Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 21.05.2024, 13:43  
DonnaL DonnaL вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.11.2021
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 23 DonnaL *
Диагноз гипотиреоз у ребенка 1.8 года. Низкий вес, рост.

Мальчик, 1 год 8 месяцев. В полтора года рост 76 см (стоя), вес 9250.
При рождении: рост 53 см, вес 3660, роды естественные, Апгар 9/10. Все необходимые скрининги в роддоме проходил.

Ребенок очень активный, очень подвижный и очень жизнерадостный. В возрасте 3-х месяцев начал пытаться вставать на четвереньки, тогда же прибавки веса снизились. Ближе к 10 месяцам начал делать первые шаги, вес еще упал и с тех пор находится примерно в одном коридоре.
Никаких внештатных заболеваний нет. ОРВИ, которые старший брат таскает домой из школы, переносит легко и почти незаметно.

Вопрос веса меня не слишком беспокоил, потому что, глядя на неуемную активность и не бог весть какой аппетит, было хотя бы понятно, куда уходят все съеденные калории. А вот по поводу роста педиатр дважды рекомендовала нам проконсультироваться у эндокринолога.

По поводу семейного анамнеза.
У меня рост 168. У отца ребенка 180. Оба сильно отставали в росте до последних классов школы, но в раннем детстве рост был нормальный.
У меня в роду по линии матери и отца есть очень невысокие родственники. Бабушки обе до 150 см, например. Моя мама 158 см, отец 168-170 см.
У отца ребенка родители нормального роста.
У старшего ребенка нормальный рост.

В полтора года обратились к эндокринологу. Она сказала, что проблема вполне может объясняться генетикой и позже он подтянется, но также назначила анализы для исключения соматических заболеваний (щитовидка, жкт, анемия).

Получены результаты:
ОАК, копрограмма в норме (могу приложить, если нужно).
Скрытая кровь в стуле: отрицательно.
ТТГ 5,79 (референс 0.35-4)
Т4 0,87 (референс 0,89-1,76)
AST 114,35 (референс 15,00-37,00)
ALT 28,14 (референс 14,00-63,00)
Ferritin 22,90

На основании полученных анализов эндокринолог поставила диагноз гипотиреоз, следствием чего, по ее словам, явилось повышение АСТ и железодефицит.
Прописала Эутирокс 25 мкг 1 р/д на полгода, Мальтофер 12 капель 1 р/д на три месяца.
Клиника, куда мы обращались, придерживается стандартов доказательной медицины, поэтому никаких сомнений у меня не возникло, и на РМС я пришла просто подробнее почитать про заболевание. И прочитала, что согласно референсным значениям ТТГ для детей наши 5.79 это вполне себе норма. И что вероятность возникновения гипотиреоза в этом возрасте очень низка.

И теперь я в замешательстве. Подскажите, пожалуйста, как быть.

1. Действительно ли у ребенка гипотиреоз? Нужно ли давать ему Эутирокс?
2. Если гипотиреоза нет, нужно ли выяснять причины повышения АСТ?
3. Если гипотиреоз есть. Ребенок еще получает небольшой объем ГВ, случаются ранние кормления, очень недолгие. Их нужно исключить для правильного приема препарата? Скажем, если в 6 утра он прикладывался к груди, а в 9 я даю Эутирокс, это неправильно?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Height.jpg
Просмотров: 37
Размер:	108.9 Кб
ID:	255025  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Weight.jpg
Просмотров: 14
Размер:	109.5 Кб
ID:	255026  
Ответить с цитированием
  #2
Старый 21.05.2024, 17:18  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,886 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 нет и нет
2 повышение АСТ без АЛТ бывает при некоторых мышечных проблемах, которые очевиидны, когда и кфк повышена;

