Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 18.10.2015, 00:24
allabelova allabelova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.10.2015
Адрес: кстово
Сообщений: 21
allabelova *
менопауза в 34 года.

Дорый вечер. Пол Ж, рост 170, вес 58, возраст 34, месячные с 12 лет, цикл 26-28 дн,обильн, безболезн, 1 ребенок. Полтора года назад начались нарушения в менструальном цикле, результаты обследования (январь 2015):
Гормоны:
ТГ-0.900 мМЕ/л, ТС-13,180 пмоль/л, Пролактин-272,000 мМЕ/л, ФСГ-61, 30 МЕ/мл, АМГ- 0,01 нг/мл, Эстрадиол-148 пмоль/л. АМГ-0,01
УЗИ:
матка:расположена правильно по срединной линии, в антефлексио. размер 45*47*48 мм. Контуры четкие, ровные.Эхоструктура миометрия однородная. М-эхо 2 мм, однородное. Базальный контур четкий, ровный.
Шейка матки: 35*30*24мм, эхоструктура однородная.Цервикальный канал не расширен.Эндоцерквикс однородный толщиной 3мм.
Правый яичник: расположен правильно, 11*21*20мм. V= 2,7 куб.см. Контуры ровные, четкие. Эхоструктура: гомогенный.
Левый яичник: расположен правильно, 16*17*17мм. V= 2,71 куб.см. Контуры ровные, четкие. Эхоструктура: гомогенный.
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не лоцируется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
эхоскопические признаки истощения фолликулярного запаса. Диагноз: преждевременное итощение яичников.
Назначено:, Фемостон 2/10, МРТ гипофиза
Вкоре у меня заболел сустав на большом пальце ноги. Диагноз: подагра, артроз. (хотя все анализы в норме).В связи с лечением ноги, я решила повременить с ЗГТ, тем более другой гинеколог советует начать ЗГТ, когда пройдет не менее полугода от последней менструации. За последний год месячные стали скудными, не регулярными. Дата последней менструации 2 августа.
Сегодня была у гинеколога.
ОБСЛЕДОВАНИЕ:
матка разм: длина 45мм, передне-задний 42мм, ширина 37мм,
контуры: ровные
миометрий: несколько неоднородный
сосудитый риунок миометрия:сохранен обеднен глажен
полость матки: щелевидная, не деформирована
толщина эндометрия 3,8 мм
структура эндометрия:однородная
Правый яичник: определяется, размеры 23ммх27ммх25мм V=8,6
форма:обычная, контуры ровные, эхогенность повышена
строение фолликулярного аппарата: по периферии 3 фолликула до 4-5 мм
васкуляризация яичника без особенностей
наличие дополнительных образований и их характеристика с учетом ЦДК: фолликул 15 мм и гипоэхогенные включения 22х26мм с неоднородной внутренней структурой и гиперэхогенным пристеночным включением.Сегодня была у гинеколога:
ГОРМОНЫ:
Тестостерон свободный 0,91
ФСГ 78,36
ЛГ 59,05
Эстрадиол 236,90
ДГЭА-ульфат 10,65
ГСПГ 107,4
УЗИ:
матка разм: длина 45мм, передне-задний 42мм, ширина 37мм,
контуры: ровные
миометрий: несколько неоднородный
сосудитый риунок миометрия:сохранен обеднен сглажен
полоть матки: щелевидная, не деформирована
толщина эндометрия 3,8 мм
структура эндометрия:однородная
Правый яичник: определяется, размеры 23ммх27ммх25мм V=8,6
форма:обычная, контуры ровные, эхогенность повышена
строение фолликулярного аппарата: по периферии 3 фолликула до 4-5 мм
васкуляризация яичника без особенностей
наличие дополнительных образований и их характеристика с учетом ЦДК: фолликул 15 мм и гипоэхогенные включения 22х26мм с неоднородной внутренней структурой и гиперэхогенным пристеночным включением.
Левый яичник определяется, разм 35ммх20ммх29мм V=10,2
форма обычная контуры ровные
строение фолликул аппарата: по периферии 5 фолликул до 4 мм
наличие доп образований и их характеритика с учетом ЦДК: анэхогенное включение 15мм и 16мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхографические признаки желтого тела правого яичника. Эндометриоз правого яичника?Синдром резистентных яичников?
Рекомендовано: денситометрия, пересдать гормоны ч/з месяц, повтор УЗИ.

