Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 03.06.2009, 21:13  
BelayaVorona BelayaVorona вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 60 BelayaVorona *
Unhappy "Легкий" гипотиреоз во время беременности

Добрый вечер!

Женщина, 36 лет, 4я беременность (21 неделя), выкидышей/ замерших беременностей не было. Трудностей забеременеть тоже. Заболеваний щитовидной железы не выявлялось. В настоящее время принимаю мультивитамины, фолиевую кислоту (+курантил и омегу-3) по назначению гематолога (обнаружены некоторые генетические маркеры тромбофилии).

История вопроса:

На 7й неделе беременности ТТГ = 4,2 (норма 0,4-4,0). Наблюдающий акушер-гинеколог тревоги не высказала, никаких консультаций не рекомендовала.

На 15й неделе беременности проходила дополнительной полное обследование беременности (по собственной инициативе в другом медицинском учреждении):
ТТГ = 3,45 (референсных значений не указано)
Т4 св. = 12,35 (то же)

Второй акушер-гинеколог также никакой тревоги не высказала, рекомендован плановый визит к эндокринологу (по программе мед.учреждения).

На 19й неделе была консультация у эндокринолога: «щитовидка у вас хорошая, но очень маленькая, анализы неплохие». Диагноз: легкий гипотиреоз, назначен йод (поливитамин с йодом или йодомарин-100 – принимаю поливитамин с йодом). Также указано: при признаках угрозы прерывания – лечение (неразборчиво, могу предположить тирео*** или тиро***) препаратами.

На 20й неделе была консультация у терапевта, которая первая обратила мое особое внимание на уровень ТТГ, указав, что у беременных он должен быть не более 2,5. Рекомендовала повторно сдать ТТГ/Т4 св. и дополнительно проконсультироваться у другого эндокринолога.

На 21й неделе ТТГ = 4,7 (0,4-4,0), Т4 св. 12,9 (9,0-22,0). Лаборатория та же, что и в первом случае.

Консультация эндокринолога на следующей неделе.

Опущу свое возмущение спокойствием первых трех специалистов.

В открытых источниках, а также на вашем форуме практически всегда говорят об обязательном назначении гормонов в таких случаях (при беременности).

Буду признательна за консультацию:
1. Упущено ли уже время: ведь основное формирование плода проходит в первом триместре, и вред уже нанесен?
2. Не поздно ли будет начинать терапию на 22й неделе, как видимо произойдет в моем случае?
3. Каков возможный вред от отсутствия гормональной терапии в первой половине беременности?

Заранее благодарю.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 03.06.2009, 21:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,248 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ природа умнее нас , и вред этот описывается нами весьма относительно - ну будут тройка по математике - кто скажет , что это от нехватки маминого Т4 ?
2/ сейчас уже не так критично , но разумнее начать
3/ это сложный вопрос - проще сказать ,какая польза, но еще раз - не пилите опилки , событие произошло , родила же в конце - концов мадам Толстая этого своего , как его там , Льва ... И даже в регионе иодного дефицита
Конечно , может быть с такой генетикой да еще без дефицита йода в Японии наш Лев изобрел бы Тойотту , а не романы писал бы - но дело вкуса ..
Чуть - чуть насмешила ?
Вам важнее всего сейчас спокойствие - и тироксичику мкг эдак 75 пригодится ( покажите наш разговор врачу )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 04.06.2009, 09:56  
BelayaVorona BelayaVorona вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 60 BelayaVorona *
Спокойствием постараюсь запастись, хотя бы до визита к эндокринологу.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 15.06.2009, 19:33  
BelayaVorona BelayaVorona вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 60 BelayaVorona *
Уважаемая Галина Афанасьевна!

Результаты очной консультации: доктор назначила 50 мкг Эутирокса ежедневно с контролем ТТГ/Т4 св. + антитела к ТПО через две недели («скорее всего ваш гипотериоз – последствие аутоиммунного тиреодита»). Также было сказано сделать глюкозо-толерантный тест, УЗИ щитовидной железы + повторная консультация со всеми результатами.

Похожа ли эта схема на правильный подход к моей ситуации?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 15.06.2009, 19:37  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,248 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Антитела не обязательны, но можно принять их определение - тк они слабо прогнозируют развитие послеродовой депрессии и входят как дополнительная опция в стандарты для 8-12 недели Больше ничего пока Вам сия аутоиммунность не дает

50 мкг - мало , время не ждет, ТТГ через две недели не смотрят, и вообще я думала , что давно уже тироксин идет - хотя его роль в данной ситуации и уже вспомогательная

ОГТТ показан между 24 и 28 неделей
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 26.11.2009 в 19:48.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 15.06.2009, 19:42  
BelayaVorona BelayaVorona вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 60 BelayaVorona *
По антителам понятно.
Эутирокс начала принимать (50 мкг) на следующий день после консультации у доктора (т.е. на 22й неделе беременности - см. мое первое сообщение на 21й).
ОГТТ вполне могу сделать в указанный Вами срок.

Посоветуете сходить еще к эндокринологу (третьему)?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 15.06.2009, 20:06  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,248 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
НЕт , в целом приемлемо
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 29.06.2009, 18:20  
BelayaVorona BelayaVorona вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 60 BelayaVorona *
Галина Афанасьевна, добрый вечер!

Принимаю Эутирокс 50 мкг с 22 недели.
На 24 неделе сделаны анализы:

ТТГ – 1,21 мЕд/л (0,4-4,0)
Т4 св – 12,8 пмоль/л (11,5-22,7)
АТ-ТПО <10,0 Ед/мл (<35)

Также сделан глюкозо-толерантный тест. Глюкоза 4,8 ммоль/л (3,9-5,8), глюкоза с нагрузкой – 5,5 ммоль/л.

Не прокомментируете?

Заранее благодарю.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 29.06.2009, 18:23  
BelayaVorona BelayaVorona вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 60 BelayaVorona *
Да, забыла, УЗИ щитовидной железы тоже сделано. Под рукой конкретного описания нет, но все в норме, отклонений не обнаружено.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 29.06.2009, 18:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,248 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все нормально
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 18.08.2009, 15:32  
BelayaVorona BelayaVorona вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 60 BelayaVorona *
Галина Афанасьевна, добрый день!

Ниже следуют очередные анализы (беременность 31 неделя).

ТТГ 1,98 мЕд/л (реф.знач.: 0,4-4,0)
Т4 свободный 11,5 пмоль/л (11,5-22,7)

Продолжаю принимать Эутирокс 50 мкг, Йодомарин-100.

Делали биохимию крови, обнаружился повышенный холестерол – 5,85 ммоль/л (т.е. по реф.значениям он нормальный, но в аннотации указано, что «риск средней степени по ИБС: 5,18-6,19»).

Не могли бы Вы прокомментировать?

Стоит ли беспокоиться о снижении Т4 св. и о таком значении холестерола (обратиться к кардиологу)?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 20.08.2009, 09:44  
BelayaVorona BelayaVorona вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 60 BelayaVorona *
Уважаемые специалисты!
Не могли бы вы прокомментировать мое сообщение в отсутствие Галины Афанасьевны?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #13
Старый 21.08.2009, 22:46  
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774 Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эутирокс продолжить в той же дозе. Результаты нормальные.
Повышение холестерола у беременных наблюдается часто (обычно за счет ЛПВП) и не требует лечения.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Light за данное сообщение:
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.