Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.05.2018, 14:30
nufc nufc вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: спб
Сообщений: 57
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nufc о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Порван ахилл

обрый день. Порва ахилл. Ну зашили, гипс, все стандартно.
Но вот во сне, у меня непроизвольно сокращаются мышцы в зашитой ноге. Мало того, что больно очень и просыпаюсь, так еще переживаю, что швы разойдутся, ахилл опять разойдется и по новой.....

Ище, ну при ходьбе ненаступать это понятно, а сидя то можнотногу на пол ставить? А то как же, ле лежать же 2 месяца?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.05.2018, 23:39
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 76
Поблагодарили 24 раз(а) за 23 сообщений
kotyuk этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Обычно сидя и стоя можно ставить ногу на пол не опираясь на нее, а лишь касаясь пола. Но очень многое зависит от того , какой гипс наложен - лонгета или циркулярная повязка типа скотчкаст с окошком для перевязок Ахилла (в последнем случае ногу без опоры можно ставить на пол (как бы просто класть на него, не перенося вес тела).
Чтоб мышцы не могли разорвать Ахилл, оптимально накладывать гипс выше колена с согнутой в коленном суставе ногой. Это ослабляет натяжение Ахилла. Многое зависит от того, насколько прочно удалось сшить Ахилл, икакое было натяжение. Исходя из этого врач обычно принимает решения - хватит ли короткой лонгетки до колена, или гипсовать вместе с коленом да еще и в циркулярную повязку. Понятно, что последний вариант более обременителен для пациента + сложнее разработать ногу. Но зато практически нет риска вторичного разрыва сшитого сухожилия.
Лежать ни в коем случае 2 месяца не нужно - лучше Ахилл повторно порвать, чем тромбоз вен получить. Наступать на ногу нельзя. По опыту скажу, что если очень уж большого натяжения не было во время операции (если не вырезали большой кусок нежизнеспособного сухожилия или не делали шов вместо пластики при застарелых разрывах), то обычно лонгеты до колена все же достаточно (если пациент адекватный, и не будет напиваться и падать) и ночью (если не падали или не наступали на ногу) обычно Ахилл не рвется, хотя теоретически такой риск есть. Почти все пациенты жалуются на периодические такие непроизвольные болезненные сокращения мышц ночью. Но, слава Богу, почти никогда это не приводит к повторным разрывам.

Комментарии к сообщению:
Dr.Nikolaev одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.05.2018, 00:07
nufc nufc вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: спб
Сообщений: 57
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nufc о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Цитата:
Сообщение от kotyuk Посмотреть сообщение
Обычно сидя и стоя можно ставить ногу на пол не опираясь на нее, а лишь касаясь пола. Но очень многое зависит от того , какой гипс наложен - лонгета или циркулярная повязка типа скотчкаст с окошком для перевязок Ахилла (в последнем случае ногу без опоры можно ставить на пол (как бы просто класть на него, не перенося вес тела).
Чтоб мышцы не могли разорвать Ахилл, оптимально накладывать гипс выше колена с согнутой в коленном суставе ногой. Это ослабляет натяжение Ахилла. Многое зависит от того, насколько прочно удалось сшить Ахилл, икакое было натяжение. Исходя из этого врач обычно принимает решения - хватит ли короткой лонгетки до колена, или гипсовать вместе с коленом да еще и в циркулярную повязку. Понятно, что последний вариант более обременителен для пациента + сложнее разработать ногу. Но зато практически нет риска вторичного разрыва сшитого сухожилия.
Лежать ни в коем случае 2 месяца не нужно - лучше Ахилл повторно порвать, чем тромбоз вен получить. Наступать на ногу нельзя. По опыту скажу, что если очень уж большого натяжения не было во время операции (если не вырезали большой кусок нежизнеспособного сухожилия или не делали шов вместо пластики при застарелых разрывах), то обычно лонгеты до колена все же достаточно (если пациент адекватный, и не будет напиваться и падать) и ночью (если не падали или не наступали на ногу) обычно Ахилл не рвется, хотя теоретически такой риск есть. Почти все пациенты жалуются на периодические такие непроизвольные болезненные сокращения мышц ночью. Но, слава Богу, почти никогда это не приводит к повторным разрывам.
Спасибо
Таких подробностей не знаю )))
Врачи редко посвящают в подробности
Знаю лишь, что шиши на 5 день после разрыва, и сам процесс сшивки занял не более 10 минут

