Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 22.05.2024, 23:03  
ElenAT_V ElenAT_V вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.05.2024
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 9 ElenAT_V *
Узлы, АИТ и пониженный ТТГ при планировании беременности

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Женщина 44 года, 162 см, 50 кг. Беременностей не было, планирую Б., вероятно ЭКО/ИКСИ.
Узловые образования ЩЖ в одной доле, АИТ.
Нижний узел – с 2006 г (5х7 мм), по УЗИ АИТ, ТАБ в 2009 г. – тиреоидит Хашимото, ТАБ 2023 г. (17х20х23) – фолликулярная неоплазия низкой степени (Bethesda IV), пересмотр стекол – коллоидный узел (Bethesda II), повторно ТАБ в ЭНЦ – коллоидный узел (Bethesda II).
Верхний узел – с 2016 г. (7,5х5 мм), ТАБ 2021 г. - коллоидный узел (Bethesda II), ТАБ 2023 г. (19х15х27) коллоидный узел (Bethesda II). Сцинтиграфия – гиперфункционирующий узел («горячий»).
ТТГ за некоторые года:
2002 г. – ТТГ - 1,2 (0,23-3,4), Ат к ТПО - 560 (0-100).
2006 г. – ТТГ - 0,81 (0,23-3,4), Ат к ТПО - 46 (0-100).
2016 г. – ТТГ - 0,5 (0,23-3,4), Т4 св. – 11 (10-23).
2022 г. – ТТГ – 0,299 (0,55-4,78), Т4 св. – 0,87 (0,89-1,76).
2023 г. – ТТГ – 0,805 (0,55-4,78), Т4 св. – 0,83 (0,89-1,76).
2024 г. – ТТГ – 0,012 (0,35-5,1), Т4 св. – 10,37 (6,44-18,02), Т3 св. – 5,49 (2,76-6,45).
Ат к рТТГ – 0, Ат к ТПО – 52,13 (0-30), Ат к ТГ – 5,16 (0-66,6).
Препараты не принимала.
Самочувствие нормальное, периоды активности сменяются периодами усталости, слабости. Ферритин был низкий, пока повысила до 23.
Также есть ФАМ, множественная миома матки, поздний репродуктивный возраст (АМГ 0,24).
По назначению гинеколога принимаю Вобэнзим, Омега-3, Витамин Д, Коэнзим Q10, Элевит Пронаталь.
В 2023 г. было рекомендовано удаление доли ЩЖ, но сомневалась. А сейчас ТТГ заметно снизился.
Подскажите, пожалуйста, такая ситуация – показание к удалению доли?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 22.05.2024, 23:14  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 2,007 Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
учитывая близкое эко-икси настоятельно рекомендую поднять ферритин до 50
этого быстро можно достичь ввнутривенным венофер (феринжект\ 500 мг.
изыщите такую возможность .и усталось уёйдет и успех ВРТ будет выше.

вобензим и коензим не ныжны совсем
__________________
=Екатерина Анатольевна
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Ninti за данное сообщение:
  #3
Старый 23.05.2024, 03:09  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: N-sk
Сообщений: 4,047 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас горячий узел , ТТГ низкий, хотя СвТ4 нормален, но Т3 в верхней части нормы. Сейчас пахнет гипертироидизмом. Проверьте гормоны заново. Если ТТГ явно низок, то стоит серьезно подумать об операции. Если бы не желание забеременеть, тo радиойод был бы первым выбором, но после него обычно откладывают беременность на год, чего Вам явно не захочется.
На всякий случай проверьте атрТТГ.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #4
Старый 23.05.2024, 09:33  
ElenAT_V ElenAT_V вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.05.2024
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 9 ElenAT_V *
Здравствуйте!
Большое спасибо за ответ! Ферритин подниму.
ТТГ сдавала неоднократно - он постепенно снижался.
Декабрь 2023 г. - 0,185 (0,4-4,0)
Февраль 2024 г. - 0,08 (0,35-4,94)
Апрель 2024 г. - 0,03 (0,24-3,5)
Май 2024 г. - 0,012 (0,35-5,1)
Раньше ТТГ опускался не так значительно и потом поднимался на прежний уровень. А сейчас тенденция к снижению не прекращается.
ат к рТТГ сдавала в мае - 0 (0-1,5).
СвТ4 сейчас нормален, а всегда был на нижней границе или чуть ниже, получается благодаря горячему узлу он вошёл в референсы. Роста узла по сравнению с прошлым годом не наблюдается.
После операции скорее всего будет гипо.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо ElenAT_V за данное сообщение:
  #5
Старый 23.05.2024, 16:45  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: N-sk
Сообщений: 4,047 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElenAT_V Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Большое спасибо за ответ! Ферритин подниму.
ТТГ сдавала неоднократно - он постепенно снижался.
Декабрь 2023 г. - 0,185 (0,4-4,0)
Февраль 2024 г. - 0,08 (0,35-4,94)
Апрель 2024 г. - 0,03 (0,24-3,5)
Май 2024 г. - 0,012 (0,35-5,1)
Раньше ТТГ опускался не так значительно и потом поднимался на прежний уровень. А сейчас тенденция к снижению не прекращается.
ат к рТТГ сдавала в мае - 0 (0-1,5).
СвТ4 сейчас нормален, а всегда был на нижней границе или чуть ниже, получается благодаря горячему узлу он вошёл в референсы. Роста узла по сравнению с прошлым годом не наблюдается.
После операции скорее всего будет гипо.
AтрТТГ таки да, 0. Простите, не заметил. Грейвс исключен, горячий узел говорит о гиперфункциональном узле. Они довольно часто специфически вырабатывают Т3, как в Вашем случае.

