Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 06.07.2019, 01:27  
Jozephin Jozephin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 10 Jozephin *
Повышение уровня ТГ через 8 лет после удаления щитовидной железы

Здравствуйте!
Нужна Ваша помощь.
Мужчина 52 года, вес 75 кг, рост 178
В 2011 году диагностирован папилярный рак щитовидной железы.
В октябре 2011 года полностью удалена щитовидная железа.
Каждые погода радиойодотерапия и приём тироксина в дозе 150-175 на постоянной основе.
Жалобы: повышеное давление
8 лет после операции ТГ держался на уровне<0,2
Сейчас проходил обследования перед очередной радиойодотерапия и сдавал анализы:
Результаты 8.06.2019
ТТГ 0,038 мкОд/мл
Антитела к ТГ <20

Результаты 05.07.2019 г.:
ТГ 1,4 нг/мл

Подскажите, пожалуйста, о чём свидетельствует повышение уровня тиреоглубина, ведь до этого он держался на уровне <0,2? Это рецидив?
Спасибо

Последний раз редактировалось Jozephin, 06.07.2019 в 01:44.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 06.07.2019, 07:03  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,565 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мало информации.
Стадия заболевания по TNM? Почему "каждые полгода проводится радиойодтерапия", если "ТГ держался на уровне менее 0.2"? Сколько всего уже было курсов радиойодтерапии? Что по визуализирующим методикам (КТ, УЗИ?)?
Приведите скан последней выписки из отделения радионуклидной терапии (со скрытыми личными данными) - крайне интересует уровень ТГ на отмене и данные посттерапевтического сканирования.
Радиойодтерапию нельзя проводить до бесконечности - существует понятие йоднегативности и йодрезистентности. Если с 2011 года "каждые полгода радиойодтерапия", то в любом случае вряд ли ее нужно продолжать. По крайней мере, после суммарной набранной дозы в 22 ГБк показания к радиойодтерапии должны оцениваться крайне строго, и практически всегда начинают ее сочетать с другими методами лечения (таргетная терапия).
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 06.07.2019, 09:07  
Jozephin Jozephin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 10 Jozephin *
Доброе утро!
Благодарю за ответ. Обязательно вышлю сканы.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 06.07.2019, 09:19  
Jozephin Jozephin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 10 Jozephin *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Мало информации.
Стадия заболевания по TNM? Почему "каждые полгода проводится радиойодтерапия", если "ТГ держался на уровне менее 0.2"?
Сколько всего уже было курсов радиойодтерапии?
Что по визуализирующим методикам (КТ, УЗИ?)?
Приведите скан последней выписки из отделения радионуклидной терапии (со скрытыми личными данными) - крайне интересует уровень ТГ на отмене и данные посттерапевтического сканирования.
Радиойодтерапию нельзя проводить до бесконечности - существует понятие йоднегативности и йодрезистентности. Если с 2011 года "каждые полгода радиойодтерапия", то в любом случае вряд ли ее нужно продолжать. По крайней мере, после суммарной набранной дозы в 22 ГБк показания к радиойодтерапии должны оцениваться крайне строго, и практически всегда начинают ее сочетать с другими методами лечения (таргетная терапия).
Стадия заболевания по TNM? Почему "каждые полгода проводится радиойодтерапия", если "ТГ держался на уровне менее 0.2"?

- Врач-радиолог уверяла, что диагностическая доза не навредит, а только поможет.

Сколько всего уже было курсов радиойодтерапии?

В 2011 году после операции была принята большая доза.
В 2012 году 2 раза была принята лечебная доза
С 2013 года было принято 12 маленьких диагностических доз (доза раз в 6 месяцев)
Сейчас готовиться принять ещё одну, но, похоже, уже лечебную дозу.

Что по визуализирующим методикам (КТ, УЗИ?)?
Проходил 1.07.2019 года
Со слов хирурга (который оперировал) всё в норме.
Правда, хирург предложил изменить дозу тироксина (или перейти на наркотики), пить азимед и конкор.

Приведите скан последней выписки из отделения радионуклидной терапии (со скрытыми личными данными) - крайне интересует уровень ТГ на отмене и данные посттерапевтического сканирования.

Как только возьму- обязательно. Он у врача.

Радиойодтерапию нельзя проводить до бесконечности - существует понятие йоднегативности и йодрезистентности. Если с 2011 года "каждые полгода радиойодтерапия", то в любом случае вряд ли ее нужно продолжать. По крайней мере, после суммарной набранной дозы в 22 ГБк показания к радиойодтерапии должны оцениваться крайне строго, и практически всегда начинают ее сочетать с другими методами лечения (таргетная терапия).[

