Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез

Ответ
 
  #1  
Старый 29.06.2013, 01:09
nastis nastis вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Щелково
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nastis *
Тенденция к нарастанию реакции манту

Здравствуйте, Уважаемые врачи!
1. возраст ребенка - 2г. 11 мес.
2.БЦЖ делали в роддоме в первый день рождения. Размер рубчика не знаю. Если нужно - утром сама померю.
3.Точных дат Манту не помню, но вроде бы всегда в конце июня.
11 год - 11мм
12 год - 9мм
13 год - 12 мм.(25. 06. 13.)
4. анализ мочи - норма. Кровь - все в норме(врач сказала). Но вот нейтрофилы: палочек 34, лимфоциты 58. Остальные показатели в норме.
5. Контактов с больными туберкулезом не было.
6. Вес - 15кг. 600 гр., рост - 100 см.
7. Педиатр направила в тубдиспансер в связи с тем. что ей не понравилась гиперемия вокруг папулы - сказала, что есть отек. Но когда ходили измерять прививку, гиперемия не была вида, она определила отек на ощупь. На кануне вечером гипер. была видна. размеры нам не сказали. в туб диспансере на гиперемию внимая не обратили (я от страха сказать забыла), а отметили, что папула больше, чем в прошлый год. Что-то говорили о тенденции к нарастанию.
В понедельник будут делать диаскин тест. В четверг проверять и , если все в порядке - рентген.

1.Подскажите, пожалуйста, рентген обязательно делать?

Медсестра объяснила, что если проба будет положительная, то это хорошо - инфицирования нет и надо сделать рентген. Если отрицательная - это плохо, то отправят на компьютер.

Я нашла информацию, что все наоборот: если проба отрицательная - то это хорошо - инфицирования нет.
2. Я нашла верную информацию?
3. Где можно почитать закон (не знаю как правильно) о проведении диаскин теста?
Спасибо большое!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.07.2013, 21:27
nastis nastis вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Щелково
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nastis *
Измерила рубчик после БЦЖ - 9мм. Уважаемые врачи, почему ни кто не отвечает? Я читала похожие темы, но нас отправили на консультацию к фтизиатру не потому, что большая папула, а потому, что был отек вокруг ее. Хотя фтизиатр на это внимания не обратила. Сегодня сделали диаскин тест - на данный момент покраснение примерно 7 мм. Оно может еще уменьшится до четверга? Очень страшно. Я понимаю, что еще не время смотреть реакцию, но если она уже есть, то может пройти или сразу должна быть отрицательной? Спасибо всем, кто ответит!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.07.2013, 00:37
nastis nastis вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Щелково
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nastis *
Вот уже несколько часов читаю форум и не могу ни где найти ответа на вопрос: при положительном диаскин тесте какие обследования назначаются? В ПТД сказали, что какой-то компьютер. Почитав форум, пришла к выводу, что это КТ. Правильно?
Подскажите, пожалуйста,
1. КТ назначается в обязательном порядке при положительном диаскин тесте или по результатам рентгена?
2.Томография тоже назначается по результатам рентгена?
3. Или все три исследования должны назначаться сразу?

Дело в том, что в четверг пойдем смотреть результат диаскин теста и мне бы хотелось иметь представление о диагностике, что в какой последовательности назначается, а не делать сразу КТ. (хотя дай Бог и не надо будет)

Поймите меня правильно - когда мы придем на консультацию к врачу, времени там не будет, чтоб подумать или у Вас спросить, а нужно будет сразу идти на рентген (это уже точно сказали будут делать) и не дай Бог куда-то еще (компьютер делают при полож. диаскин тесте).

ПС: я спрашивала про закон о диаскин тесте - 109 приказ я нашла.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.07.2013, 01:43
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 11.02.2006
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 21,611
Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Несколько выше Вашей темы, среди прикрепленных http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=116589

