Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 27.04.2012, 17:28
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
результаты анализов крови при планировании беременности (после 2х ЗБ)

Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Прошу Вашей помощи и консультации:
планируем третью беременность (первые две закончились анэмбрионией http://forums.rusmedserv.com/showthr...14#post1639814) по этому поводу врач гематолог-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ по направлению от моего лечащего гинеколога назначила мне сдать анализы крови, привожу результаты:
развернутая коагулограмма
активир.время рекальц.-АВР - 59 (50-70)
активир.част.тромбопл.вр-АЧТВ - 36 (35-40)
протромбиновое отношение - 1,07 (0,8-1,4)
тромбиновое время - 20 (18-21)
фибриноген по Рутбергу - 2,5 (2-4)
раствор.компл.фибрин-мономера - 3 (0-4)
эталоновый тест - отр
фибринолитическая активность - 180 (180-250)
фибринстабилизир.фактор-XIII - 104 (50-150)
атнитромбин III 100 (80-120)
агрегация тромбоцитов
с АДФ - 100 (40-70)
с ристомицин. - 89 (40-70)
с адреналином - 100 (40-70)
кол-во тромбоцитов - 220 (180-350)
далее написано "гиперагрегация тромбоцитов индивидуальная"
общий анализ крови
лейкоциты - 3,5 (4-9) результат анализа два месяца назад 3,8
эритроциты - 4,49 (3,9-5,5) 4,6
гемоглобин - 114 (120-160) 121
гематокрит - 0,357 (0,350-0,55) 0,374
средний объем эритроцитов - 79 (80-100) 81
сред.содер.гемоглоб.в эритроц - 25,3 (26-34) 26,4
сред.концентр.гемогл.в эритр - 318 (310-350) 324
показатель гетерогенности эритр. -14,1 (10-20) 14,2
тромбоциты - 211 (150-320) 198
средний объем тромбоцитов - 9 (6-10) 9
нейрофилы кл/мкл - 47,4 (50-80) 45,8
лимфоциты кл/мкл- 42,2 (25-50) 44,5
моноциты кл/мкл - 7,9 (2-10) 6,7
эозинофилы кл/мкл - 2,2 (0-5) 2,7
базофилы кл/мкл- 0,3 (0-2) 0,3
нейтрофилы кл/мкл - 1,67 (2-8) 1,72
лимфоциты кл/мкл - 1,48 (1-5) 1,67
моноциты кл/мкл- 0,28 (0,1-1) 0,25
эозинофилы кл/мкл - 0,08 (0-0,4) 0,1
базофилы кл/мкл - 0,01 (0-0,2) 0,01
морфология эритроцитов - норма норма
ретикулоциты - 5 (2-10) -
цветовой показатель - 0,78 (0,81*1,05) 0,8
СОЭ по Вестергрену - 8 (0-30) 5

на данный момент возраст 25, рост 175, вес 57 (прибавила 2 кг по рекомендации эндокринолога)
жалобы: слабость, частые головные боли (в марте 12 на снимках МРТ обнаружена венозная ангиома , не требующая операции), бледность (стали видны сосудистые сетки по всему телу), боли в ногах (Дуплексное сканирование вен ног отклонений не выявило, прохожу курс дарсонваль), отсутсвие месячных уже 2 мес (после УЗИ лечащим врачем назначен Утрожестан на 10 дн)

ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. что означают высокие показатели агрегации тромбоцитов?
2. ухудшились некоторые показатели в общем анализе крови, в частности, понижен гемоглобин и кол-во лейкцитов - не говорит ли это о наличии анемии?
3. какие еще необходимо пройти обследования перед беременностью, чтобы исключить анемию?
4. нужно ли мне какое-то лечение при планировании беременности? гинеколог сказала мне, что назначит какие-то препараты для разжижения крови но уже по факту наступления беременности. Однако, мне тревожно, ведь прошлые две беременности "замирали" на сроке 3 недели (обнаружено в 7 нед) - как бы не опоздать с назначением, потому что на данный момент у врача лишь одна версия вероятной причины замирания беременностей - густая кровь, и, как следствие, нарушение кровоснабжения в матке при наступлении беременности.
p.s. У моей бабушки еще молодости выявлены вегетососудистая дистония, у обеих бабушек варикозная болезнь, у сестры при первой беременности была гипоксия плода (ребенок родился синим, с явным отставанием в весе, с тощей пуповиной), но у меня анализы на ген.тромбофилию оказались в норме
Пожалуйста, ответьте! 16 мая у меня запись к лечащему врачу для решения вопроса о планировании беременности, а на консультацию к гематологу(- ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ) записи до конца мая нет! у нас в городе оказывается дефицит гематологов, кто есть - заняты по полной, не попасть, а в поликлинике мне отказали из-за отстствия городской прописки :-(
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.04.2012, 18:28
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 64,920
Поблагодарили 25,820 раз(а) за 24,533 сообщений
1. данные анализы предназначены для обнаружения сниженной функции тромбоцитов, повышение функции не имеет диагн. значения;
2. да, нарастает анемизация, показан прием препарата железа в дозе 60-80 мг в день;
3. железо, ожсс, ферритин в биохимии крови
4. никакое лечение не показано: густая кровь - не диагноз, ее разжижение - не лечение;
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.04.2012, 20:11
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
спасибо за ответ!
Вадим Валерьевич, Вы какие именно препараты железа рекомендуете? или это не имеет значения (у фармацевта спросить можно)?
я начну прием, не дождавшись визита к гематологу - нужно устранять железодефицит перед беременностью
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.04.2012, 18:06
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 64,920
Поблагодарили 25,820 раз(а) за 24,533 сообщений
ферретаб, тардиферон и им подобные
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.05.2012, 07:15
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
врач прописала Сорбифер дурулес на 2 мес + метилурацил на 2 недели
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.05.2012, 16:34
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 64,920
Поблагодарили 25,820 раз(а) за 24,533 сообщений
метилурацил не нужен
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.06.2012, 19:20
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
Вадим Валерьевич, здравствуйте!
прошел месяц приема Сорбифер Дурулес, по рекомендации гематолога сдала кровь на анализ
общий анализ крови 07.05.2012
лейкоциты - 4 (4-9) результат анализа месяц назад 3,5
эритроциты - 4.87 (3,9-5,5) 4,49
гемоглобин - 128 (120-160) 114
гематокрит - 0.4 (0,350-0,55) 0,35
средний объем эритроцитов - 82 (80-100) 79
сред.содер.гемоглоб.в эритроц - 26.3 (26-34) 25.3
сред.концентр.гемогл.в эритр - 320 (310-350) 318
показатель гетерогенности эритр. -18 (10-20) 14,1
тромбоциты - 226 (150-320) 211
средний объем тромбоцитов - 9 (6-10) 9
нейрофилы кл/мкл - 60.8 (50-80) 47.4
лимфоциты кл/мкл- 30.9 (25-50) 42.2
моноциты кл/мкл - 6.1 (2-10) 7.9
эозинофилы кл/мкл - 2,0 (0-5) 2,2
базофилы кл/мкл- 0,2 (0-2) 0,3
нейтрофилы кл/мкл - 2.46 (2-8) 1,67
лимфоциты кл/мкл - 1,25 (1-5) 1,48
моноциты кл/мкл- 0,25 (0,1-1) 0,28
эозинофилы кл/мкл - 0,08 (0-0,4) 0,08
базофилы кл/мкл - 0,01 (0-0,2) 0,01
морфология эритроцитов - норма норма
ретикулоциты - 2 (2-10) 5
цветовой показатель - 0,8 (0,81*1,05) 0,78
СОЭ по Вестергрену - 15 (0-30) 8