Спасибо Вам, за помощь.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 06.07.2019, 10:51  
Jozephin Jozephin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 10 Jozephin *
Простите, не получается прикрепить файлы
Ответить с цитированием
  #6
Старый 06.07.2019, 11:11  
Jozephin Jozephin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 10 Jozephin *
Результаты анализов ТГ, АТ-ТГ, ТТГ
Изображения
Тип файла: jpg Screenshot_20190706-104610.jpg (212.2 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg Screenshot_20190706-104549.jpg (155.1 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg Screenshot_20190706-104507.jpg (137.3 Кб, 9 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7
Старый 06.07.2019, 11:53  
Jozephin Jozephin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 10 Jozephin *
Результаты через год после операции полного удаления щитовидной железы
ТГ 1,1 нг/мл
ТТГ 88,228 мкОд/мл
Изображения
Тип файла: jpg Screenshot_20190706-114748.jpg (164.9 Кб, 7 просмотров)
Ответить с цитированием
  #8
Старый 06.07.2019, 16:48  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,565 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так, теперь немного понятнее. Вы путаетесь сами и путаете врачей. НЕЛЬЗЯ (!) называть "радиойодтерапией" диагностическое сканирование всего тела с 123 (131)-йодом.
Или все-таки делали с технецием?
То есть написанное мною ранее
Цитата:
Радиойодтерапию нельзя проводить до бесконечности - существует понятие йоднегативности и йодрезистентности. Если с 2011 года "каждые полгода радиойодтерапия", то в любом случае вряд ли ее нужно продолжать. По крайней мере, после суммарной набранной дозы в 22 ГБк показания к радиойодтерапии должны оцениваться крайне строго, и практически всегда начинают ее сочетать с другими методами лечения (таргетная терапия).
не относится к Вашему случаю - поскольку после 2012 года радиойодтерапии у Вас не было. Или Вы снова что-то путаете?
В Вашем случает ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) для хотя бы примерной заочной оценки ситуации нужно видеть все выписные эпикризы из отделения радионуклидной терапии (за 2011 год и оба за 2012 год) и данные последнего сканирования всего тела - с указанием уровня ТГ и АТ-ТГ на отмене тироксина, а также протокол последнего УЗИ ложа щитовидной железы и регионарных лимфоузлов.
Ваш врач неправ - многократная отмена тироксина для проведения диагностического сканирования, это мощный провоцирующий фактор прогрессии заболевания.
Цитата:
Правда, хирург предложил изменить дозу тироксина (или перейти на наркотики)
Фраза абсолютно непонятна. Какие "наркотики" имеются в виду и зачем?
__________________
Ответить с цитированием
  #9
Старый 07.07.2019, 10:56  
Jozephin Jozephin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 10 Jozephin *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Так, теперь немного понятнее. Вы путаетесь сами и путаете врачей. НЕЛЬЗЯ (!) называть "радиойодтерапией" диагностическое сканирование всего тела с 123 (131)-йодом.
Или все-таки делали с технецием?
То есть написанное мною ранее не относится к Вашему случаю - поскольку после 2012 года радиойодтерапии у Вас не было. Или Вы снова что-то путаете?
В Вашем случает ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) для хотя бы примерной заочной оценки ситуации нужно видеть все выписные эпикризы из отделения радионуклидной терапии (за 2011 год и оба за 2012 год) и данные последнего сканирования всего тела - с указанием уровня ТГ и АТ-ТГ на отмене тироксина, а также протокол последнего УЗИ ложа щитовидной железы и регионарных лимфоузлов.
Ваш врач неправ - многократная отмена тироксина для проведения диагностического сканирования, это мощный провоцирующий фактор прогрессии заболевания.
Фраза абсолютно непонятна. Какие "наркотики" имеются в виду и зачем?
Так, теперь немного понятнее. Вы путаетесь сами и путаете врачей. НЕЛЬЗЯ (!) называть "радиойодтерапией" диагностическое сканирование всего тела с 123 (131)-йодом.
- Спасибо за разъяснение. Простите.
Или все-таки делали с технецием?

- Обязательно уточню у радиолога во вторник

То есть написанное мною ранее не относится к Вашему случаю - поскольку после 2012 года радиойодтерапии у Вас не было. Или Вы снова что-то путаете?
- Задам вопросы врачу и буду знать

В Вашем случает ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) для хотя бы примерной заочной оценки ситуации нужно видеть все выписные эпикризы из отделения радионуклидной терапии (за 2011 год и оба за 2012 год)
- предоставлю как только они будут у меня на руках

и данные последнего сканирования всего тела - с указанием уровня ТГ и АТ-ТГ на отмене тироксина, а также протокол последнего УЗИ ложа щитовидной железы и регионарных лимфоузлов.
- уровень ТГ 0,2, который держался всё 8 лет это без отмены тироксина, а последний анализ от 05.07.2019 года (уровень ТГ- 1,4) - результат на отмене приёма тироксина (месяц не принимал в связи с подготовкой к сканированию с радиойодом).
- ТТГ 0,034 и ТГ <0,20 от 17.04.2019 это с тироксином
- уровень АТ-ТГ <20 и ТТГ 0,036, приведенный мною изначально, от 08.06.2019 г. это анализ сданый через 2 дня после отмены тироксина.
- последнее УЗИ щитовидной железы проводилось 01.07.2019 г. Со слов хирурга всё хорошо и роста тканей ЩЗ, которые остались после операции не наблюдается.
Хирург не стал удалять всё, чтобы не задеть голосовые связки.
- хирург рекомендовал увеличить дозу тироксина до 200, а радиолог говорит уменьшать. Вот и принимает 175.

