Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 30.03.2018, 14:32
Katsura Katsura вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Katsura *
Нужен ли холтер?

Здравствуйте. Беспокоят странные приступы, которые иногда бывают, но я их не связываю с чем-то конкретным. Это всегда внезапно. Разной продолжительности - от 30-60 секунд и до нескольких минут.

Сегодня был один из приступов. Происходило это так:
- Резко тело кинуло в дрожь или жар
- Такое ощущение, что резкий, невероятно сильный прилив адреналина
- Перехватило дыхание
- Моментально подскакивает пульс выше, чем до 120-130
- Моментальный страх смерти
- Хочется сразу встать и выбежать из помещения (что я и сделал)
- Холодеют руки и ноги
Как и говорил, выбежал из кабинета, прошелся по коридору и приступ прекратился. Пульс сразу пришел в мою норму - порядка 90. Пульс в покое, обычно, где-то 95-98.

Вообще, в последнее время часто замечаю тахикардию. Например, сегодня сидел, пил чай, случайно на браслете-трекере нажал кнопку измерения пульса - 110. Ночью проснулся от чего-то, очень сильно билось сердце - через пару минут после пробуждения пришло в норму. По улице хожу - 110 пульс.

Что это за приступы? Панические атаки или что? Нужно ли делать холтер или другие исследования? Что можно сказать по ЭКГ?

Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.03.2018, 19:32
Аватар для ALMISz
ALMISz ALMISz вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,563
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 611 раз(а) за 603 сообщений
ALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На самом деле нужно сделать суточный монитор ЭКГ, обычную ЭКГ и ЭхоКГ, а также сдать анализы: общий анализ крови, анализ крови на ТТГ и Т4св, биохимию: скрининг, липидограмму, железо, ОЖСС, ферритин, трансферрин.
__________________
Сизов Алексей Михайлович
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.03.2018, 19:36
Katsura Katsura вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Katsura *
Уважаемый Алексей Михайлович, но ведь среди изображений выше есть относительно свежие ЭХО и ЭКГ недельной давности.
Вот сегодняшнее вообще.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.03.2018, 19:56
Аватар для ALMISz
ALMISz ALMISz вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,563
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 611 раз(а) за 603 сообщений
ALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То ли глюки моего браузера, но я вообще не вижу никаких! изображений, а равно и ссылок на них. Попробую зайти с другого браузера. Но ЭКГ покоя не заменяет ЭКГ при приступе по-любому. А причины верифицируются с учетом всего + анализы.
__________________
Сизов Алексей Михайлович
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.03.2018, 20:03
Katsura Katsura вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Katsura *
Да, там много снимков - динамика ЭКГ за несколько месяцев, МРТ, ЭХО.
ОАК в норме, ТТГ, Т4 в норме (проходил обследование у эндокринолога).
По остальным анализам понял.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.03.2018, 20:03
Katsura Katsura вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Katsura *
По поводу снимков, блокираторы рекламы могут их блокировать, вместо всякого спама.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.03.2018, 20:06
Аватар для ALMISz
ALMISz ALMISz вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,563
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 611 раз(а) за 603 сообщений
ALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У меня еще на работе злые файерволы. Из дома вечером гляну. потерпите :-)
__________________
Сизов Алексей Михайлович
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 31.03.2018, 01:26
Аватар для ALMISz
ALMISz ALMISz вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,563
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 611 раз(а) за 603 сообщений
ALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отсмотрел. Ничего плохого нет.
К теме аритмии нечего не добавляет.
Обследуйтесь.
__________________
Сизов Алексей Михайлович
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 31.03.2018, 14:17
Katsura Katsura вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Katsura *
Спасибо большое. Записался на Холтер только на май. Ничего, что так не скоро?
Вообще, кардиолог очень неохотно дала мне направление. И она и терапевт уверены, что это ПА. Я доверяю их мнению, но, как мне кажется, лучше уж дообследоваться.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 31.03.2018, 17:49
Katsura Katsura вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Katsura *
А, и прошу прощения, ЭХО последнее в октябре. Не нужно ли переделывать? Тогда обращался с похожими симптомами.

А, и ещё один нюанс, не знаю, имеет ли диагностическую ценность. Я делал ЭХО год назад, там было все в порядке, но МЖП было до 12мм, тогда доктор сказал, что не обращал бы на это внимания. На Октябрьском ЭХО МЖП - 10мм.

