Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 27.07.2020, 22:49
Klen1 Klen1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.08.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 8
Klen1 *
Отсутствие месячных более 6 мес в 44 г: Переменопауза? ЗГТ, Эндометриоз, миома

Добрый день,
Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозе и оценить лечение:
Женщина, 44 года, рост 166, вес 62 кг, месячные с 11 лет, обильные продолжительностью 6-7 дней, цикл 32-28 дней, 2 родов ( 1999, 2003), 1 аборт (2007), давление в норме, из хронических заболеваний: АИТ с 2010 г на Эутироксе 100
В последние 3 года начались следующие проблемы: цикл стал 28 вместо 32 дней, месячные стали очень обильными: если долго сидеть, то потом при вставании просто заливает как из ведра. Пару раз месячные не приходили около 2 месяцев, потом приходили 2 раза в месяц, потом полгода цикл по 28 дней. Ниже узи на 21 день цикла, когда начались непонятные выделения:
Матка:
Расположение в anteversio Flexionsendung
Контуры ровные, четкие
Размеры: продольный: 49мм, передне-задний: 50 мм, поперечный: :51мм
Структура миометрия: неоднородная за счёт очагов энедометриоза, доходящих до середины миометрия, по передней стенке интерстициальный миоматозный узел 9х7 мм
Шейка матки: обычных размеров с кистами до 5 ммв д
Полость матки: не расширена, не деформирована
Эндометрий: М-эхо 4.1
Левые придатки: яичник у ребра матки, размер 28х13х19мм
Капсула не изменена, структура с фолликулярным аппаратом, в срезе до 4 фолликулов
Трубам не визиализируется,
Правые придатки: яичник в типичном месте, размер 32х23х29мм
Капсулам не изменена, структура с анэхогенным образованием 28ч27 мм с кровотоком по периферии ( киста желтого тела?)
Труба не визиализируется В малом тазу небольшое количество гомогенной жидкости
Заключение: УЗ признаки жидкостного образования правого яичника ( функциональное?), диффузно-узловых изменений миометрия( миомы матки малых размеров на фоне внутреннего эндометриоза)

В сентябре 2019г после задержки в 2 месяца месячные пришли обильными и продолжались более 2 недель пока не госпитализировали и не вырезали эндометриальный полип. Никакого лечения врач не назначил, пояснив, что это в первый раз у меня. Операция была 27 сентября. В октябре самочувствие резко ухудшилось: начались приливы, усталость, повышенная тревожность, бессонница. Обратилась к врачу, назначили Клималанин по 2 т в день 30 дней, помог
Месячные пришли 06 декабря, сдала кровь на гормоны:
Эстрадиол 111,59 пг/мл
Лютеинизирующий гормон 16,65 МЕ/л
ФСГ 13,75 МЕ/л
Тестостерон 1,33 моль/л
Пролактина 243,4мМЕ/л
ДГЭА 3,09 мкмоль/л

Врач лечение не назначил, предложила еще понаблюдать.
Месячные пришли, 06 декабря, 28 декабря,
17 января пришли мои последние месячные на сегодняшний день Они были очень обильными, заливало более 10 дней, уже думала опять полип, но вроде остановились самостоятельно.
В феврале и марте месячные не пришли, но появились опять приливы, очень сильные,
Клималанин не помог
В апреле врач назначила Дюфастон 10 дней, чтобы вызвать месячные
Месячные не пришли, но приливы прекратились
28 мая несколько дней были скудные выделения светло-коричневого цвета 2-3 дня, но вроде и не месячные

Гормоны от 15/07/2020:
Эстрадиол 3,00 пг/мл
ФСГ 86,53 МЕНЯ/л
ЛГ 63,02 МЕ/л
Пролактин 162,4 мМЕ/л
Тестостерон общий 2,08 нмоль/л
ТТГ 1,65
Холестерин общий
Коагулограмма в норме
Маммография от 2018г в норме ( Неравномерная ФЖИ обеих молочных желез, на левой молочной железе Ассиметричный узел до 0,5 см слева)
В настоящее время:
- Отсутствие месячных с января 2020г
- Приливы ( то жар то холод, периодически накрывает так будто холодно или страшно)
- Отсутствие спокойного ночного сна, бессонница, постоянное пробуждение
- Частое мочеиспускание, за ночь около 2 раз
- грудь очень вялая, пустая

Лечащий гинеколог с осторожностью сказала , что нужно принимать Фемостон. Но прежде желательна консультация гинеколога-эндокринолога

А гинеколог-эндокринолог рекомендовал не спешить с фемостоном, так как у меня в анамнезе эндометриоз и миома, а начать с Климадинон Уно (фитоэстроген) + Магне В6+ глицин форте ( это смутило совсем).

У меня до сих пор нет ответа:
Это менопауза?
Нужна ли мне ЗГТ или нужно еще подождать?
Какое лечение выбрать из предложенного?

