Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 08.07.2019, 15:41
vsm vsm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Volgograd
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vsm *
Question Врач не заметила "вираж"?

Добрый день!
Девочка 9 лет, рост 146, вес 30, БЦЖ-м в роддоме, в карте написано - рубчик 5 мм.

Р-ция Манту (диаскин у нас не делают) по годам:
2011 год - папула 10 мм
2013 - папула 10 мм
2017 - гиперемия
2019 - папула 5 мм (дочка говорит, что трогать место папулы больно почему-то. Но может там синячок, вкололи не очень удачно).
В прочие годы сделать не получалось, дочка часто болела, не могли выбрать время между болезнями.

Пс: да, если важно - у нас Манту измеряет врач, всегда одна и та же; линейкой, все как положено.

Удивлена, но наш врач совершенно спокойно отреагировала, "вираж" не ставит, к фтизиатру не направила! Сказала: увеличение небольшое, в следующем году посмотрим по динамике.

Вопрос: увеличение сомнительной пробы на 5 мм - точно не вираж? действительно не показан визит к фтизиатру?

Последний раз редактировалось vsm, 08.07.2019 в 16:20.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.07.2019, 13:20
vsm vsm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Volgograd
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vsm *
Все-таки решила сходить к фтизиатру за разъяснением. Заставила себя, потому что ну оооочень хотелось довериться позиции педиатра и не иметь никаких дел с нашей системой противотуберкулёзной помощи.

В итоге, с точки зрения фтизиатра, - да, это вираж. Надо обследоваться....
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.08.2019, 00:36
vsm vsm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Volgograd
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vsm *
В итоге к фтизиатру не пошли, сделали T-spot. Результат - отрицательный, так что, видимо, все-таки это был НЕ вираж
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.08.2019, 21:34
Аватар для Igoryaka
Igoryaka Igoryaka на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.07.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 1,389
Сказал(а) спасибо: 109
Поблагодарили 899 раз(а) за 871 сообщений
Igoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Согласно приказу такие реакции требуют консультации фтизиатра:
Необходимо обратиться к фтизиатру, если:

Ø положительная туберкулиновая проба появилась впервые после предшествующих отрицательных

Ø наросла на 6 мм и более в течение одного года или постепенно в течение нескольких лет

Ø впервые появился инфильтрат размером 17 мм и более (гиперергическая проба)

В этих случаях необходимо обследование детей в условиях противотуберкулезного диспансера с целью исключения заболевания туберкулезом с последующим проведением превентивного лечения противотуберкулезными препаратами.

В такой ситуации, учитывая отсутствие пробы Манту за последний год, можно считать виражом. А можно и не считать, так что ошибки врача нет. В спорной ситуации в отсутствии ДСТ можно делать Т-спот либо квантиферроновый тест.
__________________
С уважением, Игорь Александрович
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 23:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.