Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 10.05.2016, 13:01
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 71
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
havaah *
фемостон при климаксе

Здравствуйте.
Мне 50лет. Менопауза уже лет 6. принимала Ярину из-за приливов 5лет.
Четыре месяца назад врач его отменила и назначила Фемостон 1/10, но только через 3 месяца после последней таблетки Ярины.
Так я и сделала. Месячных за эти три месяца не было, зато приливы возобновились с новой силой.
Фемостон очень помог от симптомов климакса. но после 26 таблетки пошли необильные месячные.
Меня интересует - нормально ли это? И надо ли теперь предохраняться - мой врач не исключает возможнсть беременности...
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.05.2016, 17:32
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,674
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,986 раз(а) за 28,184 сообщений
Давайте хронологию уточним:в 44 года исполнился год после помледней менструции самостоятельной ( факт менопаузы кстанавливается год спустя после последней самостоятельной менструации) Поскольку 44 года отнюдь не стандартный возраст для менопаузы - как был подтвержден ее факт?
Назначение КОК по поводу менопаузы тоже не слишком тривиально. Ярина давала менструально- подобные кровотечения?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.05.2016, 17:58
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 71
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
havaah *
Дело в том, что в 44 года у меня прекратились месячные и появились приливы,причем очень выраженные и, как мне казалось, беспрерывно). И днем, и ночью. Поэтому врач назначила Ярину и я вновь захотела жить)) Ждать год для меня было бы смерти подобно!
На Ярине были регулярные месячные,не обильные.
Фемостон назначили просто потому. что долго пью Ярину и возраст уже не тот...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.05.2016, 18:07
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 71
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
havaah *
Правда,через месяц после отмены Ярины резко стали болеть суставы.Причем,все. Связано ли это с отменой ЗГТ?
Прилагаю результаты анализов до приема Фемостона.

Кальций - - - - - - - - - - 2.49 ммоль/л
С-реактивный белок - - 0.6 мг/л
Ревматоидный фактор < 20.0 МЕд/мл
17-ОН-прогестерон - 0,99 нмоль/л
ТТГ - - - - - - - - - - - 0,769 мЕд/л
ФСГ - - - - - - - - - 129,16 мМЕд/мл
ЛГ - - - - - - - - - - - 42,72 мМЕд/мл
Эстрадиол - - - - - <37 пмоль/л
ДЭА - SO4 - - - - - - -3.7 мкмоль/л
Тестостерон - - - - - -0.54 нмоль/л 0.46 - 1.18
ГСПГ - - - - - - - - - -77.2 нмоль/л 16.7 - 124.4
ИСТ - индекс своб.
тестостерона - - - - -0.7 %
Кортизол - - - - - - -152 нмоль/л
Пролактин - - - - - -146 мЕд/л
Спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.05.2016, 18:31
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,674
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,986 раз(а) за 28,184 сообщений
Господи, зачем такое безумное количество анализов. Следовательно, в 44 года была типичная для менопаузального перехода клиника, но ФСГ не смотрели?
На Ярине были менструально- подобные кровотечения, они же на фемостоне вполне возможны. Если в период перименопаузы не нулевая вероятность беременности, то, если мы считаем, что и вправду в 44 года начало менопаузального перехода( пролактин нормален, то есть ошибочная версия климакса при другой частой проблеме маловероятна, к тому же клиника) вряд ли возможна даже теоретическая вероятность беременности
В фемостоне меньше эстрогенов, да я бы назначила 2/10 на первое врнмя, поэтому нет того блестящего эффекта, что был на ярине В любом слечае КОК уже не к лицу- после 5 лет менопаузы.
Словом, если не считать безумного кодичества не нужных анализов, претензий ко врачу нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.05.2016, 09:38
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 71
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
havaah *
Спасибо!
Сегодня сделаю УЗИ (врач советует) - немного страшно,когда в 50 лет мес-е)(
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.05.2016, 10:35
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,674
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,986 раз(а) за 28,184 сообщений
На Ярине и на фемостоне НЕ МЕНСТРУАЦИИ - но менструально подобное циклическое отторжение эндометрия- впрочем возражений против УЗИ нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.05.2016, 16:20
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 71
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
havaah *
На УЗИ: Тело матки в обычном положении
Дл – 47мм
Передне-задн. Размер – 39мм
Ширина – 51мм
М-эхо – 2мм
Шейка матки - 27*26мм
Структура не изменена
Лев.яичник – V=2,97
Дл – 22мм
Толщ – 12мм
Шир – 20мм
Структура обычная
Прав. Яичник – V=1,28см
Дл – 20мм
Толщ – 7мм
Шир – 16мм
Стр.обычная. Без ФА
Свободная жидкость не определяется
Заключение: Инволютивные изменения в ОМТ.
После осмотра на кресле врач решила ,что есть воспалительный процесс, так как была болезненность передней стенки низа живота.
Назначено :
Транексам по 2т * 3р/д
Крапива пить
Метрогил 100,0 в/в 5дн
Гл.кальция 10%- 10,0в/в
Амоксиклав 720*2р/д
Флуконазол 150 3дня
Кардиомагнил 50 вечером
Фемостон сказала продолжать,что я и делаю.

