Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.11.2025, 21:27
OlegV OlegV вне форума Пол мужской
Начинающий участник

OlegV *
Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич!

По вашей рекомендации вместе с Соф/Вел начал принимать рибавирин по 1200 мг в сутки.
Ровно через 2 недели после начала приема рибавирина проверил вирусную нагрузку и сдал общий анализ крови.

Результат определения вирусной нагрузки: 1,8x10^2 МЕ/мл Чувствительность определения - 60 МЕ/мл. РеалБест ВГС ПЦР

Гемоглобин 17.2 г/дл. Перед приемом рибавирина был повышенный - 17.6 г/дл.
Так же не в пределах нормы: Гематокрит 53,2% (прошлый анализ показал 52.7%), Эритроциты 6,03 млн/мкл (предыдущий результат 5,89 млн/мкл) и Нейтрофилы абс. 5,45 тыс/мкл (в прошлый раз была норма 4 тыс/мкл). Остальные показатели в пределах нормы.

На момент написания этого сообщения я принимаю Соф/Вел 8 недель и 4 дня, рибавирин 17 дней.

Для наглядности результаты всех проверок вирусной нагрузки во время лечения. 3.09.25 начал пить Соф/Вел, 17.10.25 начал прием рибавирина. До начала лечения делал в другой лаборатории и было 4,5x10^6

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Подскажите, пожалуйста, что означают данные результаты? Лечение не помогает или, раз нагрузка снизилась более чем в 2 раза, всё идет по плану?
Что делать дальше? Принимать те же препараты в такой же дозировке?
Нужно ли будет увеличивать продолжительность приема Соф/Вел? Изначально мне назначили курс 12 недель. Этот вопрос важен по причине того, что в России этот препарат не продается в аптеке, его привозят на заказ из другой страны примерно за 1,5-2 недели. Поэтому, чтобы не прерывать лечение, нужно заказывать лекарство заблаговременно.

Спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2025-11-02 204334.png
Просмотров: 20
Размер:	17.9 Кб
ID:	268845  
Старый 03.11.2025, 15:16
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

Поблагодарили 5,287 раз(а) за 5,036 сообщений
easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В идеале ваш случай - повод для проведения секвенирования генома вируса в целях определения мутаций, обусловливающих резистентность к тем или иным противовирусным препаратам.
Но тут тоже вопросы:
- сохранилась ли первичная сыворотка (до начала терапии)?
- доступно ли такое исследование в принципе?
- возможно ли технически его провести из последней сыворотки с малой вирусной нагрузкой?

Практически я допускаю 2 основных варианта продолжения терапии и один вне протокола:

1. Продолжать терапию СОФ/ВЕЛ/РИБ и посмотреть вирусную нагрузку еще через 2 недели;

2. Перейти на Глекапревир/Пибрентасвир (доступно ли?) +/- СОФ?;

3. Добавить к лечению Пег-интерферон раз в неделю (это уже вариант off-label).

В вариантах 1 и 3 планировать длительность лечения до 24 недель даже при негативации РНК в ближайшем контроле.

Цитата:
Чувствительность определения - 60 МЕ/мл
Это не оптимально. Нужна лучшая - 10-15 МЕ/мл.
Старый 03.11.2025, 21:49
Начинающий участник

OlegV *
Цитата:
Сообщение от easl Посмотреть сообщение
- сохранилась ли первичная сыворотка (до начала терапии)?
До начала терапии делал анализ в государственной лаборатории. Не думаю, что сыворотка сохранилась. А если и сохранилась, провести данное исследование невозможно.
Цитата:
- доступно ли такое исследование в принципе?
- возможно ли технически его провести из последней сыворотки с малой вирусной нагрузкой?
На сайте лаборатории, которая делает этот анализ указано, что при уровне вирусной РНК в крови ниже 50 000 МЕ/мл проведение исследования невозможно.

Я думаю продолжить первый вариант терапии. С чувствительностью определения 15 МЕ/мл возможно сделать только качественный формат, т.е. результат будет обнаружен/не обнаружен, а вирусная нагрузка не будет показана и не будет видна динамика ее изменения. Или динамика не важна и главный критерий - это обнаружен или нет вирус в крови?

Подскажите, пожалуйста, по поводу приема рибавирина. Я Соф/Вел принимаю каждый день строго в одно время, в 11:00, а рибавирин могу немного смещать. Я пью его утром в обед и вечером, но время двигается на +/- час. Может ли из-за этого снизиться его эффективность? Может нужно пить его как и Соф/Вел в строго определенное время?

Может ли на эффективность лечение как-то влиять мой пассивный образ жизни? Может нужно выделить время на хотя бы незначительные физические нагрузки? Это может как-то повлиять в лучшую сторону?

Спасибо!
Старый 04.11.2025, 12:18
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
С чувствительностью определения 15 МЕ/мл возможно сделать только качественный формат, т.е. результат будет обнаружен/не обнаружен, а вирусная нагрузка не будет показана и не будет видна динамика ее изменения. Или динамика не важна и главный критерий - это обнаружен или нет вирус в крови?
Т.е. вы хотите сказать, что при такой чувствительности уровень вирусной нагрузки в 21 МЕ/мл, например, не будет указан? Сомневаюсь. Интерпретация дается так: не обнаружено, обнаружено < 15, а если обнаружено >15, то указывается конкретная цифра.

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, по поводу приема рибавирина. Я Соф/Вел принимаю каждый день строго в одно время, в 11:00, а рибавирин могу немного смещать. Я пью его утром в обед и вечером, но время двигается на +/- час.
Нет проблем.
Физическая активность важна сама по себе.
Старый 04.11.2025, 13:29
Начинающий участник

OlegV *
Цитата:
Т.е. вы хотите сказать, что при такой чувствительности уровень вирусной нагрузки в 21 МЕ/мл, например, не будет указан? Сомневаюсь. Интерпретация дается так: не обнаружено, обнаружено < 15, а если обнаружено >15, то указывается конкретная цифра.
В той лаборатории, в которой я сдавал было именно так. Определение вирусной нагрузки только с точностью 60 МЕ/мл, а вот анализ на наличие вируса в крови (у нас он называется качественный) можно было сделать с точностью 60 МЕ/мл и 15 МЕ/мл, более точный стоил дороже. Сейчас нашел другую лабораторию, где выполняют анализ на вирусную нагрузку с точностью 15 МЕ/мл. Буду сдавать в ней.

Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос:
Цитата:
Сообщение от OlegV Посмотреть сообщение
Я Соф/Вел принимаю каждый день строго в одно время, в 11:00, а рибавирин могу немного смещать. Я пью его утром в обед и вечером, но время двигается на +/- час. Может ли из-за этого снизиться его эффективность? Может нужно пить его как и Соф/Вел в строго определенное время?
Спасибо!
Старый 04.11.2025, 15:21
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

Я ответил - нет проблем, на эффективность не влияет.
Теоретически, вопросы могут быть только к качеству препаратов. Но доказать это можно только через независимую аналитическую экспертизу.
Старый 04.11.2025, 19:12
Начинающий участник

OlegV *
Понял, спасибо вам.

Подскажите еще, пожалуйста, по поводу других препаратов. Я могу купить Софосбувир + Даклатасвир или Ледипасвир + Софосбувир. Можно ли каке-то из этих лекарств использовать для лечения 1-го генотипа?
Старый 05.11.2025, 09:41
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

Нет необходимости, СОФ/ВЕЛ лучше.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра