Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 22.06.2010, 20:48  
bezrukov bezrukov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.06.2010
Город: Барнаул
Сообщений: 31 bezrukov *
Многоузловой и диффузный зоб?

Здравствуйте, уважаемые врачи. Мужчина, 48 лет, рост 181, вес 89. Обратился к эндокринологу, так как испытывал дискомфорт в горле длительное время. Перед посещением сам сдал анализы и сделал УЗИ.

от 29.03.10

ТТГ -0,18 (0,200-3.20)
Свободный Т4 - 29.1 (10.0 - 25.0).
УЗИ: Щитовидная железа в обычной проекции. Размеры: Правая доля - 58*30*23 мм, Левая доля - 60*23*24 мм. Перешеек - 3.5 мм. Объем ЩЖ - 35.03 куб. см. Контуры четкие, волнистые. Эхоструктура неоднородна за счет неравномерно сниженной эхогенности. При ЦАК васкуляризация ткани не изменена. В средней и верхней трети правой доли лоцируются множественные изоэхогенные узлы диаметром до 13 мм. с четкими контурами с кровотоком преимущественно по периферии при ЦАК. Заключение: увеличение объема щитовидной железы. Диффузно-неоднородные изменения структуры щитовидной железы. Узлы правой доли ЩЗ.

До врача добрался через два с половиной месяца после сдачи анализов.
Она поставила диагноз - узловой зоб, тиреотоксикоз (под вопросом) и сказала, что анализы "несвежие", надо пересдать ТТГ и Т4 свободный. А УЗИ повторить через полгода, если узлы увеличатся, то делать биопсию.

Пересдал: от 21. 06.10

ТТГ- 0,364 (0.400 -4.000)
Свободный Т4 - 16.6 (10.00-25.00).

Вопросы такие: ждать ли полгода, или сейчас повторить узи и сделать биопсию узлов? Нужны ли еще какие-либо анализы для постановки диагноза или достаточно этих двух, назначенных врачом?

Спасибо заранее.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 22.06.2010, 21:26  
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.03.2010
Город: Москва
Сообщений: 2,301 MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вероятнее всего в марте имел место эпизод транзиторного деструктивного тиреотоксикоза. В то же время, смущает наличие объемных образований в структуре ЩЖ. Было бы неплохо уточнить, истинные ли это узлы. Доктор пальпировал железу?
Дело в том, что при аутоиммунном поражении, ткань ЩЖ видоизменяется с формированием псевдоузлов. Тактика в отношении истинных и ложных узлов разная. Если первые следует пунктировать, то вторые можно оставить в покое.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 22.06.2010, 22:51  
bezrukov bezrukov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.06.2010
Город: Барнаул
Сообщений: 31 bezrukov *
Понял, надо выяснить, истинные или ложные узлы. Для этого узнать у доктора, пальпируются ли они (доктор прощупывал, но что нащупал - не сообщил).
Спасибо за быстрый ответ.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 14.11.2010, 16:42  
bezrukov bezrukov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.06.2010
Город: Барнаул
Сообщений: 31 bezrukov *
Здравствуйте. Уважаемые врачи, буду благодарен за консультацию по новым анализам.

Прошло полгода. УЗИ от 12.11.10.
ЩЗ лоцирована в обычной проекции. Размеры: правая доля - 59*24*9 мм, левая доля - 58*25**24 мм, перешеек - 3,8 мм.
Объем ЩЗ - 36,34 куб. см.
Контуры четкие, ровные. Эхоструктура неоднородна за счет участков неравномерно сниженной эхогенности и образований. При ЦДК васкуляризация ткани не изменена.
1 - В средней и верхней трети правой доли лоцируются множественные изоэхогенные неоднородные образования d до 15,6*7,3 мм с четкими контурами, с кровотоком преимущественно по периферии при ЦАК.
2 - В верхней трети левой доли лоцируется аналогичное образование d 5,3 мм.

Заключение: Увеличение объема ЩЖ. Диффузно-неоднородные изменения структуры ЩЗ. Узлы с кистообразованием обеих долей ЩЗ.

Гормоны от 12. 11. 10. ТТГ- 0,121 мме/л (0,4 - 4,0), Т4 свободный - 15,1(10.00-25.00), Т3 свободный - 3,39 (3.00-7.00).