Извините, не смогла найти на сайте Ваше имя,отчество, доктор Мельниченко)
Что Вы думаете о результате УЗИ и лечении?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.05.2016, 18:10
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,674
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,986 раз(а) за 28,184 сообщений
Ничего- решили и решили. Опухолей и гиперплазии эндометрия нет, назначения в типичном стиле - побольше и неведомо зачем, но все вопросы к очному врачу
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.05.2016, 10:45
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 71
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
havaah *
Вот именно-побольше и неведомо зачем)
Я не стала его делать - это лечение.
Если Вас не затруднит,Галина Афанасьевна: продолжать можно фемостон 1/10? В принципе, если бы не мен.-подобное кр-е, он мне хорошо помог.
Кстати и оно уже гораздо скуднее на сегодня.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 08.06.2016, 11:06
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 71
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
havaah *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна.
Опять началось прорывное кровотечение после 25-й тбл. фемостона 1/10.
Продолжаю его пить, сегодня 3-я тбл. из новой упаковки, но лучше не становится. Наоборот. дня три уже очень обильно.
Месяц назад оно прекратилось резко, само по себе.
А сейчас больше, чем раньше. и дольше. Поэтому немного боязно.
Что можно предпринять?
Патологий нет, эндометрий 2мм
В интернет вычитала, что иногда рекомендуют увеличить дозу ЗГТ.
Может заменить на фемостон 2/10?
Очную конс-ю гинеколога пройти нет возможности.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 08.06.2016, 15:33
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,674
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,986 раз(а) за 28,184 сообщений
Лучше показаться очному врачу- а почему именно 1\10 доза была избрана ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 09.06.2016, 09:50
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 71
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
havaah *
Ну, просто решили, что в моем возрасте более высокая доза ни к чему...)
Да и вообще, предлагали на выбор различные БАДы, так-как "гормоны -это очень опасно". Именно поэтому я не вижу смысла в очной конс-ии.
Вчера начала пить транексам по 500 мг*3 р/д : гораздо меньше объем крови. Продолжаю пить фемостон 1/10, сегодня 4-я тбл.
Надо сказать, что помог он мне от приливов и т.д. горааздо лучше, чем ярина. Так не хочется экспериментировать опять...(
То, что у меня прор-е кров-е - это не стандартная ситуация?
Нет однозначных рекомендаций на этот случай? Может быть дело просто в дозе? Раз отсутствует патология...
Спасибо большое за ответ.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 09.06.2016, 18:04
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 71
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
havaah *
А если бы 2/10 была "избрана"?)
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 09.06.2016, 20:26
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,674
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,986 раз(а) за 28,184 сообщений
Возможно, не было бы тревожащих прорывных кровотечений - но не пойду на плаху
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 09:24.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.