Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 21.08.2013, 07:48  
Marinamalinka Marinamalinka вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.08.2013
Адрес: Белгород
Сообщений: 210 Marinamalinka *
Нужна ли операция? Многоузловой зоб

Здравствуйте. Мне 33 года, рост 160, вес 64, двое детей.
Обследования: узи щ.ж. 03.06.10 г. Расположение типичное, капсула сохранена, эхоструктура неоднородна незначительно, эхогенность средняя, включения гипоэхогенные до 2 мм, общий объем 10,8 см3. Как сказала на тот момент врач - без патологий.
В 2012 году забеременела вторым ребенком, почувствовала себя плохо- тахикардия, одышка. Сдала анализы 24.01.12 г. ТТГ 1,73 (0,23-3,4 норма ), Т4 св.24,4 (10,0-23,2), сходила к эндокринологу- она сказала что так бывает при беременности, пересдала в другой лаборатории 20.02.12 г. ТТГ 1,05 (0,4-4,0 норма), Т4 св. 14,7 (9,0-22,0 норма), узи не делала.
После родов начала себя чувствовать хуже - нарастала нервозность, общее состояние ухудшилось. Ещё уже лет 13 как беспокоят суставы- небольшая скованность и иногда ноют, мышечная слабость. Так вот в последнее время эти симптомы ухудшились. Пошла обследоваться по врачам. Сделала узи щитовидной железы уже два раза, приведу последнее (динамики практически нет)
УЗИ 15.08.2013 - Расположение типичное, капсула не уплотнена, контуры ровные, эхогенность средняя, эхоструктура дифф. неоднородная, незнач.ед. гипоэхогенные вкл.до 2 мм в обеих долях, в левой доли мелкий кальцинат 1 мм рядом с ним анэхогенный фолликул 2 мм. ЦДК ед.фрагменты интрапаренхиматозных сосудов, кровоток не усилен. Суммарный объем 11,1 см 3. Очаговые образования: перешеек не виз-ся, левая доля: не виз-ся, правая доля: по переднему контуру ближе к в/полюсу конгломерат гипоэхогенных образований неоднородной структуры 17,0*12,0*10,0 мм с участками низкой эхогенности с мелкоточечными гиперэхогенными сигналами, цдк множ.фрагменты пери и интранодулярных сосудов, ИР 0.66, ПИ 1,1, два гипоэхогенных образования выходящие за контур в/полюса 6,3*4,5 мм и 6,9*5,5 мм, ЦДК фрагменты множ.перинодулярных сосудов. Зоны регионального лимфооттока не изменены.
Анализы 11.07.13 г. ТТГ 3,05 (0,4-4,0 норма), Т4 св.13,7 (9,0-22,0 норма), Т3 общ. 1,7 (1,1-3,1 норма)
Биопсия крупного узла в правой доле 15.07.13 г.- Кровь, коллоид, резко выраженная пролиферация фолликулярного эпителия фолликулярной структуры.
Была на консультациях у 2- эндокринологов - они сказали пока наблюдать. 17 августа 2013 г. ходила к эндокринологу-хирургу. Она сказала оперировать желательно в скором времени - в сентябре 2013 года- сказала есть онкопризнаки. Я вся уже изнервничалась, вот собираюсь записываться на операцию. Понимаю, что в биопсии нет заключения, врач сказала, что переделывать биопсию смысла нет- похоже на фолликулярную опухоль. Ещё не даёт покоя - что это образования за контуром, что это значит? Посоветуйте что мне делать.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 21.08.2013, 10:00  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,386 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть смысл либо переделать биопсию, либо показать стекла другому цитологу. Слова "фолликулярная опухоль" должны быть написаны цитологом, а не сказаны эндокринологом - эндокринолог не может оценить цитологическую картину.
Без адекватного цитологического заключения вопрос о необходимости наблюдения/операции решить невозможно, любая рекомендация в этом случае взята "с потолка".
Никакие "симптомы" из имеющихся у Вас не связаны со щитовидной железой.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 21.08.2013, 11:43  
Marinamalinka Marinamalinka вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.08.2013
Адрес: Белгород
Сообщений: 210 Marinamalinka *
Спасибо за столь оперативный ответ. Если не трудно дайте ответы на следующие вопросы:
1) Подскажите у меня по узи есть онкопризнаки о которых говорила эндокринолог-хирург и что это за признаки?
2)Ещё пожалуйста скажите что значит, что два образования за контуром? Это вне щитовидной или возможно это паращитовидные или лимфоузлы? Может мне нужно проверять гормоны паращитовидной, раз у меня с суставами проблемы?
3) Ещё забыла сказать, что у меня хронический фарингит и вот уже месяца 2 беспокоит горло в стадии неполной ремиссии - это может быть из-за щитовидки?
