Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 19.09.2023, 16:19
Amerva Amerva вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Amerva этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
ОРВИ?

Добрый день.
Женщина 39 лет ,вес 51 кг.
Разрешите обратиться к вам за советом,так как рекомендации очных врачей разошлись.Ситуация следующая:
1,2 сентября -немного тошнило , 3 сентября разово жидкий стул и сопли ручьём, параллельно всё как положено саднит горло,кашель,температура 3 дня до 38,слабость,головокружение , крутило мышцы.
Сделала дома тест , грипп А слабая вторая полоска и ещё менее бледная вторая полоска Ковид.,Грипп В чётко 1 полоска.
К врачу не обращалась - просто обильное питьё +Витамин С.
Не успев полностью поправиться "накрывает" второй волной 11 сентября, симпоты такие же один в один.Усиление насморка,опять саднит горло, кашель продолжается (откашливаюсь,всё хорошо).И так же продолжаются проблемы со стороны ЖКТ:
То немного мутит , после любого приёма пищи начинает "крутить" кишечник ,метеоризм.Стул то кашицеобразный,то совсем жидкий .При этом частота стула 1-2 раза в сутки ,в некоторые дни 1 раз в несколько суток.Несколько дней самостоятельно применяла Смекту ,но так как эффекта от неё 0 я перестала .
Молочные продукты не ем,овощи минимализированы,сдобное не ем-то есть,от пищи никак не влияет .

Сегодня обратилась к терапевту.Диагноз ОРВИ.
Назначения:
Креон 25.000 с каждым приёмом пищи.
Альфа-нормикс 400 мг*2 раза в день 7 суток.
Арбидол (с ним понятно,нет смысла).

Выходя уже от терапевта ,чисто случайно поймала свободную запись к гастроэнтерологу.Естественно пошла к гастроэнтерологу,объяснила ей всю ситуацию,доктор назначила другое лечение.
На словах : что то вирусное поймали ,возможно и коронавирус ,но сейчас это уже не важно.Диагноз:гастроэнтерит.
Лечение:
1).1 и 2 день по 1 пакетику Энтеродеза.
Начиная с 3 дня:
1).Энтерол: по 1 капсуле 2 раза в сутки -2 недели.
2).Пепсан Р гель: 1 пакетик*3 раза в день перед едой-7 дней.
3).Дюспаталин.
4)Обильное питьё +щадящая диета.

Общее самочувствие нормальное ,температуру не измеряю,если и есть то явно небольшая или вовсе нет.Больше всего беспокоит это то что крутит кишечник + жидкий стул.

ПС: параллельно дома
Сын болеет -сопли,кашель,горло,небольшая температура, со стороны ЖКТ нормально.

Дочь болела неделю сильно-сопли,кашель,горло,боли в мышцах, температура 38,5.Со стороны ЖКТ нормально.
Тест аптечный Грипп А - вторая полоска видна была,но менее яркая чем основная.

Муж- небольшая боль в горле , лимфоузлы боль шея, головная боль, несколько дней мутило, жидкий стул.

Все как то по очереди болеют дома друг за другом с 1 сентября,я при этом или дважды или так длительно.

Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста какое лучше лечение мне начать ,то что терапевт или гастроэнтеролог назначил?
Спасибо большое.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.09.2023, 16:55
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Город: hadera
Сообщений: 17,982
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 9,376 раз(а) за 8,950 сообщений
Обильное питьё +щадящая диета.При болях/спазмах в кишечнике Дюспаталин (мебеверина гидрохлорид )может немного облегчать боли.Пробиотики можно, но не обязательно.Ферменты не думаю, что нужны...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.09.2023, 17:39
Amerva Amerva вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Amerva этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо большое !
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.09.2023, 17:49
Amerva Amerva вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Amerva этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте.Разрешите тут продолжу тему.

Год назад столкнулась с похожей проблемой,в итоге это были Клостридии,очень помог тогда доктор Korzun Александр Иванович.Вот тема:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=483111

Сдала вчера для "перестраховки" к токсинам Клостридий,не ожидала конечно, но результат сегодня положительно пришёл к токсинам Клостридий...
Если я правильно понимаю,нужно начинать лечение .
Очень надеюсь на вашу помощь в лечении,так как "к кому бежать" в реальности не знаю,в прошлый раз так и не смогла найти врача,который с этим сталкивался и я вылечилась только благодаря Александру Ивановичу.

В прошлый раз лечилась Метронидазолом по 500 мг. * 2 раза в сутки - 10 дней.Помог хорошо,но я очень его тяжело переносила , кружилась голова и тошнило...

Если я правильно понимаю, то при лечении применяются только 2 лекарства : это Метронидазол или Ванкомицин .Разрешите я вам задам пожалуйста интересующие вопросы,буду очень благодарна,если вы поможете .

