|
|||
|
|||
ночные пробуждения
Здравствуйте! Мне 47. После переживаний случались ранние пробуждения. Но проходили. А теперь, на протяжении трех месяцев просыпаюсь в 4.00 (плюс-минус 30 мин). При этом спать хочу, но нормально уснуть не получается, сон поверхностный. Таким пробуждения ежедневные. Пробовала вставать и заниматься делами - не получается, поскольку тянет в сон. Уходила в другую комнату, что только не пробовала - результат никакого.
В 6.00 вставать на работу. Осознание того, до будильника совсем немного остается дает тревогу. После такой поверхностной дремы всю трясет. Днем сонливость ужасная. Иногда бороться с ней не получается и меня отключает автоматически. Вечером засыпаю быстро, иногда даже автоматически выключает за просмотром ТВ, сидя на диване. Обычно ложилась в 22.30. Использовала светотерапию - засыпаю прямо при включенной лампе. Принимаю феварин 150 мг (второй день), и анвифен, чтобы не было утренней тревоги. Феварин принимаю четвертую неделю, дозировку поднимали медленно, начиная с 25мг. Параллельно прохожу КПТ тревожности. Диагноза нет. Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от таких пробуждений. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Сколько дней Вы принимали 125 мг феварина? Сколько дней Вы принимали 100 мг феварина? Кто его Вам назначил? Какой диагноз Вам поставил этот врач? Кто назначил фенибут (анвифен)? Феварин - современный антидепрессант СИОЗС, его использование оправдано. Нужно принимать минимальную лечебную дозу - 100 мг феварина (флувоксамина) примерно 2 недели, чтобы оценить эффект. Сколько было занятий КПТ ? Как часто встречаетесь с психотерапевтом? С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Здравствуйте! сейчас принимаю 150 мг феварина в течение недели. Все препараты назначает психотерапевт. Врач сказал, что у меня что-то тревожно-депрессивного расстройства. Добавили еще ламолеп 25 мг утром и на ночь кветиапин 25 мг. правда, я раньше засыпала хорошо. А вот утренние пробуждения не проходят. Так и просыпаюсь в диапазоне 3.30-4.30. Вариации лечь пораньше или попозже ни к чему не привели. Сон до будильника поверхностный, так еще в момент пробуждения трясет все тело. Потому и пила анвифен. К 7.00 появляется сонливость. При этом бороться с ней не получается - выключает автоматически в сон. К вечеру состояние улучшается, поднимается настроение, станоивтся спокойнее. Занятия по КПТ было 3 пока, один раз в неделю.
|
|
||||
|
||||
Психотерапии пока слишком мало. Нужно продолжать.
Доза феварина тоже небольшая. Каждые 10-14 дней нужно добавлять по 25 мг феварина, пока не наступит нужный противотревожный эффект. Кветиапин - хороший препарат, может убрать утренние пробуждения. Можно временно (пока не подействует феварин) увеличить дозу. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Кветиапин принимаю 25 мг за 2 часа до сна. (около 20.00). Сон стал поверхностным, а с 7.00 в сон клонит на пол дня. засыпаю на ходу. в перспективе доктор рекомендовал дозу кветиапина поднимать до 100 мг. а у меня страх по его побочкам (повышение пролактина и прибавка в весе). На Ваш взгляд, чем можно заменить кветиапин, чтобы не было такой сильной седации и побочек.
|
|
|||
|
|||
Вчера поставила эксперимент. Не пила сероквель. Итог - проснулась в 4.00, и дремала до будильника. Но отсутствует чрезмерная утренняя сонливость. И еще появилась одна особенность. Во время сна однократно подбрасывает все тело.
|
|
||||
|
||||
Можно заменить кветиапин тразодоном (триттико)
Или ещё можно надеяться, что побочки от кветиапина пройдут. Так бывает часто. Рано или поздно феварин начнёт работать и тогда кветиапин будет не нужен. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! Возможно заменить кветиапин на тералиджен. Вначале приема я пробовала. но 1 таблетка тералиджена на ночь выключила меня утром на 4,5 часа.
|
|
||||
|
||||
Тералиджен - не самый лучший препарат, но лучше, чем ничего. Но я бы не менял кветиапин на тералиджен.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо! Что посоветуете, чтобы не было сильной утренней седации от кветиапина? Пол дня проснуться не могу. И сон поверхностный. Феварин 150 мг. принимаю уже 3 недели
|
|
||||
|
||||
1. Принимать кветиапин не перед сном, а за 2-3-4 часа до сна.
2. Или заменить кветиапин на тразодон или миртазапин С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.