Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 05.05.2021, 08:34  
natasha_barkova natasha_barkova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.12.2019
Адрес: Иваново
Сообщений: 8 natasha_barkova *
Операция или радиойодтерапия или оставить как есть?

Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, Вашим авторитетным мнением по данному случаю.
Пациентка, 62 года. Долгое время наблюдалась с ЩЖ. За последние 4 года имеет следующие рекомендации от разных специалистов:
1) Полное хирургическое удаление ЩЖ;
2) Продолжение лечения тирозолом и оставление ЩЖ как есть;
3) Лечение радиойодтерапией (рекомендован Нижний Новгород);
4) Резекция половины ЩЖ.

Пациент сам принять решение не может, потому что однозначного ответа никто не дает. Все рекомендации по дальнейшей тактике лечения устные, в заключениях не указаны. Рекомендации получены от ведущих эндокринологов Ярославской и Ивановской областей. Посоветуйте, куда можно обратиться для окончательного выбора курса лечения.
Спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg эндокринолог_2021.jpg (1.08 Мб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg сцинтиграфия_2019.jpg (691.6 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg биопсия.jpg (1.19 Мб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg узи_2018.jpg (1.06 Мб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg узи_2020.jpg (1.08 Мб, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 05.05.2021, 08:44  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,383 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Данных недостаточно.
Очень невнятная сцинтиграфия, без определения захвата, а ведь это главный метод выбора лечения. Похоже, что самый большой узел в левой доле - "холодный", и на каком основании тогда сделан вывод о функциональной автономии?
ТАБ практически неинформативна.
Нет данных о функции щитовидной железы - ТТГ, св. Т3 и св. Т4 до начала тиреостатической терапии (ибо нет уверенности, что вообще имелся тиреотоксикоз), сколько принимает тирозола (50 мг в сутки - невозможно, либо лишний нолик, либо спутали с пропицилом), какой ТТГ, св.Т3 и св. Т4 сейчас.
Нет данных о сопутствующих заболеваниях (ХСН? Хр болезнь почек? и др).
Ясно только одно - если реально был/есть тиреотоксикоз, и тиреостатическая терапия продолжается более двух лет, это абсолютное показание к радикальному лечению.
Ясно и второе - если методом радикального лечения выбирать хирургический, то никаких "половинчатых" решений. Только полное удаление щитовидной железы, иначе все повторится.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 05.05.2021, 09:01  
natasha_barkova natasha_barkova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.12.2019
Адрес: Иваново
Сообщений: 8 natasha_barkova *
Добрый день! Спасибо, что откликнулись.

ТТГ и Т 4 за разные годы, начиная с 2007, прикладываю к этому сообщению, к тем их присоединить не удалось.
Принимает точно тирозол. Дозировка в приложении та, которую выписали. Последний специалист, который смотрел, сказал тирозол не принимать больше (2 дня назад) и торопиться на радиойодтерапию.
Хронических заболеваний почек нет. Есть гипертоническая болезнь 2, ожирение 1 ст, предиабет, выпадение матки и опущение мочевого пузыря, нарушение мозгового кровообращения.
Изображения
Тип файла: jpg ТТГ 2007-2021.jpg (1,008.1 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #4
Старый 05.05.2021, 09:48  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,383 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
50 мг тирозола - это 5 таблеток по 10 мг. Нигде нет указаний на тяжелейший тиротоксикоз, который начинают лечить дозами более 30 мг тирозола, и принимать 50 мг тирозола ежедневно в течение нескольких лет невозможно в принципе. Так что однозначно ошибка. Вероятнее всего принимает 5 мг тирозола.
В 2007 г. низконормальный ТТГ, в 2015 г. - субклинический тиреотоксикоз. Да, можно думать о радикальном лечении. Да,радиойодтерапия может быть методом выбора. Нет, никакой срочности нет, кроме той, что вопрос о радикальном лечении нужно было решать уже в 2017-2018 году.
Но - нужно пунктировать узел в правой доле; и хорошо бы через месяц отмены тирозола повторить сцинтиграфию в более приличном месте. Потому как по предыдущей никудышной наличие функциональной автономии сомнительно, но может быть функциональная автономия узла левой доли сейчас. Если же выявится ДТЗ с узлами, то нужно будет перепунктировать и "холодные" узлы левой доли, к тому же узловой зоб и ДТЗ требуют различных активностей при радиойодтерапии, да и цели лечение разные.
Не "хронические заболевания почек" - а "хроническая болезнь почек", креатинин какой?
Далее. Стоит диагноз "предиабет", но указано лечение "галвус-мет". Этот препарат назначают только по сахарному диабету, показания к назначению "предиабет" у этого препарата в инструкции нет. Так что - какой сахар (в лаборатории, не глюкометром!) и гликированный гемоглобин?
Цитата:
нарушение мозгового кровообращения
То есть ОНМК - инсульт был?
__________________
Ответить с цитированием
  #5
Старый 05.05.2021, 10:45  
natasha_barkova natasha_barkova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.12.2019
Адрес: Иваново
Сообщений: 8 natasha_barkova *
Юлия, Вы правы. Она принимает по 1 таб. 5 мг. тирозола.
Из вены с разницей в 2 дня сахар - 6,3; гликированный - 5,3.
Сейчас пациентка наблюдает усиление признаков гипертиреоза с тремором, приступами тахикардии в дневное и ночное время.
Креатинин никогда не сдавала, не направлял никто. Сдать надо?
Инсульта не было.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 05.05.2021, 13:18  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,383 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так тирозол отменен или нет, и если да - то с какого числа?
Сейчас углеводный обмен компенсирован - какой был самый высокий сахар натощак по лаборатории?
Креатинин нужен.
Узлы, да и контролируемый тиреотоксикоз тоже, не угрожают жизни пациентки - в отличие от ожирения, гипертонии и сахарного диабета.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:24.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.