Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #106  
Старый 13.06.2012, 13:05
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 142
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
AmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Darina38 Посмотреть сообщение
Хороший качественный обзор
Bifocal lens control of myopic progression in children

......................((

Some of this research by Dr Desmond Cheng, Dr George Woo and Dr Katrina Schmid was funded by Essilor International of France and Niche Areas Fund J-BB7P from The Hong Kong Polytechnic University.
Ответить с цитированием
  #107  
Старый 31.10.2012, 16:40
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,456
Поблагодарили 1,005 раз(а) за 972 сообщений
Записей в дневнике: 1
Провели исследование по влиянию тимолола на регресс миопии после LASIK.

Effect of Timolol on Refractive Outcomes in Eyes With Myopic Regression After Laser In Situ Keratomileusis: A Prospective Randomized Clinical Trial

Monday, October 22, 2012

American Journal of Ophthalmology

Ahmad Shojaei, Medi Eslani, Yasaman Vali, Mohammad Mansouri, Nima Dadman, Mehdi Yaser

154(5): 790-798 November 2012
Purpose
To compare the effects of timolol on refractive outcomes in eyes with myopic regression after laser in situ keratomileusis (LASIK) with a control-matched group.
Design
Prospective, randomized, parallel-controlled, double-masked clinical trial. A computer-generated randomization list based on random block permutation (length 4 to 8) was used for treatment allocation.
Methods
setting: Basir Eye Center, Tehran, Iran. Patient population: Of 124 eyes with myopic regression after LASIK using Technolas 217-Z, 45 eyes in each group were analyzed. Intervention: Patients were randomly assigned into either Group 1, who received timolol 0.5% eye drops, or Group 2, who received artificial tears for 6 months. Main outcome measure: Spherical equivalent (SE) at 6 months posttreatment.
Results
In Group 1, SE improved from −1.48 ± 0.99 diopter (D) before treatment to −0.88 ± 0.91 D and −0.86 ± 0.93 D 6 months after treatment and 6 months after timolol discontinuation, respectively (P < .001). In Group 2, it was −1.57 ± 0.67 D, −1.83 ± 0.76 D, and −1.91 ± 0.70 D, respectively (P < .001). SE was significantly better in Group 1 6 months after treatment and 6 months after discontinuation of treatment (P < .001 for both comparisons). There was a 0.26 D decrease in SE improvement every 4 months after the surgery in the Group 1 (P < .001).
Conclusions
Timolol application is effective for the treatment of myopic regression after LASIK compared with control group. Its effects last for at least 6 months after its discontinuation.
Ответить с цитированием
  #108  
Старый 31.10.2012, 16:46
vadimbondar vadimbondar вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 07.07.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 2,346
Поблагодарили 224 раз(а) за 191 сообщений
Записей в дневнике: 2
vadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так ведь это обсуждение вопроса рефракционного эффекта после лазерной операции, т.е. не совсем к вопросу о прогрессирующей миопии. Нет разве?
Ответить с цитированием
  #109  
Старый 31.10.2012, 18:34
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,456
Поблагодарили 1,005 раз(а) за 972 сообщений
Записей в дневнике: 1
Да, не в тему, просто темы по LASIK у нас нет. Поэтому здесь решила выложить.
Ответить с цитированием
  #110  
Старый 01.11.2012, 14:24
Аватар для BASS
BASS BASS вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: ЦФО
Сообщений: 1,964
Поблагодарили 535 раз(а) за 508 сообщений
Интересные результаты получены.
Ответить с цитированием
  #111  
Старый 29.11.2012, 21:30
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,456
Поблагодарили 1,005 раз(а) за 972 сообщений
Записей в дневнике: 1
Очень интересный обзор по причинам близорукости и мерам ее профилактики. Опубликован в ноябрьском журнале Clinical and Experimental Optometry за 2012 год.
Если я все правильно поняла, то ни один из существующих и исследованных методов профилактики близорукости (всевозможные упражнения на тренировку аккомодации; бифокальные, мультифокальные очки, ортокератология, лекарственные циклоплегические препараты), к сожалению, или не имеет эффекта вообще или дает очень скромные результаты эффективности.
И, т.о., необходимы дальнейшие исследования, о которых, кстати, тоже говорится в этой статье.
Ответить с цитированием
  #112  
Старый 30.11.2012, 08:55
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
ага, я читала. Это собственно все мы и предполагали. Еще скажу сюда же, что к сожалению, приходится констатировать факт "недотягивания" оптического эфекта ортокератологических линз до вечера уже при миопии выше -3,5Д - провела исследование у 9 спортсменов.
Ответить с цитированием
  #113  
Старый 30.11.2012, 17:07
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Пробовали вывести -9. Получили зрение 0,7 без коррекции в течение дня. С ежедневным одеванием. (Провели исследование на 1 больном )
Ответить с цитированием
  #114  
Старый 30.11.2012, 19:32
vadimbondar vadimbondar вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 07.07.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 2,346
Поблагодарили 224 раз(а) за 191 сообщений
Записей в дневнике: 2
vadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я прочитал абзац про фармакологические способы стабилизации миопии.


