Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #31  
Старый 23.10.2017, 10:52
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 550
Сказал(а) спасибо: 305
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сергей Иванович, здравствуйте. Я к Вам за советом, т.к. нахожусь в таком "взвинчатом" состоянии, что даже антидепрессант не помогает.
Речь снова пойдёт о дочери: мы уже обращались с ребёнком с детскому психотерапевту по поводу "страха отравления", ребёнок стал бояться грибов, ягод на илице, бытовой химмии, Доктор сказала, что это не ОКР, а ближе больше похоже на фобии, но т.к. ка начала психотерапию, специалист предположила, что у ребёнка всё само пройдёт, как толъко узлечусь я, т.е. она решила, что дочь пока не нуждается в лечении.
В последниее время ребёнок перестал боятся грибов, спокойно гуляет на улице, но прибавился страх "бытовой химии", постоянно спрашивает, чем я мыла раковину, посуду сполоснула ли водой итд. Потом сама себе говорит свлух: "Ну даже если я и задену руками химию, ничего не произойдёт", т.е пытается себя успокóить.
Но что меня больше всего волнует, ей кажется например, что перила мокрые, когда она их задевает, что на столе вода , т.е. стол плохо протёрт, постоянно разглядывает соринки на полу, сумку на спорт собирает, и кажется что там как-то мокро, т.е боится что там хлорка попала идт. Это тоже может быть признаком тревожного расстройста или фобии, или же что-то серьёзнее и это например галлюцинации?
Сегодням, с утра, я не выдержала и наругалась на дочь, чтобы она ничего не разглядывала, не щупала итд. Теперь мне очень стыдно за свое поведении, т.к понимаю, что у ребёнка проблемы, но я уже морально истощена....

P.S. проблема осложняется в том, что моя психотерапевт сейчас находится в больнице (позвонила мне ), ей нужна операция и она не знает, как скоро мы сможем начать дальнейшую работу. Вот только начала лечение и сразу - неудача....

Как Вы думаете, если я найду ей замену, это сильно обидет врача? (она сказала, что как только выздоровит мне отзвонится, но предупредила, что возможно пройдёт много времени...)

Последний раз редактировалось Anastasia1984, 23.10.2017 в 12:27.
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 23.10.2017, 15:23
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 550
Сказал(а) спасибо: 305
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сергей Иванович, и ещё одни вопрос: какая должна быть минимальная доза циталапрома, чтобы тревожность ушла (я принимала 3 недели по 10 мг, с пятницы принимаю 20 мг), но пока не чувствую улутшения. Моя психотерапевт сказала, что пока она на больничном она не может официально мне повысить дозу, но изначально она советовала мне принимать именно по 20 мг в течении года.
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 25.10.2017, 19:04
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,992
Поблагодарили 2,850 раз(а) за 2,769 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Тревога дочери возросла из-за Вашей тревоги.
Ваша психотерапевт не обидится, если узнает, что Вы нашли ей замену.

Вы нуждаетесь в психотерапии сейчас, и продолжить психотерапию с другим психотерапевтом - правильная идея.

Минимальная лечебная доза циталопрама - 20 мг. Их и нужно принимать. Принимать меньше - нет (не было) смысла, если у Вас нет дефицита массы тела. Эффект должен наступить через 2 недели от начала приёма этих 20 мг. Если не будет явного эффекта - дозу нужно будет постепенно повышать.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #34  
Старый 26.10.2017, 09:23
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 550
Сказал(а) спасибо: 305
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сергей Иванович, здравствуйте. Спасибо Вам огромное за консультирование. Мне после Ваших ответов становится намного легче.
Я осознаю, что проблема больше во мне, нежели в рёбёнке, но этот дикий СТРАХ порой затмевает глаза...будем с этим бороться.
Я попытаюсь найти другого психотерапевта...
Что касается приёма лекарвст, именно моя психотерапевт посоветовала начать с 10 мг (чтобы посмотреть, будут ли у меня побочные реакции), а потом медленно повысить до 20 мг... Реакций побочных нет, поэтому мы повысили, буду наблюдать.

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #35  
Старый 12.01.2018, 11:27
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 550
Сказал(а) спасибо: 305
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте Сергей Иванович,
во-первых хочу поздравить Вас и Вашу семью с Новым годом и пожелать Вам всег осамого доброго!
Теперь по теме:
у нас стало всё лутше, я принимаю дальше антидепрессант и прохожу психотерапию раз в неделю. Моя тревога ушла, дочь тоже перестала излишни частно мыть руки и странные движение руками прошли, но недавно заметила, что при исполнение домашнего задание и иногда просмотре телевозора снова накручивает волосы на правую руку и у правого виска снова "пеньки" от волос, нечаянно их вырывает.... Она этого сама не замечает, пыталась ей одевать ободки итд, о у неё началось "взросление", не хочет лишние заколки, делать косички итд, нравится исключительно распущенные волосы...
Напмню, в прошлом году у нас было подобное, но за пару месяцев прошло. Что мне делать: 1. Оствить всё как есть и продолжать собственную терапию? 2. Всё таки начать посещать с ребёнком деткого психолога? (хотя она это делать не хочет).

