Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 21.11.2016, 17:51
Galina_sem Galina_sem вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 10
Galina_sem *
эпидермальный стафилококк в посеве мочи

Добрый день! Я на 12 неделе беременности.
До беременности 3 раза (в течение примерно 10 лет) случались проблемы с мочой - были жжение, запах, рези, частые позывы. При посевах высеивались разные бактерии в большом кол-ве. принимала антибиотики по назначению врача.
Сейчас меня в этом плане ничего не беспокоит. Но как только я встала на учет в 9 недель, мне не дают покоя результаты посевов мочи.

Началось с того, что первый общий анализ мочи показал большое кол-во бактерий и меня отправили сдать посев. Посев показал энтерококк фекалис 10х4 ст. Назначать антибиотик пока не стали, только Канефрон. Пить его я не стала. Пью почаще воду, стараюсь своевременно опорожнять мочевой.
Через пару недель меня направили на повторный посев. Теперь высеялся эпидермальный стафилококк, но уже 10х6 ст.
По собранной мной информации эта бактерия живет на коже, могла попасть в посев с рук или кожи и вообще вроде как безобидна, так как не относится к бактериям кишечной группы.

Скажите пожалуйста, так ли это и нуждается ли эта бактерия в лечении в моем случае из-за высокого титра? если нуждается, стоит ли пересдать анализ?

Ув. доктора, хотелось бы услышать ваше мнение прежде, чем я попаду на очную консультацию.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.11.2016, 19:10
Galina_sem Galina_sem вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 10
Galina_sem *
Добрый день, еще раз! Сегодня попала на прием к доктору. Увидев рез-т последнего посева она предложила мне лечь в стационар и сказала, что там мне будут капать внутривенно антибиотики. От госпитализации я отказалась по двум причинам. В связи с этим предыдущие мои вопросы потеряли актуальность, но возникли новые.

Во-первых, я хотела бы убедиться в достоверности последнего посева и пересдать на днях анализ в другой лаборатории. Если и там обнаружится высокий титр бактерий, тогда я соглашусь получить лечение антибиотиком. Если же посев окажется в пределах нормы (до 10х5 ст) правильно ли я понимаю, что в этом случае антибиотик принимать будет не нужно?

Второй момент, который мне не понятен - зачем ложиться под капельницы? На форуме я увидела достаточно ответов специалистов, что в случае подтверждения инфекции проводят местное лечение. Или я как-то неправильно трактую информацию?

Последний раз редактировалось Galina_sem, 22.11.2016 в 20:50.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.11.2016, 22:47
Galina_sem Galina_sem вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 10
Galina_sem *
Я нашла и штудировала комментарии по поводу бактерий в моче одного авторитетного гинеколога.
Она пишет, что во-первых, нужно сделать два! независимых образца мочи и чтобы принять решение о лечении, нужно, чтоб в обоих! образцах количество колоний превышало норму (более 10х5 ст). А во-вторых, должна высеяться одна и та же группа бактерий. Если это не так, то это говорит о загрязнении одного из образцов и посев нужно пересдать.

В моем случае взято два образца. Однако в посевах высеялись разные группы бактерий, и в одном из образцов кол-во колоний было допустимо. Исходя из вышеописанных условий получается, что пока показаний к приему антибиотика у меня нет. Поэтому я еще больше укрепилась во мнении, что посев мне нужно пересдать.

Скажите пожалуйста, каково ваше мнение по ситуации??? Мне очень не хотелось бы необоснованно принимать антибиотики, если к тому нет реальных показаний.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.11.2016, 11:55
Аватар для Tihoma
Tihoma Tihoma вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 1,798
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 527 раз(а) за 491 сообщений
Tihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Общий анализ мочи выложите.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.11.2016, 16:30
Galina_sem Galina_sem вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 10
Galina_sem *
Добрый день! Сегодня сдала в частной лаборатории ОАМ и дополнительно посев. Посев буду ждать, ОАМ уже готов.
Рез-т ОАМ прикладываю во вложении.
Если вдруг понадобится, ниже рез-ты ОАМ, сделанного 2 недели назад в лаборатории ЖК:
Цвет соломенно-желт.
прозрачность полная
реакция нейтр.
белок 0.057
эритроциты нет
лейкоциты 2-3
плоский эпителий 4-6
бактерии +++
Изображения
Тип файла: png Снимок экрана 2016-11-24 в 16.26.26.png (101.6 Кб, 12 просмотров)

