Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 14.12.2016, 13:34
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 532
Сказал(а) спасибо: 296
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Девочка вырывает волосы.

Здравствуйте уважаемые консультанты. Хочу задать вопрос о моей дочери.
Девочка 10-ти лет. Стала замечать у неё "выпадение" волос, даже создала тему в разделеhttp://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=389148
А вчера заметила, что дочь волосы выдёргивает. В интернете прочла о тритилломании, и не совсем поняла. Является ли "трихотилломая" - психическим расстройством или своего рода "тик" у ребёнка. Кто занимается данной паталогие - психиатры или детские психологи? Спасибо зараннее.

Есть ещё одна тема о "повышенной тревожности".http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=376106 Пока жду консультации специалистов.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.12.2016, 17:06
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,743
Поблагодарили 2,748 раз(а) за 2,668 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Трихотилломания является психическим расстройством.
Занимаются этим и детские психиатры и детские психологи. Если нужны таблетки - психиатр их назначит. Психотерапия нужна обязательно. Психотерапию проводит или детский психолог психотерапевт или детский врач психотерапевт. Иногда бывает нужна семейная психотерапия или личная психотерапия для матери (отца) ребёнка, часто симптом ребёнка бывает проявлением психологических проблем у родителей.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.12.2016, 12:06
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 532
Сказал(а) спасибо: 296
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ.
Так случилось, что буквально вчера говорила об это с нашим педиатром. Он считает, что ребёнок таким способом снимает напряжение (сейчас большая нагрузка в школе) и посоветовал при выполнении домашний работы одевать ребёнку кепку, а так же при просмотре телевизора давать жевать жвачку или резиновый мячик в руки, чтобы дочь было чем занять.
Он сказал, что это нередкая ситуачия у детей. Мне бы конечно хотелось поводить девочку к дескому психологу, но она отказывется. А как заманить к врачу 10-летнего ребёнка - не знаю?!? Проанализировав ситуацию, решила начать с себя и уже посетила на этой недели психотерапевта, планируем долгую психотерапию без медикаментов. (вначала поработаю над собой).
Позвольте ещё пару вопросов:
1. Является ли это расстройство обратим и можно ли его полностью излечить? Каковы прогнозы у детей?

2. Если при выполнени дом. задание ребёнок злится или плачет разрешать ей "выплакаться "или стараться сразу успокоить?
(это просиходит исключительно если что-то не получается, если всё понятно - дочка с удовольствием делает уроки.)


3. Один наш близкий родтвенник страдает шизофренией. Может ли трихотиломанния переродится в данное заболевание?т.е. относятся ли такие дети к группе риска?

Последний раз редактировалось Anastasia1984, 16.12.2016 в 12:55.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.12.2016, 18:41
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,743
Поблагодарили 2,748 раз(а) за 2,668 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Если ребёнок отказывается - прямая дорога Вам самой, что Вы и сделали.

1. Это расстройство можно вылечить. Прогнозы - хорошие.
2. Зависит от ситуации. Нужно разбираться.
3. Шизофрения может возникнуть вне зависимости от наличия или отстутствия трихотилломании. Наличие трихотилломании не повышает риск развития шизофрении.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.12.2016, 18:45
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 532
Сказал(а) спасибо: 296
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сергей Иванович, спасибо.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.07.2017, 12:03
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 532
Сказал(а) спасибо: 296
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сергей Иванович, снова здрвствуйте. Хотелось бы задать вопрос лично Вам. С волосами у ребёнка всё наладилось, но снова появились тики. (тики уже бывали несколько раз, но сами проходили). Раньше ребёнок постоянно "нюхал руки", бывала шмыгала носом, в этом году ребёнок постоянно "шевелит руками, как будто играет в пианино". Я думаю, что дочь просто устала от школы, скоро каникулы, хотим увезти её на море, отдохнуть.
Меня конечно её такие "навязчивые движения" расстраивают, но стараюсь не подавать виду ,т.к. дочке это не мешает (единстенное почерк испортился к концу учебного года.)
Но вчера в ютубе я наткунулась на видио психотерапевта, который рассказывал о навязчивых движений у людей, и сказал, что если это не личить, то через 10-15 лет всё "выльется " в шизофрению и тут же предлагал свои платные услуги, помочь людям страдающим тиками итд.
Скажите, насколько он прав? или же просто человек делает себе рекламу? Просто здесь прочла, что если ребёнку ( не родителю) тики не мешают жить, то лечить не надо?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.07.2017, 17:09
DrLizz DrLizz вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 43 раз(а) за 36 сообщений
DrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Изолированные тики являются обычно транзиторными и проходят сами, без лечения. Насчет усталости и нагрузки вы правы, они провоцируют тики. И ни в какую шизофрению тики вылиться не могут.