В статье написанной в 2012 году есть две ссылки на работы выполненные в 85 и 91 году, которые со слов автора ссылаются на не корректно проведенные исследования ( зачем их у поминать?) и больше уповают, что возможно могут быть побочные свойства циклоплегических препаратов ( без уточнения о каких именно препаратах идет речь).

В итоге автор статьи цитирует другого автора статьи написаной 21 год назад, которая ссылается на некорректные ( по словам самого автора) данные исследования, где утверждает что:

Зачем использовать сомнительные методы лечения циклоплегическими препаратами ( без уточнения препарата), ради сомнительного эффекта, не лучше ли использовать что то так же сомнительное типа бифокальных очков, раз у второго сомнительного меньше побочных эффектов


Возникают вопросы:

1) Почему автор обзора игнорирует исследования полученные в нулевых и десятых годах нынешнего столетия? ( кроме одного), когда обсуждает циклоплегики в лечении прогрессирующей миопии? При этом отдельно выделяются результаты по перензепину, хотя самый обсуждаемый препарат атропин и с ним связывают больший эффект. Т.е. хотя бы иметь представление, что эта тема дискутируется и выделить атропин в отдельную группу при обсуждении таких вопросов, а не обсуждать просто циклоплегики вообще. В исследованиях по перензепину ссылается на исследование, которое показывается ХОРОШАЯ эффективность перензепина и потом делается вывод, что циклоплегики в целом не очень хороший выбор.
2) Почему он ссылается на тех, кто говорит, что скорее всего данные собраны не корректно?
3) Почему он не уточняет, какие именно препараты стоит обсуждать, а обсуждает все сразу?

Все что быстро бросилось в глаза. Сейчас поеду с работы, думаю почитаю ортокератологию.
Ответить с цитированием
  #115  
Старый 30.11.2012, 21:22
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,456
Поблагодарили 1,005 раз(а) за 972 сообщений
Записей в дневнике: 1
Ну там и про гель Пирензипина тоже вроде написано, а это вроде недавно исследованный препарат. Конкретно там написано, что на выходе у детей, получавших Пирензипин, получили прирост миопии на 0, 58D против получавших плацебо -0,90D. Но многие не смогли закончить терапию по каким то причинам. Заинтересовал раздел про периферическую гиперметропию у миопов, которую одни исследователи называют причиной возникновения миопии, а другие- следствием. Вот не очень поняла про исследования ношения очков +4,0D час в день.
Ответить с цитированием
  #116  
Старый 30.11.2012, 22:29
vadimbondar vadimbondar вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 07.07.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 2,346
Поблагодарили 224 раз(а) за 191 сообщений
Записей в дневнике: 2
vadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну про перензепин я прочитал, про него и возмущаюсь. Исследование показывает, что перензепин достаточно эффективен, а автор ссылаясь на это исследование делает вывод , что нечего связываться. Про атропин ( а он наравне с ортокератологией и периферической гиперметропией) в топе по этой теме автор упоминает вскользь и в связи с лабораторными животными.

По поводу периферической гиперметропии, я думаю, что за этим будущее
Есть очень интересные мысли

Или вот объяснение возможного эффекта ОК линз, связаного с периферической гиперметропией.


Думаю скоро мы столкнемся сразу с несколькими эффективными методами.
1) Капли блокирующие М3 - холинорецепторы, но никак не влияющие на аккомодацию и на ширину зрачка. Этакий аналог атропина без действия на мышцы радужки и цилиарное тело, которые будут действовать только на фибробралсты склеры
2) Коррекция амметропии не только по центру, но и по периферии , возможно линзами, думаю, вряд ли ортокератологическими

В настоящее время, думаю, аналогов атропину нет по степени воздействия на прогрессирование миопии.
Ответить с цитированием
  #117  
Старый 23.01.2013, 10:53
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 142
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Еще на тему по состоянию на май:


Optometry. 2012 May 31;83(5):179-99.