Последний раз редактировалось Galina_sem, 24.11.2016 в 16:41.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.11.2016, 14:36
Аватар для Tihoma
Tihoma Tihoma вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 1,798
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 527 раз(а) за 491 сообщений
Tihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По последнему анализу - прием антибиотиков не требуется.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 28.11.2016, 16:51
Galina_sem Galina_sem вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 10
Galina_sem *
Здравствуйте! Сегодня пришел результат посева из той же лаборатории, где сдала последний раз ОАМ. И несмотря на то, что в ОАМ бактерий обнаружено не было, посев пришел плохой. Обнаружен рост Энтерококк фекалис 10х6 ст. Я так понимаю, такой титр уже требует лечения.
Но объясните пожалуйста, как такое возможно, что в ОАМ бактерий нет, а в посеве выделился рост???
Насколько тогда ценна информативность ОАМ, если он показывает одно, а посев другое?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.11.2016, 10:33
Аватар для Tihoma
Tihoma Tihoma вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 1,798
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 527 раз(а) за 491 сообщений
Tihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть результаты работы лаборатории крайне нестабильны.
Поскольку имеется уже два посева с ростом одного и того же микроорганизма и как минимум один "плохой" ОАМ, представляется целесообразным прием антибиотика, Канефрон бесполезен. Обсудите с лечащим врачом назначение фосфомицина (Монурал и т.п.), возможно, однократного приема будет достаточно.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.11.2016, 20:41
Galina_sem Galina_sem вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 10
Galina_sem *
Спасибо Вам за разъяснения! В лаборатории я тоже засомневалась.
Я полностью согласна, что бактериурию беременных нужно лечить, но никак не могу принять решение из-за неуверенности в рез-тах и небольших несостыковок со знаниями, которые сейчас имею.

Сегодня была на консультации у нефролога, вроде кандидат медицинских наук, Монурал она уже прописала, но еще и назначает Канефрон или Фитолизин. Я сразу ответила, что пить канефрон не буду и дала ей объяснения. Она противиться не стала, но мои аргументы отвергла. Теперь остался осадок, почему кмн не знает, что прогрессивная медицина игнорирует Канефрон и тем более против фитолизина. Так же она считает, что лечить нужно от 10в4ст, говорит, что это рекомендация европейского сообщества от 2015 г. Хотя я обладаю информацией от авторитетного доктора, интересующегося всеми нововведениями в медицине, что лечат от 10в5. Я все-таки доверюсь ему.

Анализ с эпидермальным стафилококком она подвергла сомнению, здесь я с ней согласна, поэтому в расчет его не беру.
Остается два анализа, где обнаружен энтерококк фекалис в титрах 10в4 и 10в6. Но пока что титр, требующий лечения, высеялся только в одном (первому ОАМ не совсем доверяю, потому что не знала о том, что образец нельзя держать в тепле, я везла баночку прислонив к телу, да еще и в течение часа, т.к. ЖК далеко от дома).

Я хочу сдать последний контрольный посев в еще одной лаборатории для окончательного убеждения в том, что имею дело с бессимп.бактериурией, а не с погрешностями в сборе мочи и диагностике. Если там высеится тот же энтерококк фекалис и в титре от 10в5 ст., тогда приму Монурал.
Если снова будет недостаточный титр, тогда принимать не буду.

Я понимаю, что возможно слишком сильно "заморачиваюсь" и осведомлена о последствиях. Но очень надеюсь, что моя излишняя осторожность не помешает и не навредит.

Если я вас не сильно замучила рассуждениями, оставьте пожалуйста свое мнение!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.11.2016, 21:47
Аватар для Tihoma
Tihoma Tihoma вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 1,798
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 527 раз(а) за 491 сообщений
Tihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Энтерококка в принципе не должно быть в моче, тем более у беременных. Титр в данном случае - вещь достаточно субъективная и непостоянная и всегда есть риск перехода бессимптомной бактериурии в "симптомную", т.е. в заболевание. Я бы рекомендовал не заморачиваться с цифрами, тем более, что многие уважаемые литературные источники их не конкретизируют - бактериурия или есть, или ее нет.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:15.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.