно и в незначительном диапазоне ) руководитель щитовидной железы , заставляющий её работать . Зачем Вам гербарий анализов ?И зачем дублировать тему ? Вы разве не получили ответ ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 13.08.2012, 19:49  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 113,299 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Понятия не имеем , скорее нет, чем да
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 16.08.2012, 10:53  
Nastasy2012 Nastasy2012 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2012
Город: Москва
Сообщений: 80 Nastasy2012 *
Большое спасибо за внимание к моим вопросам.

С 26.06.2012 принимаю по 50 мкг Эутрирокса.

Назначила врач в ЭНЦ. Мои жалобы были на сухость кожи, выпадение волос, очень плохую память, заторможенность ужасную и пр. Пришлось записывать на листик, чтобы у врача не забыть сказать (если потребуется могу привести все полностью)

Начальные анализы были:
ТТГ - 7,12 (0,4-4,0) мкМЕ/мл
Т4св - 8,92 (10,3-24,5) пмоль/л
АТ-ТПО - 490,0 (0-35) Ед/мл

15.08.2012 на 50 мкг :
ТТГ - 0,31 (0,4-4,0) мкМЕ/мл

1.Считать ли такой ТТГ нормальным? Продолжать прием 50мкг?
Планируем беременность, но не прямо сейчас.

2. Июль 2011 (год назад) Лейкоциты 2,5

Июль 2012 лейкоциты 2,5 ; 2,7
Август 2012 лейкоциты 2,5. (сдавала в момент обострения цистита)

Гематолог на очной консультации сказала, что это следствие гипотиреоза. Контроль раз в месяц.
Как скоро показатели лейкоцитов придут в норму, если их понижение действительно следствие гипотиреоза?

С уважением, Анастасия.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 16.08.2012, 12:11  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 113,299 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ считать и продолжать, новый контроль через полгода или при беременности
2/ никакого отношения к гипотирозу лейкопения не имеет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 19.09.2012, 12:38  
Nastasy2012 Nastasy2012 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2012
Город: Москва
Сообщений: 80 Nastasy2012 *
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как откорректировать дозу Эутирокса в моем случае:

18.05.2012
ТТГ - 7,12 (0,4-4,0) мкМЕ/мл
Т4св - 8,92 (10,3-24,5) пмоль/л
АТ-ТПО - 490,0 (0-35) Ед/мл

С 26.06.2012 принимаю по 50 мкг Эутрирокса.

15.08.2012 на 50 мкг :
ТТГ - 0,31 (0,4-4,0) мкМЕ/мл

Стало сильно стучать сердце, сдала кровь на ТТГ:
18.09.2012 на 50 мкг:ТТГ - 0,01 (0,4-4,0) мкМЕ/мл

Не беременна, в сентябре делали инстиляции с колларголом (немного, 4 шт., цвет раствора как у йода), принимала минеральную воду Славяновскую, много двигалась.
Сейчас вес около 52 кг.

Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 19.09.2012, 19:41  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,148 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно отменить, контроль ТТГ через 2 месяца.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 27.11.2012, 10:57  
Nastasy2012 Nastasy2012 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2012
Город: Москва
Сообщений: 80 Nastasy2012 *
Большая просьба к модераторам - перевести фото в режим, доступный только врачам форума. Спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.