Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #31  
Старый 15.05.2016, 20:15
Аватар для Glomass
Glomass Glomass вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Уфа
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Glomass о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Сергей Иванович, спасибо за ответ.
Психотерапия регулярная, да.
Но у меня не было таких симптомов до курса АД!
Я не орала. И со вниманием проблем не было. Моя тревожность вообще делала меня бесценным работником (не то, что сейчас =))
Я уж молчу про головокружение, когда резкий поворот головы выливается чуть ли в потерю равновесия.

Почему вы склонны считать, что это НЕ синдром отмены?
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 18.05.2016, 17:18
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko на форуме
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,608
Поблагодарили 2,700 раз(а) за 2,620 сообщений
Записей в дневнике: 2
Синдром отмены начинается сразу после отмены препарата.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 30.07.2016, 18:37
Аватар для Glomass
Glomass Glomass вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Уфа
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Glomass о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
В очередной раз пытаюсь отменить сертралин.
Месяц пила по полтаблетки. Когда перешла на четвертинку - те же симптомы отмены: головокружение, повышенная раздражительность, низкая концентрация внимания.
Психотерапия регулярная.

Что мне делать?

Пережить это как ломку? Уехать куда-нибудь на неделю, чтобы не бросаться на родных? Или ложиться в больницу?
Я думала через несколько месяцев начать планирование второй беременности, и я не буду этого делать на фоне приема АД.
Ответить с цитированием
  #34  
Старый 05.08.2016, 23:20
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko на форуме
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,608
Поблагодарили 2,700 раз(а) за 2,620 сообщений
Записей в дневнике: 2
Варианты:
1. Не отменять Сертралин. Пить его можно долго. Беременеть тоже можно на нём.
2. Заменить Сертралин другим АД из группы СИОЗС. Через 2-3 месяца сойти с него.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #35  
Старый 28.09.2016, 21:12
Аватар для Glomass
Glomass Glomass вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Уфа
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Glomass о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Сергей Иванович, спасибо за консультации.

Я пыталась заменить сертралин на эсцилатопрам, чтобы сойти с него - результат тот же: головокружение, раздражительность, низкая концентрация внимания, некая апатия.
Я читала темы форума про безопасность беременности на сертралине, но я считаю, что мое состояние не такое критичное, что польза от приема для мамы превышает возможный риск для ребенка. Напомню, что к диагнозу ГТР меня привели жалобы на длительное засыпание (что сопровождает меня всю сознательную жизнь), а рождение ребенка и бессонные ночи эту проблему усугубили и заставили всерьез заняться решением.
Опять-таки, если у меня такой синдром отмены, значит можно предположить, что и ребенок будет от него страдать какое-то время после родов - и будешь мучиться, что малыш места себе не находит, а успокоить его никак не возможно.

Я очень хочу отменить препарат, чтобы понять, сильно ли изменится качество жизни без АД (например, когда я снижаю дозу до 1/2 таблетки, то сразу просыпается либидо - это прослеживается четко).

Пожалуйста, подскажите, как/чем можно уменьшить проявления синдрома отмены?
Ответить с цитированием
  #36  
Старый 01.10.2016, 15:55
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko на форуме
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,608
Поблагодарили 2,700 раз(а) за 2,620 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте
Цитата:
Сообщение от Glomass Посмотреть сообщение
Пожалуйста, подскажите, как/чем можно уменьшить проявления синдрома отмены?
Это не синдром отмены. Это возвращение симптомов тревоги.
Нужна длительная психотерапия.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #37  
Старый 05.12.2016, 13:15
Аватар для Glomass
Glomass Glomass вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Уфа
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Glomass о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Была на приеме у невролога.
Сертралин заменили на флуоксетин на 2-3 месяца с последующей отменой.
Еще внезапно выяснилось, что у меня абузная головная боль (принимала раньше ибупрофен), прописали флупиртин на неделю (нолодатак 3 по 100 или котодалон-форте 1 по 400).

Выпила по 1 таб. нолодатака вечером с интервалом в сутки, еще через сутки выпила 1 таблетку утром (когда ныла голова) и к обеду получила такую адскую головную боль, какой не было никогда в жизни. Выпила еще 2 таблетки, боль утихла, но все равно была. Потом внимательно прочитала инструкцию, а там в побочке - головная боль.

В аптечке лежит еще катадолон-форте.

