Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 13.01.2024, 10:10  
PRIANA PRIANA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2024
Город: Кемерово
Сообщений: 17 PRIANA *
Беременность. Неясности с tirads (3 или 5) и что делать?

Здравствуйте!
Женщина, 35 лет, 58кг.
Нахожусь на 7 неделе беременности. ДД двойня. По назначению генеколога сдала ТТГ, оказался повышенным (3.02). Генеколог направил на УЗИ и доп анализы.

По результатам УЗИ такое описание:
ЩЗ расположена типично, обычной формы, контуры четки ровные.
Размеры: перешеек 2мм, правая доля 13х18х49мм; V = 5.4 см3;
левая доля 12х16х39мм; V = 3,6 см3.
Суммарный объем 9см3.
Эхогенность средняя, экоструктура интактной паренхимы однородная, в среднем сегменте левой доли узел неправильной овальной формы 6х4.5х5мм с четкими локально неровными контурами, ближе к вертикальной ориентации роста, сниженной эхогенности, на переферии несколько точенчных гиперэхогенных включений (по типу микрокальцинатов), в режиме ЦДК выраженный смешанный кровоток.
Кровоток паренхимы не усилен.
Шейные лимфотические узлы: не увеличены, эхоструктура не изменена.
Паращитовидные железы четко не визуализируются.

Заключение: мелкий узел левой доли щитовидной железы, EU-TIRADS 5.

В этот же день сдала анализы:

ТТГ 1.1477 мкМЕ/мл (0.3500-4.9400)
Т4св 11.18 пмоль/л (9.00-19.05)
Анти-ТПО 0.48 МЕ/мл (0.00-5.61)
Ферритин: 106.9 мкг/л (10.0-150.0)
Железо: 29.7мкмоль/л (10.7-32.2)

Еще жду результат Т3 и кальцитонин.

Для проверки сходила на УЗИ к другому специалисту:
Перешеек - 2.5мм.
Правая доля: Размеры: 1.2х1.25х4.7 см V 3.3см3
Левая доля: Размеры: 1.3х1.3х3.8 см V 3.2 см3
Суммарный объем 6.5см3
Контуры ЩЖ ровные, четкие. Эхогенность средняя. Структура умеренно диффузно-неоднородная, мелкозернистая.
В средней трети левой доли определяется гипоэхогенное неоднородное очаговое образование с ровными, четкими контурами, размерами 5х5.6х5.5 мм по типу узелка (в режиме ЦДК определяется хорошо выраженный интра- и перинодулярный кровоток).
В режиме ЦДК в щитовидной железе определяется небольшое усиление сосудистого рисунка.
Увеличенных регионарных лимфоузлов не обнаружено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: уз признаки гипоплазии, умеренных диффузных изменений щж. Очаговое образование по типу узелка левой доли щж, TIRADS 3.

Завтра иду на прием к эндокринологу, но хотелось бы получить сегодня какую-то информацию по моему случаю: что делать, какая опасность в моем положении и почему могут быть такие разные результаты УЗИ?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2024-01-13 14.07.34.jpeg
Просмотров: 77
Размер:	101.2 Кб
ID:	250959  Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2024-01-13 14.07.31.jpeg
Просмотров: 24
Размер:	155.7 Кб
ID:	250960  
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо PRIANA за данное сообщение:
  #2
Старый 13.01.2024, 12:16  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,437 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
УЗИ вообще не нужно было делать. Узлы размером менее сантиметра не нужно пунктировать даже при ТИРАДС 5.
И менее всего сейчас нужно при беременности размышлять о бессмысленно сделанном УЗИ.
ТТГ нормален - на этом всё. Т3 не нужен в принципе, анализ на кальцитонин имеет некоторый смысл, но не при беременности.
Готовить на йодированной соли (всегда), проверить наличие 150 мкг йода в поливитаминах, если нет - принимать калия йодид (йодомарин, йодбаланс) 200 мкг 1 таблетка в день (всю беременность и кормление грудью).
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 13.01.2024, 12:37  
PRIANA PRIANA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2024
Город: Кемерово
Сообщений: 17 PRIANA *
Благодарю за ответ

