Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 20.01.2019, 23:12  
Voinstvennaya Voinstvennaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Сообщений: 13 Voinstvennaya *
Давящая боль в горле ЩЖ удалена

Здравствуйте,
Женщина, 37лет, рост 168, вес 82кг.
21.09.18 проведена тиреоидектомия, центральная лимфаденэктомия.
Гистологическое исследование:
Макроскопически: 1. Паратрахеальная жировая клетчатка с л\у(1-4) 2. Щ\ж из двух долей. Правая доля 5*3*3 на разрезе с серым не однородным узлом, занимающим всю долю. Левая доля на разрезе без особенностей(5-12: правая доля, 13: левая доля) Микроскопически: 1. В 7\9 исследованных лимфаузлов обнаруженны метастазы аденокарценомы с перинодулярной инвазией. 2. В правой доле рост карциномы папиллярного строения с ядрами в виде притертых часовых стекол с наслоениями друг на друга. по перефирии опухоли частично определяется фиброзная псевдокапсула. В одном из полей зрения определяется фокус инвазии капсулы с экстраорганным ростом в прилежащем резецированном фрагменте скелетной мышцы. Левая доля обычного гистологического строения. Присланные лимфоузлы с метастазами аденокарциномы с перинодулярной инвазией.
Заключение: паптллярный рак щитовидной железы рТ3N1aM0, с учетом возраста пациентки I ст. ECOG 0.

Пройдена терапия радиактивным йодом 07.12.18.
Введенная активность: 3480 МБк
Введенная активность 94мКи.
На сцинтиграммах в проекции ложа щитовидной железы, несколько левее срединной линии определяется очаг гиперфиксации HAG размерами засветки 29*35мм, при стандартной отсечке фона. Включение в очаге составляет 0,7% от счета над всем телом
Патологического включения РФП в легких и скелете не выявлено.
ОФЭКТ\КТ: Определяющиеся очаги гиперфиксации РФП паратрахеально слева и справа соответствуют накоплению в остаточной тиреоидной ткани. Параэзофегеально справа, каудальнее гиперденсивного п\о материала определяется мягкотканная структура с четкими ровными контурами размерами 10*12*14мм, низкоинтенсивно накапливающая РФП
На шее определяются верхние яремные лимфатические узлы макс. размерами: справа до 14*12*19мм; слева до 13*8*18мм без признаков накопления РФП
Заключение Сцинтиграфические признаки накопления I-131 в остаточной тиреоидной ткани в области ложа щитовидной железы. Мягкотелая структура параэзофагеально справа, накапливающая РФП (лимфатический узел? тиреоидная ткань?)

Полторы недели назад начало болеть горло в районе, где была опухоль, справа, боль давящая.
Эндокринолог отправила на УЗИ. Сделала УЗИ, по протоколу: В ложе правой и левой долей щитовидной железы тиреоидная ткань не лоцируется, патологические образования четко не определяются. В в/3 шеи справа визуализируется единичный увеличенный лимфатический узел 14,4*3,8мм вытянутой овоадной формы, кортико-медуллярная дифференцировка нечеткая, кортиковый слой не утолщен васкуляризация не усилена, слева в в/3 шеи аналогичный л/у размером 12,0*3,9мм.

24.12.18 сдала кровь: Общий белок 77,6г\л (64,0-85,0): Кальциц 2,27ммоль\л; Кальций ионизированный 1,04ммоль\л(1,03-1,23); витамин D 20,7 нг\мл (дефицит:<20; недостаточность 21-29; оптимальный уровень 30-100)
14.01.19 сдала на гормоны: Свободный Т4 22,9пмоль\л(10,29-22,7); тиреотропный гормон 0,309мкМЕ\мл(0,4-4)
Повысили дозу Л-тироксина до 175.

Меня очень беспокоит давящая боль в горле, так как на сцинтиграфии при выписке после радиойода была обозначена "мягкотелая структура параэзофагеально справа, накапливающая РФП (лимфатический узел? тиреоидная ткань?"

