|
|||
|
|||
Целиакия
Скоро у меня прием у врача генетика. Исключаю целиакию путем теста генов HLA DQ2/DQ8. Вопрос состоит в следующем - у меня АИТ, гипотиреоз. Следует ли попросить какие либо генетические тесты, касаемо тиреодита? Природа заболевания аутоимунная, поэтому хотелось бы узнать есть ли риск развития других аутоимунных заболеваний. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
целиакию исключают др. методами, генетич. тестирование может быть бесполезно при диагностике нецелиакийной непереносимости глютена, что вы хотите получить в результате тестирования на тироидные проблемы? если ваше действие будет одинаковым, получите ли вы плюс или минус, то смысла в анализах нет
|
|||
|
|||
Здравствуйте, целиакию проверял антителами к тканевой трансглютаминазе (+) и биопсией ворсин (не обнаруж.), потому врач-гастроэнтеролог направила к врачу-генетику. В ходе консультации насчет тиреодных проблем хотелось бы выявить поломки в генах, которые свидетельствуют (а вернее, конечно, не свидетельствуют) о наличии риска возникновения других аутоимунных патологий. Если я правильно полагаю, сбой в работе иммунной системы у меня есть, а это грозит тем, что не только ЩЗ может попасть под удар. Есть вероятность того, что целиакия развивается совместно с тиреодититом Хашимото. Хотелось бы сразу для себя обозначить, что эта неприятная поломка с щитовидной не перекинется на другие органы, (понимаю, что данная процедура того гарантировать не может, но лучше сделать тест, чем его не сделать?),это что-то вроде цепной реакции? Мне всего 19 лет, не сочтите мое незнание или волнение за свое здоровье назойливым, просто хотел бы узнать мнение действительно подкованных в этом плане людей. Спасибо за Ваш ответ!
|
|
||||
|
||||
То, что вы пишете и как, больше похоже на тревожное состояние или сомато-фобии, пациенты прикрывают свою истинную проблему за псевдо-заботой о своём здоровье; такое бывает и у молодых мам, которые после родов пребывают в послеродовой депрессии и 2-3 года ишут диагнозы у здорового ребенка; скажите дозу тироксина что вы принимаете и цифры ТТГ до лечения и сейчас? аутоимунный тиреоидит - преимушественно женская болезнь
|
|||
|
|||
До медикаментозной терапии:
ТТГ >100 (0.4-4.0) мкМЕ/мл; СТ3 1,25* (1.71-3.71) пг/мл; СТ4 <0,42* (0,7-1,48) нг/дл; АТкТПО >1000.00 (0-5,61) МЕ/мл; АТкТГ > 1000.00 (0-4,11) МЕ/мл; Принимал дозировку 150 мкг - если коротко, то доза большевата, колотилось сердце, пропал сон и была тревога, тремор, доза снижена до 125 мкг/сут - симптомы уже гипо. Перечислять не буду, были почти все. На данный момент после двух месяцев приема 125 мкг/сут рез-ты: ТТГ 20.1* (0.4-4.0) мкМЕ/мл; СТ3 3.04 (2-4.4) пг/мл; СТ4 1.03 (0,93-1.71) нг/дл; Проконсультировался с Мельниченко Г.А. - теперь принимаю по 150 мкг * 5 дней в неделю + 125 мкг 2 дня в неделю. Начал чередовать 8 марта этого года. |
|
||||
|
||||
Господи!!! Есть аутоиммунный тиреоидит, компенсация гипотиреоза- простейшая вещь на Земле.
Вы хотите исключить другие аутоиммунные заболевания ещё до того, как они разовьются? А если не разовьются, что будете делать? Да, модно искать целиакию. Вам нужен тест на все возможные антитела ? Плз, Дм Ульянова, 11, докто Н Нуралиева, это ее тема Моногенным является только АПС 1 - но Вы далеко не в том возрасте, когда поломку в гене AIRE выявляют, это дела младенческие. Все остальные аутоиммунные полигландулярные полигенны. Попробуйте прочесть Салтыкова Щедрина о премудром карасе
|
||||
|
||||
иногда плохая переносимость тироксина бывает при сопутствуюшем дефиците железа или жд анемии, жд с анемией или без повышает тревожность; генетические исследования при аутоиммунных процессах скорее носят теоретический интерес и никак не влияют на прогноз или возникновение иных заболеваний
Results have shown that there isn't a single autoimmune gene. Autoimmune diseases, for the vast majority of cases, do not fit any simple pattern of inheritance. On the contrary, they are thus considered polygenic (multifactorial) diseases.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ, Вадим Валерьевич и Галина Афанасьевна!
|