Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия > Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов

Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов Форум предназначен для общения врачей между собой.

Ответ
 
  #1  
Старый 13.10.2018, 12:34
Аватар для MagakyanNI
MagakyanNI MagakyanNI вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 29.04.2016
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 884
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 296 раз(а) за 277 сообщений
Записей в дневнике: 2
MagakyanNI этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMagakyanNI этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMagakyanNI этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMagakyanNI этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMagakyanNI этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMagakyanNI этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMagakyanNI этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMagakyanNI этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отмена глицерина и диакарба у пациентки с головной болью.

Добрый вечер, коллеги, хочу поделиться случаем, с которым недавно столкнулся. Пациентка, 38 лет, среднего роста и веса, 8 лет назад обратилась к неврологу с жалобами на сильную головную боль, была проведена КТ головного мозга. Заключение: внутренняя и наружная гидроцефалия: передний рог правого бокового желудочка – 9 мм, левого – 12 мм, 3-й желудочек – 6 мм, 4-ый - 13 мм. Врач решил назначить диакарб 250 мг 3 раза в неделю и глицерин 1,5 столовые ложки - 2 раза в сутки ежедневно, которые улучшили немного состояние. Головная боль постоянная, беспокоит уже длительное время, уменьшается при физических нагрузках. Также при усилении головной боли приступы (2-3 секунды) системного головокружения. Со слов - заключение окулиста в норме (должна потом показать). Дважды МРТ головного мозга 2013 и 2016 год - норма, желудочки не увеличены (при этом испытывала головную боль). Во время своей консультации (неврологический статус в норме) я заменил леривон 1/4 на амитриптили 1/2 , после чего пациентка стала лучше спать, но головная боль не уменьшилась. При отмене глицерина и диакарба, говорит, что чувствует усиление тяжести и отёчности в голове, и во всём теле. В связи с этим боится отменять эти препараты. Предположинтельные диагнозы: головная боль напряжения и/или мигрень.
Хочу спросить, как лучше поступить теперь? Как глицерин per os может действовать на мозг, и стоит ли его теперь отменять? Имеется ли у кого-нибудь опыт применения в таком виде? И диакарб. Ухудшение состояния при отмене может быть связано с некой зависимостью от приёма длительное время этих лекарств или у неё могло быть действительно повышено ВЧД? - в чём я очень сильно сомневаюсь.
  • Ну а пока, в связи с приёмом диакарба, я её направил на анализы:Общий анализ крови, тромбоциты, калий крови, натрий крови , хлориды, бикарбонаты.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 13:17.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.