|
||||
|
||||
Аденомиоз и кровотечения со сгустками
Добрый день! Мне 39 лет и с 13 лет мучаюсь обильными месячными. Гемоглобин всегда ниже 100. Постоянно принимаю таблетки с железом, уже желудок не выдерживает.
В 26 лет была завершая беременность и выскабливание. Пролечили воспаление и уреоплазму. В 28 лет родила ребенка , пила первый триместр утрожестан. Гемоглобин был 125-130. Родила ребенка 4.5 кг Месячные нормализовались, гемоглобин был в районе 120. В 32 года родила второго ребенка и в первом триместре была анемия из-за сильного токсикоза. Прокапали и гемоглобин поднялся до 120. Родила 3.5 кг В 33 начались месячные обильные со сгустками ( с ладонь) В 2021 Переболела Covid 19 и месячные усилились. Назначили Жанин, стали мучать ужасные головные боли. Пропила 5 месяцев. Затем пила дюфастон 5 месяцев, наладился цикл. Постоянные кровотечения каждый месяц. Сделала капельницы железа и гистероскопию, биопсию эндометрия, МРТ с контрастированием. В 2023 гемоглобин упал до 47 ( кололи золадекс 3.6 ) Фото исследования прилагаются. Что мне сдать еще? Какое лекарство использовать? Спираль мирена боюсь ставить, тк думаю, что будут головные невыносимые боли ( как при Жанин). Сейчас гемоглобин 79 |
|
||||
|
||||
У вас РДВ-ЦВ и РДВ-СД зашкаливают. Кто-нибудь обратил на это внимание??
Вит В12 и фолаты исследовались хоть раз? Мальтофер вам категорически нельзя - он не будет работать. С 79 гемоглобином у нас могут не госпитализировать, уже неоднократно проходили. Феринжект нужен. И знать, что в желудке. Золадекс на 5-6 мес. Транексам по 1000 мг (не 500!) 4 раза в сутки — пить по часам в ближайшую менструацию. Аналоги ГНРГ не сразу выключают к/потери. Возможно, и в следующем цикле.
|
||||
|
||||
Рост вес?
|
||||
|
||||
Благодарю вас за быстрый ответ. Рост 184, вес 66кг.
Витамин Б12 на нижней границы нормы последний раз был / фолаты не исследовали. Сейчас пью Hemaplex ( железо) В желудке гастрит только обнаружили ( болезнь Жильбера еще) . Месячные должны начаться 1 июля. Сейчас мне что начинать делать? 🙏🏽 спасибо. |
|
||||
|
||||
Боюсь, внутрь только фолиевую кислоту можно. Вит В12 и железо - парентерально.
У вас выраженный дефицит веса. Надо искать, что конкретно в ЖКТ происходит - это не только аденомиоз даёт. Дождаться 1 дня цикла и начинать аналоги ГНРГ - под наблюдением участкового гинеколога. Восполнить дефициты адекватным способом. Дождёмся мнения гематолога
|
||||
|
||||
Учитывая резкие головные боли при назначении КОК - лучше исключить диагноз Мигрень. Есть опросники тут. Возможно, ответит невролог.
При отсутствии мигрени - допускается рассмотреть ВМС Мирену
|
||||
|
||||
В таком весе я нахожусь всегда. Самый комфортный 66-67. Я занимаюсь спортом.
Просто у меня очень обильная менструация первые 3 дня и сгустки размером с ладонь. Разве этого мало для потери железа? Повышены эозинофилы не могут указывать на паразитов? |
|
|
||||
|
||||
Дело в том, что при невсасывании (проблемах) железа из ЖКТ наступает момент течения анемии с гипокоагуляцией - любые кровотечения усиливаются. У женщин точка приложения -- менструация.
|
||||
|
||||
на мой взгляд, нужно в/в введение железа, витамин в12 можно в дозе 2000-3000 мкг внутрь ежедневно, фолиевую 1 мг или выше, когда гемоглобин станет более 100-110 и обилие менстр, потери не уменьшится, то нужно убирать источник кровопотери вплоть до аблации ендометрия
|
||||
|
||||
Подскажите, пожалуйста, в какой дозе вводить железо?
Какие то гормоны нужно сейчас принимать? Или только витамин достаточно? В 23 году был произведен кюретаж полости матки и почему не произошло улучшения? Благодарю🙏🏽 |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Не гормоны, а антигормоны - аналоги ГНРГ и есть. Золадекс, Диферелин.
1 инъекция раз в 28 дней, начиная с 1 дня цикла. Хотя бы на 3 месяца. Читайте выше. Кстати, вы не сообщили результат кюретажа в 23 г. Гистоответ прикрепите, пожалуйста.
|
||||
|
||||
Аблация меня не пугает. Уже такой путь проделан и нет ясности как вылечить. Самое ужасное, что у меня начали выпадать волосы , отваливаются прядями!
Б12 не является провокатором для онкологии в таких дозах? |
|
||||
|
||||
У вас крмбинированная В12-железодефицитная и быть может фолатная -анемия. В12 выступает как лечебный аспект.
По ПГИ - всё хорошо. Сдайте кал на скрытую кровь дважды, если есть подозрение на ЖКТ. Может нужна колоноскопия, гастроскопия. Обсуждайте с гастроэнтерологом.
|
||||
|
||||
обильные менструации с менархе могут быть вследствие минимальный отклонений/дефектов в гемостазе, которые не лечатся - примерно у 10-15% нарушаетша свертывание крови, в 30-50% нарушение функции тромбоцитов; ети отклонения никак не проявляются например у мужчин, но у женwин дают обильные месячные и послеродовую кровопотерю; для нормализации качества жизни нужны в/в препараты железа и снижение менстр. потери; выпадение волос - миним. еффект не влияет на качество жизни особенно при наличии парика, а вот тромбоз в голове или др. осложнения жда могут быть фатальными или инвалидизируюшими
комбинир. анемия в таком возрасте до 45 скорее всего из-за атрофического гастрита, не патологии со стороны толстого кишечника, за исключением трешин или геморроя