Заранее благодарна за ответ!
Большое спасибо за возможность задать свой вопрос,
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.08.2020, 10:35
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,999
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,745 раз(а) за 1,688 сообщений
Это менопауза, да.
Рекомендации БАД в 44 года проблем не решат.
Если нет противопоказаний, то ЗМТ нужно принимать.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.10.2020, 23:20
Klen1 Klen1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.08.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 8
Klen1 *
Добрый день!
Начала принимать Климадинон Уно. На фоне него прошли приливы и подрос эндометрий. Гинеколог назначила 10 дней Дюфастона. Через 2 дня после окончания курса пришли месячные (02 сентября). Сейчас приливы опять возобновились и месячные не пришли в октябре. Климадинон принимаю, но видимо не помогает. Гинеколог не рекомендует начинать ЗГТ из-за возраста. Хотя в будущем возможно назначит Фемостон 2/10 и я уже сдала все анализы и посетила специалистов (печеночные пробы, маммография, сосудистый хирург, все в норме, противопоказаний к ЗГТ нет) вообще сейчас ничего не назначают убрать приливы. Ночью просыпаюсь каждые 1,5-2 часа. Постоянно покрываюсь испариной. Все рекомендуют посмотреть и подождать. Я не понимаю чего ждать? Есть ли вероятность, что у меня возобновятся самостоятельные месячные? Пожалуйста, помогите! Могу ли я уже принимать Фемостон 2/10? Второй гинеколог мне не рекомендовал Фемостон ни в коем случае и, если уж и переходить на ЗГТ, то сказала нужно что-то с левоноргестрелом. Типа Климонорм. Что в моем случае подойдёт? Заранее благодарна за ответ
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.10.2020, 10:05
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,999
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,745 раз(а) за 1,688 сообщений
Какой эндометрий сейчас ?Дюфастон не лечит приливы, нужен эстроген 2 мг.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.10.2020, 10:33
Klen1 Klen1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.08.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 8
Klen1 *
Сейчас эндометрий 0,4 ( правда не знаю ед. измерения). Доктор вслух сказала, что месячных с таким эндометрием ещё недели 2 точно не будет.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.10.2020, 10:39
Klen1 Klen1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.08.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 8
Klen1 *
Дюфастон доктор рекомендовала для восстановления цикла.
Помогите определиться, нужно ли мне уже згт или еще ждать ? Климонорм или Фемостон? Нужно ли ждать месячных?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.10.2020, 16:15
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,999
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,745 раз(а) за 1,688 сообщений
Высокий уровень ФСГ, приливы, атрофический эндометрий - признаки менопаузы. Начинайте любой препарат - оба содержат 2 мг эстрадиола.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.10.2020, 17:56
Klen1 Klen1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.08.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 8
Klen1 *
Спасибо большое за ответ! Я тут почитала форум и у меня возник ещё вопрос: не лучше ли мне принимать Клайру в целях контрацепции и згт. Так сказать два в одном
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.10.2020, 20:19
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,999
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,745 раз(а) за 1,688 сообщений
Почему бы и нет.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 08.10.2020, 20:20
Klen1 Klen1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.08.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 8
Klen1 *
Спасибо большое😊 начну с них
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 08.10.2020, 20:24
Klen1 Klen1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.08.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 8
Klen1 *
Мне нужно ждать месячных? Или можно начинать в любой день?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 17.05.2021, 21:37
Klen1 Klen1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.08.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 8
Klen1 *
Кровотечение на 18 день приема Клайда, Ковид, Ксарелто

Добрый день! С 03 мая нахожусь на домашнем карантине по ковиду, пневмония КТ1, до 27 мая. Принимаю Ксарелто 10мг и Амоксиклав 1000мг. , 6 дней назад началось маточное кровотечение ( или месячные) на 18 день приема Клайры, достаточно обильные выделения со сгустками, сегодня еще добавилась кровь из прямой кишки. Врач сказал, что скорее всего от Ксарелто, сказали отменить его. Госпитализация мне возможна только в ковидный госпиталь, т.к7 я еще больна. Вопрос: точно ли это может быть от Ксарелто? Если нет, то можно ли дотянуть в таком состоянии до 27-28 мая , а потом обратиться в нормальную гинекологическую больницу? Может что-то порекомендутее? Может какойпрепарат принять? Или может есть места, куда могут обратиться ковидные больные за исключение ковидного госпиталя? Заранее благодарна за ответ,
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 17.05.2021, 21:51
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,585
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,946 раз(а) за 30,082 сообщений
Это был первый курс клайры ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 17.05.2021, 21:56
Klen1 Klen1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.08.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 8
Klen1 *
Галина Афанасьевна, нет, это примерно 7-8 курс. На Клайре у меня практически не было никаких выделений, немного помажет и все и то не каждый месяц
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 17.05.2021, 22:05
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,585
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,946 раз(а) за 30,082 сообщений
Любопытно, что та ситуация, которая получилась у Вас, вполне ожидаема - но вот почему Ваш вопрос первый за ковидный год, так и не пойму.
Посмотрите на инструкцию к амоксиклаву - что Вы видите о его взаимоотношении с КОК и эстрогенами?
Там даже прямо написано- кровотечение прорыва.
Понятно, что на ксарелто сие меньше не станет, вероятно, кровит и геморроидальный узел.
Кто виноват, понятно- а вот что делать?
Когда прекратится приём амоксиклава?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 01:02.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.