1.Есть лекарство Альфа нормикс ,активное вещество: Рифаксимин .В интернете и инструкции пишут ,что он применяется в лечении Клостридий . Это обман или он и правда помогает и его можно выбрать для лечения ?

2.Если Альфа нормикс нельзя,то естественно у меня нет выбора и я начну с приём Метронидазола.И вот тут разрешите уточнить...
Как-нибудь можно уменьшить побочные действия от него ? Может быть нужно как то особенно его пить, до/после еды? Можно ли вместе с ним пить Мотилиум или Церукал чтобы уменьшить тошноту?
И правильно ли я понимаю,что головокружение и тошнота от Метронидазола не имеет опаности для организма и его можно применять продолжать.

Спасибо большое.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.09.2023, 18:33
Amerva Amerva вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Amerva этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Прикрепила результат анализа.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.09.2023, 20:58
Amerva Amerva вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Amerva этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер.
Была сегодня у гастроэнтеролога.
Насчёт Альфа нормикс вопрос отпал,его не назначают как сказал врач,так как нет доказательной базы в его эффективности.

(Копирую из электронной карты):

Общий осмотр.
Живот: вздут, мягкий, свободная жидкость (асцит): нет, болезненность при пальпации: нет, урчание: есть, симптомы раздражения брюшины: отрицательные, вздутие: есть. Стул: до 2 раз в стуки, тенезмы, оформленность: кашицеобразный (тип 6). Патологические примеси:слизь присутствует , кровь ,пена отсутствуют.
Основной диагноз: A04.7 - Энтероколит, вызванный Clostridium difficile.

Рекомендации.
Рекомендации по питанию: дробное питание, питьевой режим, соблюдение диеты.
Прочие рекомендации:
ванкомицин 500 мг 4 раза в день 10 дней
метронидозол 500 мг 3 раза в день 10 дней
Мебеверин 200 мг 2 раза в день
смекта по 1 пакетику 3 раза в день при диарее
Энтерол по 1 к 2 раза в день , далее Пробиотики 3 месяца , менять каждые 2-3 недели (Энтеролактис, Бак-сет форте)
Церукал при тошноте по 1 т.
Явка через 14 дней.

На словах: так как нет Ванкомицина в таблетках ,покупаете "в пузырьках порошок" , кипячёной водой разводите и пьёте.

Перечитав ещё раз старую тему я делаю другие выводы:
Начинаю лечение одним Метронидазолом
250 мг.*4 раза в сутки -10 дней.( или 500 мг*2 раза в сутки).

И если нет улучшения ,то только тогда перехожу на Ванкомицин и то в дозировке 125мг*4 раза в сутки -10 дней.

Диета не нужна особо,Смекта не нужна.Энтеролактис ,Баксет,Энтерол тоже не нужны-просто потом "кефиром" постепенно восстановится.При диарее можно выпить разово лопедиум .Мебеверин можно пить если есть спазмы.

Я всё правильно понимаю?Поправьте меня пожалуйста ,если я ошиблась.
И ещё остался вопрос : если будет от Метронидазола тошнить или кружиться голова,лечение продолжаем всё равно ,это не опасно и отменять не надо ,всё пройдёт после лечения правильно? И возможно ли применять Церукал?

Спасибо большое .
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.09.2023, 17:45
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Город: hadera
Сообщений: 17,982
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 9,376 раз(а) за 8,950 сообщений
воспользуйтесь google-переводом:
Patients with mild to moderate diarrhea or colitis, as defined by the absence of leukocytosis, acute kidney injury, fever, sepsis, or megacolon, should receive antibiotic therapy with oral metronidazole or oral vancomycin (in those who are intolerant to metronidazole) for 10-14 days. The Society for Healthcare Epidemiology of America (SHEA) and the Infectious Diseases Society of America (IDSA) indicate that metronidazole (500 mg PO TID for 10-14 days) is the drug of choice in these patients. [5]

In a retrospective study of 300 patients, a low-dose regimen of oral vancomycin (< 500 mg/day) was as effective as a high-dose regimen (>500 mg/day) for the treatment of CDIs. Clinical improvement rates for the low- and high-dose regimens were 85% and 86%, respectively, at 72 hours and 93% and 96%, respectively, at the end of therapy/hospital discharge. Patients on the low vancomycin dose had lower in-hospital mortality rates (15% versus 23%) but higher C difficile –related hospital readmission rates (12% vs 5%).
Probiotics are generally not recommended for the treatment of active CDI owing to limited data supporting their benefits and a potential risk for septicemia. [5] However, a meta-analysis that evaluated 34 studies and 4138 patients supported earlier studies indicating that probiotics can prevent the diarrhea that is associated with antibiotic use.
.....
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.09.2023, 19:16
Amerva Amerva вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Amerva этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер.
Спасибо большое за помощь.Разрешите уточнить один момент.
Переводчик:Американское общество инфекционных заболеваний (IDSA) указывают, что метронидазол (500 мг перорально в течение 10-14 дней) является препаратом выбора у этих пациентов. [5]

Я со вчерашнего вечера начала приём метронидазола .Так как нет в продаже нигде 500мг.в 1 таблетке,я взяла 250мг.В итоге :
Утром пью 2т*250 мг. и вечером 2т*250 мг.