Уважаемые доктора, очень хочу услышать Ваше мнение!
- Боль в суставе может бать из-за нарушения в гормональном фоне? (неужели остеопороз?)
- Какая форма ЗГТ на сегодняшний день самая безопасная(гель, таблетки итд), цена и удобство не важны, только безопасность для здоровья? Помогите подобрать мне самые современные с минимум побочных рисков гормоны.
Вообще, не противопоказаны ли мне ЗГТ при эндометриозе яичника? В яичниках образуютя фолликулы?
Спаибо, очень жду ответа!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.10.2015, 08:53
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
1 вряд ли это остеопороз - скорее проблема в суставе
фолликулов нет, заключение о наличии желтого тела в яичнике крайне сомнительно - так как расходится с другими данными
ЗГТ показано, наиболее безопасна - трансдермально эстрогены + прогестерон вагинально
нет смысла пересдавать гормоны - и ждать 6 мес - надо начинать прием
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.10.2015, 21:08
allabelova allabelova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.10.2015
Адрес: кстово
Сообщений: 21
allabelova *
Добрый вечер, я сделала МРТ гипофиза. Что это???
МРТ гипофиза с контрастированием: На серии МР томограмм хиазмально-селлярной области, выполненных по Т1 в двух плоскостях, гипофиз расположен обычно, имеет размеры: сагиттальный-1.2 см, вертикальный-0.9см, фронт-1.7 см.
Структура: неоднородная за счет участков пониженного на Т1ВИ сигнала, верхний контур железы выбухает. Воронка расположена по срединной линии, зрительный перекрест без особенностей, расстояние от верхнегоконтура гипофиза до хиазмы на уровне воронки 0,3 см. Сифоны обеих ИСФ-без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними 3,6 см.
После введения контрастного вещества определяется выраженное неоднородное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от выявленных очагов в аденогипофизе размерами до 0.3 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР картина структурных изменений гипофиза.

Пожалуйста, проконсультируйте:
Могут ли мои проблемы быть связаны с нарушением в гипофизе?
Извините, еще раз уточню: не противопоказана ли ЗГТ при эндометриозе яичника?
На последнем УЗИ гинеколог нашла несколько фоликул (в данный момент менструация 3 дня)
У меня свой эстрадиол еще нормальный не будет ли чересчур при применении ЗГТ?
Какие конкретно названия ЗГТ Вы посоветуете?
Спасибо, надеюсь на ответ.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.10.2015, 22:51
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
нет, дело не в гипофизе
нет эндометриоз не противопоказание к згт
нет, показания к началу згт есть
лечение через интернет не назначают
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.11.2015, 22:11
allabelova allabelova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.10.2015
Адрес: кстово
Сообщений: 21
allabelova *
Спасибо за ответы
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.11.2015, 18:23
allabelova allabelova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.10.2015
Адрес: кстово
Сообщений: 21
allabelova *
Последние анализы на гормоны: ФСГ 98, эстрадиол 86, пролактин 235. Пытаюсь разобраться, чем лучше не пероральные препараты згт, объясните пожалуйста (гинеколог мне назначает исключительно фемостон 2 10).Хочется подобрать лучшую терапию. И ещё вопрос: згт- это профилактика остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваниях и т.д, но от преждевременного старения кожи, волос згт не поможет? Что делать? Морщинки на лице появляются с катастрофической скоростью! Тургор кожи снижается. Помогите советом! Так хочется не потерять женскую привлекательность раньше времени! Может быть посоветуйте какие-либо витамины и тд. И всё-таки, какие не пероральные препараты посоветуете? Сппсибо
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.11.2015, 12:27
allabelova allabelova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.10.2015
Адрес: кстово
Сообщений: 21
allabelova *
Была на консультации у гинеколога для подбора ЗГТ, на узи обнаружили киты. УЗИ: от 20.11.15
дата последней менструации 20.10.15
матка размерами: длина 43 мм, передне-задний 39 мм, ширина 36 мм
контуры ровные, формв грушевидная
миометрий: относительно однородный
сосудитый рисунре миометрия сохранен
полость матки: щелевидная, не деформирована
толщина эндометрия: 3мм
структура эндометрия: однородная, не соответствует фазе МЦ
васкуляризация: не регистрируется
шейка матки: 28*26 мм,форма обычная
строение: множественные единичные анэхогенные структуры до 5 мм
цервикальный канал: не расширен
правыц яичник: определяется, размеры: 25 мм*25*18 V=5.6
форма обычная, контуры ровные.