Current status on the development and treatment of myopia.

Cooper J, Schulman E, Jamal N.


Source

State University of New York, State College of Optometry, 33 W. 42nd Street, New York, NY 10036. Email: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].


Abstract

This is a review of the current literature describing the effect of atropine, bifocals, and/or contact lenses on slowing the progression of myopia.
Cumulative data from a number of studies have demonstrated atropine instilled once a day in myopic eyes resulted in a 90% average reduction of myopia progression, as compared to untreated eyes, i.e., from 0.50 D/year to 0.05 D/year.
Pirenzepine, a muscarinic pharmacological agent, has a minimal effect on pupil size and accommodation, and it has been shown to slow myopia by 44%.
Bifocals and progressive lenses, which have been used for years to slow the progression of myopia, have recently been shown to produce, on average, only small, clinically insignificant treatment effects. However, their effectiveness is increased in children who are esophoric and have a large lag of accommodation, reducing myopia progression to between 0.25 and 0.40 D/year.
Traditional correcting soft and gas permeable contact lenses, as well as novel spectacle lens designs, have not been shown to be effective in reducing myopic progression.
Under-correction of the refractive error has been shown not only to be ineffective in slowing myopia, but has also been associated with an increased rate of myopia progression.
Orthokeratology, using reverse geometry designed lenses, has been shown to be moderately effective in decreasing the progression of myopia by between 30 to 50% in a number of short-term, well-controlled studies, reducing myopia progression to between -0.25 and -0.35 D/year.
Recently, there have been pilot studies using novel peripherally correcting soft contact lenses to slow the progression of myopia. Two of those lens designs have been shown to be moderately effective in slowing the progression of myopia, both of which had a 30% efficacy, reducing myopia progression to 0.35 D/year.
In summary, myopia control is entering a new era with the use of contact lenses and pharmaceutical agents to effectively slow its progression with minimal side effects.

American Optometric Association.
Ответить с цитированием
  #118  
Старый 27.01.2013, 19:23
Аватар для BASS
BASS BASS вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: ЦФО
Сообщений: 1,964
Поблагодарили 535 раз(а) за 508 сообщений
Уважаемые коллеги!
Используя Ваши наводки по методам стабилизации, обзор дополнен следующим материалом.

Периферическая рефракция и близорукость


Smith и соавт. (2005) [131] предположили, что периферийное качество изображения может использоваться как для управления ростом глаза и формированием рефракции глаза, основываясь на данных Hoogerheide J. и соавт., которые исследуя молодых пилотов в 1971 г. предположили, что периферическая рефракция глаза может быть индикатором начала близорукости [132]. В 2007 году Mutti и соавт., на основе длительного исследования 979 детей, 605 из которых стали близорукими, сделал вывод, что наличие периферического гиперметропического дефокуса, может служить симптомом развития близорукости у детей [133].
Дальнейшие исследования показали, что близорукие дети и молодые взрослые показывают относительную гиперметропию на периферии сетчатки глаза. [134-136] Mutti и соавт., так же пришли к выводу, что выявление относительной периферической гиперметропии может быть полезным симптомом в прогнозировании развития близорукости [133]. Однако, два недавних исследования 2011 года [137, 138], которые оценивали периферийную рефракцию, в течение длительного времени у детей, не нашли прогностического значения исследования этого показателя.
Вместе с тем, клинические исследования у детей действительно указывают, что прогрессирование миопии по уровню рефракции и изменению ПЗО, может быть замедлена при ношении специальных очковых линз, которые устраняют периферический гиперметропический дефокус. Sankaridurg P. с соавт. (2010) [139], используя три вида различных специализированных очковых линз, предназначенных для, уменьшения периферического дефокуса, проводили исследования 210 детей, в течение 12 месяцев, некоторое уменьшение степени прогрессирования было достигнуто только у детей, имеющих неблагоприятную наследственность (миопию у родителей). В 2011 году завершены два исследования, где использовались мультифокальные контактные линзы, которые корригировали, как центральную зону, так и периферию. В Новой Зеландии в РКИ у 40 детей на один глаз устанавливалась мультифокальная МКЛ, а на другой глаз обычная МКЛ, а через 10 месяцев линзы менялись местами. В результате на глазах с мультифокальной МКЛ прогрессирование близорукости замедлялось на 30% [140]. В другом исследовании, проводившемся в Китае у 45 детей 7-14 лет, носивших мультифокальные МКЛ, контролем служила группа из 40 детей, носивших сфероцилиндрические очки. В итоге 12- месячного наблюдения, степень прогрессирования, при ношении мультифокальных МКЛ была уменьшена на 34% [141]. Таким образом, резюмируя имеющиеся работы можно сделать вывод, что использование показателей периферического дефокуса для прогноза развития миопии требует дальнейшего подтверждения, а применение мультифокальных МКЛ дает положительный эффект с замедлении прогрессирования миопии, но требует дальнейшего подтверждения в более масштабных рандомизированных клинических исследованиях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (С.Н.Басинский)

