Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 26.05.2022, 20:10  
Alex2022 Alex2022 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.05.2022
Адрес: Минск
Сообщений: 4 Alex2022 *
Возможно ли отказаться от приема гормонов?

Доброго времени суток.

Я мужчина, 46 лет, рост 186, вес 92.

Полгода назад мне сделали операцию по удалению части (левой доли) щитовидки. При выписке сказали пить гормон дозировкой 100 мкг. Через месяц анализы показали низкий ТТГ (0,24), остальные показатели в норме (FТ4-15.5, TG-7.84, антитела – 18,2). Причитал, что при таких результатах можно понижать дозировку. Однако, онколог, у которого наблюдаюсь, заявил, что в любом случае (не зависимо от результатов) мне нужно принимать назначенную дозировку пожизненно. Якобы таков протокол лечения, и она иное не имеет права рекомендовать.

В интернете же часто можно найти информацию, что часть щитовидки способна со временем обеспечить 100-процентное функционирование здорового органа. Знакомый эндокринолог также подтвердил это. Поэтому я самостоятельно снизил дозу до 75 мкг, которую принимал более 3 месяцев. Сданные после этого анализы показали ТТГ-1.24, FT4-12.9, TG-13.7, антитела – 0.96. За это время я отказался от вредных привычек и сбросил около 5 кг веса. Чувствовал себя отлично.

После этого самостоятельно дополнительно снизил дозу до 62,5(50+25/2). Через месяц попал на УЗИ, который показал наличие небольшого узелка (новообразование) в оставшейся доле щитовидки. Изначально онколог сказал, что новые узелки – это результат «травмы» щитовидки во время операции. Однако, узнав, что я самостоятельно снизил дозу приема гормона, заявил, что именно это и является причиной образования узелка.

Два вопроса: 1) возможно ли появление узелков при приеме эутирокса в недостаточной дозировке?
2) верна ли теория о возможности постепенного отказа от приема гормона и если да, то как это сделать правильно? Сейчас вернуться к 75 мкг, при которых результат анализов был хорошим или к 100, как настаивает онколог? Как в будущем снижать дозировку, по времени или только по результатам анализов?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 26.05.2022, 20:41  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,516 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По поводу чего провели операцию?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 26.05.2022, 20:58  
Alex2022 Alex2022 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.05.2022
Адрес: Минск
Сообщений: 4 Alex2022 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
По поводу чего провели операцию?
На операцию шел с подозрением. Гистология показала Папиллярную карциному
Ответить с цитированием
  #4
Старый 26.05.2022, 20:59  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,516 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диаметр, вариант клеточного состава на гистологии, была ли инвазия в сосуды
ТГ сам по себе не важен
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 26.05.2022, 23:20  
Alex2022 Alex2022 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.05.2022
Адрес: Минск
Сообщений: 4 Alex2022 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Диаметр, вариант клеточного состава на гистологии, была ли инвазия в сосуды
ТГ сам по себе не важен
Диаметр узлового образования на гистологии почему то получился в 4(!) раза меньше, чем был изначально на УЗИ. Из-за размера чуть больше 1 см. и пошел на пункцию, а затем операцию

Прилагаю результаты гистологии:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_21.jpg
Просмотров: 26
Размер:	46.8 Кб
ID:	233360  
Ответить с цитированием
  #6
Старый 27.05.2022, 06:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,516 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть папиллярный рак , риск средний ( инвазия в пределах железы, единичные метастазы)
Проведена гемитиреоидэктомия.
Поскольку ТТГ увеличивает пролиферацию любых тироидальных клеток ( хоть раковых, хоть обычных), почему Вы хотите высоким ТТГ стимулировать рост « раковых гнёзд»?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 27.05.2022, 07:18  
Alex2022 Alex2022 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.05.2022
Адрес: Минск
Сообщений: 4 Alex2022 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
...
Поскольку ТТГ увеличивает пролиферацию любых тороидальных клеток ( хоть раковых, хоть обычных), почему Вы хотите высоким ТТГ стимулировать рост « раковых гнёзд»?
Потому что до этого мне никто никогда не говорил такого. Я не был в курсе что рост ТТГ увеличивает риск появления "раковых гнезд". Я так понимаю, под "гнездами" имеются ввиду узелки?

То есть шанса уйти от приема гормонов без риска получить рецедив рака нет?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 27.05.2022, 08:06  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,882 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, под "раковыми гнездами" подразумеваются микроотсевы (по УЗИ их не видно) раковых клеток в другую долю щитовидной железы, это бывает в 15% случаев.
Является ли новые "узелки" рецидивом рака - скорее всего нет, но наблюдения требуют.
Даже при низком риске рецидива лучше держать ТТГ менее 2 мМе/л, чаще всего после удаления одной доли щитовидной железы это невозможно без приема тироксина.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:25.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.