Врач на приеме сказала, что узлы достоверно не пальпируются. Диагноз врача - узловой зоб. Говорит, что ТТГ снижен незначительно и тиреотосикоза нет. Назначено - пункция ЩЗ.

Скажите, можно ли на основании этих анализов исключить субклинический тиреотоксикоз, или нужно сдать АТрТТГ и сделать сцинтиграфию?

Спасибо за Ваше внимание.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 14.11.2010, 17:01  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Город: Воронеж
Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Такая цифра ТТГ при наличии узловых образований по УЗИ - показание для сцинтиграфии. Возможно, после нее не понадобится пункция. Антитела к рТТГ тоже пока смотреть нет показаний.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #6
Старый 14.11.2010, 17:03  
bezrukov bezrukov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.06.2010
Город: Барнаул
Сообщений: 31 bezrukov *
Большое спасибо.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 02.12.2010, 14:32  
bezrukov bezrukov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.06.2010
Город: Барнаул
Сообщений: 31 bezrukov *
Добрый день. Не знаю, как убедить врача дать направление на сцинтиграфию. Дело в том, что в нашем городе платно такое обследование не проводят, делают только в одном медучреждении, бесплатно, но по направлению районного эндокринолога. Он же считает, что у меня нет показаний. Подскажите, может быть, существуют какие-то стандарты, на которые я могу сослаться?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 02.12.2010, 21:15  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Город: Воронеж
Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть стандарты.
Цитата:
Основными показаниями для проведения сцинтиграфии ЩЖ у пациентов с узловым зобом являются:

сниженный уровень ТТГ (дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с тиреотоксикозом);
подозрение на компенсированную (на фоне нормального уровня ТТГ) функциональную автономию ЩЖ; основной группой риска в этом плане являются пациенты пожилого и среднего возраста;
http://thyronet.rusmedserv.com/th_sp...t-1-2-4-1.html
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #9
Старый 28.08.2011, 20:00  
bezrukov bezrukov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.06.2010
Город: Барнаул
Сообщений: 31 bezrukov *
Всем добрый вечер! Опять прошу консультации.
Кратко мои анализы на гормоны ЩЗ:

от 29.03.10
ТТГ -0,18 (0,200-3.20)
Свободный Т4 - 29.1 (10.0 - 25.0).
Объем ЩЖ - 35.03 куб. см, множественные изоэхогенные узлы диаметром до 13 мм.


от 21. 06.10
ТТГ- 0,364 (0.400 -4.000)
Свободный Т4 - 16.6 (10.00-25.00)

от 12. 11. 10
ТТГ- 0,121 мме/л (0,4 - 4,0),
Т4 свободный - 15,1(10.00-25.00),
Т3 свободный - 3,39 (3.00-7.00)
Объем ЩЗ - 36,34 куб. см.,узлы диаметром до 15,6 мм.



от 20.08.2011
ТТГ- 0,007 мме/л (0,35 - 5,5),
Т4 свободный - 15,4(11,5-22,7),
Т3 свободный - 4,2 (2,6-5,7)
Объем ЩЗ - 40,36 куб. см, узлы не увеличились.
Давление - 150/90, пульс -90.

Врач все же дал направление на сцинтиграфию, но сделать ее смогу только в конце сентября (врачи в отпуске).
Назначения: до результатов сцинтиграфии принимать конкор, 5 мг
утром, для нормализации давления. Раньше никаких препаратов не принимал.
Скажите, не повлияет ли прием конкора на результаты сцинтиграфии?
Большое спасибо за внимание.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 28.08.2011, 22:59  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Город: Воронеж
Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, не повлияет. Сохраняется субклинический тиреотоксикоз, и, хотя ТТГ теперь убедительно низкий, назначения тиреостатиков сейчас не требуется, месяц ситуация вполне ждет (хотя хотелось бы и пораньше, конечно, но не горит). Так что ждите сцинтиграфию спокойно.
На фоне приема конкора нужен контроль АД и ЧСС, свТ4 и Т3 посмотреть через месяц тоже не помешает.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #11
Старый 28.08.2011, 23:11  
bezrukov bezrukov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.06.2010
Город: Барнаул
Сообщений: 31 bezrukov *
Anna_Shvedova, огромное спасибо за пояснения и рекомендации.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 12.11.2011, 17:27  
bezrukov bezrukov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.06.2010
Город: Барнаул
Сообщений: 31 bezrukov *
Здравствуйте, уважаемые врачи, здравствуйте, Анна. Прошу посмотреть результаты сделанных обследований и подсказать, что делать дальше.

