Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 02.04.2018, 16:11
engineeralex engineeralex вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2017
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 4
engineeralex *
Не проходят болевые ощущения и отек после операции паховой грыжи

26 февраля 2018 г. проооперирован планово по поводу паховой грыжи. До этого ходил с ней 8 месяцев.
Операция по Лихтенштейну с установкой сетки.т грыжа была чуть выше волосистой части лобка слева.
Чуть выше грыжи был старый шов от варикоцеле слева. Его тоже разрезали и зашили в процессе операции. Получается, что грыжа была в нижней части получившегося нового шва и чуть ниже его.

Верхний шов зашит саморассасывающимися нитками зажил, внешне я ничего этакого не вижу.

После операции был определенный отек и боль в месте шва, перехода лобка в яичко. Само яичко, вернее - окружающие его вены ,были надуты (как будто варикоцеле частично вернулось) и немного болезненны. Постепенно самочувствие улучшалось. Вены уменьшились. Болезненность вен яичка практически прошла. До выписки вроде все шло как надо (все ощущения, о которых далее пойдет речь были, но их интенсивность понемногу уменьшалась). Выписали на работу через три недели после операции, работа офисная, без тяжелых физнагрузок. Сижу, хожу. Тяжелого не поднимаю, не напрягаюсь.


Итак, что беспокоит сегодня (прошел уже месяц после операции) - никак не проходят полностью явления, которые на мой взгляд должны были уже пройти:

1. По утрам визуально разницы уже не видно, но по вечерам немного припухает (отекает) лобок с прооперированной стороны. На ощупь есть онемение левой стороны лобка, шва и зоны между швом и пахом.

2.Чувствительность в той зоне есть, но как бы не совсем, как немного не свое тело. Также в том районе повышена чувствительность кожи - при проведении пальцем по коже или одеждой по коже такое специфическое неприятное ощущение именно кожное.

3. Когда долго сижу - начинает ныть в области лобка и перехода в яичко.
Иногда при ходьбе при "стукании левым яичком по ноге" оно немного болезненно-чувствительное. Иногда - ничего не беспокоит.

4. При метеоризме в животе в районе бывшей грыжи и лобка начинает ныть, иногда нытье переходит в легкую боль боль (неприятно, но терпимо) и сосредотачивается именно в районе бывшей грыжи. Но длится это недолго, буквально несколько секунд.

5. При ходьбе после сидения может нытье пройти. Бывает наоборот - с утра встаю, ничего не ноет, но после ходьбы начинает поднывать. Бывает, ноет не только там, но и внутренне-передняя часть бедра, иногда слегка ноет-крутит в ноге и даже ниже колена местами.
Если ноет после ходьбы, то после отдыха лежа минут через 10 проходит.

6. При ощупывании лобка ниже нижней части шва больновато, как бы щупаешь синяк, ушиб. Сильной боли нет, но неприятно. При втягивании живота чувствуется тянущее ощущение от лобка и от паха и в лобке немного больновато, как бы ушиб побаливает.

7. Резкой, острой, сильной боли при наклонах, приседаниях, прогибах нет (делаю это аккуратно, не напрягая пресс, плавно). Вообще неприятные ощущения практически не зависят от поз. То есть если ощущение есть - то независимо от позы оно чувствуется, ноет практически не меняясь.
А если нет - то его и нет хоть сидя, хоть стоя, хоть присев.

И еще - когда в детстве прооперировали варикоцеле - потом пол-года выходили нитки. Может ли это быть признаком плохой приживаемости не только ниток тогда, но ниток и сетки сейчас?

Есть ли основания для беспокойства - то, что я описываю - норма, или нечего выжидать пока пройдет, а бегом к хирургу?

Последний раз редактировалось engineeralex, 02.04.2018 в 17:40.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.04.2018, 12:09
Аватар для frolen
frolen frolen вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 20.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 37 раз(а) за 36 сообщений
frolen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Нервные волокна восстанавливаются дольше чем месяц (это про онемение)-со временем пройдет.
Сетка это инородное тело, возможна реакция окружающих тканей на нее и неприятные ощущения, повода бежать к врачу срочно на данный момент нет, но планово вы можете очно обратиться и озвучить то, что вас беспокоит.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.05.2018, 08:41
engineeralex engineeralex вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2017
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 4
engineeralex *
Сейчас, через 2 месяца после операции, эти ощущения стали менее выраженными, потихоньку уменьшаются. Думаю, пройдут со временем.

Я потихоньку наращиваю физнагрузку. Ходьба, легкая гимнастика. Без особого напряжения брюшного пресса. Работаю также на выходных у себя в гараже.

Стараюсь ничего явно тяжелого не поднимать - такого, что требует натуживания, напряжения брюшного пресса. Но после нагрузок немного усиливаются неприятные ощущения, вернее сказать опять появляются и чувствуются, а до нагрузки я уже и почти забыл про них.

Вопрос - возможно ли случайно не рассчитать нагрузку, усилие так, чтобы в момент поднятия тяжести или напряжения брюшного пресса при физическом усилии никаких неприятных ощущений не было, но получить из-за этого рецидив грыжи? Образно говоря, без болевых ощущений при нагрузке получить из-за этой нагрузки грыжу опять в прооперированной области?

Может ли нагрузка не вызывать неприятных ощущений, но привести к рецидиву? Или слабые болевые ощущения просигнализируют, что дальше до более сильных ощущений увеличивать нагрузку пока не надо? Как понять, что можно, а что пока отложить?

Или носить с собой весы и проверять все, что собираешься поднимать .

Последний раз редактировалось engineeralex, 02.05.2018 в 08:53.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.06.2018, 19:09
engineeralex engineeralex вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2017
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 4
engineeralex *
Сегодня, через 3,5 месяца после операции вынужден был осторожно поднимать и переставлять груз весом 18 кг. Явных болевых ощущений не было, поднимал, стараясь не натуживаться, мышцами спины и боковыми мышцами.

Вопрос - может ли это вызвать рецидив грыжи. все -таки еще не прошло полугода после операции.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:09.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.