Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.05.2017, 16:06
stephane stephane вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 5
stephane *
гепатит В

Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
Женщина, 47 лет, рост 168 см, вес 76 кг.
В марте при подготовке к плановой операции был выявлен австралийский антиген. Прокомментируйте, пожалуйста, анализы. В марте АЛАТ 18, АСАТ 14.
HBsAg ВГВ в сыворотке крови выявлен.
Антитела класса Ig G к ВГС не выявлены.
AT (Ig M) к COR-антигену ВГВ не обнаружены, E-Ag вируса гепатита В не обнаружен.
ДНК вируса ГВ обнаружен. Вирусная нагрузка 6300 копий/мл (1400 МЕ/мл)
Вирус гепатита Д не обнаружен.
Эластометрия F0, 4,4 кПа по шкале Метавир.

В мае АЛАТ 30, АСАТ 31.УЗИ в норме.

Врач поставила диагноз: хроническая HBV инфекция, бессимптомное носительство. Порекомендовала здоровый образ жизни, ПВТ не показано. Контроль трансаминаз 2 раза в год, УЗИ -1 раз в год. ПЦР ДНК, эластометрия, HDV- раз в два года.

В 2012 году была привита от гепатита В, в 2014 году инфекции не было (лежала в стационаре и брали анализы на гепатиты).
У стоматолога, на маникюре и т.д. не была.
Только сдавала кровь 2 раза в год и в январе 2017 была сделана гистероскопия.
При попадании вируса ГВ при наличии прививки не может возникнуть такая картина? Правильно ли врач оценила ситуацию и дала рекомендации?

Членов семьи проверила на ВГВ и ВГС. Тесты на антиген ВГВ и антитела к ВГС отрицательны. Все привиты от ГВ, но напряжённость иммунитета не знаем. Какие анализы нужно сдать для выяснения нужна ли ревакцинация? И как её правильно провести: по обычной схеме 0-1-6 или достаточно одной дозы? По этому вопросу у врачей в нашем городе мнения разошлись. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Заранее благодарна.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.05.2017, 19:17
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 17,886
Поблагодарили 5,020 раз(а) за 4,777 сообщений
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.05.2017, 19:49
stephane stephane вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 5
stephane *
Доктор, спасибо за внимание к моему вопросу.
Прочла я уже давно всё то, что вы указали по ссылке. Но человеку далёкому от медицины всё это очень трудно воспринять. В моем случае с момента обнаружения (и предполагаемого инфицирования) не прошло 6 месяцев, значит, хроническим гепатит назвать нельзя или я что-то не так понимаю. Очень прошу Вас прокомментировать мою ситуацию простым языком и ответить на поставленные выше вопросы (о правильности оценки ситуации местным врачом-гепатологом и целесообразности её рекомендаций) И, пожалуйста, ответьте на вопрос о том, как правильно провести ревакцинацию членов семьи (схему и какие анализы сдать для выяснения необходимости ревакцинации).
Доктор, простите мне мой сентиментализм, но человеку в депрессии невозможно понять всех медицинских тонкостей, а потерять время страшно. Возможно, что что-то нужно сделать в моей ситуации о чём не сказала гепатолог. Хотелось бы услышать именно Ваше мнение.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.05.2017, 15:58
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 17,886
Поблагодарили 5,020 раз(а) за 4,777 сообщений
Цитата:
Сообщение от stephane Посмотреть сообщение
В марте АЛАТ 18, АСАТ 14.
HBsAg ВГВ в сыворотке крови выявлен.
Антитела класса Ig G к ВГС не выявлены.
AT (Ig M) к COR-антигену ВГВ не обнаружены, E-Ag вируса гепатита В не обнаружен.
ДНК вируса ГВ обнаружен. Вирусная нагрузка 6300 копий/мл (1400 МЕ/мл)
Вирус гепатита Д не обнаружен.
Эластометрия F0, 4,4 кПа по шкале Метавир.
HBeAb, HBsAb -?

Цитата:
Сообщение от stephane Посмотреть сообщение
В мае АЛАТ 30, АСАТ 31.УЗИ в норме.

Врач поставила диагноз: хроническая HBV инфекция, бессимптомное носительство. Порекомендовала здоровый образ жизни, ПВТ не показано. Контроль трансаминаз 2 раза в год, УЗИ -1 раз в год. ПЦР ДНК, эластометрия, раз в два года.
Не совсем так.
Диагноз: Хроническая HBV-инфекция (HBeAg-негативная) без дельта антигена.
Контроль вирусной нагрузки, АЛТ, АФП, УЗИ раз в полгода (пока так), эластометрия раз в год. HDV-планово можно раз в 1-2 года или по показаниям (если были риски инфицирования)


Цитата:
Сообщение от stephane Посмотреть сообщение
В 2012 году была привита от гепатита В, в 2014 году инфекции не было (лежала в стационаре и брали анализы на гепатиты).
У стоматолога, на маникюре и т.д. не была.
Только сдавала кровь 2 раза в год и в январе 2017 была сделана гистероскопия.
При попадании вируса ГВ при наличии прививки не может возникнуть такая картина?
Допустим, анализы выполнялись. Но, последний раз в 2014 при госпитализации, а не после. Поэтому теоретический срок инфицирования следует относить не к 2017, а к 2014, как минимум.
Вакцинация была, но качество вакцины, индивидуальный ответ на вакцинацию остался за кадром.


