Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 14.08.2012, 12:13
ozheltikova ozheltikova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 29
ozheltikova *
Достоверность бакпосева

Здравствуйте! Возраст 29л, месячные с 15 лет, цикл 29-30л., ребенку полных 3 года, роды естественные, самопроизвольные.
Где-то в 2002-2003г обратилась к врачу по поводу выделений (мутно-белые, необильные), тогда же был поставлен ЭШМ. Врач сказала, надо исключать инфекцию. Помню, что делала ПЦР, в итоге поставили мне кандидоз.
Перед зачатием по бакпосеву выявили микоплазмоз, лечились с мужем доксициклином. ЭШМ не лечила до родов. Во время беременности все бакпосевы ничего не показывали. Во время беременности и после родов только барьерный методы контрацепции (презервативы).
В начале 2012 года начали беспокоить творожестые, белые выделения, были признаки вульвита (вплоть ло нарушение целостности слизистой оболочки вульвы). По бакпосеву ИППП нет, в мазке лейкоциты и кандиды. Лечили кандидоз Пимафуцин внутрь, вагинально. После курса мазок был лучше, но тоже плохой. Назначили Тержинан и препарат с Д.В. Итраконазол. После этого мазок был в норме.
Решила с результатами последнего бакпосева сразу делать что-то с ЭШМ (вроде она большая у меня). После кольпоскопии и биопсии, врач сказала, что результаты хорошие, можно лечить. Но мазок снова был с повышенным числом лейкоцитов, но врач сказала, что так как бакпосев в норме, то ничего страшного.
В июле ездили в санаторий. Перед этим делала еще один мазок-нормальный.
В санатории меня направили к гинекологу. Врачь сказала, что ЭШМ быть не должно, так как гормональный фон должен быть стабилен к этому возрасту, надо исключать вирус папилломы человека. Сделала там тоже мазок, он был снова не в норме. тогда врач сказала, что надо исключительно ТОЛЬКО методом ПЦР искать еще и инфекционные заболевания, что бакпосев-это каменный век, что он недостоверен. Только после этого всего можно говорить о лечение ЭШМ.
К слову о гормональном фоне. По материнской линии повышены мужские половые гормоны (волосистость, жирная кожа и т.д.)

Что делать? 2 разных мнения врачей. Мой гинеколог уже меня ждет после санатория для лечения ЭШМ, второй доктор говорит, что делать это нет смысла с таким раскладом.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.08.2012, 12:37
Аватар для Assandra
Assandra Assandra вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,043
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 665 раз(а) за 643 сообщений
Assandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хотелось бы увидеть результаты мазков, как хорошие, так и плохие.

ПЦР - более чувствительный метод для определения ИППП (в том числе и ВПЧ). Более быстрый.
Некоторые инфекции (к примеру, хламидии) бакпосевом выявить проблематично по многим причинам. Это и дороговизна исследования, и особые условия, и специальные среды, и т.д.

Врач из санатория мне видится более адекватным.
__________________
С уважением, Александра Сергеевна
__________________________________
«Привычка путать знания с убеждениями является хронической болезнью нашего времени». Абу Хамид Аль-Газали (1058—1111), персидский философ и богослов.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.08.2012, 13:02
ozheltikova ozheltikova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 29
ozheltikova *
Спасибо, Александра Сергеевна. Результатов мазков нет на руках, к сожалению. Постараюсь сделать ПЦР. И тем не менее мне непонятно, как я с хронической ИППП родила здорового ребенка и ниразу ничего не выскочило ни в одном бакпосеве (а их было минимум 5), ведь позиционируется то, что все инфекции смотрятся (по крайней мере врач из санатория мне ничего нового не сказала искать кроме ВПЧ, а это и вирус, его не вырастишь так).
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.08.2012, 13:22
Аватар для Assandra
Assandra Assandra вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,043
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 665 раз(а) за 643 сообщений
Assandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бакпосев в бытовом понимании - термин собирательный. Вырастает то, но что сеют, для разнообразных микроорганизмов создаются различные условия, поэтому если у пациентки берут нА уреаплазму-микоплазму, кроме этих двоих там никто не вырастет, понимаете?

Чтобы разговор был более предметным, лучше видеть результаты.

При вялотекущих ИППП достаточно часто рождаются здоровые дети.