(500 мг перорально в течение 10-14 дней) -как понять эту фразу из перевода.Какая общая суточная дозировка должна быть?

И можно ли в случае чего принимать разово Церукал?

Спасибо большое.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.09.2023, 09:19
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Город: hadera
Сообщений: 17,982
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 9,376 раз(а) за 8,950 сообщений
500 mg PO TID for 10-14 days=500 мг перорально три раза в день в течение 10–14 дней.


для облегчения симптомов- можно Церукал
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.10.2023, 21:52
Amerva Amerva вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Amerva этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер,решила отписаться.
Пропила я метронидазол 10 полноценных дней по 500 мг *3 раза в сутки.Самочувствие лучше и со стороны ЖКТ тоже лучше ,крутит иногда немного кишечник,но без явной диареи , очень надеюсь что лечение помогло и нужно время для полноценного восстановления .

Но к сожалению осознав ,что эта "болезнь " предрасположена к рецидивам и никогда не угадать на фоне чего она может появиться ,так как в моём случае вообще не было никакой взаимосвязи с применением антибиотиков .И так как есть проблемы с специалистами ,которые умели бы это лечить ,я решила "для подстраховки" более подробно изучить для себя это .
Я нашла несколько тем на форуме ( спасибо форуму и врачам ,что вы есть!).Разрешите уточнить для себя несколько моментов.

1.Для подтверждения ,что человек вылечился не нужно сдавать контрольный анализ ,главное это клиническая картина по самочувствию?
В интернете пишут что анализ на токсины может сохраняться и месяц положительно даже после успешного лечения,поэтому на него особо не нужно рассчитывать.И получается как тогда понять вылечился человек или нет ?
Я сижу и пытаюсь понять помог ли метронидазол и что сейчас это просто "остаточные"явления...

2.Вторым лекарством выбора является Ванкомицин(который в Москве ,как оказалось очень проблематично найти на данный момент,всего 15 "флакончиков" на весь город и в разных точках города). Фармцевты объясняют причину ,что этот антибиотик приемуществено закупают только стационары через гос.закупки и из-за его повышенного востребования на фоне "ковида" за последние несколько лет,в аптеках его практически не бывает.
Благодаря одной аптеке получилось его раздобыть,они как то сделали заказ его под меня ,в других аптеках поставщики отказали по тем же причинам :его мало и он уходит на стационары.Естественно на фоне происходящего я его выкупила и убрала в холодильник (хорошо что срок годности ещё 2,5 года).
Опять же ,схема приёма Ванкомицина в интернете сильно разная.Правильно ли я понимаю,что стандартная схема лечения (если опираться на медицинские источники ВОЗ) это 125 мг.*4 раза в сутки на протяжении 10-14 дней ? При неосложнённом варианте болезни.

3.Как нибудь вообще реально себя обезопасить от повторных рецедивов ?
Все "нормальные" пациенты эту гадость как правило получают на фоне лечения антибиотиками ,но что первый,что второй раз явно не мои случаи.И оба раза у меня это происходит на фоне начавшейся лёгкой кишечной инфекции /ОРВИ .И если все домашние спокойно выздоравливают самостоятельно ,я же влипаю по полной программе.Ведь стандартное лечение лёгкой кишечной инфекции по факту и не нужно по ЧАВО ,кроме обильного питья.
Как же мне себя можно обезопасить и что выпить/предпринять ,если я снова столкнусь с расстройством ЖКТ (ОРВИ)?

Извините пожалуйста за беспокойство ,но этот форум единственный достоверный источник где я могу получить ответы.

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 08.10.2023, 10:18
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Город: hadera
Сообщений: 17,982
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 9,376 раз(а) за 8,950 сообщений
У мнея нет достаочно опыта лечения данного забоелвания, особенно повторов, но вот что есть в различных мед. источниках
1.-2.при повторном проявлении рекомендуется метронидазол в течение 14 дней.В тяжелых случаях или если нет улучшения-Ванкомицин.
3.Есть исследования, что после перенесенного заболевания есть выше риск острых кишечных заболеваний и рецедива за счет снижения местной иммуной защиты и нарушения микрфлоры кишечникаь кот.могут длится до 2 лет после первичного заболевания.Назначение пробиотика не в острый периодь а когда есть нормализация или улучшение значительное в симтомах может снизить риск рецедивов
Когда дело доходит до того, какие пробиотики лучше всего подходят для борьбы с C. diff или какой пробиотик лучше всего использовать для восстановления C. diff, существует ряд различных штаммов, которые использовались в клинических испытаниях и доказали свою эффективность, в том числе:
Saccharomyces boulardii
Lactobacillus plantarum 299v®
Lactobacillus acidophilus NCFM®
Bifidobacterium lactis Bl-04®12

