Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Диагностические исследования (лапароскопия, гистероскопия, ГСГ...)

Ответ
 
  #1  
Старый 22.02.2011, 11:31
Natalka5577 Natalka5577 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
Natalka5577 *
Гистероскопия при полипах, диагностическая лопароскопия

Добрый день! Мне 35 лет, беременностей не было. Месячные с 12 лет, регулярные 26-31 день. Обильные, первые 2 дня болезненные, длительность 5 дней, в 6-7 мажется. Никаких проблем не возникало в середине цикла. В последние 5 лет предохранялись прерванным половым актом. 3 месяца без предохранения. Обратилась с клинику за консультацией. Прошла УЗИ вагинальным датчиком на 15 д. ц. Поставили диагнозы под вопросом полип эндометрия и гиперплазия эндометрия. В правом яичнике наблюдался доминантный фолликул. Повторила УЗИ на 6 д. ц. Снова диагноз полип эндометрия. Врач высказала одну альтернативу - выскабливание. Обратилась в другую больницу. Повторили УЗИ на 8 д. ц. Его результаты:
Матка 4,8*3,7*5,1см
Контуры ровные четки миометрий однороден. М-эхо 0,5 см не расширено. в полости 2 уч-ка повышенной эхогенности 1й – 0,8*0,4см и 2й 0,6*0,3см. В режиме УДК сосуд ножка с арт. кровотоком, исход. из перед. ст.
ОD – визуализируется 3,4*2,4 не увеличен, неоднороден, содержит множественные мелкие диам. до 0,5-0,7см жидкостные включения (нет доминантного фолликула)
OS - визуализируется 3,5*2,0 не увеличен, неоднороден, содержит множественные мелкие диам. до 0,6см жидкостные включения (нет доминантного фолликула)
Выводы: эхопризнаки полипов эндометрия, мультифолликуляторная структура ОD и OS.
Вариант выскабливания я сразу отмела , спросила о возможности гистероскопии. Врач согласился, что в моем случае это лучший вариант. В свою очередь он предложил мне совместить гистероскопию с диагностической лопароскопией. Его аргументы, если я планирую беременность, то это лучший вариант диагностики, чтобы уже знать все наверняка. Все равно один наркоз. В принципе я согласна, но это гораздо большая сумма денег на операция, в тому же лопароскопия все равно операция, это как минимум 2 недели восстановления, не меньше.
Вопросы к уважаемым врачам:
1)стоит ли делать лопароскопию, целесообразно ли?
2) мультифолликуляторная структура – что это? Насколько я поняла это отсутствие доминантного фолликула. Возможно такое, что в прошлом цикле есть овуляция, в этом нет? Насколько это излечимо?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.02.2011, 02:19
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,095
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,016 раз(а) за 4,876 сообщений
Поли надо удалить - гистероскопия с резектоскопией отличный выбор
Показаний для лапароскопии нет - 3 мес планирования просто смешно, как мало
Мультифолликулярная структура - описательный термин, это не патология
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.02.2011, 11:08
Natalka5577 Natalka5577 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
Natalka5577 *
Спасибо за ответ! Врач в принципе и не настаивал на лопароскопии. Почему у меня возникли мысли о целесообразности ее проведения, что в случае, если беременность не будет наступать и в последующие месяцы, то вряд ли потом я решуть на отдельную диагностическую операцию.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.04.2011, 12:22
Natalka5577 Natalka5577 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
Natalka5577 *
лечение после гистероскопии

Добрый день. 24.03 на 9 д. ц. была проведена оперативная гистероскопия.
Результаты:
Полость матки: длина по зонду 7,5 см, не деформирована.
Слизистая: с множественными полиповидными разрастаниями по передней 0,7*0,5, 2 правой боковой 0,5*0,5 и задней 0,5*0,5см.
Сосудистый рисунок: не выражен
Кровоизлияний: нет
Устья маточных труб: слева - свободно, справасвободно
Эндоцервике: без патологии
Произведено: резекция полипов , коагуляция ножки полипов
Диагноз: Полипоз эндометрия
Интраоперационно введено: цефтриаксон 2г, метрогил 100мл
Гистологическое исследование:
Кусочки фиброзно-железистого полипа эндометрия
Гипопластичный эндометрий
Кусочки фиброзно-железистого полипа.

Лечение: назначена Ярина 2-3 месяца.

На мой вопрос о причинах возникновения полипов врач ответила, что это неизвестно. Насчет гормональных нарушений ответила, что дополнительные анализы на гормоны не нужны, это будет лишь лишняя трата денег, и так результат понятен.