мальтофер у 30% здоровых детей НЕ усваивается и ферритин остаётся прежним; до 2 лет ферритин более 20 может быть нормой (ЖД в возрасте 0.6-24 мес когда ферритин менее 18-20)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Dr.Vad за данное сообщение:
  #3
Старый 22.05.2024, 03:44  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: N-sk
Сообщений: 4,031 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С гипотиреозом всегда проблема у детей: нормативы TTГ разных возрастов перехлестываются. И поэтому шутить с детьми опасно: что потеряно в 2 года в 20 уже не вернуть. Да, давайте тироксин до полной нормализации ТТГ. Так как он титруется по весу, то надо будет его повышать с ростом веса. Вреда от этого у ребенка не будет, a вот зато не придется локти себе кусать потом.
Измерьте атТПО . Если повышены, то это тироидит Хашимото, что может быть на всю жизнь, но может и спонтанно пройти.
И готовьте пищу на йодированной соли.
Ферритин измерьте, благо все равно кровь надо брать.
Но если Вы из Питера, тогда дело проще, там есть хорошие детские эндокринологи в университете. Они все распишут дословно , назначат схему наблюдения и пр. Им Вы можете верить.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо ghrh44 за данное сообщение:
  #4
Старый 22.05.2024, 03:45  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: N-sk
Сообщений: 4,031 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ах, да: если нужно железо, то разделите приемы его и тироксина на как минимум несколько часов.Tироксин утром, железо вечером.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо ghrh44 за данное сообщение:
  #5
Старый 22.05.2024, 16:36  
DonnaL DonnaL вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.11.2021
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 23 DonnaL *
Спасибо большое за ответы.
Получилась немного противоречивая информация.

Разумно ли будет действовать следующим образом:
Довести прием Эутирокса до 1 месяца (ребенок получает препарат 8 дней), затем сдать анализы:
ТТГ
КФК
еще раз АСТ (это все равно будет бесплатно)
Ферритин
атТПО

и потом уже делать какие-то выводы
?

ghrh44, я живу в Грузии сейчас, до Питера не доберусь.
Пищу готовлю на йодированной соли.
Подскажите, пожалуйста, насчет ранних утренних кормлений (3-й вопрос в моем первом сообщении). Их нужно исключить для правильного приема препарата?


Цитата:
Сообщение от DonnaL Посмотреть сообщение
В полтора года рост 76 см (стоя)
Прощу прощения, 78 см. Уже не могу исправить.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 22.05.2024, 17:43  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,886 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
да, можно так как вы написали или же подавать тироксин до 1.5-2 мес. и потом повторить все параметры, формально если верить референтным значениям для 2 лет у ребенка имеется субклинический гипотироз, хотя может все быть на пограничных значениях, у взрослых иногда коррекция гипотироза ведет к нормализации печеночных ферментов, если они были немного повышены, по ферментам у ребенка перепутаны нормативы, именно для аст норма до 60, а алт до 30, а не наоборот как вы написали в первом сообшении
AST 1–3 years 20–60 units/L
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 24.05.2024, 12:56  
DonnaL DonnaL вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.11.2021
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 23 DonnaL *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
да, можно так как вы написали или же подавать тироксин до 1.5-2 мес. и потом повторить все параметры, формально если верить референтным значениям для 2 лет у ребенка имеется субклинический гипотироз, хотя может все быть на пограничных значениях, у взрослых иногда коррекция гипотироза ведет к нормализации печеночных ферментов, если они были немного повышены, по ферментам у ребенка перепутаны нормативы, именно для аст норма до 60, а алт до 30, а не наоборот как вы написали в первом сообшении
AST 1–3 years 20–60 units/L
Это референсные значения из бланка клиники, я их на всякий случай привела. Может, там перепутали.

Вадим Валерьевич, получается, железо в любом случае не надо пока принимать?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ref.jpg
Просмотров: 10
Размер:	64.0 Кб
ID:	255119  
Ответить с цитированием
  #8
Старый 24.05.2024, 15:44  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,886 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ферритин 19-20 - нижняя граница нормы для детей до 2 лет, чтобы не был железодефицитный еритропоез, на мой взгляд, необходимости в железе нет
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Dr.Vad за данное сообщение:
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:23.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.