До настоящего времени, глазные капли атропина и пирензепина являлись наиболее многообещающими. Их использование значительно уменьшало прогрессирование близорукости в нескольких исследованиях [34,68,69, 119,120].
Однако настораживают результаты оценки степени прогрессирования близорукости после прекращения закапывания атропина. После прекращения лечения отмечается более существенный прирост миопии и, в конечном итоге, незначительное преимущество по сравнению с теми, кто капал плацебо, примерно, 1 D после 3 лет наблюдения [117].
Другие методы, типа контактных линз, капель тропикамида, глазных гипотензивных препаратов, или традиционных китайских методов лечения не нашли подтверждения своей эффективности или нуждаются в дальнейшей оценке в тщательно проводимых рандомизированных клинических исследованиях.
Наиболее обсуждаемыми и перспективными методами лечения в настоящее время являются - исправление периферической аметропии и аберраций. Работы выполненные на животных показывают, что сенсорные сигналы от центральной ямки не столь существенны для нормального рефрактогенеза и роста глазного яблока, возможно более существенное значение имеет периферийная сетчатка, которая в состоянии регулировать эмметропизацию и вызвать близорукость в ответ на неправильный зрительный опыт [122,126,127,128].
Ряд авторов [134-136] предположили, что выявление относительной периферической гиперметропии может быть важным симптомом в прогнозировании развития близорукости [135]. Однако, два недавних исследования (2011)[137, 138], которые оценивали периферийную рефракцию у детей, в течение длительного времени, не нашли прогностического значения исследования этого показателя.
Отдельными авторами обнаружены существенные изменения гиперметропического периферического дефокуса в сторону его миопизации при использовании обычных МКЛ, но, учитывая клинический опыт наблюдения за пациентами, использующими простые контактные линзы, они не считают существенным влияние этого фактора на стабилизацию миопиии [129].
Вместе с тем, ряд РКИ (2011) показывает, что используя специальные мультифокальные МКЛ, исправляющие периферический гиперметропический дефокус, можно замедлять прогрессирование миопии на 30-34% в течение года [140,141]. Что вполне может сравнивать с эффективностью использованием атропина, который существенно ухудшает качество жизни пациентов. А применение мультифокальных МКЛ в сочетании с препаратами типа пирензепина, значительно меньше влияющего на ширину зрачка, можно потенцировать действие двух методов.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование показателей периферического дефокуса для прогноза развития миопии требует дальнейшего подтверждения, а применение мультифокальных МКЛ дает положительный эффект с замедлением прогрессирования миопии, но требует дальнейшего подтверждения в более масштабных рандомизированных клинических исследованиях.
Ответить с цитированием
  #119  
Старый 05.02.2013, 08:00
Freshlook Freshlook вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 4 раз(а) за 3 сообщений
Freshlook этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vadimbondar Посмотреть сообщение
...возможно линзами, думаю, вряд ли ортокератологическими
))
Маленький секрет, мультифокальные линзы должны быть с центральной зоной для дали и периферической для близи.
Думаю, что до 3-4.0D как вариант коррекции предпочтительнее ОК-линзы, при более высокой - МФЛ(CD)
На картинке 2 топограммы: первая при использовании ОК-линз (хотя снимок и не очень удачный), вторая с м/ф линзой с центром для дали.
Изображения
Тип файла: png Снимок экрана 2013-02-05 в 8.54.39.png (132.7 Кб, 2 просмотров)
Ответить с цитированием
  #120  
Старый 05.02.2013, 18:03
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Вот знать бы еще как измеряется эта самая периферическая рефракция - "Наиболее обсуждаемыми и перспективными методами лечения в настоящее время являются - исправление периферической аметропии и аберраций."
Тогда может будет возможно точнее обсудить "плюсовые линзы против миопии". Поскольку пока мы имели мнение эксперта (по крайней мере в моих глазах весьма высокого уровня) с достоверностью D уровня. Кстати, тема "Дискуссия о возможности..." закрыта поспешно, на мой взгляд. Извините за возможную субъективность мнения.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 07:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.