Вопрос в следующем - прием ОК назначен в качестве препарата предотвращающего рецидив образования полипов? Мечтаю о ребенке, получается что планирование откладывается на 2-3 месяца? Учитывая мой возраст , не окажет ли прием ОК в плане планирования отрицательного воздействия?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.04.2011, 23:32
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,095
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,016 раз(а) за 4,876 сообщений
Согласна по всем пунктам с доктором.
Ярина не принесет никакого вреда, даст возможность несколько восстановится матке восле вмешательства. На отмену можно ожидать ребаунд эффект
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.04.2011, 08:15
Natalka5577 Natalka5577 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
Natalka5577 *
Спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.10.2011, 18:15
Natalka5577 Natalka5577 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
Natalka5577 *
Добрый вечер! И снова возвращаюсь к уважаемым врачам со своим проблемами.
После гистероскопии и удаления полипов принимала 3 месяца Ярину. После первого месяца, на фоне приема ОК после месячных 8 день цикла 16,05,11 проведено УЗИ
Результаты:
Матка 5,3*3,5*5 см. в антефлексио. Контуры четкие, миометрий неоднороден М-эхо 0,43см, не расширено трехслойное контур неровный по правому ребру инт-субсерозный узел д 1,3 см.
ОD визуализируется 3,4*1,8 см. не увеличен, содержит множественные мелкие жидкостные включения
ОS визуализируется 2.6*1,6 см. не увеличен, содержит множественные мелкие жидкостные включения
Патология в околоматочном пространстве ….. (очень неразборчиво написано)
Выводы :Фиброматоз. Эхокартина эндометрия ОD и OS характерна для приема ОК

Врач , который проводил гистероскопию, на консультации сказал все в порядке, узелок маленький ни на что а данный момент не повлияет.
После отмены ОК прошло 3 цикла, беременность не наступила.
26,09,11 в другой клинике сделала УЗИ на 17 д. ц.
Положение anteversio, размещение среднее
Контур ровный, четкий
Размеры : поперечный 54мм (N 60мм), длинна тела 67мм (N 80мм), передне-задний 34мм (N 44мм)
Структура однородная, в задней стенке интрамуральный узел 16мм, в передней стенке по левому ребру матки, ближе к шейке узел сниженной эхогенности 21мм
М-эхо 13мм, в передней стенке образование сниженной эхогенности 8 мм
Яичники: правый 27*20мм (N 35*20 мм), контур ровный, четкий, структуа однородная
Левый м32*20 (N 35*20), контр ровный, четкий, структура однородная
Взвод: Фибромиома матки, полип эндометрия.

Я в шоке… 3 месяца без ОК и снова полип? Неужели он так быстро вырос или это врач оперирующий недосмотрел и удалил не все полипы? После месячных снова повторю УЗИ, если полип подтвердится, то снова гистероскопия? Раз в погода под наркоз… Что же делать? Пусть и щадящая операция, но не такая уж дешевая, к тому же иммунитетом я особо не блещу, наркоз и антибиотики его точно не улучшат. После прошлой гистероскопией слягла с ОРВИ на 2 недели. Так что переживаю очень. Очень хочется забеременеть, а выходит либо ОК, либо сразу вырастают полипы 
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.10.2011, 18:50
Natalka5577 Natalka5577 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
Natalka5577 *
Извините, опечатка в дате последнего УЗИ. Оно было сделано 10,10,2011. И еще вопрос, откуда взялись узлы? Они так быстро выросли? УЗИ до гистероскопии проводилось 3 раза в 2-х клиниках, их просто не заметили или их полгода назад не было? Чем фиброматоз или фибромиома
грозят в разрезе планирования? Почему по разному узлы классифицируются разными диагностами, или по сути это одно и то же?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.10.2011, 18:52
Ambodicue Ambodicue вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 255
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 28 раз(а) за 27 сообщений
Ambodicue этот участник положительно характеризуется на форуме
Повторите узи после очередной менструации, полипы эндометрия часто рецидивируют вне зависимости от приёма гормональных препаратов, если будут данные за полип эндометрия , то повторная ГС .
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.10.2011, 18:59
Ambodicue Ambodicue вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 255
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 28 раз(а) за 27 сообщений
Ambodicue этот участник положительно характеризуется на форуме
Желательно чтобы узи выполнялось одним и тем же специалистом , тогда можно достоверно говорить о динамических изменениях. Не исключено что узлы миомы небольших размеров во время предыдущих исследований не заметели. Те узлы кооторые описываются в последнем протоколе клинически незначимы. Фиброматоз и миома в данном случае синонимы.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 19.10.2011, 22:33
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,095
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,016 раз(а) за 4,876 сообщений
Напишите название операции из выписки, которую вам проводили
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 20.10.2011, 08:01
Natalka5577 Natalka5577 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
Natalka5577 *
Доброе утро! Спасибо за ответы. В выписке, насколько я помню, написано полипоэктомия.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 20.10.2011, 08:07
Natalka5577 Natalka5577 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
Natalka5577 *
Доброе утро! Спасибо за ответы. В выписке, насколько я помню, написано полипоэктомия. Со слов оперирующего врача были множественные полипы. Она все удалила, где были крупные - ножки прижгла. В мае после месяца Ярины на УЗИ диагносты видели рубчик.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 20.10.2011, 20:52
Natalka5577 Natalka5577 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 5
Natalka5577 *
Нашла выписку. Дословно: "оперативная гистероскопия" Все, что написано в выписке я выложила в сообщении от 04.04.2011 в этой же теме.
И еще вопрос к Ambodicue, если гормональные препараты не влияют на рост полипов, с какой же целью мне их назначали? Как сказала мне оперировавший меня врач, то Ярину я пила как раз с целью профилактики полипоза.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 22.10.2011, 18:09
Ambodicue Ambodicue вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 255
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 28 раз(а) за 27 сообщений
Ambodicue этот участник положительно характеризуется на форуме
Это вопрос не ко мне а к вашему лечащему врачу) Убедительных данных о влиянии КОК на частоту рецидивов полипов эндометрия нет.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:37.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.