Необходимость КТ определяется очным врачом, после рентгена, вместо рентгена и т.д.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.09.2013, 13:36
nastis nastis вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Щелково
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nastis *
ОльгаШа, спасибо большое за ответ! Не подписалась на тему - ответ увидела только что. Думала, что так никто и не ответил.
папула после диаскинтеста была 11 мм. Сделали рентген - норма. назначили переделать Диаскин через два месяца. сделали в понедельник повторно. Папула на данный момент 12мм. Гиперемии нет.
В левую руку сделали Манту. Ребенок плакал и дергался:-вкололи первый раз, начали выпускать вакцину - вытекла наружу. Рядом с местом укола вкололи второй раз - лекарство ввели под кожу. В обоих проколах была кровь - вытекла наружу.
1. Как вы думаете, не повлияет ли на результат то, что прокололи два раза? В первый укол тоже могло попасть немного вакцины и на нее тоже может быть реакция.
2. Очень прошу объясните мне, пожалуйста, что такое вираж и тенденция к нарастанию.
Я искала информацию в интернете - везде по разному пишут и часто путают эти два понятия. Врач сказала, что вираж - это когда была в прошлый год реакция манту меньше чем сейчас. Тенденция к нарастания, по ее словам, это когда из года в год на немного мм. увеличивается.
3. Если Диаскинтест положительный - это значит, что ребенок инфицирован человеческим типом туберкулезной палочки. Но это не значит, что он болен? правильно я поняла?
4. До прививок за три дня начала давать супрастин по 1четверти 3 раза в день. Это не может отрицательно сказаться на результате?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.09.2013, 14:20
nastis nastis вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Щелково
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nastis *
Уважаемые врачи! Напишите, пожалуйста, хоть кто-нибудь. Сегодня Измерили Диаскин-10мм. Манту от шока забыла сколько. Отправили на КТ. Делают его без контраста.
1.Как Вы думаете, достаточно ли информативно без контраста?
2. Может ли быть так, что ребенок не болен, а лишь инфицирован при положительном Диаскине? Мне сказали, что положительный диаскин говорит об активности процесса. А я читала , что при инфицировани он может быть как отрицательным так и положительным. Я уже от нервов ничего не понимаю. разъясните, пожалуйста, хоть что-нибудь.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.09.2013, 23:19
nastis nastis вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Щелково
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nastis *
Подскажите, пожалуйста, активность процесса - это когда есть истинное заражение человеческой палочкой? Но это не говорит о том, что ребенок болен? Я правильно поняла? То есть активный процесс и истинное заражение - это одно и тоже?
Как Вы думаете, нужно ли проводить КТ? Рентген был в норме?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.10.2016, 20:21
nastis nastis вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Щелково
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nastis *
Доброго времени!
Ребенок 6 лет. Был обследован на туберкулез в 2013 году : Диаскин тест два раза с интервалом 2 месяца (первый раз +. второй раз отрицательный результат. Рентген и КТ - все в норме. Дали заключение , что ребенок здоров.)
В сентябре 2016 года сделали Манту - 10 мм.
дали направление в туб диспансер.

Опять назначают обследование: Диаскин, моча, кровь и потом рентген.

Вот реакция Манту:
07.11 - 11 мм.
07.12 - 9мм.
06.13 - 12мм. (наблюдение в туб диспансере)
07.14 - 10 мм.
06.15. - 5мм.
09.16. - 10 мм.

Врач в туб диспансере говорит, что у ребенка "вираж". Произошло заражение. Я спросила почему она считает, что произошло заражение. Врач сказала, что реакция специфическая.

Я спросила, что может быть как и в прошлый раз - аллергия, но врач говорит, что реакция именно специфическая.

Я прочитала много информации на форуме и 109 приказ. Нашла, что "вираж" - это переход от отрицательной в положительную или увеличение на 6 мм. в течение года по сравнению с предыдущим результатом.

В приказе написано, что с целью установления первичного инфицирования при массовой туберкулинодиагностике необходимо направлять к фтизиатру следующих
детей:
- с подозрением на "вираж" туберкулиновых проб;
- с усиливающейся чувствительностью к туберкулину;
- с гиперергической чувствительностью к туберкулину.

Получается, что мой ребенок не подходит под эти критерии т.к.

- "вираж" - это переход от отрицательной в положительную или увеличение на 6 мм. в течение года по сравнению с предыдущим результатом.

-усиливающейся реакцией на туберкулин
считают увеличение инфильтрата на 6 мм и более по сравнению с
предыдущей реакцией.

- гиперергической чувствительности с такими размерами папулы тоже нет.

В 2013 году ребенок так же не попадал под эти критерии.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне сопротивляться обследованию и доказывать , что у ребенка нет показаний к проведению обследования, или же я не права, "вираж" есть и обследование нужно в данной ситуации?

Самое главное, я не хочу напрасно делать рентген и КТ - облучать.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 28.01.2017, 20:20
nastis nastis вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Щелково
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nastis *
Доброго времени!
Не могу понять почему ни кто не отвечает. Может что-то не так пишу?

Опишу еще раз ситуацию.