Калия йодид принимаю в составе Фолио, там его 200мкг.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 13.01.2024, 13:52  
PRIANA PRIANA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2024
Город: Кемерово
Сообщений: 17 PRIANA *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
УЗИ вообще не нужно было делать. Узлы размером менее сантиметра не нужно пунктировать даже при ТИРАДС 5.
И менее всего сейчас нужно при беременности размышлять о бессмысленно сделанном УЗИ.
ТТГ нормален - на этом всё. Т3 не нужен в принципе, анализ на кальцитонин имеет некоторый смысл, но не при беременности.
Готовить на йодированной соли (всегда), проверить наличие 150 мкг йода в поливитаминах, если нет - принимать калия йодид (йодомарин, йодбаланс) 200 мкг 1 таблетка в день (всю беременность и кормление грудью).
А подскажите почему не надо этот анализ при беременности?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 14.01.2024, 12:31  
PRIANA PRIANA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2024
Город: Кемерово
Сообщений: 17 PRIANA *
Question Кальцитонин

Получила результат анализа на кальцитонин:

6.00 (<6.4). Получается по верхней границе нормы.
Хочу понять о чем это может говорить

Очень сильно переживаю, не получается совладать с эмоциями.
А на прием только завтра + очень важно услышать несколько независимых мнений, поэтому спрашиваю и тут.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 14.01.2024, 13:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,216 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
НИ О чЕМ НЕ ГОвОРИТ!
Но Вы спокойно можете вынести мозг себе, окружающим и дитятке.
Ненужный анализ.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 14.01.2024, 14:25  
PRIANA PRIANA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2024
Город: Кемерово
Сообщений: 17 PRIANA *
Галина Афанасьевна, благодарю! Нам далеким от медицины людям очень страшно порой бывает в таких случаях

Будьте здоровы и еще раз спасибо Вам!
Ответить с цитированием
  #8
Старый 03.03.2024, 13:00  
PRIANA PRIANA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2024
Город: Кемерово
Сообщений: 17 PRIANA *
Question Требуется ТАБ?

Здравствуйте! На 14ой неделе беременности (у меня двойня) по назначению эндокринолога (наблюдаюсь в г. Кемерово у Тачковой О. А. ) сделала повторное УЗИ ЩЖ.

Заключение:
Расположение железы типичное.
Форма правильная. Контуры четкие, ровные.
Толщина перешейка 2.7 мм.
Размеры правой доли 15x17x45 мм = 5.49см3.
Размеры левой доли 12х17х40 мм = 3.90 см3.
Суммарный объем 9.39 см3.
Структура паренхимы умеренно диффузно-неоднородная.
Эхогенность паренхимы преимущественно умеренно повышенная.

В структуре левой левой доли в средней трети, ближе к передней поверхности и медиальному краю определяется образование неправильной формы 6.6х4.2х5.8 мм - объем 0.077см3 (по УЗИ от 04.02.24 - 6.6х3.9х5.7 мм - объем 0,070см3) с четкими ровными контурами, анэхогенное, с пристеночными компонентами пониженной эхогенности.
В проекции образования в режиме ЦДК определяются четкие цветовые локусы, кровоток равномерный, по переферии образования кровоток аналогичен кровотоку в интактной паренхиме.
TIRADS 4b.
Доп. данные: при ЦДК кровоток в паренхиме равномерный, интенсивность повышена.
Увеличенных лимфоузлов не обнаружено.

Заключение: эхопризнаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы. Эхопризнаки наличия объемного образования в структуре левой доли щитовидной железы.
Эхопризнаки повышения интенсивности кровотока в проекции ткани щитовидной железы. По УЗИ в динамике отмечается усиление кровотока в интактной паренхиме железы, а также в проекции образования.

Регулярно сдаю на ТТГ и с самого начала беременности (Ориентировочные пределы при
беременности:
1 триместр: 0,1-2,5
2 триместр: 0,2-3,0
3 триместр: 0,3-3,0).

19.01.24 ТТГ 0.760 мЕд/л
08.02.24 ТТГ 0.30 мкМЕ/мл (0.44 - 3.63)
27.02.24 ТТГ 0.024 мЕд/л
Показала динамику эндокринологу, меня направили на доп. исследования и отменили пока йод.

29.02.24:
T3 общий 2.43 нмоль (0.98-2.33)
Т4 св 13.21 пмоль (9.00 - 19.05)
ТТГ 0.033 мЕд/л - подрос.
Антитела к ТТГ еще не готов.

К анализам у эндокринолога вопросов пока нет, ждем антитела к ТТГ и наблюдаем в динамике. Субклинический тиреотоксикоз.