4) Делала биопсию в Белгороде, где можно переделать, чтобы дали информативное заключение? Врач эндокринолог-хирург из Воронежа, она профессор, сделала очень много уже операций на щитовидке, поэтому и боюсь сейчас, что начну тянуть с операцией - вдруг она права и нужно срочно в сентябре. Простите,если что не так написала- переживаю очень.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 21.08.2013, 12:00  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,296 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/лекция бессмысленна- цитолог грамотный нужен , УЗИ описание содержит косвенные признаки бОльшей вероятности рака
2/ мы не знаем , что доктор хотела сказать
3/ нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 21.08.2013, 15:38  
Marinamalinka Marinamalinka вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.08.2013
Адрес: Белгород
Сообщений: 210 Marinamalinka *
Спасибо за ответ. Что-то я совсем расстроилась про косвенные признаки рака. В самом худшем случае какой мой прогноз?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 21.08.2013, 15:42  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,386 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прекрасный. Если все делать правильно и не начинать плакать заранее - освежите в памяти сказку про Умную Эльзу.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 21.08.2013, 15:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,296 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прекрасный - но ведь Вы спрашивали ни о чем . Этих признаков недостаточно для диагноза -иначе зачем была бы пункцинная биопсия?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 21.08.2013, 16:18  
Marinamalinka Marinamalinka вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.08.2013
Адрес: Белгород
Сообщений: 210 Marinamalinka *
Спасибо за ответы. Просто у меня ужасное моральное состояние (да и физическое не очень). На руках 11 месячный ребенок, вот пытаюсь бросить кормить грудью, чтобы начать лечится. Я понимаю может дурацкий вопрос - но если у меня рак, то могут быть уже метастазы или нет? Три года назад узлов не было, значит скорее всего они образовались за беременность. Имеет ли смысл сдать ещё какие то анализы, гормоны?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 21.08.2013, 16:20  
Marinamalinka Marinamalinka вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.08.2013
Адрес: Белгород
Сообщений: 210 Marinamalinka *
Спасибо за ответы. Просто у меня ужасное моральное состояние (да и физическое не очень). На руках 11 месячный ребенок, вот пытаюсь бросить кормить грудью, чтобы начать лечится.
1) Я понимаю может дурацкий вопрос - но если у меня рак, то могут быть уже метастазы или нет? Три года назад узлов не было, значит скорее всего они образовались за беременность.
2) Имеет ли смысл сдать ещё какие то анализы, гормоны?
3) Если будет диагноз "фолликулярная опухоль", то если рак, то только фолликулярный или может быть любого типа?
4) Если всё-таки рак, то операция через месяц это очень долго?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 21.08.2013, 17:23  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,296 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ а если не рак ?
2/ нет - разве что кальцитонин
3/если ФН -то не рак с 90% вероятностью
4/ абсолютно нормально
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 21.08.2013, 17:46  
Marinamalinka Marinamalinka вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.08.2013
Адрес: Белгород
Сообщений: 210 Marinamalinka *
Спасибо за оперативный ответ. Скажите что даст кальцитонин. Вы многим рекомендуете сдать, зачем он?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 21.08.2013, 17:48  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,296 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гайды рекомендуют международные - медуллярную карциному исключить, а Вы так просили еще исследований.
Следующий приступ страха ? ИЛи научимся понимать , что информация- это только информация и бояться надо по мере поступления реальных проблем для страха?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 21.08.2013, 18:37  
Marinamalinka Marinamalinka вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.08.2013
Адрес: Белгород
Сообщений: 210 Marinamalinka *
Спасибо за ответ. Я просто много уже прочитала, так что в голове много информации. Скажите пожалуйста имеет ли мне смысл сдать ещё паратгормон и уровень иониз.кальция?
Прочитала что если проблемы с паращитовидной железой, то могут быть боли в суставах.
Ещё хочу добавить для большей ясности картины - описать своё физическое состояние. Уже больше десяти лет беспокоят суставы и мышечные боли, ставили синдром хронической усталости, ВСД. Я эпохондрик, очень мнительная. После вторых родов (роды были стремительные) начала чувствовать себя хуже. Состояние напоминает слабую форму гриппа только без температуры. Постоянная нервозность, начал периодически болеть правый бок в районе пупка. В январе 2013 г. сделала узи почек и брюшной полости - ничего не выявили. Сейчас бывают периодические болезненные ощущения в той же области. По гинекологии- хронический оофорит. Три года назад был эрозивный гастрит, во время беременности ставили ещё хронический холицистит. Также беспокоит хронический фарингит. Подскажите пожалуйста в каком направлении мне обследоваться (ну кроме повторной пункции)?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 21.08.2013, 18:39  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,296 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К КАЛЬЦИТОНИНУ ПАРАТГОРМОН !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Нечто невнятное написанное на УЗИ не повод для страданий .
В поисках гиперкальциемии можно сдать кальций- но нет смысла сдавать паратгормон , не зная кальция.Было бы надо - какая сила мешала бы написать сие ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 21.08.2013, 18:55  
Marinamalinka Marinamalinka вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.08.2013
Адрес: Белгород
Сообщений: 210 Marinamalinka *
Кальций общий в норме, я сдавала недавно, ионизированный не сдавала
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.