А если не лежать и наступать нельзя ( у меня лангета, потом будет на молнии гипс), то как передвигаться? Нога висит поджатая, мешает и устает, а отдохнуть по дороге никак, ибо ногу то непоставить.....думаю вот коляску в аренду взять
А от тромбоза мне сказали бинтовать здоровую ногу, и во время операции так было и после, ну и кардиомагнил пить

Последний раз редактировалось nufc, 28.05.2018 в 00:19.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.05.2018, 11:12
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 76
Поблагодарили 24 раз(а) за 23 сообщений
kotyuk этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
шиши на 5 день после разрыва, и сам процесс сшивки занял не более 10 минут - Круто)) Не знаю, как у них это так получается. Ну да ладно)) На 5-й день - это хорошо.

А если не лежать и наступать нельзя ( у меня лангета, потом будет на молнии гипс), то как передвигаться? Нога висит поджатая, мешает и устает, а отдохнуть по дороге никак, ибо ногу то непоставить.....думаю вот коляску в аренду взять - Ничего, ходить на костылях, а ногу подгибать при этом. Натренируетесь. Коляска для такой травмы это не серьезно. Вам нужно двигаться. Вам же не 90 лет.
А от тромбоза мне сказали бинтовать здоровую ногу, и во время операции так было и после, ну и кардиомагнил пить - Я бы посоветовал еще как минимум обсудить вопрос с врачом в отношении дополнительного приема какого-то венотоника типа цикло-3-форта или детралекса. Ну и главное сейчас - чтоб кожа нормально зажила. Это место неприятное в этом отношении.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.05.2018, 11:37
nufc nufc вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: спб
Сообщений: 57
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nufc о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Ну 10 минут сами сухожилия, без учета зашивания потом раны и наложения повязок, ибо главный хирург ушел, зашив сами сухожилия ))

И еще момент, на одной стороне, с внешней стороны, под косточной на ступне, синяк и кожа не чувствительна.... Ну синяк понятно, а вот потеря чувствительности? Не большой участок, но тем не менее.....после операции 4 день
Спасибо
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 31.05.2018, 22:36
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 76
Поблагодарили 24 раз(а) за 23 сообщений
kotyuk этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
На счет потери чувствительности сильно не переживайте. Может пройти, а может и нет. Обычно связано с повреждением или отеком (от сдавления) нерва n.suralis. Если за 10 минут операцию делать, то ,конечно, нерв можно случайно и перерезать. Но в самом плохом случае это закончится участком онемения, что не критично. А если просто намяли нерв во время операции, то кожа отойдет. Но это может занять от пары недель, до нескольких месяцев. Синяк - вообще нормальное явление.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.06.2018, 11:42
nufc nufc вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: спб
Сообщений: 57
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nufc о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
к 10 дню сильно стала отекать и болеть нога при вертикальном положении тела. Первые дни после операции так не было. Даже ставя больную ногу на колено через пару минут стопа наливается и зудит, как когда отсидишь ногу. Подскажите, что это может быть? Нормальная вообще реакция? Я нахожусь за городом, оперативно сьездить к врачу нет возможности. С оперировавшим врачем увижусь чере 4 дня, на снятии швов. Спасибо за разьяснения.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 04.06.2018, 23:03
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 76
Поблагодарили 24 раз(а) за 23 сообщений
kotyuk этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от nufc Посмотреть сообщение
к 10 дню сильно стала отекать и болеть нога при вертикальном положении тела. Первые дни после операции так не было. Даже ставя больную ногу на колено через пару минут стопа наливается и зудит, как когда отсидишь ногу. Подскажите, что это может быть? Нормальная вообще реакция? Я нахожусь за городом, оперативно сьездить к врачу нет возможности. С оперировавшим врачем увижусь чере 4 дня, на снятии швов. Спасибо за разьяснения.
Может, просто ходить стали больше и дольше находитесь в вертикальном положении тела? Если так, то может быть и в норме.
Но я бы рекомендовал в первую очередь исключать тромбоз вен или тромбофлебит. Эти проблемы требуют незамедлительного лечения. Но при них обычно все таки отеки возникают и держаться не только при опущенной вниз ноге. Нужно, чтоб смотрел хирург или травматолог. Заочно исключить нельзя.
Не давайте ноге отекать, держите ее побольше в возвышенном положении (отек натягивает швы, которые передавливают и так плохо кровоснабжаемую кожу, что может привести к краевому некрозу кожи в области раны и т.п....) + обсудите с врачом прием противоотечных препаратов типа цикло-3-форта или детралекса.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.06.2018, 13:29
nufc nufc вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: спб
Сообщений: 57
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nufc о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Был у оперировшего врача, он осмотрел ногу, сказал нормально все.....часть стопы, где отек, еще и не чувствительна.....все нормально, пройдет, говорит
Скажите, визуально можно это понять? Мои хирург сказал, что были б послеоперационные проблемы с венами, это было б видно.....
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.06.2018, 20:52
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 76
Поблагодарили 24 раз(а) за 23 сообщений
kotyuk этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от nufc Посмотреть сообщение
Был у оперировшего врача, он осмотрел ногу, сказал нормально все.....часть стопы, где отек, еще и не чувствительна.....все нормально, пройдет, говорит
Скажите, визуально можно это понять? Мои хирург сказал, что были б послеоперационные проблемы с венами, это было б видно.....
Да , визуально вполне можно понять. При сомнениях - УЗИ, но УЗИ не обязательно точнее визуального осмотра. Поэтому, раз не заподозрил, то скорее всего нет тромбоза.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 10.06.2018, 13:11
nufc nufc вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: спб
Сообщений: 57
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nufc о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
последний вопрос, если не совсем надоел )))