А вот по УЗИ дали мне направление на ТАБ в онкодиспансер. Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2024-03-03 16.38.46.jpeg
Просмотров: 15
Размер:	108.2 Кб
ID:	252481  
Ответить с цитированием
  #9
Старый 03.03.2024, 15:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,216 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы сейчас беременны?
Доктор знает, что у здоровых беременных подавленный ТТГ, особенно при многоплодной беременности?
На кой ляд Вас узикали?
Вам разве еще не ответили?
Будем надеяться, что онкологи разумные
У Вас нет пробоем, кроме придуманных
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 03.03.2024, 15:58  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: N-sk
Сообщений: 3,930 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
АтрТТГ конечно же измерьте.
Но пока можно несколько успокоиться: узелки таких размеров рутинно видны на УЗИ совершенно здоровых людей и даже биопсии не подлежат.
Падение ТТГ в начале беременности тоже нормальное явление.
Самое же главное, при беременности близнецами хорионический гонадотропин выше, чем при одиночной. А он стимулирует щитовидную железу и Т4/Т3 растут и физиологически подавляют ТТГ.
См: doi: 10.1097/CM9.0000000000000381

В начале беременности близнецами нормальный интервал ТТГ 0.01–3.35 mIU/L.
Так что ждите результата атрТТГ и ,если нормальны, то перемерьте ТТГ ещё через месяц.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #11
Старый 03.03.2024, 17:34  
PRIANA PRIANA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2024
Город: Кемерово
Сообщений: 17 PRIANA *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Вы сейчас беременны?
Доктор знает, что у здоровых беременных подавленный ТТГ, особенно при многоплодной беременности?
На кой ляд Вас узикали?
Вам разве еще не ответили?
Будем надеяться, что онкологи разумные
У Вас нет пробоем, кроме придуманных
Да, я сейчас на 14ой неделе. По ТТГ у доктора вопроса нет. А узи она мне еще месяц назад назначила, для отслеживания в динамике.
Вы бы советовали не делать ТАБ? Может ли эта процедура как-то навредить мне?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 03.03.2024, 17:41  
PRIANA PRIANA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2024
Город: Кемерово
Сообщений: 17 PRIANA *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
АтрТТГ конечно же измерьте.
Но пока можно несколько успокоиться: узелки таких размеров рутинно видны на УЗИ совершенно здоровых людей и даже биопсии не подлежат.
Падение ТТГ в начале беременности тоже нормальное явление.
Самое же главное, при беременности близнецами хорионический гонадотропин выше, чем при одиночной. А он стимулирует щитовидную железу и Т4/Т3 растут и физиологически подавляют ТТГ.
См: doi: 10.1097/CM9.0000000000000381

В начале беременности близнецами нормальный интервал ТТГ 0.01–3.35 mIU/L.
Так что ждите результата атрТТГ и ,если нормальны, то перемерьте ТТГ ещё через месяц.
Про ТТГ пока все понятно, спасибо! Про то что не надо делать ТАБ таких мелких узлов я тоже много информации читала на этом форуме. Но кому верить и как не свихнуться в моем положении, зная что узел есть и он вызывает подозрение на УЗИ. Тачкова О. А. считается лучшим в г. Кемерово и она мне четко сказала на мой вопрос можно ли не делать ТАБ - "НЕТ, нельзя" Понятно, что это в конечном итоге будет только мой выбор, но я не врач и боюсь принять ошибочное решение.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 03.03.2024, 18:20  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,216 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть проблемы с обучением лучшего кого? В Кемерово?
Эта лучшая забанена м медицинских информационных системах?
Что Вы будете делать, свихнувшись?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 03.03.2024, 18:23  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,216 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от PRIANA Посмотреть сообщение
Да, я сейчас на 14ой неделе. По ТТГ у доктора вопроса нет. А узи она мне еще месяц назад назначила, для отслеживания в динамике.
Вы бы советовали не делать ТАБ? Может ли эта процедура как-то навредить мне?
Навредить не может- ну разве что уж совсем нарушат все правила.
Но она не нужна.
Задайте врачу вопрос - что будут делать после ТАБ ? Предположим, папиллярная карцинома - что делать?
Фолликулярная неоплазма с неопределенным злокачественным потенциалом?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 03.03.2024, 18:43  
PRIANA PRIANA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2024
Город: Кемерово
Сообщений: 17 PRIANA *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Навредить не может- ну разве что уж совсем нарушат все правила.
Но она не нужна.
Задайте врачу вопрос - что будут делать после ТАБ ? Предположим, папиллярная карцинома - что делать?
Фолликулярная неоплазма с неопределенным злокачественным потенциалом?
Я спросила. Врач ответила, что как минимум будем знать что делать после родов и наблюдать, как максимум - операция до родов.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:32.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.