Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 14.12.2011, 22:57
evgeshenka evgeshenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.12.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
evgeshenka *
стимуляция клостилбегитом

Здравствуйте,уважаемые врачи!Просьба прокомментировать алгоритм проводимых стимуляций.Мне трижды проводилась стимуляция клостилбегитом,для поддержки первой фазы-прогинова и дивигель.При размере фолликулов 15-19мм(их было по 2-4шт) назначался укол ХГЧ 5000(в тот же день или на следующий)...и все...затем УЗИ на 19-20д.ц. на котором смотрели ЖТ(ЖТ присутствовали).Беременность не наступила.
Вопросы
1.Может стоило делать УЗИ через 2-3дня после укола ХГ и насколько целесообразно было УЗИ на 19-20 день(через 5-6 дней после укола)
2.Дозировка ХГ 5000 достаточна при наличии 3-4ДФ или лучше было бы 10000?Он вообще должен колоться однократно или если через 2-3суток после укола не подтвердилась овуляция то можно повторить укол,или уже поздно?
3.Могло ли сказаться то что мне ничего не назначали для поддержки 2-й фазы(аргументируя тем что желтое тело и так хорошее)?
4.Между 1-м и 2-м циклом стимуляции был перерыв в 1цикл,т.к. осталась функциональная киста.Сталкивалась с мнением что беспрерывная стимуляция клостилбегитом в течении 3месяцев дает лучший результат,к тому же есть вероятность "прорывной" овуляции после этих 3-х месяцев(если беременность на стимуляции не наступила).Имеет ли место такая тактика?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.12.2011, 23:29
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Цитата:
Сообщение от evgeshenka Посмотреть сообщение
насколько целесообразно было УЗИ на 19-20 день(через 5-6 дней после укола)
цлесообразно
Цитата:
2.Дозировка ХГ 5000 достаточна при наличии 3-4ДФ или лучше было бы 10000?
достаточна
Цитата:
Он вообще должен колоться однократно
однократно
Цитата:
3.Могло ли сказаться то что мне ничего не назначали для поддержки 2-й фазы(аргументируя тем что желтое тело и так хорошее)?
Думаю, что имеет смысл дать поддержку, особенно с учетом эстрогенов в первую фазу.
Цитата:
4.Между 1-м и 2-м циклом стимуляции был перерыв в 1цикл,т.к. осталась функциональная киста.Сталкивалась с мнением что беспрерывная стимуляция клостилбегитом в течении 3месяцев дает лучший результат,к тому же есть вероятность "прорывной" овуляции после этих 3-х месяцев(если беременность на стимуляции не наступила).Имеет ли место такая тактика?
Это из области мифов.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.12.2011, 23:57
evgeshenka evgeshenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.12.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
evgeshenka *
Спасибо,Маргарита Бениаминовна!Исходя из вашего ответа можно сделать вывод что тактика репродуктолога была правильной.
На основании имеющихся обследований(спермограмма(норма),снимок труб(проходимы),положительный ПКТ и УЗИ-монитроинга доктор ставит диагноз бесплодие неясного генеза.Единственное,что на УЗИ обнаружен полип 4мм,но,по мнению доктора,навряд ли он может быть причиной бесплодия.Предложенные им варианты:
1.Просто ждать
2.Делать диагностическую гистеро-и лапароскопию и тоже ждать(можно дальше стимулироваться)
3.Делать ЭКО

Мне 29лет(мужу 44),планируем 2.5года,детей нет у обоих.На основании возраста я склоняюсь к варианту ЭКО.Планирую на весну-лето.Как Вы считаете какие действия стоит предпринимать в данный момент-делать гистероскопию,лапароскопию(если я все же склоняюсь к ЭКО нужна ли лапара вообще),стимулироваться еще клостилбегитом или просто расслабиться перед ЭКО и ничего не делать вообще?
И еще...если я все же решусь на гистероскопию сейчас,не будет ли она "устаревшей" через 4-5месяцев к моменту планируемого ЭКО?