проконсультируйте, пожалуйста:
1. есть ли улучшения, говорящие о результативности приема железа? показатели остаются на нижней границе нормы, по прежнему сохраняется бледность лица, головокружение, слабость, сонливость
2. продолжать ли дальше прием железа? я очень плохо его переношу (постоянно болит и "гудит" живот и др) из "+" то, что набрала за месяц 2 кг (рост 175, вес 59) хотя обычно мне это сложно дается и стабилизировался мес. цикл
3. читала ваши ответы пациентам, при анемии Вы рекомендуете сдавать анализы на глиадин, я сдавала по направлению от гастроэнтеролога 29.12.10
а/т к трансглутамилазе IgA = 3.5 (0-10), IgG = 3 (0-10)
а/т к глиадину IgA = 16 (0-25), IgG = 3 (0,25)
врач мне сказал тогда, если будут в пределах нормы - забудь, а теперь я смотрю что а/т к глиадину А высоковаты, это о чем-то говорит в моем случае? нужно ли дополнительно обследоваться?
4. после факта наступления планируемой беременности наблюдающий меня врач назначила сразу начинать колоть в живот фраксипарин 0,5 1 раз в день (у меня гетерозигота по PАI 1), я много раз читала Ваши ответы пациентам при генетических факторах тромбофилии, что на ранее замирание беременности гетерозигота не влияет. Каково Ваше мнение нужно ли мне как-то готовиться к беременности, кроме стандартных фолиевой к-ты и йодомарина (аспирин, например)? и нужно ли все же колоть фраксипарин всю беременность?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.06.2012, 19:31
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
еще заметила одну странную особенность: после начала приема Сорбифера появился "географический язык" - вообще такого никогда не видела! не болит, не щиплет, просто не красиво как-то и налет этот не счищается! это может быть реакция на препарат?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.06.2012, 20:06
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 64,920
Поблагодарили 25,820 раз(а) за 24,533 сообщений
доза принимаемого сорбифера в сутки? есть положительная динамика прирост гемоглобина на 13-14% за 5 недель, анемия ликвидирована, хотя для коррекции железодефицита необходимо принимать минимум 3 мес после нормализации гемоглобина, попробуйте перейти на ферретаб 1 в день - меньше доза и лучше переносится, также добавьте 200 мг витамина С...
показания к назначению фраксипарина Вы не описываете, прерывания на раннем сроке до 10 недель как правило не связаны с гемостазом...
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.06.2012, 22:09
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
я принимала 1 табл. по 100мг в день!
да, пожалуй, перейду на ферретаб, спасибо за совет! а их можно принимать совместно с пентовитом (принимаю по 3 тб. в день)
показанием к назначению фраксипарина мой врач-гинеколог считает ОАА (2 анэмбрионии) и обнаруженную мутацию гена PAI-1. она считает, что такая "профилактика" не будет лишней, потому что других причин неудач не обнаружили :-(
я доверяю своему врачу, однако этот препарат не из дешевых, чтобы колоть его "на всякий пожарный", и боюсь причинить вред малышу лишними лекарствами. Но поймите меня: я больше не хочу рисковать! не смогу найти в себе сил пережить третью потерю... вот и маюсь сомнениями
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.06.2012, 23:04
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 64,920
Поблагодарили 25,820 раз(а) за 24,533 сообщений
данная мутация обнаруживается у 30% людей в гомозиготном состоянии, и 40% в гетерозоготном, однако привычное невынашивание у женшин не чаше 2-3%, уколы фраксипарина при идиопатическом/неустановленном прерывании беременности НЕ повышают шанса на успех...

Вам лучше всего обратиться к более грамотному специалисту, несмотря на доверие к своему леч. доктору
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 08.06.2012, 07:02
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
спасибо огромное за ответ, Вадим Валерьевич! я была уже у многих специалистов в своем городе - у всех одно и то же мнение по поводу фраксипарина, хотя на руках у меня заключение генетика о том, что значимых мутаций не выявлено (однако она рекомендует еще сдать анализы на антифосфолипидные тела, волчанку и др. - вообщем, ищет то же самое, что хочет "лечить" мой врач-гинеколог)
Вы считаете что мне нужно планировать и вынашивать беременность как всем здоровым женщинам (при условии что помимо гетерозиготы PAI больше ничего не обнаружено по части гинекологии)?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 08.06.2012, 16:31
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 64,920
Поблагодарили 25,820 раз(а) за 24,533 сообщений
"больше ничего не обнаружено" - здесь нужно уточнение: а проводился ли ПОЛНЫЙ спектр необходимого обследования, или нет? по ссылке можете ознакомиться с перечнем анализов/обследований и сравнить достаточно ли Вы дообследованы? на ранних сроках рекомендуется исключать гинекологические и эндокринологические проблемы в первую очередь, обсудите план с нашими специалистами в соотв. разделе(ах)

http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41602
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 08.06.2012, 22:09
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
я все изучила на данном сайте, особенно по моей проблеме! да, мы абсолютно обследованы оба! и в соответствующих разделах я получила рекомендации специалистов - хотела получить именно Ваше мнение, Вадим Валерьевич: показано ли назначение фраксипарина в случае обнаружения гетерозиготы по гену PAI! спасибо!
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 08.06.2012, 22:48
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 64,920
Поблагодарили 25,820 раз(а) за 24,533 сообщений
Цитата:
Сообщение от Irba Посмотреть сообщение
показано ли назначение фраксипарина в случае обнаружения гетерозиготы по гену PAI!
идентичны тем, как и в случае обнаружения родинки под левой лопаткой
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 05:48.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.