Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 13.06.2023, 20:26  
bio1 bio1 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.02.2018
Город: Москва
Сообщений: 4 bio1 *
Рецидив ДТЗ

Добрый вечер, уважаемые врачи!
Женщина 51 год . ДТЗ без офтальмопатии. В 2017 году была на приеме у Галины Афанасьевны по поводу
ДТЗ. Мне было назначено лечение 20 мг тирозола и 88 эутирокса.Лечение продолжалось 2 года
После отмены препаратов наступила стойкая ремиссия в течении почти четырех лет. Полтора года назад переболела ковидом. В декабре 2023 ттг был 1,06, апрель ттг 0,8 июнь ттг 0,5
Т 4 пока в норме
Как вы считаете, могу ли я снова попытать счастья и пролечиться повторно? Тирозол переношу очень хорошо
Никаких побочных эффектов со стороны анализов не обнаружено
Сама работаю в лаборатории и имею возможность себя проверять
До лечения АТр ТТГ 15
После лечения 3
Если пытаться лечится повторно, то когда начинать? Дожидаться манифеста или сразу? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 13.06.2023, 21:35  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,435 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока ТТГ нормален, оснований для лечения нет.
Если наступит рецидив, то ни о каких "повторных курсах тирозола" речи не идет, тирозол может быть назначен, но только как подготовка к радикальному лечению.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 14.06.2023, 02:00  
ghrh44 ghrh44 на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: N-sk
Сообщений: 3,924 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас может быть ВТОРИЧНЫЙ гипотироидизм: это встречается нередко после ковида. Вирус в этих случаях явно вызывает воспалительный процесс в гипофизе. Если есть головные боли, прямо сейчас на гипофизарном съезде доложено было, что в этих случаях оптимальное лечение гипофизита это не стероиды, a ибупрофен или подобные ему.
Я бы проверил утренний кортизол и ФСГ. Пока они и свТ4 нормальны, a ФСГ высок, ничего делать не надо. Но перепроверьте через месяц-два. Заодно проверьте аттрТТГ: вот если они высоки, тогда может быть и рецидив. В этом случае сообщите, и начнем разбираться.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #4
Старый 26.03.2024, 20:59  
bio1 bio1 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.02.2018
Город: Москва
Сообщений: 4 bio1 *
Доброго времени суток, уважаемые врачи !
Прошу вашего совета
В предыдущем сообщении я написала что болела ДТЗ и была на консультации у Галины Афанасьевны
Пролечилась два года и четыре года была стойкая ремиссия
Переболев ковидом где то приблизительно через год наступил рецидив
ТТГ начал снижаться и достиг уровня 0,3
Дальше начинаются странности
Я заболела не знаю чем ( скорее всего ОРВИ)
Болела две недели с ярко выраженными катаральными явлениями
Вскоре после выздоровления я сдала анализы
( работаю в лаборатории и поэтому уверена что ошибки быть не может)
ТТГ 3 Т4- среднее значение нормы
Я решила наблюдать
Через месяц ТТГ 6 Т4-нижняя граница нормы
Еще через месяц ТТГ-3
Далее я сдала через еще 1 месяц и ….
ТТГ - 0 Т4 - верхняя граница нормы
Я приступила к приему тирозола 30 мг
На данный момент я принимаю тирозол полторы недели
На лицо все признаки тиреотоксикоза
Как вы считаете , это рецидив ? Что это было с моим ТТГ?
Не может это быть какой нибудь подострый или острый тиреоидит ?
Бывает такое? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 26.03.2024, 23:27  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,435 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уровень ТТГ 0.3 мМе/л - это НЕ рецидив тиреотоксикоза.
Остальное с перепроверками через месяц - обычная вариабельность анализа.
ТТГ 0 мМе/л - тиреотоксикоз, но неизвестно, рецидив ли ДТЗ. Может быть и обычная деструкция (деструктивный тиреоидит).
В этой ситуации до начала приема тирозола все же следовало бы посмотреть АТ-рТТГ. Впрочем, и сейчас не поздно.
И хотелось бы видеть даты (хронологию процесса).
__________________
Ответить с цитированием
  #6
Старый 04.04.2024, 03:15  
bio1 bio1 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.02.2018
Город: Москва
Сообщений: 4 bio1 *
Доброго времени суток, уважаемые врачи!
Хронология
15.08.2023г- ТТГ 0,8 Т4 - 1,2 (норма 0,5-1,4)
17.09.2023 г - ТТГ 0,6 Т4- 1,28
15.10.2023 г - ТТГ 0,3 Т 4-1,32
Далее я заболела. Болела две недели с ярко выраженными катаральными явлениями
16.11.2023г- резкий скачек ТТТ-3 Т 4 -1,0
03.01.2024г- ТТГ-6 Т4 -0,68
15.02.2024г-ТТГ-3 Т4-1,02
16.03.2024г- ТТГ 0 Т4-1,39
Далее я начала принимать тирозол30
23.03.2024г-ТТГ 0 Т4-1,69
02.04.2024г ТТГ- 0 Т4-1,63
Мало что изменилось
АТ к рецепторам ТТГ 5,5 (но я писала выше что заканчивала курс лечения при первом эпизоде Грейвса на 3 )
Все остальные анализы , включая белки острой фазы в норме

Чувствую себя очень плохо
Принимала амитриптилин от невропатический боли
Когда начала принимать тирозол на фоне амитриптилина мне стало плохо очень. Всю трясло, обливало обильным потом , пульс зашкаливал , давление прыгало.Сон отбило полностью. Очень мучаюсь. Я очень испугалась, пришлось поддерживающую дозу амитриптилина отложить в сторону .
Эти препараты совместимы ? Или у меня такая реакция из-за тиреотоксикоза была?
Скажите, пожалуйста, нужно ли мне повысить дозу тирозола до 40?
Спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:24.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.