от 29.03.10
ТТГ -0,18 (0,200-3.20)
Свободный Т4 - 29.1 (10.0 - 25.0).
Объем ЩЖ - 35.03 куб. см, множественные изоэхогенные узлы диаметром до 13 мм.

от 21. 06.10
ТТГ- 0,364 (0.400 -4.000)
Свободный Т4 - 16.6 (10.00-25.00)

от 12. 11. 10
ТТГ- 0,121 мме/л (0,4 - 4,0),
Т4 свободный - 15,1(10.00-25.00),
Т3 свободный - 3,39 (3.00-7.00)
Объем ЩЗ - 36,34 куб. см.,узлы диаметром до 15,6 мм.


Врач направляет на биопсию. Пункционная биопсия ЩЗ.
43/1, 43/2 - из гипоэхогенного неоднородного узла с четкими контурами и мелкокистозным компонентом на границе ср/3 и в/3 передне-медиальной поверхности правой доли
методика ЦДК:
с сосудами по периферии и в центре
Заключение:
Увеличение объема ЩЗ
Диффузно-неоднородные изменения структуры ЩЗ
Узлы с кистообразованием обеих долей ЩЗ

Результаты исследования:
Патоморфологический(цитологический) диагноз: получены эритроциты, коллоид, разрозненно лежащие и группы из клеток пролифелирующего фолликулярного эпителия, часть клеток эпителия с уплощением, встречаются макрофаги и голоядерные элементы.

от 20.08.2011
ТТГ- 0,007 мме/л (0,35 - 5,5),
Т4 свободный - 15,4(11,5-22,7),
Т3 свободный - 4,2 (2,6-5,7)
Объем ЩЗ - 40,36 куб. см, узлы до 9,5 мм (почему-то поменьше стали, может быть, после биопсии ?)
Давление - 150/90, пульс -90.

Сделал анализ на ат к рТТГ - 0,21 ед/л (0-1,0).

Сцинтиграфия 26.10.11

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - описание

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - картинка

Через три дня после сцинтиграфии сдал анализ на гормоны, и вот что получил:
ТТГ- 0,375 (0,2 - 3,2),
Т4 свободный - 20,1 (10,0-25,0),
Т3 свободный - 3,7 (2,8-6,4)

Удивившись, через две недели снова сдал на ТТГ в другой лаборатории (10.11.11)
ТТГ - 0,296 ( 0.4 -4.000).

Отчего поднялся ТТГ? Можт быть, из-за препарата, который вводили во время сцинтиграфии?

Скажите, пожалуйста, можно ли поставить диагноз по сделанным обследованиям и что делать дальше.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 12.11.2011, 18:47  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Город: Воронеж
Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Вообще сцинтиграфия более характерна для ДТЗ. Т.е. есть диффузное повышение захвата, что у человека с субклиническим тиреотоксикозом в анамнезе наводит на мысль о ДТЗ. Антитела к рецетору ТТГ не в 100% случаев повышены".
ТТГ колеблется от низконормальных значений до подавленных. Это значит, что время подождать и понаблюдать есть, ДТЗ иногда протекает с периодами спонтанных ремиссий, но при развитии явного тиреотоксикоза, ИМХО, нужно будет выбирать между операцией или радиоактивным йодом.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #14
Старый 14.11.2011, 17:12  
bezrukov bezrukov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.06.2010
Город: Барнаул
Сообщений: 31 bezrukov *
Простите, есть еще вопросы.
1. Правильно ли я понял, что причину понижения ТТГ можно считать установленной (ДТЗ) и можно не искать другую причину, связанную или не связанную со ЩЗ?
2. "при развитии явного тиреотоксикоза" , то есть при повышении Т4 и Т3св.?
3. Как часто надо контролировать гормоны?

Спасибо за Ваше внимание.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 14.11.2011, 17:35  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,216 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Несвязанной" причиной может быть : скрываемый вами прием неких препаратов или БАД - оный есть ? И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ( если очень захочется , иесли этот и было скрытой мыслью , объясню потом ) - собственно поражение гипофиза . Что ищем ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.