Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 01.05.2006, 16:26
fdddy fdddy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.05.2006
Адрес: США
Сообщений: 8
fdddy *
ЗДравствуйте! Помогите и мне, пожалуйста! Мне 33 года, живу в США (вопрос принятия дополнительного йода отпадает, как я поняла :-)), беременность фактическая 10 недель, акушерская 12. Больше трех лет принимала л-тироксин, начиная с малых дозировок. Дошла до дозы 175 мкг, на которой чувствовала себя нормально и анализы были нормальные. Последний анализ сдавала в октябре 2005, цифры точные сказать не могу, но он был в норме. УЗИ мне никогда не делали, так что из-за чего такие проблемы с щитовидкой я не знаю, но она у меня не удалена. Забеременела в конце февраля, первые 2 месяца беременности принимала дозу 175 мкг, как и раньше, - врач сказал до первого анализа ничего не менять. Здешняя бюрократическо-страховочная система позволила провести первый анализ на гормон щитовидки только в 9 фактических недель. Естественно, он оказался не очень хорошим. Проверяли только ТТГ, он оказался 6.6 при верхней норме 5.5. Вот сейчас мне дозу гормона повысили до 200 мкг (пью уже 4 дня), через 2 недели будет повторный анализ. Меня очень волнует вопрос - мог ли уже недостаток гормона сильно сказаться на ребенке? Ну и вообще, насколько критична вся эта ситуация? И, т.к. беременность я однозначно прерывать не буду, то еще волнует вопрос - какие первые меры я должна требовать после рождения ребенка? Ну и много где пишут о врожденном гипотиреозе, но мало пишут о перенесенном внутриутробно гипотиреозе. Не могли бы вы подробнее описать мою ситуацию и возможные исходы, т.к. предупрежден, значит, вооружен.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.05.2006, 17:48
Аватар для muravei
muravei muravei вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Воскресенск, московская обл.
Сообщений: 366
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 36 раз(а) за 35 сообщений
muravei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmuravei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У эндокринологов существует правило при наступлении беременности увеличивать дозу Л-тироксина сразу на 50мкг. затем контроль гормонов и постоянный контроль каждые 8-10 недель.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.05.2006, 18:22
fdddy fdddy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.05.2006
Адрес: США
Сообщений: 8
fdddy *
Цитата:
Сообщение от muravei
У эндокринологов существует правило при наступлении беременности увеличивать дозу Л-тироксина сразу на 50мкг. затем контроль гормонов и постоянный контроль каждые 8-10 недель.
Вы знаете, об этих правилах я уже прочитала, увы, вернуть все обратно уже нельзя. В начале беременности я у врача была, о гормонах сказала, мне сказали что пока в повышении дозы и в анализе нет необходимости, в будущем дозу будут коррелировать. Я же не врач, я не могу знать все на свете. Меня сейчас больше последствия волнуют - чем конкретно это грозит и что конкретно делать после рождения ребенка, я так понимаю, что там главное быстро действовать. Естественно, что у своего врача я тоже еще спрошу строго насчет всего этого (хотя что это изменит?) - но мне до визита еще 3 недели ждать.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.05.2006, 20:35
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,004
Поблагодарили 4,804 раз(а) за 4,642 сообщений
Уважаемая fdddy!
Прерывание беременности в вашей ситуации однозначно не показано. В эндокринологии существуют определенные правила - женщины с гипотиреозом должны планировать беременность, беремененть на фоне идеальной компенсации и повышать дозу Л-тироксина на 50 мкг сразу после наступления беременности. Это позволяет максимально снизить риск возможных осложнений.
Повышение ТТГ несколько повышает риски в отношении интеллектуального развития ребенка, но это совершенно не означает, что у вашего малыша что-то окажется не в порядке. Не волнуйтесь, принимайте Л-тироксин (наверное, дозы должна быть все же 225 мкг, ориентировочно - 2б3 мкг/кг веса). Никаких специальных исследований после рождения ребенка проводить не нужно.

Комментарии к сообщению:
muravei одобрил(а): очень хорошо и корректно сказано
Lordkripanidze одобрил(а):
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.05.2006, 21:35
fdddy fdddy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.05.2006
Адрес: США
Сообщений: 8
fdddy *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova
Уважаемая fdddy!
принимайте Л-тироксин (наверное, дозы должна быть все же 225 мкг, ориентировочно - 2б3 мкг/кг веса). Никаких специальных исследований после рождения ребенка проводить не нужно.
Анна, спасибо вам за ответ! Я тоже чувствую, что дозу мне должны были бы повыше назначить. Могу ли я сама увеличить дозу (у меня есть неиспользованные таблетки по 175 мкг, можно было бы делить их на части и дополнять таблетки в 200 мкг, новые без рецепта врача я купить не могу)? Или, все же, надо ждать визита к врачу (это еще 3 недели) и только тогда требовать повышения дозы? Не хочется еще больше повышать риски отсрочками. Но и волнует вопрос - передозировка тироксином в моем случае возможна, если я сама повышу дозу? Или это не так страшно? Если рассчитывать как 2б3 мкг/кг , то моя дозировка должна быть 237 мкг.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.05.2006, 08:03
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,004
Поблагодарили 4,804 раз(а) за 4,642 сообщений
Уважаемая fdddy,
имелось в виду 2,3 мкг/кг, конечно. Если Вы исходя из этой цифры посчитали - мне кажется, Вам стоит увеличить дозу до 225 мкг утром натощак за 30 мин до еды. Передозировки не бойтесь - мы прибавили всего 50 мкг от Вашей исходной дозы. Пока что Ваша цель - низконормальный ТТГ и св. Т4 на верхней границе нормы. В третьем триместре соотношения несколько меняются. Конечно же, не хочется действовать за спиной Вашего лечащего врача, но ждать 3 недели не хочется, к тому же действия этого врача мне не совсем понятны.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.05.2006, 14:34
fdddy fdddy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.05.2006
Адрес: США
Сообщений: 8
fdddy *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova
Уважаемая fdddy,
имелось в виду 2,3 мкг/кг, конечно. Если Вы исходя из этой цифры посчитали - мне кажется, Вам стоит увеличить дозу до 225 мкг утром натощак за 30 мин до еды. .
Пересчитала исходя из 2,3 мкг\кг (в первый раз посчитала из 2,6 мкг на кг) - получилось 218 мкг в сутки. Думаю, что увеличу приблизительно до этой цифры, деля таблетку 175 мкг на 8 частей, т.е. приблизительно на 21,8. Точнее все равно не получится - таблетка слишком маленькая.

Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova
Передозировки не бойтесь - мы прибавили всего 50 мкг от Вашей исходной дозы. Пока что Ваша цель - низконормальный ТТГ и св. Т4 на верхней границе нормы. В третьем триместре соотношения несколько меняются. Конечно же, не хочется действовать за спиной Вашего лечащего врача, но ждать 3 недели не хочется, к тому же действия этого врача мне не совсем понятны.
Анна, подскажите, пожалуйста, когда мне нужно в следующий раз беспокоиться о дозировке (разумеется, не просто контроль по анализам, а увеличение\снижение дозы) - Вы пишете, что в третьем триместре дозировки меняются. Вы не могли бы описать подробнее, т.к., я так понимаю, что мне самой придется все это контролировать, не полагаясь больше на врача. Ну хотя бы надо знать что именно должен сделать врач.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 02.05.2006, 15:07
Аватар для DrSusha
DrSusha DrSusha вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 02.03.2005
Адрес: Город дождей
Сообщений: 3,503
Поблагодарили 130 раз(а) за 120 сообщений
Записей в дневнике: 4
To fdddy!!
Нельзя задавать вопросы в чужих темах, вы мешаете доугим пациенткам!!!
Тема разделена.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.05.2006, 17:12
fdddy fdddy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.05.2006
Адрес: США
Сообщений: 8
fdddy *
Цитата:
Сообщение от doctorka
To fdddy!!
Нельзя задавать вопросы в чужих темах, вы мешаете доугим пациенткам!!!
Тема разделена.
Извините, учту.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.05.2006, 21:39
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,004
Поблагодарили 4,804 раз(а) за 4,642 сообщений
Цитата:
Сообщение от fdddy
Пересчитала исходя из 2,3 мкг\кг (в первый раз посчитала из 2,6 мкг на кг) - получилось 218 мкг в сутки. Думаю, что увеличу приблизительно до этой цифры, деля таблетку 175 мкг на 8 частей, т.е. приблизительно на 21,8. Точнее все равно не получится - таблетка слишком маленькая.

Анна, подскажите, пожалуйста, когда мне нужно в следующий раз беспокоиться о дозировке (разумеется, не просто контроль по анализам, а увеличение\снижение дозы) - Вы пишете, что в третьем триместре дозировки меняются. Вы не могли бы описать подробнее, т.к., я так понимаю, что мне самой придется все это контролировать, не полагаясь больше на врача. Ну хотя бы надо знать что именно должен сделать врач.
Увеличивайте до 225 мкг и не бойтесь передозировки. Дробить таблетку на 8 частей - очень неблагодарное занятие, точной дозировки все равно не получится. Я пишу, что в третьем триместре меняются не дозировки, а уровни гормонов - они и у здоровых беременных изменяются в течение беременности. Дозировка чаще всего остается такой же.
Контроль ТТГ и св. Т4 - каждые 8 недель.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 02.05.2006, 21:57
fdddy fdddy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.05.2006
Адрес: США
Сообщений: 8
fdddy *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova
Увеличивайте до 225 мкг и не бойтесь передозировки. Дробить таблетку на 8 частей - очень неблагодарное занятие, точной дозировки все равно не получится. Я пишу, что в третьем триместре меняются не дозировки, а уровни гормонов - они и у здоровых беременных изменяются в течение беременности. Дозировка чаще всего остается такой же.
Контроль ТТГ и св. Т4 - каждые 8 недель.

Спасибо большое за ваши ответы! Надеюсь, что вопрос с дроблением таблетки удастся решить на визите через 3 недели :-). Ну и буду требовать, чтобы мне проверяли не только TSH, но и Т4. Анна, сдавать анализ на Т4 лучше после приема тироксина или в утро перед сдачей лучше тироксин не принимать? Или это не важно?

И последний вопрос. ПОсле родов дозировку надо снизить до моей нормальной 175 мкг? Сразу снижать или постепенно по 25 мкг?

Спасибо еще раз за то, что помогаете!
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 03.05.2006, 19:05
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,004
Поблагодарили 4,804 раз(а) за 4,642 сообщений
Уважаемая fddy,
анализ на свободный Т4 сдается до приема таблетки. На будущее - для ТТГ это неважно.
После родов (раз уж вы уже теперь задались этим вопросом) можно будет вернуться к вашей прежней дозировке сразу, а контроль ТТГ провести 2 месяца (будем надеяться, что ваш вес существенно не изменится по сравнению с весом до беременности).
Удачи и здоровья вам и малышу!
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 05.05.2006, 21:45
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 99,414
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 27,498 раз(а) за 26,735 сообщений
Поддерживая советы д-ра Шведовой, подчеркну ( и двумя жирными чертами) необходимость консультации ( хоть телефонной, хоть мейл) чс лечащим врачом- не дело иметь тайны от врача.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 21:13.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.