Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 07.05.2024, 18:36
Muskat Muskat вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 16.05.2009
Город: Samara
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 8
Muskat *
Пролактин бесплодие мужчина Планирование детей

Мужчина, 44 года. Впервые на приёме у эндокринолога.
Жалобы (динамика) : на снижение сексуальной активности, либидо в течении 5-6 лет, бесплодие (первичное). Причина обращения - планирование детей.
Результаты лабораторно-инструментальных методов обследования:
От 16.02.2024г. ОАК: Le 4,5 (3,91-8,77), Er 5,27 (4-5,6) Hgb 155 г/л (128-172), Hct 46,1 % ( 38-49) Нейтрофилы 38,2% (40,3-74,8), Эозинофилы 9,8% (0-4,4), СОЭ 2 (2-15).
От 23.04.2024г. :
ТТГ 1,93 мЕд/л (0,35-4,95), св.Т4 11,1 пмоль/л (9,01-19,05);
Кортизол 329,4 нмоль/л (утром 101,2-535,7) Инсулин 11,5 мкЕд/мл (2,1-29,1) Глюкоза кровь 5,67 ммоль/л (3,9-6,1), Индекс НОМА 2,9 (0-2,7);
Тестостерон 16,55 нмоль/л (8,33-30,19), свободный тестостерон 132,1 мг/мл (46-224), Альбумин 41,1 г/л (35-52), ГСПГ 20,10 нмоль/л (13-71).
От 27.04.2024г. Invitro:
Пролактин 2907 мЕд/л (73-407)
Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 128 мЕд/л (72-229)
Холестерин 5,68 ммоль/л (менее 5)
ПСА общий 0,673 нг/мл (менее 4,4)
ПСА свободный 0,334 нг/мл
ПСА свободный/ПСА 49,6%
От 04.05.2024г. Citilab:
Пролактин 35,4 нг/мл (4-15,2)
ЛГ 2,98 мМЕ/мл (1,78-8,6)
ФСГ 2,51 мМЕ/мл (1,5-12,4)
От 07.05.2024г. МРТ головного мозга с КУ ( гипофиз): органической патологии головного мозга и гипофиза не выявлено.
От 07.05.2024г. ТРУЗИ предстательной железы и УЗИ мошонки Заключение: эхопризнаки кисты головки придатка левого яичка, кальцината в межоболочечном пространстве слева.
УЗИ почек и забрюшинного пространства. Свободной жидкости не определяется. Заключение: сонографическая картина диффузных изменений паренхимы и синуса обеих почек, конкременты с обеих сторон (до 17мм).
Коллеги, подскажите, пожалуйста Диагноз и дальнейшую тактику ведения данного пациента. С уважением, Анна.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.05.2024, 18:54
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,886
Поблагодарили 33,458 раз(а) за 31,800 сообщений
рост и вес мужчины? бесплодие первичное - в течение какого времени? у него есть регулярная половая жизнь без предохранения с тем человеком, с кем планируют детей? рез-т спермограммы?
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.05.2024, 19:02
Muskat Muskat вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 16.05.2009
Город: Samara
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 8
Muskat *
рост 182 вес 109кг ИМТ 33кг/м2. Спорт 3 раза в неделю (кардионагрузки), постоянно на гипокалорийной диете, за 2 года вес уменьшился на 15кг. Перед сдачей Пролактина физические нагрузки отменены. Регулярной половой жизни нет из-за снижения либидо и нарушения эректильной функций около 5-6 лет (половой акт 1 раз 2-3 месяца). Постоянная партнёрша - жена в течении 17 лет. Беременностей никогда не было. Были у андролога, со слов - спермограмма нормальная.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.05.2024, 19:11
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,886
Поблагодарили 33,458 раз(а) за 31,800 сообщений
вот пример клинического сценария, который быть может подходит под Ваш случай и что Вы недосказали в описании истории пациента подчеркнуто мной:

A 32-year-old man presents complaining of infertility of >12 months duration and confirms he is having regular intercourse with this wife.

He denies any past medical or surgical history of relevance.

He is not taking any prescribed or over the counter medications.

Clinical examination was unremarkable.

Laboratory investigation revealed that he had oligospermia.

His hormone evaluation revealed an FSH level of 2.1 IU/L, LH level of 3.2 IU/L, testosterone level of 13.5 mmol/L, and prolactin level of 34 µg/L.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.05.2024, 19:14
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,886
Поблагодарили 33,458 раз(а) за 31,800 сообщений
что предлагается делать в подобном случае