Я честно сомневаюсь, что у меня именно абузная головная боль. Скорее, это боли напряжения. Подскажите, чем можно их снимать, чтобы не было привыкания? Терапевт советовал Найз, но на форуме пишут про его токсичность.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #38  
Старый 07.12.2016, 13:29
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko на форуме
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,608
Поблагодарили 2,700 раз(а) за 2,620 сообщений
Записей в дневнике: 2
Про головоную боль - создайте отдельную тему в разделе Неврология, и создайте перекрёстные ссылки с этой темой.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #39  
Старый 18.01.2017, 10:32
Аватар для Glomass
Glomass Glomass вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Уфа
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Glomass о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Сергей Иванович, я снова к вам.

В начале декабря по назначению невролога заменила сертралин на флуоксетин и в течение месяца с него "слезла": пила через день, потом через 2 дня и т.д.
Последнюю таблетку приняла 29 декабря, т.е. почти 3 недели назад.

Синдрома отмены такого, как на сертралине, не наблюдала: было небольшое головокружение, но терпимое.

К сожалению, это "терпимое" головокружение не проходит, и начинает меня беспокоить: я уже разбила чашку, могу врезаться в дверной косяк и т.п. (в общем-то разбить посуду можно и без головокружения, но я связываю именно с этим).

Возможно ли, что это проходящий эффект от отмены АД?
При аналогичных жалобах ранее вы писали мне, что это не синдром отмены, а возвращение тревоги, и я каждый раз настаивала, что в таком виде моя тревога не проявлялась. Скорее это больше похоже на то состояние, когда пережимаются сосуды в шее и как будто мозгу не хватает кислорода (было что-то похожее, когда навернулась на горных лыжах: шлем защитил от удара, но шее досталось - у меня гипермобильность шейных суставов).

Прошу вашего совета.

Я не хочу возвращаться на АД, т.к. нахожусь в стадии планирования беременности, и да, я знаю, что сертралин можно применять во время беременности, но хочу сделать все возможное, чтобы этого избежать. Психотерапия у меня регулярная, и я сейчас вообще очень хорошо себя ощущаю в плане тревог и забот, а точнее в их отсутствии.

Уже подумываю-таки пройти назначенный неврологом курс массажа - может, дело действительно в кровоснабжении. Это возможно?

Спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #40  
Старый 18.01.2017, 15:18
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko на форуме
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,608
Поблагодарили 2,700 раз(а) за 2,620 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Я сомневаюсь, что проблема в кровоснабжении и что нужен курс массажа. Имхо, регулярной психотерапии достаточно.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #41  
Старый 22.01.2017, 18:22
Аватар для Glomass
Glomass Glomass вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Уфа
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Glomass о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Сергей Иванович, период полувыведения флуоксетина - 2-3 суток, метаболита норфлуоксетина - 7-9 суток.
Последнюю таблетку я приняла 29 декабря, овуляция была 5-7 января. 20 января получила положительный тест на беременность.
Флуоксетин относится к классу тератогенности А - верно? Мне стоит переживать? Или тут действует правило "всё или ничего"?

Спасибо заранее за ответ. Прям уровень тревоги зашкаливает ))
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 22.01.2017, 19:33
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko на форуме
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,608
Поблагодарили 2,700 раз(а) за 2,620 сообщений
Записей в дневнике: 2
Всё хорошо. Флуоксетин безопасен.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 30.01.2017, 13:15
Аватар для Glomass
Glomass Glomass вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Уфа
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Glomass о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Пишу для истории.

Была на приеме у психотерапевта (который полтора года назад поставил мне ГТР).
Он сильно удивился моей реакции на отмену АД, по его мнению, мои головокружения - это новые симптомы тревоги, проявления которой могут меняться. Не исключил ишемию (что-то там с позвоночной артерией), направил к мануальному терапевту.

Общие рекомендации:
1. Уволиться с работы, сидеть дома, заниматься ребенком и хозяйством.
2. Пить феназепам при нарушении сна.
3. Если мануальная терапия и сидение дома без стресса не помогут, то вернуться на эсцилатопрам.
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 01.02.2017, 10:55
Аватар для Glomass
Glomass Glomass вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Уфа
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Glomass о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Мануальный терапевт оказался остеопатом, который лечит "наложением рук". Это неловкое чувство, когда не знаешь, как встать и уйти так, чтобы не обидеть человека...
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 02.02.2017, 18:28
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko на форуме
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,608
Поблагодарили 2,700 раз(а) за 2,620 сообщений
Записей в дневнике: 2
Феназепам не нужно пить при нарушении сна.
При беременности, если есть проблема со сном можно пить донормил.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:45.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.