Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 03.02.2024, 18:55  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Город: Московская область
Сообщений: 178 Nygdik *
Рецидив ДТЗ. Возвращение спустя 9 лет.

Уважаемые врачи всем здравствуйте. Надеялась, что сюда не вернусь, но жизнь распорядилась по другому.
Подтвердив тем самым все ваши слова.
Что имею: женщина, 38 лет, рост 160, вес 57, поднимаю на постоянной основе КОК, линдинет 30. В анамнезе в 2014 году поставлен диагноз ДТЗ, лечилась медикаментозно тирозолом, затем пропицилом, в связи с аллергией на тирозол.
С большой вашей помощью, в частности многоуважаемой Галины Афанасьевны, на фоне компенсации ДТЗ, проходила моя беременность, наступившая совсем неожиданно. Мою первую тему прикрепляю.

https://forums.rusmedserv.com/showth...cae3u336326936

Родился мальчик, которому уже 9 лет.
За это время ежегодно здавала анализы на гормоны - все было в норме.

С октября 2023 года почувствовала сильное сердцебиение (от которого уснуть не могла).
Незапланированно сдала анализы:
15.11.23
Т3 св - 6,53 (2.38-4.37) пг/мл
Т4 св - 1,84 (0.80-2.10) нг/дл
ТТГ - 0.005 (0.27-4.2) мкМЕ/мл
АТ к р.ТТГ - 9,64 (0-1.75) МЕ/л
Очевидно - рецедив. Рекомендовано провести РЙ. И сама понимаю, готовится пытаюсь, пока мало результативно.
Начали лечение пропицилом. 3 таблетки в сутки.
По ОАК - анемия. Назначили капельницы феринджект. 5х2 мл.

27.12.23
Т3 св - 3.10 пг/мл
Т4 св - 0,91 нг/дл
Нормы те же, сдаю в одной лаборатории.
Дозу пропицила снизили до 2 таблеток

УЗИ ЩЖ от 20.11.23
Форма обычная, расположение типичное, размеры: толщина перешейка 4.8 мм
Левая доля: объем 4.09 см3, Правая доля: 4,69 см3. Суммарный объем 8,78 см3 (норма для женщин 7,7-25 см3).
Эхогенность значительна снижена. Структура: умеренно диффузно неоднородная. В нижней трети левой трети доли визуализируется очаговое образование неправильной, близкой к овальной формы с ровными, нечеткими контурами, неоднородной изоэхогенной структурой, максимальными размерами около 8,2х7,2х6,3 мм, васкуляризация не повышена.
Региональные зоны лимфооттока: с обеих сторон визуализируются единичные подчелюстные и верхние яремные лимфатические узлы овальной и веретеновидной формы с ровными, сетки и контурами, сохраненной диффереициацией составных частей, максимальными размерами до 1-1,4 см, васкуляризация не повышена (вариант нормы). Лимфатические узлы других локализаций, включая надключичные, отчетливо не визуализируются. Парашитовидные железы: не визуализируются, в их проекции очаговых и жидкостных образований, зон гипервпскуляризации не выявлено.
Заключение:
- изоэхогенное образование левой доли (может соответствовать узловой гиперплазии, ACR TIRADS3)
- диффузные изменения ЩЖ по типу хронического аутоиммунного тиреотдита.

27.01.24
Т3 св - 3,55 (2.38-4.37) пг/мл
Т4 св - 0,85 (0.80-2.10) нг/дл
ТТГ - 0.107 (0,27-4,2) мкМЕ/мл
По ОАК - все показатели в норме (если нужно напишу).
Продолжаем прием двух таблеток пропицила.

Врач назначает сдать кальцитонин (врач сейчас другая, не та с кем мы лечились в первый раз). Сдала - жду результат. Одновременно прочитала весь форум, поняла что с таким узлом (и что вообще это и не узел), сдавать его и не нужно, и теперь мое серцибиение вернулось тревожностью по поводу результата.