Куда мне нужно обратиться и какие процедуры провести, чтобы проверить всё ли нормально? Возможно на УЗИ этого "пятна" не видно, так как глубоко.
Нет ли какого-нибудь прорастания в гортань? Что сделать? КТ? Гастероскопия? Я очень переживаю.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 26.01.2019, 09:31  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,216 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как бы эта боль не была связана с « оченьпереживаниями»
Прогноз хороший, лечение адекватное, ранее чем через полгода говорить не о чем - разве что с психотерапевтом.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 10.06.2019, 17:59  
Voinstvennaya Voinstvennaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Сообщений: 13 Voinstvennaya *
24.12.18 сдала кровь:
Общий белок 77,6г\л (64,0-85,0):
Кальциц 2,27ммоль\л;
Кальций ионизированный 1,04ммоль\л(1,03-1,23);
витамин D 20,7 нг\мл (дефицит:<20; недостаточность 21-29; оптимальный уровень 30-100)

14.01.19 сдала на гормоны:
Свободный Т4 22,9пмоль\л(10,29-22,7);
тиреотропный гормон 0,309мкМЕ\мл(0,4-4)
Повысили дозу Л-тироксина до 175.

27.02.2019
Тиреоглобулин 1,19нг/мл (1,59-50,03)
Свободный Т4 22,8 пмоль\л(10,29-22,7);
тиреотропный гормон <0,020мкМЕ\мл(0,4-4)
АТкТГ <20.0 (0-40)
Л-тироксин 5 дней 175, 2 дня 150


Сдала контрольные анализы спустя 6 месяцев после радиойода:
03.06.2019
Тиреоглобулин 0,62нг/мл (1,59-50,03)
Свободный Т4 23,0 пмоль\л(10,29-22,7);
тиреотропный гормон <0,010мкМЕ\мл(0,4-4)
АТкТГ <20.0 (0-40)
Л-тироксин 4 дней 175, 3 дня 150

Вопросы:
1. ТТГ очень низкий, а ТГ должен стремиться к 0(у меня 0,62), это нормально?
2. Собираюсь в отпуск на море и солнце, можно?
3. Нужно ли делать дополнительные анализы?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 10.06.2019, 18:10  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,216 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. ТТГ слишком низкий
2. Когда планируется тест со стимуляцией?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 10.06.2019, 18:33  
Voinstvennaya Voinstvennaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Сообщений: 13 Voinstvennaya *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1. ТТГ слишком низкий
2. Когда планируется тест со стимуляцией?
1. Это плохо?
2. Мой эндокринолог Ничего об этом не сказала. Когда надо?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 10.06.2019, 18:52  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,216 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Это вполне поправимо- нижний целевой ТТГ не менее 0,05
2. Прошло полгода после РЙ- для решения вопроса о наличии остаточной ткани / метастазов требуется тест с эндогенной или экзогенной стимуляцией
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 10.06.2019, 18:54  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,437 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Целевой уровень ТТГ 0.05-0.1 мМе/л при св. Т4 не выше нормы - дозу тироксина нужно снизить на 12 мкг.
Контроль излечения (тест с отменой тироксина или с тироджином +/- диагностическая сцинтиграфия всего тела с 123-йодом) проводится в сроки от 6 до 12 месяцев после радиойодтерапии. По мне, в Вашем случае лучше через 10-12 месяцев, но стОит обсудить с очным врачом.
__________________
Ответить с цитированием
  #8
Старый 10.06.2019, 18:56  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,216 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Согласна с доктором Филипповой- можно и чуть попозже
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 10.06.2019, 19:50  
Voinstvennaya Voinstvennaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Сообщений: 13 Voinstvennaya *
Red face