ПЦР - стандарт диагностики ИППП в силу своих несомненных преимуществ перед бакпосевом (хотя насчет каменного века не соглашусь, бывает множество ситуаций, когда только бакпосев, но это не Ваш случай).
__________________
С уважением, Александра Сергеевна
__________________________________
«Привычка путать знания с убеждениями является хронической болезнью нашего времени». Абу Хамид Аль-Газали (1058—1111), персидский философ и богослов.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.08.2012, 13:26
ozheltikova ozheltikova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 29
ozheltikova *
Это я понимаю про условия. Просто я имела ввиду, что я видела результаты всех бакпосевов и каждый раз на все ИППП стояли печати "не вявлен"))
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.08.2012, 13:28
ozheltikova ozheltikova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 29
ozheltikova *
И еще не понимаю, какой тогда смысл по ПЦР без клиники искать условнопатогенные микроорганизмы, ведь с огромной вероятностью их ДНК/РНК будет найдена.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.08.2012, 15:30
Аватар для Assandra
Assandra Assandra вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,043
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 665 раз(а) за 643 сообщений
Assandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте не будем углубляться в "вообще". Для каждой ситуации - свой алгоритм действий. Конкретно у Вас эрозия - а это уже клиническое проявление.
Не все ИППП можно выявить бакпосевом. Не все ИППП являются условными патогенами, есть и безусловные (хламидия, гонококк, трихомонада). Не все безусловные патогены дают выраженную клинику в виде выделений и т.д.

Для дальнейшего обсуждения хотелось бы все же увидеть результаты.
__________________
С уважением, Александра Сергеевна
__________________________________
«Привычка путать знания с убеждениями является хронической болезнью нашего времени». Абу Хамид Аль-Газали (1058—1111), персидский философ и богослов.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.08.2012, 15:40
ozheltikova ozheltikova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 29
ozheltikova *
Хорошо)) Скажите, пожалуйста на какой день цикла лучше всего сделать ПЦР? И вот в моем случае, какие надо инфекции искать, потому что я пойду просто в независимую лабораторию без направления врача?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.08.2012, 16:09
Аватар для Assandra
Assandra Assandra вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,043
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 665 раз(а) за 643 сообщений
Assandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я так поняла, гинеколог из санатория сделала назначения?

Исключительно в плане рекомендации, все-таки это Ваши деньги, а я ни одного мазка не видела.
Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae (две последние только затем, чтоб сказать, что все исключили, особенно трихомонаду, которую часто безосновательно ставят по микроскопии), а также ВПЧ высокого риска скрининг (если удасться договориться в лаборатории по поводу сохранения материала и типирования ВПЧ в случае положительного результата - будет отлично).

Лучше сразу после месячных, как только пройдут выделения. Для ПЦР это не очень принципиально, просто в середине цикла из-за шеечной слизи не всегда удается хорошо взять материал.
__________________
С уважением, Александра Сергеевна
__________________________________
«Привычка путать знания с убеждениями является хронической болезнью нашего времени». Абу Хамид Аль-Газали (1058—1111), персидский философ и богослов.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.08.2012, 17:02
ozheltikova ozheltikova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 29
ozheltikova *
Спасибо огромное! Скоро пойду тогда! Врач из санатория написала в санаторной книжке "обследование на скрытые инфекции и вирус папилломы человека методом ПЦР"
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 15.08.2012, 05:39
ozheltikova ozheltikova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 29
ozheltikova *
Скажите пожалуйста на счет ВПЧ. Я позвонила сейчас в лабораторию. Они сказали, что можно сделать сразу с типированием или как-то в общем без типирования. Как надо? Спасибо!
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 15.08.2012, 12:26
Аватар для Assandra
Assandra Assandra вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,043
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 665 раз(а) за 643 сообщений
Assandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Типирование дороже.
2. При типировании определяют 12 генотипов, а при скрининге 14.
3. Если скрининг (это "как-то в общем") будет отрицательным - зачем платить больше?
4. С другой стороны, если скрининг будет положительным - придется переплатить (но зато не "потерять" 2 генотипа).
5. Без цитологии определиться сложновато, как лучше.
6. Поэтому хорошо бы увидеть результаты мазков.
__________________
С уважением, Александра Сергеевна
__________________________________
«Привычка путать знания с убеждениями является хронической болезнью нашего времени». Абу Хамид Аль-Газали (1058—1111), персидский философ и богослов.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 15.08.2012, 12:53
ozheltikova ozheltikova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 29
ozheltikova *
Спасибо, Александра Сергеевна. Сделаю скрининг. Цитологию не смогу выложить. Меня-то доктор ждет уже лечиться)) А я вон что затеяла, да еще и приду у нее выписки требовать.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 06.09.2012, 15:44
ozheltikova ozheltikova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 29
ozheltikova *
здравствуйте, Александра Сергеевна! не получилось сразу сделать ПЦР. Сегодня пришли результаты. Все отрицательное.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 06.09.2012, 15:59
Аватар для Assandra
Assandra Assandra вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,043
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 665 раз(а) за 643 сообщений
Assandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ozheltikova Посмотреть сообщение
Сегодня пришли результаты. Все отрицательное.
Все - это что конкретно (уж простите за занудство, но лучше уточнить, чтоб не вышло недоразумений)?
__________________
С уважением, Александра Сергеевна
__________________________________
«Привычка путать знания с убеждениями является хронической болезнью нашего времени». Абу Хамид Аль-Газали (1058—1111), персидский философ и богослов.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 15:23.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.