периодически по стопе, в разных местах, возникает такое неприятное ощущение. как мурашки бегают, иногда довольно сильное, что с трудом терпишь
что это может быть? может нерв какой повредили? при анестезии (кололи под ягодицу) тряхонуло пару раз так прилично, как раз такие же ощущения были примерно, но сильнее намного...
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 10.06.2018, 18:19
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 76
Поблагодарили 24 раз(а) за 23 сообщений
kotyuk этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от nufc Посмотреть сообщение
последний вопрос, если не совсем надоел )))

периодически по стопе, в разных местах, возникает такое неприятное ощущение. как мурашки бегают, иногда довольно сильное, что с трудом терпишь
что это может быть? может нерв какой повредили? при анестезии (кололи под ягодицу) тряхонуло пару раз так прилично, как раз такие же ощущения были примерно, но сильнее намного...
Смотря в каких зонах. Если в онемевшем участке - это хороший признак - восстанавливается нерв скорее всего. Если в участках с нормальной чувствительностью - может быть следствием регионарной анестезии (скорее всего со временем пройдет) или следствием сдавления гипсовой повязкой (тогда нужно показать травматологу, чтоб , возможно, ослабил или подогнул гипс)
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 10.06.2018, 23:44
nufc nufc вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: спб
Сообщений: 57
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nufc о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
места самые разнообразные, но не место шва
в районе шва и ахилла присутствует эдакое "бульканье" переодически. А вот прострелы с "щекоткой" и "иголками" возникают по стопе в самых неожиданных местах
ну а гипс у меня турбокаст, то есть всегда можно чуть ослабить молнией ))
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 11.06.2018, 00:10
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 76
Поблагодарили 24 раз(а) за 23 сообщений
kotyuk этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Турбокаст - прекрасно. Самое главное, чтоб повязка нигде не давила. Если парестезии от сдавливания, нужно решать с повязкой (обратиться к травматологу для коррекции). Если ничего нигде не давит, тогда скорее всего ничего стращного в парестезиях нет, сами постепенно должны пройти. Если нет улучшения или есть ухудшения - к травматологу на повторный осмотр. Возможно, если прострелы причиняют ощутимую боль, стоит будет рассмотреть с травматологом целесообразность приема препаратов типа Лирика или Нейралгин.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:13.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.