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.07.2017, 17:15
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 532
Сказал(а) спасибо: 296
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Уважаемая доктор, спасибо большое за ответ.
Позволъте ещё пару вопросов:
1. Меня смущает, что у дочери сильно испортился почерк, как только начались эти движения руками. Как Вы думаете, это взаимосвязано или просто усталось от школы ? (учительница говорила, что в конце учебного года такое бывает у деток)
2. Помимо "игры на пианино руками" ребёнок иногда просто ходит по комнате туда-сюда (если ничем не занята), это тоже может быть тиком или уже "навязчивые движения?
3. Прочла, что для психики нужны витамины группы Б, купила. Имеет ли смысл давать их ребёнку?
Спасибо зараннее.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.07.2017, 14:25
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,743
Поблагодарили 2,748 раз(а) за 2,668 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
1. Может быть и то, и другое. Посмотрите на почерк после отдыха.
2. Дочери мешают эти хождения по комнате? Может ли она спокойно чем-то заниматься, какие у неё есть хобби и интересы?
3. Обычно нет, витамины не нужны, если нет признаков авитаминоза или гиповитаминоза. Симптомов гипо- или авитаминоза Вы не описываете.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.07.2017, 14:46
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 532
Сказал(а) спасибо: 296
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо. Нет, дочке это не мешает, она не замечает этого. Она может спокойно делать уроки, рисовать, а вот при телевизоре ходит иногда. Ребёнок играет в теннис, любит плавание, с подружками играет.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 31.07.2017, 18:02
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,743
Поблагодарили 2,748 раз(а) за 2,668 сообщений
Записей в дневнике: 2
Моё мнение - успокойтесь.
Когда/если Елизавета Сергеевна придёт сюда - поправит, если я не прав.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.08.2017, 19:30
DrLizz DrLizz вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 43 раз(а) за 36 сообщений
DrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К мнению Сергея Ивановича мне добавить нечего)
У вас я вижу сильную тревогу, и она может негативно отражаться на дочке (у тревожных родителей-тревожные дети)

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а): у тревожных родителей-тревожные дети
Spiegel одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.08.2017, 19:15
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 532
Сказал(а) спасибо: 296
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доктор, спасибо Вам большое. Я согласна с Вами. Да, я уже 11 лет живу в постоянной тревоге....но обращаться к врачу было как-то стыдно. Знаете, я в четверг звонила к психиатру и записалась на конец сентября, хотя этот звонок дался мне нелегко. Как Вы думаете, если я пролечусь, то ребенку станет легче или её уже тоже нужно лечить ? Дочь очень тревожная, очень переживает за младшую сестру и за собаку, постоянно их контролирует. Боится спать с окрытыми окнами и очень боится умереть. Спрашивает, что случается с людьми потом, как долго человек может жить итд. Вообще вижу в целом себя в пару раз "хуже". Вообщем мои вопросы
1. Нужен ли ребенку врач, психиатр или достаточно психолога?
2. Ребёнок идти к психологу не хочет, достаточно ли будет пролечиться только мне или уговорить её ?
3. Можно ли детскую тревожность вылечить без медикаментов? Я точно готова пить таблетки сама, надеюсь психиатр назначит.
Спасибо заранее .
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 03.09.2017, 15:55
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,743
Поблагодарили 2,748 раз(а) за 2,668 сообщений
Записей в дневнике: 2
Когда Вы пролечитесь - Вашей дочери станет легче.
Нужно её лечить или нет - отсюда не видно. Сходите с ней к специалисту, это может быть детский психолого или детский психиатр. Про свою тревогу не забудьте рассказать.
Если она не хочет идти к психологу - не заставляйте.
Детскую тревожность можно вылечить без медикаментов.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 04.09.2017, 09:48
Anastasia1984 Anastasia1984 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Deutschland
Сообщений: 532
Сказал(а) спасибо: 296
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Anastasia1984 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Уважаемый Сергей Иванович, спасибо Вам большое за ответы. Позвольте, пока ещё не посетила очно психиатра, задать здесь ещё пару вопросов:
1. Скажите "невроз навязчивых движений" и ОКР - это одно и тоже или разные заболевания? Процто прочла об этом в интернете, у дочери нашла много схожего. Например, ребёнок часто моет руки ("спасибо" мне, маме), боится дотронутся руками до бытовой химии, даже закрытой (опять "спасибо маме") или например если на улице, играя, сестрёнка заденет какой-нибудь гриб или неизвестные нам ягоды, дочь будет переживать, спрашивать не ядовитые ли они (понятно кому "спасибо").
Вообще, чувствую огромную вину, понимаю, что в виновата во всём только я..
Сергей Иванович, может ли разговорная психотерапия помочь в данной ситуации?
2. Всё-таки хочу, чтобы и ребёнок прошёл психотерапию. Пока она не соглашается. Как Вы думаете, можно ли ей пообещать какой-нибудь подарок большой в обмен за 1 посещения психолога? Она боится идти, потому-что считает, что туда водят только больных людей и все мои уговоры, что и нормальные люди посещают психолога пока никак не действуют.
Спасибо ещё раз.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:49.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.