Последний раз редактировалось Katsura, 31.03.2018 в 19:16.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 01.04.2018, 01:16
Аватар для ALMISz
ALMISz ALMISz вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,563
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 611 раз(а) за 603 сообщений
ALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Переделывать ничего не надо.
__________________
Сизов Алексей Михайлович
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 01.04.2018, 12:14
Katsura Katsura вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Katsura *
Т.е. нет данных за гипертрофию миокарда? Или почему не надо? Ну, т.е. не плохо ли, что на первом ЭХО МЖП до 12.2, а на втором до 10?

Последний раз редактировалось Katsura, 01.04.2018 в 15:00.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 01.04.2018, 18:59
Аватар для ALMISz
ALMISz ALMISz вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,563
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 611 раз(а) за 603 сообщений
ALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Katsura Посмотреть сообщение
доктор сказал, что не обращал бы на это внимания
Вот и я говорю - что не надо покамест обращать на это внимания...
ЭхоКГ отчасти метод субъективный.
Толщина стенок недостаточный критерий ГЛЖ, необходимо знать ММЛЖ и ИМЛЛЖ...
__________________
Сизов Алексей Михайлович
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 28.05.2019, 15:43
Katsura Katsura вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Katsura *
Здравствуйте. Мужчина, 32, 178см, 87кг.

В последние 2 недели появились следующие жалобы:
В какой-то момент, я спонтанно чувствую боль за грудиной. Это разлитая боль, жгучая. Ощущается в центре, за грудиной - длится, как мне кажется, не более 5-10 секунд. После этой боли у меня сбивается ритм. Я пальпирую пульс и чувствую следующее: удар, пауза, несколько ударов, удар, опять пауза, несколько спокойных ударов, пауза. После этого пульс срывается на синусовый ритм до 140 ударов. В течении 20 минут лежа на кровати приходит в норму примерно так: 140-120-110-100-80.

В течении дня я чувствую похожие короткие приступы боли за грудиной - по несколько секунд. После каждого такого приступа боли ЧСС увеличивается до 120 на пару минут.

Мне выдали средство индивидуальной регистрации пульса. Но оно пишет по "нажатию" кнопки. Начало приступов и вот эти сбои ритма поймать не удалось. Зафиксировали только саму тахикардию - она точно синусовая.

Вообще, год назад (апрель 2018) я проходил достаточно полное обследование:
ЭХО, ЭКГ, Тредмил, КТ легких, МРТ Бр Полости, ФВД - всё в норме. УЗИ БЦА - нарушение кровотока по левой позвоночной артерии. ФГДС - бульбит, эзофагит, несмыкаемость кардии. Р-графия шеи - не помню как правильно, но на сгибании кости пережимают артерию.

Приступы беспокоят почти каждый день. Врач в поликлиннике валит всё на ВСД. Поэтому обследоваться я решил сам, чтобы исключить:
кардиологические проблемы:
- доп пути проведения и первичные нарушения ритма
- ИБС
- миокардит (я что-то в этом году постоянно простывший)
- алкогольную кардиомиопатию (я вот уже 10 лет почти каждый день выпиваю по 375мл вина в день).

Внекардиологические:
- Патологии почек и надпочечников
- Грыжа пищевода
- Нейроэндокринные опухоли (хотя я уже сдал мочу на норметанефрины и там все значения в норме)
- Заболевания щитовидки
- Заболевания легких (хотя я делал рентген зимой, когда болел)
- Заболевания печени и поджелудочной

Планирую сделать следующее:
- Кровь: ОАК, биохимия, электролиты, т3, т4, ТТГ, т4СВ, ферритин, общее железо.
- Холтер на 48ч + еще на 48, если нужно будет
- Тредмил или стресс-эхо
- Сцинтиграфию (надо ли?)
- МРТ шейного и грудного отделов позвоночника
- ФГДС
- УЗИ БЦА
- ЧПЭФИ
- ЭХО-КГ
- Узи почек и надпочечников + УЗИ БП
- Р-графию легких и ФВД

Ответьте, пожалуйста:
1) Адекватно ли я сам себе нарисовал план обследований и возможные причины аритмии?
2) Что это за перебой в ритме? Это экстрасистолия?
3) Насколько вообще все это опасно?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 28.05.2019, 15:59
Аватар для FSK78
FSK78 FSK78 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: H.
Сообщений: 1,452
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 528 раз(а) за 513 сообщений
FSK78 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFSK78 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFSK78 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFSK78 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFSK78 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFSK78 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFSK78 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFSK78 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFSK78 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFSK78 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFSK78 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно, я вас как невролог спрошу? Какие имеются показания для проведения УЗИ БЦА и МРТ шейного и грудного отдела позвоночника в данной ситуации?
Меня терзают смутные сомнения, что вы в полной мере понимаете смысл етих ваших самому себе назначений.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 10:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.