Ребенок 6 лет. Был обследован на туберкулез в 2013 году : Диаскин тест с интервалом 2 месяца ( оба раза положительная реакция).
Рентген и КТ - все в норме. Лечени не назначили.

В апреле 2014 года Диаскин - отрицательная реакция.

Дали заключение , что ребенок здоров. Написали: поствакцинальная аллергия.

В сентябре 2016 года сделали Манту - 10 мм.
дали направление в туб диспансер.

Опять назначают обследование: Диаскин (сделали: положительная реакция), моча (лейкоцитов 3-6, эпителий плоский: 7-8. пересдали - результат в понедельник), кровь (норма) и назначена КТ.

Вот реакция Манту:
07.11 - 11 мм.
07.12 - 9мм.
06.13 - 12мм. (наблюдение в туб диспансере)
07.14 - 10 мм.
06.15. - 5мм.
09.16. - 10 мм.

Диаскин:

07.13. - 11 мм.
09.13. - 10 мм.
04.14. - отрицательная
01.17 - 9 мм.

Врач говорит, что по Манту - Вираж. Я говорю, что вираж - это переход отрицательной реакции в положительную, а отрицательной реакции ни когда не было.

Назначаю КТ. Говорят, что при таком коде заболевания бесплатное КТ не делают.
Но дело даже не в том, что КТ платно, а в том, что ситуация с Диаскин тестом какая-то странная. Поэтому не хочется еще раз облучать ребенка.

Врач особо и не утверждает, что это не вираж. Говорит, что тогда можно направить ребенка в областной тубдиспансер на консультацию. Но перед этим надо сдать кровь из вены на биохимию.
Ребенок очень плохо переносит взятие крови из пальца, а из вены - мне и представить страшно.

Так же врач сказала, что в областном туб диспансере при положительном Диаскин тесте назначают лечение. А у нас не понятная ситуация с Диаскин тестом, т.к на него в 13г. была положительная реакция два раза, в 14г. - отрицательная. Теперь в 17г. - опять положительная реакция.

Еще очень смущает то, что после измерения Диаскин теста у ребенка ночью появился насморк. На следующий день из носа льется все время. Получается,что во время измерения у ребенка был инкубационный период вирусного заболевания.

Подскажите, пожалуйста, надо ли опять делать КТ? Может есть какие-то другие варианты учитывая, что уже был эпизод с положительным Диаскин тестом?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 28.01.2017, 20:31
dobrada dobrada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Архипо-Осиповка, Краснодарский край
Сообщений: 10,374
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 5,002 раз(а) за 4,893 сообщений
dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
при положительном Диаскине обследование показано
__________________
С уважением, Наталья Григорьевна.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 28.01.2017, 20:47
nastis nastis вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Щелково
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nastis *
Спасибо большое за ответ!
Дело в том, что у ребенка в 13 г. тоже была положительная реакция, а потом в 14г. отрицательная. Сейчас опять положительная. Так же не может быть? Получается, что инфицирование было в 13г. Не может же инфицирование еще раз произойти? Неужели не было в практике случаев, что Диаскин тест давал ошибочные результаты? Нельзя же каждый раз делать КТ.

Если взрослому человеку, который несколько лет назад заразился микобактерией туберкулеза, сделать диаскин тест, то реакция тоже будет положительная? Или отрицательная, т. к иммунитет уже справился с микобактерией?
Сколько времени вырабатывается иммунитет?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 28.01.2017, 23:38
dobrada dobrada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Архипо-Осиповка, Краснодарский край
Сообщений: 10,374
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 5,002 раз(а) за 4,893 сообщений
dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
я не фтизиатр, им лучше конечно знать
при ОРВИ и аллергии диаскин конечно может дать ложноположительный результат, но это уже задача фтизиатра разобраться
__________________
С уважением, Наталья Григорьевна.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 28.01.2017, 23:40
nastis nastis вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Щелково
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nastis *
Подскажите, пожалуйста, фтизиатры консультируют на форуме или их здесь нет?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 29.01.2017, 00:09
dobrada dobrada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Архипо-Осиповка, Краснодарский край
Сообщений: 10,374
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 5,002 раз(а) за 4,893 сообщений
dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
фтизиатров на форуме увы нет
__________________
С уважением, Наталья Григорьевна.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 29.01.2017, 00:12
nastis nastis вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Щелково
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nastis *
Подскажите, пожалуйста, еще. Был ли у нас вообще повод для консультации фтизиатра? У ребенка же нет виража по манту? Или я ошибаюсь?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:00.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.