Цитата:
Сообщение от stephane Посмотреть сообщение
Членов семьи проверила на ВГВ и ВГС. Тесты на антиген ВГВ и антитела к ВГС отрицательны. Все привиты от ГВ, но напряжённость иммунитета не знаем. Какие анализы нужно сдать для выяснения нужна ли ревакцинация? И как её правильно провести: по обычной схеме 0-1-6 или достаточно одной дозы?
Достаточно для начала определить HBsAb методом ИФА.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.05.2017, 20:12
stephane stephane вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 5
stephane *
Спасибо, Юсиф Мустафович, за подробные ответы. Возникли ещё: HBeAb, HBsAb -? это мне нужно "досдать" сейчас или не обязательно? Какой анализ лучше (надёжнее, информативнее) сдавать на дельта-вирус: методом ПЦР HDV, как я сдала в этот раз, или "Выявление суммарных антител к вирусу гепатита Д методом ИФА"? Других в городе и не делают.(
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.05.2017, 12:51
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 17,886
Поблагодарили 5,020 раз(а) за 4,777 сообщений
Цитата:
Сообщение от stephane Посмотреть сообщение
1. HBeAb, HBsAb -? это мне нужно "досдать" сейчас...

2. Какой анализ лучше (надёжнее, информативнее) сдавать на дельта-вирус: методом ПЦР HDV, как я сдала в этот раз, или "Выявление суммарных антител к вирусу гепатита Д методом ИФА"? (
1. Сейчас.
2. Начинать надо было с определения антител. Это надо выполнить сейчас.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.05.2017, 09:59
stephane stephane вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 5
stephane *
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
Получили результаты анализов членов семьи. У всех HBsAg, anti HBс суммарные, HBs Ab - отриц.
1)Никто из них не встречался с вирусом гепатита В, правильно?
2)Прививка нужна всем, я правильно понимаю?
3)По какой схеме ставить и какую вакцину лучше выбрать?
4)И ещё вопрос: все были привиты, а антител нет ( или ниже 10, как мне сказали в лаборатории), такое возможно?

Юсиф Мусаевич, мне в лаборатории отказали в выполнении анализа на определение антител к гепатиту D, ссылаясь на то,что не делают, т.к. заказов нет, хотя в прайсе заявлен.

5)Могу ли я быть достаточно уверенной в том, что у меня нет гепатита D, имея на руках лишь отрицательный ПЦР HDV? В августе буду в Самаре, надеюсь, что там сдам и на антитела.

Боюсь показаться дотошной или наивной, но спрошу. В марте АлАт 18, АсАт 14, билирубин 9,4. 2 мая, перед эластометрией, АлАт 30, АсАт 31, билирубин 11, 17 мая (заметила незначительное пожелтение склер и сдала биохимию) АлАт 39, АсАт 37, билирубин 18,4. Понимаю, что всё практически в пределах нормы (последнее - чуть выше), но тревожит рост. Врач говорит, что колебания в пределах нормы допустимы.

6)Доктор, возможно ли, что эти изменения в биохимии крови связаны с применением пустырника (принимаю регулярно, т.к. был стресс и нарушения сна с момента получения положительного результата на австралийский антиген, т.е. с конца марта) или всё-таки есть данные за происходящие изменения/нарушения в печени? При необходимости могу привести биохимию крови полностью, а не только эти три параметра.
Спасибо за Ваше участие.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.05.2017, 15:58
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 17,886
Поблагодарили 5,020 раз(а) за 4,777 сообщений
1. Правильно.
2. Правильно.
3. Муж: 0-1-2-12, остальные члены семьи: 0-1-6.
4. Это не принципиально сейчас.
5. Пока нет. Проверьте антитела.
6. Пока нет повода для беспокойства. Будем смотреть в динамике.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.05.2017, 16:31
stephane stephane вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 5
stephane *
Спасибо большое.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 30.05.2017, 10:03
stephane stephane вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 5
stephane *
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич! Приступили к вакцинации. Возник вопрос. У дочери аллергия на тополиный пух, пыльцу сорных трав и комнатную пыль. В настоящее время симптомы аллергии наблюдаются (заложенность носа и чихание присутствуют, зуда нет), но они незначительные (возможно потому, что погода в регионе стоит сырая). Обычно пик аллергии у неё приходится на июль и август, когда буйствует амброзия. Можно ли ей сейчас начать вакцинацию (до июля, думаю, успеем поставить две прививки) или лучше дождаться осени?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 30.05.2017, 21:42
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 17,886
Поблагодарили 5,020 раз(а) за 4,777 сообщений
Можно.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 31.05.2017, 09:31
stephane stephane вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 5
stephane *
Спасибо, доктор.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 10.06.2017, 23:27
stephane stephane вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 5
stephane *
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич! У сына через день после поставленной прививки появились симптомы ОРЗ (температуры нет, на слабость не жалуется, но есть насморк и сухой кашель).
!. Может ли это быть побочным эффектом от прививки?
2. Какое лечение можно провести? Понимаю, что, как минимум, устраняющее симптомы; можно ли добавить антибиотик, если вдруг появится температура или воспаление горла?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 11.06.2017, 07:31
stephane stephane вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.05.2017
Адрес: Россия
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 5
stephane *
3. Может ли этот факт (ОРЗ) поспособствовать снижению количества выработанных антител или их полному отсутствию?

Простите, если мои вопросы покажутся Вам наивными.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 12.06.2017, 14:11
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 17,886
Поблагодарили 5,020 раз(а) за 4,777 сообщений
1. Нет
2. Нет показаний
3. Нет
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 16:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.