Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.01.2018, 01:15
juliadia1 juliadia1 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 5
juliadia1 *
Налет на миндалинах у ребенка

Добрый день!
Ребенку 4 года.
В анамнезе:
-частые ОРВИ,
-отит недавно случился впервые с температурой,
-аллергический ринит (на клеща домашней пыли) и бронхообструкции.
В крови циркулирует вирус Эпштейна-Барр (ранее болели инф. мононуклеозом), от него нам назначала иммунолог Вальтрекс, Панавир - принимали, + Циклоферон, Виферон - не принимали.

На данный момент у ребенка никаких симптомов (температура в норме, активная, ничего не беспокоит), кроме белого налета на миндалинах (уже месяц где-то не проходят эти белые налеты, которые имеют точкообразную и нитеподобную формы, имеют плохую адгезию к слизистой (иногда смываются спреем или ватной палочкой снимаются, а иногда и нет) и как бы возвышаются над поверхностью слизистой.
Итак, все в хронологии.
Месяц назад ушки заболели впервые, были у Лора, в ушки назначили Отикс и Ципрофарм декс, а в горле, как сказала врач, налет похож на кандиду, полоскали содой, но результата не было. Ушки прошли, но налет остался.
Повторно недели через две пришли на прием к ЛОРу по причине того, что опять ушки забеспокоили: сказала, что ушки внутри красные, состояние горла подострое, немного воспалены миндалины, чуть увеличены подчелюстные лимфоузлы и назначила тонзилотрен на месяц по 1 т. 3 р. в д. и орасепт+ Отикс и Ципрофарм декс. В тот же день температура на вечер поднялась до 38,8, была тяжело сбиваемой в первый день, на второй день температура сама упала и не подымалась. Лечение, как и назначили, Отикс и Ципрофарм декс 5 дней. Ушки прошли, а налеты все так же сидят.
После того, как прошли уши и состояние стало бессимптомное, а это где-то через дней 5, начали прием Тонзилотрена и тут еще один симптом присоединился: кашель, который имеет приступообразный характер и наблюдается один раз за ночь и немного утром. После того, как откашливается - спокойно засыпает (такое продолжается дней 5).
На сегодняшний день, как я писала, нет жалоб, только налеты на миндалинах и этот кашель.
1. Может, целесообразно сдать анализы (бакпосев из горла, ОАК)?
2. Продолжать ли начатое лечение тонзилотреном? Орасепт еще не брызгали, а брызгали только профилактический гель Горлоспас (изотонический раствором морской воды с травами и серебром).
3. Боюсь, чтоб не был хронический тонзиллит, но ЛОР об этом ничего не сказала.
4. Какие еще может нужно провести диагностические мероприятия, чтоб точно понимать происхождение этого налета?
5. Может ли ЭБВ так себя проявлять и целесообразным ли было наше лечение (Панавир и Вальтрекс: принимали, Циклоферон и Виферон: нет).
Спасибо заранее!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.01.2018, 12:54
Аватар для annainet
annainet annainet вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,232
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1,413 раз(а) за 1,328 сообщений
annainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1, 2, 3, 5 - Нет.
4 - Чем налет не угодил? Ребенка что-то беспокоит?
Чем меньше будете раздражать миндалины механически и химически, тем быстрее пройдёт налет.
__________________
С уважением, Косова Анна Николаевна.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.01.2018, 00:30
juliadia1 juliadia1 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 5
juliadia1 *
Анна Николаевна, доброго времени суток! Спасибо большое за Ваш ответ. Последую Вашей рекомендации. На данный момент ничего не болит ее и не беспокоит. А по поводу налета почему он меня смущает: педиатру нашему только скажу, что налет на миндалинах - сразу кричит, что это ангина. Вот и настораживает. В норме вроде его быть не должно? Единственное, что переживаю по поводу кашля. А такие налеты могут обуславливать кашель, который у нас по вечерам-ночам и утрам? Спасибо заранее!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.01.2018, 00:48
Аватар для annainet
annainet annainet вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,232
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1,413 раз(а) за 1,328 сообщений
annainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для ангины одних налетов не достаточно.

Кашель по утрам (в горизонтальном положении и после сна) и кашель при физической активности, часто происходит из-за стекания слизи по задней стенке глотки. Это м.б. при гипертрофии аденоидов. И возраст подходящий.
Провокаторы - вирусные инфекции.
Для уточнения диагноза можно обратиться к ЛОРу. О лечении тут неоднократно обсуждалось: назальных стероиды. Ничего страшного, это препараты местного действия, практически не адсорбируются в кровь.
__________________
С уважением, Косова Анна Николаевна.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.01.2018, 03:29
juliadia1 juliadia1 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 5
juliadia1 *
Спасибо за оперативный ответ!
По поводу назальных стероидов - это да: принимаем периодически Назонекс синус (мометазон), это для нас актуально, поскольку страдаем еще и аллергическим ринитом (аллерген выявили клещ дом. пыли). Но в последнее время не пшикали.
По поводу аденоидов тоже думала, что нужно, чтоб ЛОР их целенаправленно посмотрел.
Кашель вот даже сейчас ночью: сухой, надсадный, приступообразный, иногда слышно, что откашливается.
У нас еще, как я писала выше, циркулирует ЭБВ в крови. Нам прописывали всякие циклофероны, вифероны...На форуме здесь читала, что не стоит им доверять. Мы пили только Вальтрекс и Панавир пшикали. Многие доктора говорят, что это из-за ЭБВ мы часто болеем.
1. Как тогда бороться с этим ЭБВ, если он персистирует в организме всю жизнь?
2. В крови он не должен обнаруживаться?
3. Можно ли предположить, что косвенно эти налеты спровоцированы вирусом?
4. Инф. мононуклеоз не может так себя проявлять(полгода назад мы им болели)?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.01.2018, 21:44
Аватар для annainet
annainet annainet вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.05.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,232
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1,413 раз(а) за 1,328 сообщений
annainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Никак. В нас много чего персистирует. Для человека со среднестатистическим иммунитетом это не проблема.

2. Вопрос теряет смысл, см.п.1. Допустим, что ПЦР"+", и что? Нет от ВЭБ эффективных и безопасных препаратов.

3 и 4. Уже спрашивали.

Аллергический ринит, это реальная проблема, которая решаема. Это то чем надо заниматься. Если он прогрессирует, планируйте АСИТ, это позволит существенно сократить или даже прекратить надолго курсы назальных стероидов. С улучшением носового дыхания, улучшается и качество жизни. Я уже молчу о профилактике бронхиальной астмы.

Комментарии к сообщению:
7Natalia7 одобрил(а):
__________________
С уважением, Косова Анна Николаевна.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:35.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.