Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.10.2014, 22:07
Zoyabel Zoyabel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
Zoyabel *
Влажная макулодистрофия у мужчины 42 лет

Мужу 42-й год, усилились жалобы на зрение: периодически появляется ощущение помехи перед глазами, неясность картинки, особенно при недостаточном освещении. Ранее всегда была миопия слабой степени, за прошедшие годы она несколько прогрессировала, нуждался в замене очков для вождения. За рулем уже несколько раз и замечал, что что-то будто мешает перед глазами, четкого срока появления не может указать, но скорее всего, где-то летом и особенно в последние недели. Данные жалобы непостоянны, ощущения временны и сменяются периодами улучшения. Весной обращался к офтальмологу, записей у нас не сохранилось, но при осмотре глазного дна явных проблем не выявлено, так как об этом ничего не сказали. Документы с осмотра 06.10.14 вкладываю.
Диабета нет, под вопросом ГБ 1 ст., в крови повышен холестерин умеренно. В плане в ближайшие дни обследования – анализы и др.
Врач кроме как о луцентисе пока о других методах лечения не говорила. Вопрос – не нужно ли коагуляции? И главный вопрос – по опыту – как ВМД может быть в таком возрасте, понятно, что по сути это не ВМД. Но что может давать такое осложнение на сетчатку? Что искать?

Последний раз редактировалось Zoyabel, 22.10.2014 в 12:40.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.10.2014, 02:43
lagol lagol вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Чита
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lagol этот участник положительно характеризуется на форуме
Это центральная серозная хориоретинопатия. ФАГ, консультация лазерного хирурга.

Комментарии к сообщению:
Dr-vasiliY одобрил(а):
ainakoz одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.10.2014, 12:54
Zoyabel Zoyabel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
Zoyabel *
Продолжение: с момента вопроса проведены:
1. 16.10 инъекция люцентиса, субъективно без улучшения пока. Попутно три раза уколы в подглазн.области - со слов мужа, когда он в третий раз задал вопрос наконец, - это гормоны.
2. сегоднясделали ФАГ (не было раньше в наличии флюоресцеина), во вложении.
почему-то левый глаз снимали только через полчаса, а правый и сразу, и через время.
Диагноз поставили ЦСХ со вторичной дистрофией сетчатки. Предложили лазерное лечение - "приварить" точки "протечки"
Очень хочется услышать мнение о диагнозе, а также когда лучше провести лазерное лечение, если нужно... Не могла ли повредить инъекция луцентиса или может ли еще, наоборот, сказаться его положительное воздействие?
Изображения
Тип файла: jpg ФАГ_22.10.14.jpg (980.3 Кб, 25 просмотров)

Последний раз редактировалось Zoyabel, 28.10.2014 в 10:19.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.10.2014, 06:47
Zoyabel Zoyabel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
Zoyabel *
Question

очень ждем комментариев!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.10.2014, 00:23
Zoyabel Zoyabel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
Zoyabel *
все еще ждем..
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 13:01.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.