Ваш случай редок и железных рекомендаций нет. Но все согласны, что зачинать с нелеченым гипертироидизмом нежелательно: повышенные щитовидные гормоны пройдут через плаценту и вызовут гипотироидизм и развитие зоба у плода . С другой стороны, Т3 у Вас не очень -то и повышен. Я не очень-то и люблю свТ3, но оценка его крайне показана в Вашем случае.

См. doi: 10.1089/thy.2016.0457.
“ In pregnancy, a major difference (токсического узла!) from GD is that no TRAb is produced by the mother, and consequently the fetal thyroid is not stimulated as it is in GD. Therefore, ATD therapy to make the mother euthyroid would significantly increase the risk of hypothyroidism and goiter in the fetus. Given the limited data on this subject, if ATDs are required in this setting, careful monitoring of the fetus should occur. Furthermore, the dose of ATD should be kept low, and maternal surgical therapy with removal of autonomous nodule(s) considered if signs of fetal hypothyroidism develop. Generally, if possible, ablative therapy should be considered before conception for hyperthyroidism caused by thyroid autonomy in women seeking future pregnancy.”

В общем, это все, что мы знаем. Единственная твердая рекомендация, это нежелательность радиойода , так как беременность нужно отложить на год.


Я не думаю, что гипотироидизм после операции обязателен: можно удалить просто долю с горячим узлом и остальная железа нормализует функцию очень быстро.

Здесь крайне важно решение Ваших гинекологов . Случай крайне редкий и местные гинекологи должны оценить ситуацию на местах.
Возможно, что небольшие дозы ПТУ могут быть реалистичным вариантом.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #6
Старый 23.05.2024, 16:52  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,589 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет ничего удивительного в постепенном переходе узла в стадию функциональной автономии и росте Т3 / снижении ТТГ, это закономерная эволюция.
Узел никуда не денется после родов и будет мешать принимать те или иные решения в беременность, да и плоду не нужна сверхактивная мамина железа.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 23.05.2024, 17:26  
ElenAT_V ElenAT_V вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.05.2024
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 9 ElenAT_V *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
AтрТТГ таки да, 0. Простите, не заметил. Грейвс исключен, горячий узел говорит о гиперфункциональном узле. Они довольно часто специфически вырабатывают Т3, как в Вашем случае.

Ваш случай редок и железных рекомендаций нет. Но все согласны, что зачинать с нелеченым гипертироидизмом нежелательно: повышенные щитовидные гормоны пройдут через плаценту и вызовут гипотироидизм и развитие зоба у плода . С другой стороны, Т3 у Вас не очень -то и повышен. Я не очень-то и люблю свТ3, но оценка его крайне показана в Вашем случае.

См. doi: 10.1089/thy.2016.0457.
“ In pregnancy, a major difference (токсического узла!) from GD is that no TRAb is produced by the mother, and consequently the fetal thyroid is not stimulated as it is in GD. Therefore, ATD therapy to make the mother euthyroid would significantly increase the risk of hypothyroidism and goiter in the fetus. Given the limited data on this subject, if ATDs are required in this setting, careful monitoring of the fetus should occur. Furthermore, the dose of ATD should be kept low, and maternal surgical therapy with removal of autonomous nodule(s) considered if signs of fetal hypothyroidism develop. Generally, if possible, ablative therapy should be considered before conception for hyperthyroidism caused by thyroid autonomy in women seeking future pregnancy.”

В общем, это все, что мы знаем. Единственная твердая рекомендация, это нежелательность радиойода , так как беременность нужно отложить на год.