В целом мне кажется улутшение в поведение ребёнка есть, конечно повышенная тревога за сестру и за близких ещё сохраняется, но уже не настолько остро, как раньше...Девочка спит сама в комнате, без страхов итд. (до этого 5 лет спала толькo осо мной). Я не ожидаю быcтрого улутшения, т.к. дочь 10 лет воспитывалась "очень тревожной мамой".

Буду благодарна любому совету и коментарию.
Ответить с цитированием
  #36  
Старый 14.01.2018, 14:08
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,992
Поблагодарили 2,850 раз(а) за 2,769 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.

Психотерапия была бы полезна для Вашей дочери. Но если она отказывается - заставлять не нужно.
Продолжайте Вашу личную терапию.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #37  
Старый 16.01.2018, 12:58
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 550
Сказал(а) спасибо: 305
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сергей Иванович, спасибо. Она не хочет идти к психологу, ну я и не настаиваю... Посоветуйте, стоит ли ребёнка "одёргиваеть", если я замечаю, что она накручивает волосы на палец (не ругать, а именно обратить её внимание на это) или игнорировать?
Вообще думаю, что ребёнок тревожится из-за бабушки (моей мамы), она 2 года назад переболела онкологией, а сейчас снова нехорошие анализы... Проходит дообследования...
Мы конечно ей говорим, что с бабушкой всё будет хорошо, но наверно ребёнок чувствует наш "страх"...
Ответить с цитированием
  #38  
Старый 17.01.2018, 13:23
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,992
Поблагодарили 2,850 раз(а) за 2,769 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Нужно не одёргивать а договариваться. Можно спросить - хочет ли она, чтобы Вы обращали её внимание на эти вещи (наматывание волос на палец).

Поговорите с дочерью о состоянии бабушки, только честно, без обмана. Прорабатывайте страх Вашей собственной смерти и страх смерти Вашей матери на Вашей психотерапии.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #39  
Старый 17.01.2018, 13:48
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 550
Сказал(а) спасибо: 305
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сергей Иванович, спасибо. Да, дочка хочет, чтобы её "отвлекали", т.к. замечает лысину у виска и её огорчает.
Мы надели ей резиночку на руку и как только ей "нечем занять руки", она играет с резинкой, говорит, что это её отвлекает от волос.
Что касается моей мамы, вчера пришли результаты гистологии, и в этот раз опухаль оказалась добраакачественной, рекомендовано тоько наблюдение. Ребёнок очень обрадовалась (как и мы все), что у бабушки не рак, они с бабулей даже прослезились от счастья.
Что касается темы смерти - я попрошу психотерапевта поработать с этим.
Ответить с цитированием
  #40  
Старый 21.01.2018, 13:27
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,992
Поблагодарили 2,850 раз(а) за 2,769 сообщений
Записей в дневнике: 2
Хорошо!

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #41  
Старый 07.01.2019, 11:32
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 550
Сказал(а) спасибо: 305
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сергей Иванович, здравствуйте. С Новым годом Вас и с Рождеством.
Я снова к Вам за советом. Начну с того, что в целом у нас есть небольшие улутшения (ребёнок перестал рвать волосы, почерк исправился). Я прошла курс лечения, сейчас уже не принимаю антидепрессанты и чувствую себя намного лутше.
Но вот у дочки повышенная тревога сохранилась... она проявляется в учёбе, ребёнок постоянно переправиряет уроки, перечитывает правила, сверяет записи, когда пишут очередную контрольную. Прям говорит: " я знаю, что контрольная 18.01.2019, а переживаю, вдруг учитель её перенес, а нам не сказал". Т.е. "накручивает" себя. Причём у нас 2 недели были каникулы, ребёнок был прям "золотой", никаких страхов, хорошее настроении идт. А вчера вечером началось... бесконечно "а вдруг, а если". Что характерно, тревога начинается- усиливается всегда к вечеру, перед сном, днём всё хорошо.
Дочка учится в школе очень хорошо, но для нас оценки с мужем - не главное, мы никогда не ругаем и не критикуем её за учёбу. Она знает, что даже за плохую оценку её никто не будет ругать, но всё равно хочет быть отличницей.
Я уже говорила с ней, и о психологе, и что надо с тевого что-то делать, но она в никакую не соглашется пройти психотерапию, а заставлять её не буду. У меня просто порой не хватает слов и терпения её успокаивать по 100 раз за вечер, повторять одно и то же...С другой стороны, не хочу "запустить" ситуацию, вдруг у ребёнка разовётся депрессия или что похуже.
Теперь мои вопросы:
1. Как Вы относитесь к фитотерапии? Читала о разных травай, которые уменьшают тревогу, но не хотела бы заниматься "самолечение", тем более испорбывать всё на ребёнке.
2. Могут ли занятия йогой принисти пользу, при лечении тревожного расстройства?
3. Как я могу помочь ребёнку в домашний условиях?

Спасибо
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 12.01.2019, 15:26
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,992
Поблагодарили 2,850 раз(а) за 2,769 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
1. Я прохладно отношусь к фитотерапии. В лучшем случае, это плацебо.
2. Да, но йога не заменяет психотерапию.
3. Вы должны продолжить Вашу собственную психотерапию. И обсуждать ситуацию с дочерью с Вашим психотерапевтом. Готовых рецептов не существует. Рано или поздно, дочь согласится на психотерапию.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:16.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.