the mild elevations in prolactin level may be attributed to physiological causes such as stress, exercise or excessive venepuncture. It might also be secondary to concurrent intake of prescription medications such as antipsychotic agents, metoclopramide and cimetidine, but it is also important to ask about additional over the counter supplements and any herbal preparations. In this case the prolactin level measurement should be repeated on three occasions after the assumed cause has been dealt with; if any one of those three measurements is normal then it can be assumed that this is stress induced hyperprolactinaemia or that the cause (such as over the counter medication) has been addressed. Alternatively a 5-point cannulated prolactin profile from 0800 h to 1200 h has also be advocated [23], when the prolactin may then fall to normal, although this necessitates a prolonged outpatient or day case admission.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.05.2024, 19:27
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,886
Поблагодарили 33,458 раз(а) за 31,800 сообщений
Цитата:
Сообщение от Muskat Посмотреть сообщение
Регулярной половой жизни нет из-за снижения либидо и нарушения эректильной функций около 5-6 лет (половой акт 1 раз 2-3 месяца). Постоянная партнёрша - жена в течении 17 лет. Беременностей никогда не было. Были у андролога, со слов - спермограмма нормальная.
может, подскажут другие специалисты, но на мой взгляд, такая "интенсивность" половой жизни может быт причиной бесплодия и повышение частоты половых актов до 2-3 в неделю может убрать факт бесплодия, немного по теме например здесь:

Male infertility: an obstacle to sexuality?

__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.05.2024, 19:29
Muskat Muskat вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 16.05.2009
Город: Samara
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 8
Muskat *
Уважаемый Вадим Валерьевич! Спасибо за ответ.
Лекарств нет, стресса не было.
С уважением, Анна.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.05.2024, 19:43
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,564
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,726 раз(а) за 32,799 сообщений
У него нормален мономерный пролактин- то есть нет гиперпролакттнемии

Комментарии к сообщению:
ELENA_VLAD одобрил(а): И тестостерон приличный
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.05.2024, 19:44
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,886
Поблагодарили 33,458 раз(а) за 31,800 сообщений
опять же, что вижу по пролактину у мужчин с ожирением его цифры бывают до 30,

89 male obese patients were included in this study. Their average age was 24.5 ± 9.0 years and BMI was 42.8 ± 9.1 kg/m2. The average waist circumference and body fat percentage was 129.6 ± 19.6 cm and 42.9 ± 8.0%, respectively. The median prolactin levels were 10.0 ng/ml (range: 3.93–30.1 ng/ml).

у пациентов с пролактиномой средние цифры пролактина в 6-10 раз выше верхней границы нормы, но минимально более 50 или троекратное повышение от верхней границы нормы:

The median PRL levels was 149 ng/ml (49–732 ng/ml)
Да у него макропролактинемия - там до 80% макропролактина, то есть мономерный прооактин не 30 нг/ мл, а хорошо если 6 нг/ мо

Комментарии к сообщению:
ELENA_VLAD одобрил(а): у него макропролактин повышен, а активный в норме - нет никакой пролактиномы
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.05.2024, 19:50
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 7,009
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 2,156 раз(а) за 2,081 сообщений
Анализ спермы выполнялся?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.05.2024, 19:55
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,886
Поблагодарили 33,458 раз(а) за 31,800 сообщений
Цитата:
Сообщение от Muskat Посмотреть сообщение
Были у андролога, со слов - спермограмма нормальная.
было в сооб.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.05.2024, 20:01
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,886
Поблагодарили 33,458 раз(а) за 31,800 сообщений
нужно уточнить у пациента, когда за все эти 17 лет совм. жизни появилось желание зачинать детей, если последний год-два, а до этого предохранялись, то теоретически причину бесплодия нужно искать у обоих, но может все кроется в их обоюдном "нежелании" - все же 4-6 ПА в год у пары после 40 не самая подходящая интенсивность для зачатия
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 07.05.2024, 20:03
Muskat Muskat вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 16.05.2009
Город: Samara
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 8
Muskat *
Галина Афанасьевна, спасибо! Что же мне с ним (пациентом) дальше делать?
С уважением, Анна.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 07.05.2024, 20:31
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,886
Поблагодарили 33,458 раз(а) за 31,800 сообщений
У пациента нет эндокринологических причин для бесплодия, если Вы ему хотите помочь без участия других врачей, если у Вас есть такие полномочия, то можете порекомендовать ему ежедневный прием мини-доз (5 мг) тадалафила:

One study found that tadalafil can increase sperm volume, concentration, and motility in men with unexplained infertility and psychogenic erectile deficiency.
Another study found that tadalafil can improve the quality of sperm cells and seminal fluid, including motility, percentage of nemasperms, and volume of seminal fluid.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 16.05.2024, 03:50
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: N-sk
Сообщений: 4,031
Поблагодарили 2,071 раз(а) за 1,914 сообщений
При нормальных пролактине, тестостероне и спермограмме исчезнувшее либидо и, как результат, отсутствие беременности намекает на его психологичесие проблемы, типа “жена после 17 лет брака уже не вызывает желания иметь секс”.
Жену надо обследовать непременно, но чует моё сердце, что проблема заложена в его голове.

Ну, а насчет якобы эффектов тадалафила на качество спермы, не надо забывать, что спермограмма была доложена как нормальная (что улучшать будем?) и то, что тадалафил как и Виагра расслабляет мышцы простаты, и даже используется для BPH, но не усиливает либидо, в чем и есть главная жалоба этого больного.

Если тадалафил этой паре и поможет , то если ему давать рекомендуемую дозу ( 20 -40 мг в день или хотя бы пару раз в неделю) и активизировать жену, то наличие эрекции может заставить его выполнять свой супружеский долг.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.