Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 19.07.2020, 18:19  
Elina1111 Elina1111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.07.2020
Адрес: Samara
Сообщений: 9 Elina1111 *
Тиреотоксикоз

Здравствуйте! Мне 51 год, женщина. Рост 169.5, вес 60. Около трёх месяцев беспокоила тахикардия, пульс стал 90-110 , тогда как раньше был около 60. Особенно плохо чувствую себя в жару, сердце как будто сдавленно, всё время жарко, вся мокрая. Резкой потери веса не было, как обычно, похудела летом на 1.5 кг (зимой их набираю опять). Сначала думала, что это проявления климакса, но результаты обследования показали следующее. УЗИ щитовидной железы: щитовидная железа не увеличена, правильной формы, контур ровный, четкий, эхогенность средняя, эхоструктура зернистая, неоднородная за счёт очагов сниженной эхогенности без четких границ - повышенный лимфоидный компонент, отмечается повышенный фиброзный компонент. Очаговые образования не определяются. По ЦЦК определяется резко усиленная васкуляризация. Региональные лимфоузлы умеренно увеличены до 5-9 мм. Заключение: Эхо- признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы с усилением кровотока TIRADS2 слева и справа. Анализы крови: Т4 свободный 24.15 пмоль/л (норма 9 - 19.05), ТТГ менее 0.0025 мЕд/л (норма 0.4 - 4.0), АТ-ТПО 797,1 Ел/мл (норма менее 5.6), Т3 свободный 13.3 пмоль/л (норма 3.0 - 5.6). Заключение эндокринолога: Диффузно-токсичекий зоб, тиреотоксикоз. Назначение: тирозол 30 мг/день 4 недели, затем контроль Т4. Почитав материалы по теме, поняла, что этот препарат блокирует выработку гормонов, то есть действует на следствие, а не на причину, и долго его принимать нельзя, и никто не знает, почему происходит такой выброс гормонов. Частые рецидивы после отмены. Получается, что тиразол - всего лишь отсрочка операции? Можно ли попробовать гомеопатическое лечение вместе с приемом тиразола или после окончания его приема? Честно говоря, грустно как-то...
Ответить с цитированием
  #2
Старый 19.07.2020, 18:24  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Боюсь, что Вы НИЧЕГО не поняли в прочитанном.
1. После 12-18 мес приема тирозола 30% людей излечиваются
2. Оперативное лечение не мб проведено без подготовки
3. РЙ можно провести даже без компенсации, но надо либо провести еще сцинтиграфии,либо оценить атрТТГ ( это нужно во всех случаях)
Каким образом Вы не заметили 30% вероятность ремиссии в том, что читали и необходимость оценки атрТТГ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 19.07.2020, 22:06  
Elina1111 Elina1111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.07.2020
Адрес: Samara
Сообщений: 9 Elina1111 *
Я читала про 30 процентов и надеюсь, что попаду в их число. Про оценку атрТТГ пока ещё мне врач не говорил.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 20.07.2020, 06:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Будете ждать, пока врач скажет? Или сами предложите?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 20.07.2020, 07:09  
Elina1111 Elina1111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.07.2020
Адрес: Samara
Сообщений: 9 Elina1111 *
Можно ли сдать этот анализ на фоне приема тирозола? И если титр будет высоким, что тогда делать?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 20.07.2020, 08:37  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,567 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Этот анализ нужно сдать как можно быстрее.
У вас подтвержден факт тиреотоксикоза - но не подтверждено наличие именно диффузного токсического зоба. Не все тиреотоксикозы лечат тирозолом, некоторые вообще лечить не надо.
Цитата:
если титр будет высоким, что тогда делать
Лечить подтвержденный ДТЗ тирозолом.
__________________
Ответить с цитированием
  #7
Старый 20.07.2020, 08:41  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно и нужно. Высокий уровень подтверждает факт иммуногенного ДТЗ и в динамике через полгода позволяет прогнозировать эффективность лечения с позиций стойкого выздоровления
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 20.07.2020, 17:40  
Elina1111 Elina1111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.07.2020
Адрес: Samara
Сообщений: 9 Elina1111 *
[quote=FilippovaYulia;2878856]. "Не все тиреотоксикозы лечат тирозолом, некоторые вообще лечить не надо." - почему не надо лечить?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 20.07.2020, 17:42  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Просто потому, что деструктивные пройдут сами - и у тирозола нет при них точки приложения.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 23.07.2020, 20:55  
Elina1111 Elina1111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.07.2020
Адрес: Samara
Сообщений: 9 Elina1111 *
Результат анализа АТрТТГ :. 4.48 МЕ/л . Что это означает в моем случае?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 23.07.2020, 21:14  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, у Вас диффузный токсический зоб
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 17.11.2020, 16:56  
Elina1111 Elina1111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.07.2020
Адрес: Samara
Сообщений: 9 Elina1111 *
Здравствуйте! После лечения тирозолом (1 месяц 30 мг/сутки, затем в течение месяца снизили постепенно дозу до 10 мг/сутки ) Т4 стал 6.17 (норма 9-19.05), затем 1.5 месяца принимала 2.5 мг/сутки, Т4 стал 16.25, контроль Т3 показал 0.012. После принимала 5 мг/сутки, через 2 недели Т4 стал 18.09. Почему может так скакать Т4? На работе была стрессовая ситуация, сотрудница болела, пришлось работать в тяжёлом режиме, от этого может быть?
Теперь врач назначил 15 мг/сутки на 2 недели - не слишком ли большая доза?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 17.11.2020, 17:12  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А в чем скачки?
Тирозол начинает блокировать секрецию Т4 через 4-6 недель. На 10 мг железа была заблокирована на 2.5 - разблокирована. Т3 - это, вероятно,ТТГ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 17.11.2020, 18:30  
Elina1111 Elina1111 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.07.2020
Адрес: Samara
Сообщений: 9 Elina1111 *
Да, это ТТГ, ошиблась. То есть доза всё время может меняться? Я думала, когда Т4 снизится, то можно пить небольшую поддерживающую дозу, а на небольшой дозе Т4 опять вырос . Сейчас чувствую себя хуже, как будто тяжело вздохнуть и не хватает воздуха, и сердце как будто хочет разогнаться. . Врач сказала, что мало вырос ТТГ.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 17.11.2020, 18:52  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,666 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Естественно, может меняться, есть разные схемы ведения. Честно слово, ну почему если кастрюля закипалала при 90 градусах, она будет кипеть и при 10?
Выбор дозы и тактики ведения - это одна из проблем.
1. должна быть возможность регулярного контакта с врачом.
2.этот врач должен знать, что делает
3. природа дб за Вас
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:59.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.