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1. Это вполне поправимо- нижний целевой ТТГ не менее 0,05
2. Прошло полгода после РЙ- для решения вопроса о наличии остаточной ткани / метастазов требуется тест с эндогенной или экзогенной стимуляцией
1. То есть ещё уменьшить дозу тироксина(мне уменьшили со 175мкг -5дней и 150 -2 дня до 175мкг -4 дня и 150мкг 3дня)?
2. Я правильно понимаю, что перед отпуском необходимо отменить тироксин на 4 недели, сдать все те же анализы, что выше и посмотреть результат или можно после?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 10.06.2019, 19:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,216 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Или провести тест с тироджином
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 11.06.2019, 09:26  
Voinstvennaya Voinstvennaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Сообщений: 13 Voinstvennaya *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Или провести тест с тироджином
Доброе утро, благодарю за ответ, можно ли попасть к Вам на прием?
Или буду признательна за совет, к кому можно записаться в ЭНЦ с моим вопросом.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 11.06.2019, 09:31  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,216 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проф Румянцев ПО, кмн Шеремета, нс Слащук К
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 12.09.2019, 15:27  
Voinstvennaya Voinstvennaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Сообщений: 13 Voinstvennaya *
Добрый день,

24.12.18 сдала кровь:
Общий белок 77,6г\л (64,0-85,0):
Кальциц 2,27ммоль\л;
Кальций ионизированный 1,04ммоль\л(1,03-1,23);
витамин D 20,7 нг\мл (дефицит:<20; недостаточность 21-29; оптимальный уровень 30-100)

14.01.19 сдала на гормоны:
Свободный Т4 22,9пмоль\л(10,29-22,7);
тиреотропный гормон 0,309мкМЕ\мл(0,4-4)
Повысили дозу Л-тироксина до 175.

27.02.2019
Тиреоглобулин 1,19нг/мл (1,59-50,03)
Свободный Т4 22,8 пмоль\л(10,29-22,7);
тиреотропный гормон <0,020мкМЕ\мл(0,4-4)
АТкТГ <20.0 (0-40)
Л-тироксин 5 дней 175, 2 дня 150


Сдала контрольные анализы спустя 6 месяцев после радиойода:
03.06.2019
Тиреоглобулин 0,62нг/мл (1,59-50,03)
Свободный Т4 23,0 пмоль\л(10,29-22,7);
тиреотропный гормон <0,010мкМЕ\мл(0,4-4)
АТкТГ <20.0 (0-40)
Л-тироксин 4 дней 175, 3 дня 150

Сдала контрольные анализы спустя 9 месяцев после радиойода:
11.09.2019
Тиреоглобулин 0,88нг/мл (1,59-50,03)
Свободный Т4 23,6 пмоль\л(10,29-22,7);
тиреотропный гормон <0,010мкМЕ\мл(0,4-4)
АТкТГ <20.0 (0-40)
Л-тироксин 4 дней 175, 3 дня 150

диагностическая сцинтиграфия всего тела с 123-йодом назначена на октябрь.

Вижу, что анализы не очень, ТГ и св.Т4 повышаются.
К чему готовиться?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 12.09.2019, 20:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,216 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это не та цифирь, из- за которой надо готовиться к чему - либо- разве что к долгой и счастливой жизни
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 15.10.2019, 14:46  
Voinstvennaya Voinstvennaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Сообщений: 13 Voinstvennaya *
Здравствуйте!
Результаты на отмене:
ТГ 11,89 (1,59-50,03)
Св.Т4 <3.86 пмоль/л (10,29-22,7)
ТТГ >75 мкМЕ/мл (0,4-4)
АТ к ТГ <20 U/ml (0-40)

Сцинтиграфических признаков патологического накопления йода 123 не выявлено.
Сделала УЗИ и ТАБ.
Справа в ср/трети шеи л/узел 1,7х1,0х0,3 с метастазами, слева в н/трети шеи 1,5х0,3 не однородной структуры и 1,2х0,3 с воротами.

Сделала КТ с контрастом, паратрахеальные лу тоже удалять, готовлюсь к операции.

Какие прогнозы с такими вводными?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.