Ваш врач неправ - многократная отмена тироксина для проведения диагностического сканирования, это мощный провоцирующий фактор прогрессии заболевания.

- Получается, что нельзя каждые полгода проходить сканирование?

Фраза абсолютно непонятна. Какие "наркотики" имеются в виду и зачем?
- может врач просто пошутил

И ещё, прооперирован папилярный рак в 1 стадии.

Спасибо Вам огромное за помощь и за проявленное терпение. Понимаю, что не могу толком объяснить.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 07.07.2019, 13:47  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,565 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так еще и нерадикальная операция!
Случай не для заочного консультирования, особенно учитывая возможный эффект "испорченного телефона" и то, что Вы не понимаете абсолютно что и зачем с Вами делали - а учитывая историю, похоже, и Ваши врачи не сильно это понимют.
Доза тироксина подбирается по уровню ТТГ и св. Т4 - но при этом важно понимать, нужна ли супрессия.
Разумеется, нельзя в течение многих лет делать отмену каждые полгода. Первый раз пробу с отменой делают через 6-12 месяцев после радийодтерапии (контроль излечения), а после этого - строго по показаниям.
Хуже всего то, что многочисленные отмены и сканирования вполне могут привести к потере чувствительности к радиойоду при прогрессировании заболевания - и в этом случае проведение радиойодтерапии бесполезно и бессмысленно.
Здесь нужны абсолютно все материалы по заболеванию, начиная с 2011 года, и ГРАМОТНЫЙ врач отделения радионуклидной терапии, который будет ОЧНО и по бумагам, а не по Вашему их пересказу("мне врач сказал, что по УЗИ все нормально" - это ни о чем), разбираться с тем, что тут нагромоздили.
Случай не для заочного консультирования.
__________________
Ответить с цитированием
  #11
Старый 07.07.2019, 16:54  
Jozephin Jozephin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 10 Jozephin *
Благодарю Вас. Была уверенность, что врач-радиолог, который направляет на сканирование радиойодом компетентный и знает, что для меня лучше.
А теперь уж не знаю, что делать.
Карточка хранится там, где я раз в полгода прохожу сканирование и никто на руки мне её не давал. Врач говорила, что диагностическая доза помогает и не всем так везёт (получать такую возможность).
Да, Вы правы, я абсолютно не владею ситуацией, что и зачем со мной делали.
Не разбираюсь я в этом и полностью доверял специалистам.
Искренне благодарю за помощь.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 07.07.2019, 17:12  
Jozephin Jozephin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 10 Jozephin *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Так еще и нерадикальная операция!
Случай не для заочного консультирования, особенно учитывая возможный эффект "испорченного телефона" и то, что Вы не понимаете абсолютно что и зачем с Вами делали - а учитывая историю, похоже, и Ваши врачи не сильно это понимют.
Доза тироксина подбирается по уровню ТТГ и св. Т4 - но при этом важно понимать, нужна ли супрессия.
Разумеется, нельзя в течение многих лет делать отмену каждые полгода. Первый раз пробу с отменой делают через 6-12 месяцев после радийодтерапии (контроль излечения), а после этого - строго по показаниям.
Хуже всего то, что многочисленные отмены и сканирования вполне могут привести к потере чувствительности к радиойоду при прогрессировании заболевания - и в этом случае проведение радиойодтерапии бесполезно и бессмысленно.
Здесь нужны абсолютно все материалы по заболеванию, начиная с 2011 года, и ГРАМОТНЫЙ врач отделения радионуклидной терапии, который будет ОЧНО и по бумагам, а не по Вашему их пересказу("мне врач сказал, что по УЗИ все нормально" - это ни о чем), разбираться с тем, что тут нагромоздили.
Случай не для заочного консультирования.
Простите за вопрос, но я не понимаю, что мне делать дальше.
Очередное сканирование с радиойодом назначено на вторник. Мне соглашаться или отказываться и искать другого врача, а уже после того как он разберётся предпринимать какие-то действия?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 07.07.2019, 21:33  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,565 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Еще раз - я не могу решить этот вопрос заочно, абсолютно не зная деталей всей истории.
Обрывки информации, причем возможно неточной (к примеру, Вы путаете диагностическую сцинтиграфию и лечебную радиойодтерапию), при отсутствии важнейших данных - и что я Вам должна рекомендовать?
Медицинскую карту на руки не дают - но заключения сцинтиграфии и выписные эпикризы обязательно (!) должны быть у пациента на руках. Хотя бы в копиях.
__________________
Ответить с цитированием
  #14
Старый 07.07.2019, 22:46  
Jozephin Jozephin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 10 Jozephin *
Спасибо
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:45.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.