Стоит на каком то этапе может и попринимать некоторое время препарат пробиотик , который показал свою эффктивность в лечении легких и ср. тяжести форм воспалительных заболеваний кишечника(язв.колит и др.)-VSL#3
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 08.10.2023, 13:02
Amerva Amerva вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Amerva этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо большое доктор!
Да,я тоже во многих рекомендациях видела применение Saccharomyces boulardii(Энтерол) для снижения риска рецедива после основного лечения и в инструкции к нему тоже написано: месяц по 1 капсуле 2 раза в сутки ,далее 1 месяц по 1 капсуле в сутки.Думала как раз насчёт него ,думаю хуже точно не будет ,сегодня его куплю и начну применять.И буду внимательнее относиться к своему питанию .
Спасибо большое.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 11.10.2023, 22:57
Amerva Amerva вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Amerva этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер уважаемые врачи,очень нуждаюсь в вашем совете .
Ситуация складывается следующим образом :
23 сентября - 3 октября пропила Метронидазол 500*3 раза в сутки.Были явные улучшения ,но после отмены постепенно нарастают симптомы обратно ,надеялась что нужно время на восстановление,но кажется надежда постепенно умирает.
В ночь с 9 на 10 октября проснулась от того что "крутит" кишечник , в итоге жидкий стул разово ,но много....
10 октября был жидкий стул 1 раз ,отнесла в лабораторию на токсины .
11 октября -стула не было.(сегодня).
Пришёл утром результат анализа :опять положительный и токсины А и В.

Общее самочувствие нормальное , температура нормальная, сильных спазмов нет в кишечнике.Просто после каждого приема пищи минут через 30 начинает кишечник "бурлить".
К питанию не к чему придраться к сожалению,не от этого .

Сегодня обратилась сразу к 2 очным гастроэнтерологам ,мои мозги сломались окончательно и очень нуждаюсь в вашей помощи,так как 2 разных лечения назначили и при вопросах "а почему именно такие дозировки,если везде пишут....?) ответов не получила.ПС:если нужно,я могу прикрепить назначения фото,чтобы вы понимали,что я это не из головы взяла и результат анализа.

1 гастроэнтеролог больница консультация :
Ванкомицин 250 мг *4 раза в сутки -21 день!(пересдать на токсины на 20 день лечения и приехать на повторный приём не зависимо "результата" анализа и дальше врач скажет по какой схеме идти на снижение дозировки и сколько ещё его пить ).

2 гастроэнтеролог :
Считает что возможно результат анализа положительный, потому что рано сдала и что он при любом раскладе положительный будет сейчас и предлагает подождать с лечением ,понаблюдать ещё неделю .И если жидкий стул будет повторяться или состояние станет хуже начинать лечение по следующей схеме:
Метронидазол 500 мг*3 раза в сутки и одновременно с Ванкомицином 500 мг*4 раза в сутки -общий курс лечения 14 дней.

Я перекопала весь интернет придя домой от врачей,но нигде не смогла найти таких схем лечения .Нашла рекомендации совсем другие Прикрепила файл .

Уважаемые врачи, пожалуйста очень вас прошу,помогите пожалуйста понять что делать дальше.Спасибо.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 11.10.2023, 23:07
Amerva Amerva вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Amerva этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вот назначения врачей ..
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 12.10.2023, 11:03
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Город: hadera
Сообщений: 17,982
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 9,376 раз(а) за 8,950 сообщений
действительно не понятно, зачем делали так рано тест.Подходы к лечению могут отличаться в зависимости от используемых источников медицинских и личного опыта в таком впросе( у меня нет).Порпошу на форуме,может у кого больше опыта в наблюдении за такими пациентами
Лично я не склоняюсь полностью ни на одну сторону и кажется мне;

1) у Вас нет выраженной клиники и по секй причине мне кажется, что не стоит спешить АБ лечением и если нет ухудшения-неслколько недель
2)если на фоне или сразу после лечения метронидазолом произошло ухудшение,не думаю, что надо продолжить лечение метронидазолом. Схемы одновременного использования 2-х препаратов даже в Вашей ссылки- при тяжелом течении, но ето не ваш случай.В последние годы все чаще рекомендуют Ванкомицин как препарат первой линии и препарат выбора.
При рецедивах есть рекомендации в лечении Ванкомицином 10 дней , есть рекомендации длительного пульсируюшего лечения

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а):
Tihoma одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.