Уважаемые врачи подскажите.
1.Адекватно ли лечение?
2. Стоит ли насторожиться с моим узи ЩЖ?
3. Проводится ли РЙ с такими образованиями?

Заранее большое спасибо за ответ! Надеюсь и жду!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 04.02.2024, 16:44  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Город: Московская область
Сообщений: 178 Nygdik *
Добрый день уважаемые врачи! Все еще надеюсь на внимание к моей теме.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 04.02.2024, 17:56  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 6,934 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Адекватно - достигнутнормализация свТ3иТ4
2. УЗИ характерно для аутоиммунного процесса, пункция таких образований не показана
3. РЙТ показана - пропицил потенциально небезопасный препарат
Ответить с цитированием
  #4
Старый 04.02.2024, 19:31  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Город: Московская область
Сообщений: 178 Nygdik *
Спасибо большое, что не оставили мое состояние без внимания! С консультационной поддержкой врачей форума, появляется некое спокойствие.

Получила анализ на кальцитонин - 1 (0-6,4) пг/мл.
Я так понимаю, что до радикального решения проблемы, просто продолжать наблюдение этого образования по УЗИ?

Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 04.02.2024, 20:31  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 6,934 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам показана РЙТ и после нее картина УЗИ щитовидной железы изменится - железа будет уменьшаться, разовьются процессы атрофии .
Ответить с цитированием
  #6
Старый 04.02.2024, 20:39  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Город: Московская область
Сообщений: 178 Nygdik *
Да - на РЙТ я пытаюсь настроится, умом понимаю, эмоционально очень много тревоги.
Решила прибегнуть к помощи специалиста, записана на прием к психотерапевту, для профессиональной помощи морально настроится.
Спасибо Вам!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 28.03.2024, 11:59  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Город: Московская область
Сообщений: 178 Nygdik *
Добрый день многоуважаемые врачи!
На 19.03.24 анализы:
ТТГ - 0,345 мМе/л ( 0,27 - 4,2)
Св.Т3 - 3,87 пг/мл (2,38 - 4,37)
Св.Т4 - 0,97 нг/дл (0,8-2,1)
Принимаю 50 мг Пропицила.
на 18.04 назначена РЙТ в Обнинске. Сколько веревочке не виться, конец придет...
Прошу помощи по моим вопросам:
1. Можно ли сейчас заменить Пропицил на Мерказолил (Сейчас заканчивается моя пачка препарата. В связи с предстоящей отменой тиреостатиков, космической стоимостью Пропицила и сложностью его покупки). Взаимозаменяемы ли они, или не стоит перед процедурой что-то менять?
2. Принимаю долгосрочно КОК (Линдинет30), не конфликтуют ли они с предстоящим тироксином, не считая времени приема в 4 часа?
3. Достаточно ли 3 недель безйодовой диеты перед процедурой?
Заранее спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #8
Старый 28.03.2024, 13:47  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,146 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А почему вообще выбрали пропицил!
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 28.03.2024, 14:32  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Город: Московская область
Сообщений: 178 Nygdik *
Галина Афанасьевна добрый день! Рада Вас видеть. И хочу еще раз сердечно поблагодарить за Ваши консультации в первый мой эпизод ДТЗ, и моей беременности!

На Тирозол (как и в первый раз 11 лет назад) - началась сильная аллергическая реакция, не помогали даже антигистаминные. С пропицилом все прошло. Вот так с декабря 2023 г. врач меня на нем и ведет.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 28.03.2024, 19:10  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,146 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Но аллергия и в Африке аллергия - менять можно, но если плкроетесь сыпью или что хуже?
Можно чуть уменьшить пропицил
КОк - поекрасно, Вы ведь все равно дозу на них будете подбирать
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 28.03.2024, 21:27  
Nygdik Nygdik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.02.2013
Город: Московская область
Сообщений: 178 Nygdik *
Галина Афанасьевна благодарю за ответ! Надеюсь на Вашу помощь в моем вопросе и после предстоящей процедуры РЙТ.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.