Последний раз редактировалось evgeshenka, 15.12.2011 в 00:18.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.12.2011, 07:54
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Если бы ЭКО обещало 100% результат, тогда бы не было сомнений в правильности вашего решения, но это не так. Поэтому, с учетом вашего молодого возраста, думаю, что вам еще рано отказываться от естественного зачатия. Советовала бы сделать гистеро- и лапароскопию и после этого принимать решение: пытаться забеременеть естественным путем или идти на ЭКО.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.01.2012, 23:39
evgeshenka evgeshenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.12.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
evgeshenka *
Здравствуйте!Все-таки я решилась на гистероскопию и лапароскопию.Сделала 28декабря(на 25д.ц.).В выписке подробно ничего не расписано,вся информация на диске,а попасть к репродуктологу я смогу не раньше чем через неделю.Со слов хирурга.По лапароскопии-все в порядке.По гистероскопии-гиперплазия,полип(удалили) и очажки аденомиоза.Отделение эндоскопической хирургии сейчас закрыто до 10января,поэтому результаты гистологии не могу получить.Звонила в патанатомию,результаты уже готовы,но просто так на руки они дать не могут,только через отделение.Зачитали мне их по телефону,из того что я успела запомнить-слабовыраженный хронический эндометрит,железистый полип.Я пропила офлоксацин 6дней и метронидазол 7дней после операции и уже 2 дня как перестала принимать(очень тяжело переносила,началась рвота,да и назначено было принимать 7-10дней).
Так вот теперь я переживаю что для хронического эндометрита 7дней антибиотикотерапии-мало(но ведь результат гистологии я теоретически должна получить 10-го,т.е. заранее о хр.эндометрите речь не шла?)Возобновлять прием я так понимаю уже поздно?
Месячные начались 31декабря,скудные,но вчера,на 5д.ц. усилились и сегодня на 6д.ц. продолжаются...Это нормально?
И можно ли предположить что причина моего бесплодия заключалась в проблемах с эндометрием и каковы шансы сейчас после выскабливания и удаления полипа?
(Извините за сумбур,просто нет возможности пообщаться личто с врачем и места себе не нахожу...)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.01.2012, 06:46
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Судя по тому, что вы написали, шансы на естественное зачатие есть, причем в течение 3-4 циклов после этих процедур шансы выше. Далее, если беременность не наступит, легкая стимуляция гонадотропинами под контролем УЗИ - 3 цикла. Далее ВМИ - 3 цикла, далее ЭКО
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.01.2012, 07:32
evgeshenka evgeshenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.12.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
evgeshenka *
Спасибо,Маргарита Бениаминовна!Стоит ли мне беспокоиться по поводу эндометрита?
И можно ли пробовать стимулироваться все тем же клостилбегитом(по назначению и под контрелем репродуктолога,естесственно),или все-таки гонадотропины предпочтительнее?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.01.2012, 19:31
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Эндометрит надо пролечить. Стимуляция гонадотропинами предпочтительнее.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.01.2012, 22:38
evgeshenka evgeshenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.12.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
evgeshenka *
С праздником Вас,Маргарита Бениаминовна!Спасибо за отзывчивость!
Позвонила хирургу,сделавшему гистероскопию,т.к. не прекращались кровянистые выделения на 7-й день цикла(месячные начались через 4дня после гистероскопии),а также спросила по поводу хронического эндометрита.Доктор прописал антибиотики еще на 5дней(комбинированный препарат офлоксацин+орнидазол).Получается я продолжаю начатое после гистероскопии 7-дневное лечение,но,к сожалению,получился перерыв 2дня...Надеюсь это не критично?
Так вот,собственно,вопрос такой-на гистероскопии хронический эндометрит можно определить визуально?Или если он в слабой форме то его действительно "не видно"?И как потом можно будет определить дало ли результаты лечение антибиотиками хронического эндометрита,не делать же снова гистероскопию?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.01.2012, 09:08
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Хронический эндометрит нередко протекает бессимптомно и диагностируется в основном гистологически. Прямая связь между этим диагнозом и бесплодием не доказана. Однако опыт показывает, что противовоспалительное лечение благоприятно для наступления беременности, поэтому игнорировать заключенние по результатам гистероскопии не стоит, особенно учитывая вмешательство. Как и при любом другом хроническом воспалении, при хр. эндометрите о полной излеченности говорить трудно. Единажды запущенный, этот процесс может затухать до полной клинической "немоты", но структурные изменения в тканях остаются навсегда. Задача лечения - добиться именно такой "немоты". Контроль излеченности в связи с вышесказанным также не требуется.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.01.2012, 13:59
evgeshenka evgeshenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.12.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
evgeshenka *
То есть,если я правильно поняла,то в моем случае 14-дневный курс из 2притивомикробных препаратов(офлоксацин+метронидазол 7дней,2дня перерыв(непреднамеренный),затем снова офлоксацин+орнидазол 7дней)можно считать достаточным?И еще,в цитологических исследованиях у меня постоянно диагностируют изменения,характерные для Herpes virus инфекции.Может ли это являться причиной хр.эндометрита?Я так понимаю вирус герпеса неизлечим,его можно только приглушить.Имеет ли смысл принимать какое-то противовирусное лечение?Свечи с интерфероном,например?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.01.2012, 19:57
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Цитата:
Сообщение от evgeshenka Посмотреть сообщение
в цитологических исследованиях у меня постоянно диагностируют изменения,характерные для Herpes virus инфекции.Может ли это являться причиной хр.эндометрита?
Вряд ли.
Цитата:
Имеет ли смысл принимать какое-то противовирусное лечение?Свечи с интерфероном,например?
Это на усмотрение вашего врача.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 25.01.2012, 20:25
evgeshenka evgeshenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.12.2011
Адрес: Одесса
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
evgeshenka *
Здравствуйте!Планируем на следующий цикл стимуляцию,доктор также предлагает ВМИ,но пока не решили точно.Муж сдал сегодня спермограмму.
Вот результаты:


Воздержание 3дня

Вязкость 1,5см
Разжижение 35+мех(????или я не разобрала)

Обьем 2,5мл
Кол-во в 1мл 110млн
Общее кол-во с-в 275млн

Подвижность 35%

а)Быстрые с прогрессив.подв. 30%
б)Замедл. с направленной подв. 5%
в)Не имеют направл.движения 10%
г)Неподвижные 55%

Нормальные морфонормы 32%
Патология головки 54%
Патология шейки 11%
Патология хвостика 3%

Клетки сперматогенеза 1,5%
Лейкоциты 4-6 в п.з.
Подвижность ч/з 4часа 30%
Агглютинаты с-в:Х-Х/Г-Г/Г-Х 0-2 п/з Г-Х
Аггломераты с-в не обн.

Заключение Астенозооспермия



Вопрос такой.Я так понимаю показатели слегка занижены по подвижности.Полгода назад была норма(правда сдавали в другой клинике).Планируем пересдать еще через 2недели.Насколько фертильна сперма судя по приведенной СГ
1)для естественного зачатия
2)для успешной ВМИ?

Заранее спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 27.01.2012, 08:27
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,059
Поблагодарили 1,477 раз(а) за 1,367 сообщений
Цитата:
Сообщение от evgeshenka Посмотреть сообщение
Насколько фертильна сперма судя по приведенной СГ
1)для естественного зачатия
2)для успешной ВМИ?
Беременность при такой спермограмме возможна и первом и во втором варианте.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:12.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.