строение фолликулярного аппарата:лоцируется один фолликул до 4,2 мм и округлое включение 17*13мм, аваскулярное с мелкодисперсной взвесью внутри.
васкуляризация яичника: без особенностей
левый яичник определяется, размеры: 42мм* 40мм*32 мм V=26,9
форма округлая
троение фолликулярного аппарата: лоцируется один фолликул до 6.4 мм и округлое включение неправильной формы 35*25 мм, аваскулярное, смешанной эхогенности
васкуляризация яичника без особенностей
маточные трубы не лоцируютя
свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется
Заключение: эхографические признака уменьшения фолликулярного аппарата. Кисты яичников ( больше данных за лютеиновые)
Рекомендации гинеколога:таб. Марвелон по 1 т 21 день, явка на контроль на 5 день м.ц.
Также гинеколог отметила, если киста не пройдет, то оперативное удаление, если будет динамика улучшения, то назначит не ЗГТ Фемостон, а КОК Клайра.
Что это за кисты, с чего вдруг они появились? Доп обсследование? Все ли правильно мне назначено?Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.12.2015, 04:13
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
Цитата:
Сообщение от allabelova Посмотреть сообщение
згт- это профилактика остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваниях и т.д, но от преждевременного старения кожи, волос згт не поможет? Что делать? Морщинки на лице появляются с катастрофической скоростью! Тургор кожи снижается. И всё-таки, какие не пероральные препараты посоветуете? Сппсибо
поможет с первую очередь с тургором - но это не исключает нормальную профессиональную косметологию-дерматологию по уходу и тд
трансдермальных эстроенов не так много и состав одинаков
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.12.2015, 04:14
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
про кисты яичника ничего не могу сказать, кроме того - что вряд ли они лютеиновые

когда до этого выполнялось УЗИ малого таза?
Надо сдать СА 125 - просто положено
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 28.12.2015, 00:07
allabelova allabelova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.10.2015
Адрес: кстово
Сообщений: 21
allabelova *
СА 125 сдала= 7,5.
Как я писала выше, мне назначили марвелон. Я принимала его месяц. И придти на контроль на 5 день менс. Т. к. менструация началась лишь на 5 день после последней таблетки, то я спросила у врача, начинать ли вторую упаковку, гинеколог ответила, что не надо, может кисты ушли и с первой упаковки, дожидаться 5 дня и приезжать на узи. В результате кисты никуда не делись, а курс прервался. Что делать?
УЗИ (от 16.12.2015) 6 д.м.ц.:
прав. яичник определяется разм 38Х23Х24мм V= 10,5
форма обычная, контуры ровные
строение фолликулярного аппарата: содержит гипоэхогенное включение 15Х13 мм, аваскулярное, с мелкодисперсной взвесью и анэхогенное включение с тонкими ровными краями до 21 мм
лев яичник: определяется разм 35Х33Х27мм V=15,6
форма обычная, контуры ровные
строение фоллик аппарата:: содержит гипоэхогенное содержимое 31Х22 мм, с мелкодисперсной взвесью.
Заключение: эхографические признаки кистозно-измененные яичники.
Насколько все это страшно, что делать теперь с таблетками, что Вы посоветуете в этой ситуации? спасибо.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 28.12.2015, 08:46
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
можете продолжить прием марвелона еще 2 мес потом узи
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 02.01.2016, 12:41
allabelova allabelova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.10.2015
Адрес: кстово
Сообщений: 21
allabelova *
Добрый день, хочу начать 2 месячный курс марвелона ,как Вы и советуете. Сегодня начались небольшие коричневые выделения. Менструация ли это? Начинать приём марвелона сегодня? ( менстр была 16 декабря по 21 дек, таблетки не принимаю).
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 04.01.2016, 07:58
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
можете конечно
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 26.01.2016, 21:56
allabelova allabelova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.10.2015
Адрес: кстово
Сообщений: 21
allabelova *
При приёме марвелона грудь увеличилась в размере, стала болезненной, других побочных эффектов нет. Обращать ли на это внимание( не является ли это противопоказанием?) продолжать ли приём?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 26.01.2016, 22:53
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
это не противопоказание для продолжения приема
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 18:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.