Я не думаю, что гипотироидизм после операции обязателен: можно удалить просто долю с горячим узлом и остальная железа нормализует функцию очень быстро.

Здесь крайне важно решение Ваших гинекологов . Случай крайне редкий и местные гинекологи должны оценить ситуацию на местах.
Возможно, что небольшие дозы ПТУ могут быть реалистичным вариантом.
Да, дело в том, что в этой же доле есть второй сомнительный узел, так что надо решиться на операцию. Гинекологи говорят, что на ЭКО не возьмут, пока не решу вопрос с ЩЖ. Вопрос ещё в том, не противопоказана ли стимуляция в моём случае.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 23.05.2024, 17:31  
ElenAT_V ElenAT_V вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.05.2024
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 9 ElenAT_V *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Нет ничего удивительного в постепенном переходе узла в стадию функциональной автономии и росте Т3 / снижении ТТГ, это закономерная эволюция.
Узел никуда не денется после родов и будет мешать принимать те или иные решения в беременность, да и плоду не нужна сверхактивная мамина железа.
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
Благодарю за ответ.
Надеюсь, половинка справится. В любом случае, как я понимаю, контролировать гормоны препаратами станет легче без автономного узла.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 23.05.2024, 17:39  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 2,007 Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У вас биолоогического з апаса времени нет. 44 это крайний срок сосвоими яйцеклтками.
удалять и второй узел
__________________
=Екатерина Анатольевна
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Ninti за данное сообщение:
  #10
Старый 23.05.2024, 18:20  
ElenAT_V ElenAT_V вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.05.2024
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 9 ElenAT_V *
Цитата:
Сообщение от Ninti Посмотреть сообщение
У вас биолоогического з апаса времени нет. 44 это крайний срок сосвоими яйцеклтками.
удалять и второй узел
Получается, что удалять придётся всю долю, хорошо, что оба уза в одной доле.
Да, понимаю, что поздно уже, своих яйцеклеток мало совсем. Предлагают крио со стимуляцией (если нет противопоказаний) или в естественном цикле пока буду разбираться со своим здоровьем.
Спасибо Вам за ответ!
Ответить с цитированием
  #11
Старый 23.05.2024, 18:38  
ElenAT_V ElenAT_V вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.05.2024
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 9 ElenAT_V *
Простите, если говорю глупости. Интересно, а могло ли повлиять на активность горячего узла проведение сцинтиграфии? Сцинтиграфию делала год назад, как раз после этого пошла тенденция к снижению ТТГ. Или после этого (не сразу, как я понимаю, а через 6-8 недель) мог быть просто разовый всплеск гормонов? А может активность узла совпала с гипертиреоидной фазой АИТ...
Ответить с цитированием
  #12
Старый 23.05.2024, 19:50  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: N-sk
Сообщений: 4,047 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, нет и нет на все вопросы.
Kак видите, Ваши врачи и все консультанты тут склоняются к удалению доли с горячими узлами.
Tогда делайте это побыстрее: Ваше время поджимает.
Как говорят о тюрьмах, раньше сядешь, раньше выйдешь
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #13
Старый 23.05.2024, 20:10  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 2,007 Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
если есть средщства и нежалко потратить (возможно впустую) - пожалуйста:. естест цикл без стимуляции пока думаете над узлами. но можно Я не поймать вообще.

в стимуляцию с крио при такомх узле тоже не пустят.

остается быстро провести хирургию и в короткий классический протокол.

сочетание 44 г, низкий амг, икси стремит успех к 0
__________________
=Екатерина Анатольевна
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Ninti за данное сообщение:
  #14
Старый 23.05.2024, 20:22  
ElenAT_V ElenAT_V вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.05.2024
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 9 ElenAT_V *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Нет, нет и нет на все вопросы.
Kак видите, Ваши врачи и все консультанты тут склоняются к удалению доли с горячими узлами.
Tогда делайте это побыстрее: Ваше время поджимает.
Как говорят о тюрьмах, раньше сядешь, раньше выйдешь
Спасибо большое! Решено, удалю долю.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 23.05.2024, 20:23  
ElenAT_V ElenAT_V вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.05.2024
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 9 ElenAT_V *
Цитата:
Сообщение от Ninti Посмотреть сообщение
если есть средщства и нежалко потратить (возможно впустую) - пожалуйста:. естест цикл без стимуляции пока думаете над узлами. но можно Я не поймать вообще.

в стимуляцию с крио при такомх узле тоже не пустят.

остается быстро провести хирургию и в короткий классический протокол.

сочетание 44 г, низкий амг, икси стремит успех к 0

Спасибо большое! Крио предлагают, чтобы успеть сделать все операции. Мне еще с миомами разобраться надо...
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:01.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.