Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 09.10.2011, 18:04  
Sakyra Sakyra вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.10.2011
Адрес: Minsk
Сообщений: 4 Sakyra *
Как лечить?

Доброго времени суток!

У нас вопрос о лечении ДТЗ в сочетании с АИТ тиреотоксикозом.
Женщина 53 года, рост 164, вес 65 кг. Получала лечение мерказолилом и L-тироксином в течении 7 лет. Лечение отменили. Через пол года самочувствие ухудшилось. Появилась сильная потливость, потеря веса на 5 кг.

Сцинтиграфия от 09.11.2010

Сцинтиграфически щитовидная железа расположена в типичном месте, имеет двухдолевое строение, не увеличена в объеме (20 см3 при норме до 19). Накопление радиофармпрепарата щитовидной железой интенсивное, неравномерное, со снижением накопления в перешейка и в нижнем сегменте правой доли (холодный узел). Захват РФП щитовидной железлй 1,7% при норме 1-1,8% (правая 0,8% левая 0,9%)

Была проведена биопсия. Результаты в поликлинике, доктор сказал, что все хорошо.

УЗИ от 13.09.2011

Положение обычное, форма правильная, контуры неровные, капсула обычная, подвижность сохранена. Объем - 18,7 см3)
Структура неоднородная за счет гипоэхогенных уч-ов, диффузная тяжистость, при ЦДК диффузное усиление васкуляризации.
Эхогенность снижена неравномерно.
Гипоэхогенные участки правой доли - 7*14*18, структура неоднородная, смешанный кровоток, контуры размытые
Гипоэхогенные участки левой доли - 6*9*15, структура неоднородная, смешанный кровоток, контуры размытые
Лимфоузлы не увеличены.
Заключение - признаки хронического тиреоидита

30.07.2011

ТТГ - 0,047 (0,27-4,2)
Т4 св. - 17,35 (12-22)
Т3 св. - 7,27 (3.1-6,8)

09.09.2001

ТТГ - 0,02 (0,27-4,2)
Т4 св. - 21,27 (12-22)
Т3 св. - 7,72 (3.1-6,8)

В ОАК немного повышена СОЭ до 20.

Также имеется хронический вирусный гепатит В. Сейчас биохимия в норме, только немного повышена ЩФ и ГГТП.

Три недели назад начала прием тирозола по 10 мг.
Эндокринолог отправил на консультацию к хирургу для решения вопроса об операции (удалении щитовидки). Хирург отказал по причине хронического активного гепатита.
Сейчас идет на консультацию узнать о возможности терапии радиоактивным йодом. Но врач сказала, что ей откажут также из-за гепатита.

Так что же делать? Неужели выход лишь пить постоянно тирозол? Тем более врач пугает, что он токсичен для печени и это не безопасно.

Спасибо
Ответить с цитированием
  #2
Старый 09.10.2011, 18:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,242 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У женщины иммуногенный тиротоксикоз ( б-нь Грейвса - Базедова ), много лет леченный консервативно , слова АИТ здесь лишние.
Лучше подожать ответа радиолога - вряд ли гепатит без нарушения функции печнеи требует наличия еще одной болезни .
Думаю , что и хирург другой вряд ли потребует в качествте приложения к гепатиту пожизненный прием тирозола, да и гепатолга можно подключить к бесееде .
А вот 7 лет лелеять пробелму вряд ли стоило
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 11.10.2011, 14:31  
Sakyra Sakyra вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.10.2011
Адрес: Minsk
Сообщений: 4 Sakyra *
Cпасибо большое за ответ!

Была консультация профессора по поводу проведения РИТ.
Отказали в связи с наличием узлов. Если я правильно поняла, то узел все-таки один, судя по результатам сцинтиграфии.

Это действительно является противопоказанием?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 11.10.2011, 16:24  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,242 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
узловой коллоидный зоб - не противопоказание
Фолликулярная неоплазия и рак - противопоказание
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 11.10.2011, 17:00  
VanushkoVE VanushkoVE вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 1,501 VanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sakyra Посмотреть сообщение
Эндокринолог отправил на консультацию к хирургу для решения вопроса об операции (удалении щитовидки). Хирург отказал по причине хронического активного гепатита.
Хронический активный гепатит (кстати, а как оценили активность гепатита?) не является противопоказанием к операции. Да и для 131-йода это тоже не помеха. Может найти альтернативные варианты хирургов?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 11.10.2011, 17:33  
Sakyra Sakyra вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.10.2011
Адрес: Minsk
Сообщений: 4 Sakyra *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
узловой коллоидный зоб - не противопоказание
Фолликулярная неоплазия и рак - противопоказание
Она ходила со всеми анализами. На комиссии смотрели только результаты последнего УЗИ (я его привела в посте№1). К тому же распечатки из ТИРОНЕТ носила. На что ей сказали, что наличие узлов - это для России не противопоказание, а в Беларуси противопоказание. Как так может быть, ведь используют один и тот же радиоактивный йод, на одних и тех же пациентах? Я не могу найти никакие инструкции об этом у нас.

Можно ли потребовать от них показать эти противопоказания в печатном виде, а не в устной форме? Меня не покидает чувство, что ее просто отфутболивают.

Цитата:
Хронический активный гепатит (кстати, а как оценили активность гепатита?) не является противопоказанием к операции. Да и для 131-йода это тоже не помеха. Может найти альтернативные варианты хирургов?
Активность гепатита хирург оценил по результатам положительного анализа на ПЦР и вирусной нагрузки порядка 20 000 копий.

Она больше хочет провести РЙТ, чем операцию. Но, видимо, придется искать хирурга. Ведь РЙТ у нас проводят только в одном месте и только по решению комиссии, на которой она сегодня была.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 11.10.2011, 18:03  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 107,242 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Врачебная помощь и ТРЕБОВАНИЯ -слова из разного лексикона
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 11.10.2011, 19:43  
Sakyra Sakyra вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.10.2011
Адрес: Minsk
Сообщений: 4 Sakyra *
Спасибо за консультацию. Прошу прощение за отнятое время.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:14.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.